ОАО Ярославская генерирующая компания

Как стало известно «Ъ”, следственное управление УМВД России по Ярославской области закрыло уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве (ч. 1 ст. 195 УК РФ) государственного АО «Ярославская генерирующая компания» (ЯГК) в связи с отсутствием в действиях конкурсного управляющего Максима Демина состава преступления. Об этом «Ъ” рассказал сам господин Демин. Постановление о прекращении уголовного дела подписано следователем в четверг.

По уголовному делу неустановленным лицам из числа руководства ЯГК вменялось в вину невзыскание дебиторской задолженности ОАО «Энергосбыт ЯГК» и АО «ЯроблЕИРЦ» перед госкомпанией. Речь шла об утаивании имущества ЯГК в размере 2,2 млн руб. в период конкурсного производства.

В ходе расследования в квартире Максима Демина и его родителей были проведены обыски, следствие изъяло личные компьютеры и документы. После закрытия уголовного дела все изъятое было возвращено владельцам.

Максим Демин ранее называл уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве ЯГК элементом давления на себя. По его заявлениям на предыдущее руководство госкомпании правоохранительные органы проводят доследственные проверки на предмет возможных мошенничества и злоупотребления полномочиями. Кроме того, Арбитражный суд Ярославской области с 2019 года рассматривает иск господина Демина к структурам правительства региона и бывшим генеральным директорам компании на общую сумму 4,5 млрд руб.

ЯГК является одной из крупнейших энергетических компаний Ярославской области. В 2018 году суд признал ее банкротом и начал в отношении нее конкурсное производство.

Как руководство Ярославской генерирующей компании попало под следствие, читайте в публикации «Ъ”.

Александр Тихонов, Ярославль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *