Нужно ли в трудовой книжке писать ознакомлен

В процессе работы

По постановлению правительства от 16.04.2003 № 225, работодатель обязан ознакомить сотрудника с внесенными сведениями в его документе о стаже. Сведения о каждой новой записи, внесенной в трудовую книжку работника, фиксируются в его личной карточке. Вот в личной карточке работник и ставит свою подпись об ознакомлении.

Бывает, что структурные подразделения организации находятся в разных городах. Тогда доведение соответствующих сведений и информации осуществляется заочно, сотруднику высылается извещение с последующей отметкой об этом в личной карточке. При проведении проверок такой способ ознакомления вызывает вопросы, поэтому мы рекомендуем прикалывать к личной карточке расписку работника, в которой он пишет, что с записями в трудовой книжке ознакомлен.

Это не совсем обычный способ, но он не противоречит законодательству. В законодательстве не указано, каким образом процесс ознакомления необходимо организовывать, поэтому и электронный способ обмена сведениями подходит, но для такого способа взаимодействия у персонала должны быть электронные подписи.

При увольнении

В соответствии с пунктом 35 правил ведения и хранения книжек, при увольнении все сведения, которые были внесены в трудовую сотрудника, должны заверяться подписью работодателя или уполномоченного им лица, печатью организации и подписью самого сотрудника.

На практике работодатели лично редко заверяют документы о стаже работы своих сотрудников, обычно это делегируется ответственному сотруднику, уполномоченному приказом. В этом случае ответственное лицо вносит запись в книжку, указывает свою должность, ставит подпись и расшифровку. Некоторые делопроизводители при ознакомлении работника с внесенной записью ставят «ознакомлен» или «с записью ознакомлен» в трудовой книжке, и некоторые проверяющие на это указывают. Формально такая запись не нужна, нормативные документы не предписывают вносить подобное. Тем не менее, это не является ошибкой и инспектора об этом знают.

Образец с записью в трудовой книжке «ознакомлен»

Ошибки заполнения

№ п/п Описание ошибки Обоснование
1 Работник оставляет только свою подпись Инспектора говорят, что в этом случае непонятно, работник ли это расписался или кто-то иной. Формулировка такая: личная подпись без расшифровки теряет смысл, так как не позволяет понять, кто ее поставил
2 При ознакомлении указывается дата Дата и так уже указана в первом столбце
3 Пишут слово «ознакомлен» или что-то еще в разных вариациях, например, «с записью в трудовой ознакомлен» или «трудовую на руки получил» Формально закон это делать не обязывает, кроме того, подтверждением получения книжки на руки является подпись сотрудника в книге учета движения, там же и дата указывается
4 Работник подписывается и указывает только свою фамилию Инспектора настаивают, чтобы указывались фамилия и инициалы, причину см. в пункте 1
5 Записи заверяются печатью отдела кадров В этом случае инспектора указывают на однозначную ошибку и ссылаются на пункт 35 правил, утвержденных постановлением правительства от 16.04.2003 № 225

Образец ознакомления работника с записью в трудовой книжке

ВАЖНО! Правильное ознакомление в книжке — это когда есть подпись сотрудника, его фамилия и инициалы. Нужно ли писать в трудовой книжке ознакомлен или не писать, решать вам. Не всем инспекторам эта запись нравится, но и за нарушение ее считать нельзя. Что касается печати организации, то ее ставят, если она есть. Если ее нет, то ничего не ставят. Если проштамповать оттиском отдела кадров или какой-то еще личной печатью, это фиксируется как однозначное нарушение, и организация может быть подвергнута административному наказанию по статье 5.27 КоАП РФ. Когда ставить печать — до или после подписи человека — это на усмотрение работодателя.

Нюансы

Если человек сменил фамилию (например, в связи с вступлением в брак), сведения об этом указываются на титульном листе. Фамилия работника, указанная при ознакомлении с информацией об увольнении, должна совпадать с той, что указана на титульном листе документа. Ошибки при смене фамилии имеют неприятные для работника последствия при оформлении пенсии.

Как правило, работник при увольнении должен подписаться, что он ознакомлен с записями в трудовой книжке. На этом этапе и завершаются трудовые отношения организации и работника. Когда стоит вопрос, где работник должен быть ознакомлен с записью в трудовой книжке, можно дать один четкий ответ – в отделе кадров организации, где он работал, и откуда увольняется.

Ознакомление с записями

Очередь работника поставить свою подпись про ознакомление с записями в трудовой книжке наступает после того, как расписывается сотрудник, ответственный за хранение книжек.

Очень часто работники, не зная, как правильно это сделать, допускают различные ошибки. Например, ставят только собственную подпись без расшифровки или дополняют ее одной лишь фамилией. Отсутствие инициалов является очень большим недочетом.

Также ошибкой считается наличие такой формулировки, как «с записями ознакомлен». Обычно аргументом в пользу этой записи может быть утверждение о том, что подобная формулировка встречалась в пособии или статье. Некоторые могут дать ссылку на п. 35 Правил. Но согласно этому пункту, подпись напротив этой записи должен поставить не только бывший сотрудник предприятия, но и его директор. Поэтому, запись «ознакомлен» в трудовой книжке в этом случае должна ставиться по всем правилам.

Расшифровка при ознакомлении

Нередко при оформлении трудовой книжки около подписи ответственного за ведение книжки может возникнуть еще одна неизвестно чья подпись, у которой совсем нет расшифровок. Причиной этого является мнение специалистов о том, что вместо указания полных «реквизитов» можно всего лишь подписаться.
Кроме того, когда происходит ознакомление работника с записями в трудовой книжке, некоторые сотрудники записывают расшифровку слишком неразборчиво. Это также может послужить источником проблем. Особенно это касается тех, кто приехал из другой страны, где письменность и начертание слишком отличается от кириллицы. Поэтому необходимо не только сделать полную расшифровку, но и записать ее аккуратно и разборчиво.

Кое-кто считает, что, закрывая блок всех записей, работник не должен ставить расшифровку и хватит лишь одной его подписи. Это ошибка, поэтому после того, как сотрудник с записью в трудовой книжке ознакомлен, он должен полностью написать фамилию и свои инициалы. А ошибка эта распространена по одной простой причине: многие думают, что одной расшифровки в самом начале трудовой книжки хватит. Такой аргумент ошибочен. Например, владелец книжки – женщина, и после того, как она выйдет замуж, ее фамилия поменяется, и запись будет отличаться.

Указание должности работника

Также не совсем по правилам будет оформлена запись без указания той должности, с которой был уволен работник. Основной аргумент в таком случае – бывший сотрудник уже не работник данного предприятия, поэтому, когда он пишет, что с записями в трудовой книжке ознакомлен, указание того, на какой должности он был трудоустроен, не нужно совсем.

На самом деле, этот аргумент напрямую противоречит трудовому законодательству. Ведь согласно ТК Российской Федерации, в день увольнения работника он еще считается сотрудником предприятия. И в табеле, где указывается рабочее время, этот день считается отработанным. Таким образом, согласно приведенным аргументам, необходимо кроме подписи и ее расшифровки указать и должность увольняющегося.

Проблема возникает в случае увольнения, например, инженера, наименование должности которого включает перечисление всех тех процессов, которыми он занимается. То есть в трудовой книжке это может занять очень много места. Также возникает вопрос, что делать, если увольняется человек из отдела кадров, и название его должности такое же, как и у увольняющего его сотрудника. Как же тогда сделать запись в трудовой книжке об ознакомлении? В таком случае рекомендуется просто поставить слово «работник», после которого ставится подпись.

Подписи бывшего сотрудника и кадровика стоят в одной графе одна под другой, причем совсем без пропуска строчек. Сразу же после того, как специалист отдела кадров подписывается, нужно поставить и печать. А вот на практике дело происходит иначе: печать ставят уже после подписи увольняемого, чтобы оттиск был размещен оптимально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *