Облагается ли страхование НДС

Особенности и уплата НДС страховыми организациями

НДС (налог на добавленную стоимость) платят:

  • — при реализации товаров (работ, услуг);
  • — при передаче товаров для собственных нужд, если соответствующие расходы не отражаются в налоговом учете;
  • — со стоимости импорта.

По действующему налоговому законодательству услуги по страхованию, сострахованию, перестрахованию, оказываемые страховыми организациями свободны от НДС согласно ст. 149 НК РФ. Однако отдельные услуги страховых организаций подпадают под обложение НДС. Невзирая на то, что страховые организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, но на организации финансового сектора экономики распространяются общие требования к получению освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Они заключаются в том, что сумма выручки от реализации услуг финансовыми организациями за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета налога не должна превышать 2 миллионов рублей, при этом в этом ограничении имеется в виду общая сумма выручки как по облагаемым, так и необлагаемым НДС операциям. Если у страховых организаций выручка за три месяца превышает 2 млн руб., то они должны уплачивать НДС.

Для страховых организаций четко определены операции, не облагаемые НДС. Свободны от НДС операции по страхованию, сострахованию и перестрахованию, в результате которых страховая организация получает:

  • -страховые платежи (вознаграждения по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы и выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);
  • -проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования, и проценты, перечисленные перестраховщику перестрахователем;
  • -страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;
  • -средства, полученные страховщиком в порядке суброгации от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.

Законодательством, регулирующим деятельность страховых организаций, установлено, что предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Вместе с тем страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы, образованные из полученных страховых взносов для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договора личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Страховые резервы размещаются в ценные бумаги (государственные, муниципальные, корпоративные облигации, векселя и др.), банковские вклады и т.д. Эти операции также НДС не облагаются.

Страховая организация имеет возможность заниматься посреднической деятельностью (услуги страховых агентов и страховых брокеров), оказывать услуги сюрвейера, консультационные и информационные. Эти услуги подлежат обложению НДС.

Базовая ставка НДС — 18%. Для некоторых видов товаров (работ, услуг) действуют льготные ставки по НДС — 0%и 10%. Страховые организации, как правило, при расчете суммы НДС и применяют эту расчетную ставку18%.

Так как страховые организации осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые налогом операции, то они имеют возможность зачесть суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), основным фондам. В основном в страховых организациях доля облагаемых НДС операций незначительна. Поэтому эти организации предпочитают пользоваться положением п. 5 ст. 170 НК РФ, что страховые организации имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Значит, вся сумма НДС, полученная ими по облагаемым операциям, подлежит уплате в бюджет. Кроме этого, страховые организации могут исчислять другими способами суммы НДС, подлежащие перечислению в бюджет.

При формировании учетной политики страховой компании можно выбрать один из следующих способов учета НДС:

  • — суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), включаются в затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 5 ст. 170 НК РФ);
  • -общеустановленный порядок исчисления НДС.

Если страховая организация утвердит первый вариант, то уплата налога в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, производится по мере получения оплаты. При выборе общеустановленного порядка исчисления НДС в учетной политике следует описать порядок ведения раздельного учета налоговой базы, облагаемой по разным ставкам (п. 1 ст. 153 НК РФ), а также при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (п. 4 ст. 149 НК РФ).

С 1 января 2008 г. согласно Федеральному закону N 137-ФЗ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.

Расчет НДС надо производить по итогам каждого квартала. Для этого определяют разность двух показателей: «НДС к начислению» и «НДС к вычету». Ежеквартально плательщики НДС должны сдавать декларацию по налогу. В 2016 году ее можно сдать только в электронном виде.

Облагается ли НДС деятельность по страхованию

Услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию не облагаются НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Конкретный перечень необлагаемых поступлений установлен в пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ. К ним, в частности, относятся:

  • страховые платежи по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
  • проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования;
  • средства, полученные страховщиком в порядке суброгации, и др.

Применять это освобождение могут только организации, у которых есть соответствующая лицензия (п. 6 ст. 149 НК РФ, ст. 938 ГК РФ, ч. 1 ст. 6, ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1).

Страховщик может отказаться от освобождения (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Иные операции и поступления облагаются НДС в общем порядке (Письма Минфина России от 05.12.2016 N 03-07-07/72089, от 26.01.2016 N 03-07-07/2853).

Если страховщик осуществляет одновременно и облагаемые НДС операции, и освобожденные от НДС, то он должен вести раздельный учет (п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ).

Облагается ли НДС страховая премия, полученная страховой организацией

Не облагается. Страховая премия — это плата за страховые услуги, которые освобождены от НДС (п. 1 ст. 954 ГК РФ, пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *