Об административных правонарушениях в Воронежской области

По протестам Лискинского межрайонного прокуратура судом отменены 3 незаконных постановления административной комиссии Лискинского муниципального района о привлечении трех граждан к административной ответственности по Закону Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

В ходе прокурорской проверки вскрыт факт фальсификации доказательств по административному материалу членом комиссии, в результате чего 62-летняя жительница г. Воронежа привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст.19.2 Закона №74-ОЗ (торговля в неустановленных местах) к штрафу в размере 2 тыс. рублей.

Установлено, что старший инспектор муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство города» внес в протокол об административном правонарушении, ложные сведения о том, что в сентябре 2019 года женщина осуществляла торговлю вещами на ул. Сеченова в городе Лиски, в неустановленном для этих целей месте. Он подписал документ от имени привлекаемой к ответственности женщины, подделав ее подписи, а также от себя лично, как составителя протокола.

Кроме того, член административной комиссии сфальсифицировал акт о непосредственном обнаружении правонарушения, указав в нём, что женщина с нарушением согласна. К документам он распечатал и приложил ранее имевшуюся фотографию, якобы подтверждающую факт совершения правонарушения.

Сфальсифицированный административный материал чиновник направил в административную комиссию Лискинского муниципального района для рассмотрения и принятия решения. На основании представленных поддельных документов женщина была привлечена к административной ответственности.

По аналогичным фактам межрайонным прокурором принесено еще два протеста на незаконные постановления административной комиссии Лискинского муниципального района.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г. Лиски СУ СК РФ по Воронежской области. Рассмотрев материалы, следственный отдел возбудил в отношении члена административной комиссии уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан) и три уголовных дела по ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях).

Ведется следствие.

РАМОНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Дело №12-104/2013

РЕШЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

11 февраля 20014 года, судья Рамонского районного суда Воронежской области Попова Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 33.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 г. №74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» в отношении Фурсова А. А. , проживающего по адресу: …. , по его жалобе на постановление Административной комиссии Рамонского муниципального района Воронежской области от 05.12.2013 г.,

установил:

Постановлением Административной комиссии Рамонского муниципального района Воронежской области ….. от 05.12.2013 года Фурсов А.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 33.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 г. №74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей,.

В жалобе Фурсов А.А. просит отменить вышеуказанное постановление, полагая, что его вина в совершении административного правонарушения отсутствует, в связи с чем наказание наложено незаконно (л.д. 1).

Проверив в полном объеме материалы дела, доводы жалобы, выслушав Фурсова А.А., его представителя Болотовского С.В., представителя Административной комиссии администрации Рамонского муниципального района Воронежской области Коростелеву А.В. возражавшей против удовлетворения жалобы, полагаю, что оснований для отмены вынесенного по делу постановления не имеется.

В соответствии с ч.2 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии со статьей 33.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 г. № 74-03 «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» за несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования, установленных нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления, является административным правонарушением и влечет ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно п. 10.1 Правил и норм благоустройства территорий Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденных решением Совета народных Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 18.04.2012 №99, правила благоустройства территорий Яменского сельского поселения устанавливают общие принципы и требования содержания территории и элементов благоустройства поселения, ответственность граждан и должностных лиц за их соблюдение и обязательны для физических лиц, должностных лиц, предприятий, учреждений организаций всех организационно-правовых форм.

В соответствии с п. 10.6 абз. 4 указанных Правил, в целях обеспечения чистоты и порядка на территории Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района запрещается складировать строительные материалы, отходы у объектов с кратковременным сроком эксплуатации, у магазинов, салонов, офисов и иных объектов, а также использовать для складирования прилегающие территории, в том числе дворовые территории жилых домов, в которых находятся указанные объекты.

Факт нарушения Фурсовым А.А. п. 10.1 Правил и норм благоустройства территорий Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденных решением Совета народных Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 18.04.2012 №99 и как следствие совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 33.1 Закона Воронежской области от 31.12.2003 г. №74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», подтверждается протоколом об административном правонарушении ….. от …. года, согласно которому …. был выявлен факт складирования на муниципальной земле, прилегающей к жилому дому, принадлежащему на праве собственности Фурсову А.А. кирпича; выпиской из похозяйственной книги, выпиской из домовой книги, а также объяснениями самого Фурсова А.А., данными в судебном заседании, согласно которым он не отрицал принадлежность ему указанного кирпича, а также то, что на момент выявления административного правонарушения …. кирпич складировался на муниципальной земле, прилегающей к его жилому дому, однако в последующем по просьбе его матери был перенесен на принадлежащий ему земельный участок, в подтверждение чего предоставил фотографию от …. (л.д. 4).

Доводы жалобы Фурсова А.А. о том, что на момент составления протокола ….. об административном правонарушении от …. Фурсовым А.А. выявленные нарушения были устранены, не освобождает физическое лицо от административной ответственности, в связи, с чем указанные доводы являются не обоснованными и не влекут отмену обжалуемого постановления.

Таким образом, вина Фурсова А.А. в нарушении 10.1 Правил и норм благоустройства территорий Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области, утвержденных решением Совета народных Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 18.04.2012 №99 доказана, его действиям дана надлежащая правовая оценка по ст. 33.1 закона Воронежской области от 31.12.2003 года № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» после оценки с учетом требований КоАП РФ всех имеющихся по делу доказательств.

Наказание назначено в пределах санкции указанной статьи.

Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Нарушений процессуальных требований КоАП РФ при производстве по делу не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

решил:

Постановление Административной комиссии Рамонского муниципального района Воронежской области ….. от 05 декабря 2013 года — оставить без изменения, а жалобу Фурсова А.А.- без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья Е.В. Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *