Оборот алкогольной продукции

Содержание

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

  • Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.
  • Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания.

Необходимость предлагаемой меры авторы проекта связывают с тем, что в целях уклонения от соблюдения указанного запрета на территориях муниципальных образований произошло массовое перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов), которые ранее занимались розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на его пива, в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа (например, бистро, закусочная), в которых допускается продажа пива и пивных напитков круглосуточно.

Правила продажи алкоголя

  • образовательные, детские, медицинские учреждения, спортивные объекты, а также на прилегающих к ним территориям;
  • учреждения культуры; исключением может являться реализация спиртовых изделий организациями, продажа пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи частными предпринимателями во время оказания сервиса общественного питания;
  • участки военного назначения;
  • нестационарные торговые зоны;
  • любой вид общественного транспорта (пригородный или городской), пункты остановки его движения (включая станции метрополитена), автозаправочные станции;
  • вокзалы, аэропорты, рынки, где осуществляется оптовая/розничная торговля, участки массового скопления народа, а также в ходе нахождения любого источника повышенной опасности.
  • наименование ингредиентов, которые имеются в составе: наименование использованных при изготовлении продукции различных биологически активных пищевых добавок, данные о наличии в продукте компонентов, получаемых с применением генно-модифицированных организмов, вредные вещества, выявленные в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • пищевую ценность спиртного напитка;
  • объем продукта в потребительской таре;
  • противопоказания по использованию данной продукции;
  • место приготовления/розлива спиртосодержащих напитков, дату изготовления и сроки годности.

Правила торговли алкоголем в общепите

Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся до сведения покупателей. (п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.10.1999 N 1150) (см. текст в предыдущей редакции) 6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

На территории страны запрещается рекламировать спиртосодержащие продукты, как на просторах интернета, так с помощью средств массовой информации;• Нельзя реализовывать данную группу товаров, не имея необходимой документационной базы, маркировок и сертификатов;• В стране введен запрет на продажу спиртного с одиннадцати вечера до восьми утра, под исключение попадают предприятия общепита и торговые точки беспошлинной зоны.Для того чтобы была выдана лицензия на торговлю алкоголем, должны соблюдаться еще три требования к торговой точке, в которой будет осуществляться деятельность.• Продавец должен являться юридическим лицом;• Торговая точка должна обладать стационарным складским и торговым помещением, причем склад не может быть меньше пятидесяти метров. Обязательно наличие сигнализаций в обоих помещениях, сейфовых шкафов для того, чтобы содержать деньги, документацию предприятия.

Закон о продаже пива в 2018 году, новые запреты и требования

Законы о продаже пива в 2018 году установили новые правила торговли, а также коснулись и рекламной деятельности. Отныне реклама пива не может располагаться на первой и последней полосах газет и журналов, содержать утверждение о безвредности и пользе продукта, а также использовать образы людей или животных, даже мультипликационные. Остальные требования закона о рекламе алкогольной продукции существенных изменений не претерпели.

Нестационарный торговый объект – это торговый объект, который представляет собой временную конструкцию или временное сооружение (в том числе передвижное), прочно не связанное с участком земли вне зависимости от отсутствия или наличия подключения к инженерно-техническим сетям. Данное понятие закреплено Федеральным законом.

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  • сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития РФ №Д23и-501 от 24.02.14.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i».

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

>Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I.

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • ДОУ;
  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85.

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы.

Требования к работникам магазина

Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры. У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья.

Дополнительные требования

Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  • охранной сигнализацией;
  • противопожарной сигнализацией;
  • сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  • специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Требования Госпожнадзора

Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли. Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

Нормативно-правовая база

  1. ППБ 01-03 (правила пож. безопасности на территории РФ).
  2. Федеральный закон РФ №184 от 27.12.02 (техническое регулирование).
  3. Федеральный закон РФ №384 (техрегламент безопасности зданий…)
  4. СНиП 21-01-97/ СП 112.13330.2011 «Пожарная безопасность зданий …».
  5. ПП России №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме».
  6. СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты).
  7. Приказ «Об утверждении свода правил…»,изданный МЧС от 25.03.2009.
  8. ГОСТ 26342-84 (параметры сигнализаций).
  9. ВСН 25-09.67-85 (о работах, связанных с автоматическим пожаротушением).
  10. СНиП 3.05.06-85 (электротехнические устройства).
  11. ПУЭ «Правила устройства электроустановок»
  12. НПБ 88-2001*(о проектировании сигнализации и пожаротушения).

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.

Требования к размещению

При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011.

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

Понятие «алкоголь»

Для того, чтобы грамотно использовать и руководствоваться законом о продаже алкоголя, необходимо четко уяснить, что именно подпадает под понятие «алкогольный напиток». Интересующий нас закон — это Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. По факту, все напитки, в которых содержится 0,5 % этилового спирта или же продукты его брожения, официально являются алкогольными — ст. 2 ФЗ-171. Однако, есть небольшое поступление. Под это понятие не попадает вся продукция, в которой процентная доля спирта не превышает 1,2%. В примеру, в подобных незначительных количествах алкоголь может содержаться в кисломолочной продукции(кефир, тан, кумыс), а также в квасе. Стоит отметить, что некоторые виды кваса содержат даже больше спирта, чем 1,2%, однако к алкогольным напиткам их все равно не причисляют.

По видам продукции

Кроме того, под действие закона о продаже алкоголя не подпадает вся продукция, которая официально позиционируется, как безалкогольная, и прошла соответствующую проверку. Наиболее распространенными вариантами таковой являются безалкогольное пиво и безалкогольное вино. В них, обычно все же присутствует этанол, однако его доля редко превышает половину процента, а потому под действие указанного ФЗ такие напитки не подпадают.

Основной перечень алкогольных напитков указан в вышеназванном федеральном законе и иных подзаконных актах. Если проще — любая жидкость, в которой содержится спирт, официально является сферой действия закона о продаже алкоголя. В частности:

  • вино;
  • ликер;
  • портвейн;
  • виски;
  • коньяк;
  • водка;
  • бренди;
  • абсент;
  • текила;
  • кальвадос;
  • любые настойки на спирту;
  • пиво.

Пиво

На пиве стоит остановиться отдельно. Многие, почему то, полагают, что пиво не подпадает под действие закона о продаже алкоголя по причине низкого содержания спирта в нем. Тоже самое часто думают и о различной слабоалкогольной продукции, энергетических напитках на основе алкоголя, и так далее. Как правило, содержание спирта в таких напитках находится на уровне 3-4% или даже выше, так что никаких оснований делать для них исключение нет. С юридической точки зрения именно рассматриваемого закона продажа 3,5-процентного пива равнозначна продаже 70-процентной чачи. Но нужно понимать, что для продажи пива есть исключения, указанные в других нормах. Поэтому если решили заняться розничной торговлей пива — изучайте законодательство более внимательно, в частности ФЗ-289.

Нормативная база

Закон о продаже алкоголя, в который в 2018 году, кстати, были внесены новые поправки (вступили в силу с 06.08.2017), является основным нормативным актом, который регламентирует реализацию любых спиртных напитков.

Одним из самых важных пунктов этого закона является ограничение возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. В любых инстанциях он составляет 18 лет. Исключение сделаны лишь для тех случаев, когда человек официально вступил в брак, или же открыл собственное частное предприятие. В таких случаях он официально считается взрослым, и способным нести ответственность за свои действия. Однако даже в случае предъявления, например, свидетельства о браке продавцы в магазинах очень часто отказывают клиенту в продаже спиртного.

Требования к помещению и документам

Еще одним весьма интересным пунктом закона является ограничение площади помещений, в которых может реализовываться алкоголь. Закон о запрете продажи алкоголя возбраняет реализацию спиртных напитков в заведении, площадь которого меньше 50 метров квадратных. Вне городской черты это ограничение уменьшается до 25 метров квадратных. Эту информацию регулируют разные статьи закона, но фактически для понимания стоит сразу изучать 278-ФЗ — именно в нем прописаны основные поправки, касающиеся изменений в части помещений.

Стоит отметить, что желающих обойти закон о продаже алкоголя в России всегда хватало. Распространенной схемой является попытка купить алкоголь через интернет. При этом, курьер привозит клиенту не только непосредственно напиток, но также договор об аренде, который является прикрытием. Согласно этому документу алкоголь якобы передается лицу в прокат в качестве декоративного элемента. При этом, согласно договору получатель не имеет право повреждать или вскрывать его. Тем не менее, сейчас эта схема уже без проблем раскусывается сотрудниками правоохранительных органов. Договор об аренде признается тем, что составлялся для сокрытия реального договора купли-продажи, после чего компанию – реализатора привлекают к ответственности. В некоторых случаях привлечь могут даже покупателя, если он непосредственно принимал участие в осуществлении схемы, полностью осознавая тот факт, что это незаконно.

Кстати, в ст. 10 можно уточнить список документов, необходимых для торговли алкоголем.

Ограничение по времени

Что касается времени, то для всей территории Российской Федерации действует одно незыблемое правило – запрещено подавать алкоголь в период с 23 часов и до 8 часов следующего дня — ст. 16, пункт 5. При этом, каждый отдельно взятый субъект Российской Федерации согласно новому закону о продаже алкоголя может ужесточить эту меру. Временной запрет на продажу реализуется на всех уровнях и во всех формах. Исключение составляют рестораны, кафе и другие заведения общественного питания. В них человек может заказывать спиртные напитки в любой форме и в любом виде тогда, когда ему захочется.

Бытует распространенное заблуждение о том, что, к примеру, можно продавать алкоголь стороннему лицу по чекам, которые были пробиты заблаговременно, однако и эта идея ничего общего с реальностью не имеет. Сделка в данном случае считается реализованной в момент передачи товара клиенту, и если это происходит после 23:00 – этот акт официально признается незаконным.

Ответственность

Организация или частный предприниматель могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона о продаже алкоголя после 23:00. Этот момент регламентируется 14 статьей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (раздел о нарушении правил реализации этанола, а также алкогольной и содержащей спирт продукции). Законы субъектов Российской Федерации также могут предусматривать меру пресечения для подобных случаев. Стоит отметить, что в некоторых случаях объем или наименование продаваемого алкоголя не играют никакой роли – даже за бутылку пива организацию можно оштрафовать на сто тысяч рублей, а также подвергнуть принудительной конфискации алкогольной продукции.

Стоит отметить, что закон об ограничении продажи алкоголя также выделяет целый перечень локаций, в которых реализация спиртосодержащей продукции не может производиться никогда и ни в каких формах, согласно ст.16 171-ФЗ. К таковым относятся:

  • детские образовательные учреждения, а также медицинские объекты, объекты, чей собственник оспаривается, а также все территории, которые прилегают к ним непосредственно;
  • культурные объекты. Исключение составляют те случаи, когда организация уже окончила предоставлять услуги общественного питания;
  • военные объекты, стратегические военные объекты и объекты государственной важности, а также вся территория в непосредственной от них близости;
  • любые виды общественного транспорта;
  • вокзалы, аэропорты и прочие места, в которых часто происходят массовые скопления людей, что делает их потенциально опасными.

За размещение пунктов реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции в этих локациях согласно Федеральному Закону N 171-ФЗ предусмотрен штраф в размере 10-15 тысяч рублей для физических лиц, и 200-300 тысяч рублей для юридических лиц (статья 14.16 КОАП РФ). Также могут конфисковать всю алкогольную продукцию.

За тем, чтобы закон о ночной продаже алкоголя соблюдался, должны следить представители прокуратуры и полиции. Оба эти ведомства имеют полное право проводить проверки в любых местах, в которых считают нужными. Как правило, подобного рода мониторинг проводится в точках реализации, на которых жаловались граждане. Продажу алкоголя в ночное время выявить довольно просто в тех случаях, когда проводится так называемая проверочная закупка. Ее могут проводить любые лица, уполномоченные вести следственно-оперативную деятельность в рамках компетенции указанных выше государственных структур и органов.

Довольно интересным моментом в данной ситуации являются полномочия участкового или же сотрудника прокуратуры. У многих возникает вопрос: могут ли они самостоятельно проверять факт нарушения запрета продажи алкоголя ночью и проводить соответствующую закупку. Согласно соответствующим нормативным актам, количество подразделений и лиц, которые имеют право вести оперативно-розыскную деятельность (а закупка алкоголя в целях проверки, безусловно, относится к этой категории) весьма ограничено, и участковых сотрудников полиции в ней нет. Как и сотрудников прокуратуры. Именно на этом основании можно смело считать все постановления, основанные на данных закупки, проведенной участковым, недействительными. Тем не менее, суды придерживаются на этот счет различных точек зрения, и, стоит отметить, обычно решающую роль в разбирательстве этот пункт не играет.

Запрет на продажу алкоголя ночью в отдельных регионах

Как уже говорилось ранее, в Целом по Российской Федерации действует закон о продаже алкоголя после 23 ночи и до 8 утра. Тем не менее, согласно Федеральному Закону N 171-ФЗ некоторые регионы могут ужесточить указанные нормы, и подойти к ним более сурово (но не менее). Стоит отметить, что многие субъекты РФ уже давно воспользовались такой возможностью с помощью местных локальных актов. Из доступной актуальной информации, которую удалось найти на момент написания статьи, регионы-«трезвенники» выглядят так:

Санкт-Петербург и Ленинградская область Продажа алкоголя запрещена с 22:00 вечера и до 11:00 часов утра следующего дня. Таким образом, суточный период, в который не может производиться продажа алкоголя, увеличен на 4 часа.
Республика Коми Утром продажа алкоголя начинается, как и везде, в 8 часов, однако вечером приобрести алкогольную продукцию можно только до 22:00.
Псковская область Вечером продажа алкоголя оканчивается, как и везде, в 23 часа, однако утром приобрести алкогольную продукцию можно только с 10:00.
Архангельская область Вечером продажа алкоголя оканчивается, как и везде, в 23 часа, однако утром приобрести алкогольную продукцию можно только с 10:00.
Кировская область Вечером продажа алкоголя оканчивается, как и везде, в 23 часа, однако утром приобрести алкогольную продукцию можно только с 10:00. При этом, во все выходные дни закон о продаже алкоголя начинает действовать в 17:00 по местному времени.
Чеченская республика Тут с возможностью ограничения реализации алкогольной продукции поступили наиболее жестко. Единственная возможность приобрести спиртосодержащие напитки – с 10:00 и до 12:00. Всего два часа есть у желающих выпить. Стоит отметить, что во время мусульманских праздников правило действует круглые сутки, и продавать спиртное нельзя в принципе.

Во всех остальных регионах, например, в той же Самарской области, запрет действует так же, как прописано в основном законе без каких-либо дополнительных ограничений.

Запрет на продажу алкоголя в праздники

Помимо строго отведенного времени на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, также предусмотрены определенные даты, в которые продажа должна быть запрещена в принципе в течение всего дня вне зависимости от времени. Запрет устанавливается локальными законодательными актами. К общегосударственным дням полного отказа от продажи спиртного относятся:

  • день защиты детей. В связи с тем, что согласно исследованиям социологов огромное количество детей по всему миру страдает из-за того, что их родители или просто старшие товарищи употребляют алкоголь, 1 июня вы не сможете купить ни пиво ни вино. Стоит отметить, что о многом это сделано для того, чтобы и сами дети также не смогли купить спиртное;
  • день знаний. Запрет о продаже алкоголя 1 сентября является особенно актуальным. У современной молодежи вошло в моду отмечать этот праздник по-взрослому. Многие даже просят своих родственников или старших товарищей приобрести им спиртное, так как те имеют документы, однако сейчас и такие попытки надежно пресекаются законом;
  • последний звонок. 25 мая во многом напоминает 1 сентября, и даже хуже. Многие старшеклассники стремятся отметить окончание учебы и начало летних каникул, или же вообще окончание школы, а потому лишение магазинов возможности реализации алкоголя является вполне уместным;
  • дни, когда в конкретном регионе проходят выпускные балы. Этот пункт идентичен предыдущему и также направлен на то, чтобы ограничить рвение вчерашних школьников. В связи с тем, что в различных субъектах Российской Федерации дата проведения выпускных варьируется, руководство области решает этот вопрос самостоятельно;
  • день молодежи. В связи с тем, что алкоголизм является одной из главных проблем современной российской молодежи, вполне логичным является запрет на любую продажу алкоголя 27 июня;
  • день трезвости. Закон о продаже алкоголя в день трезвости действует как нельзя эффективно. Даже абсурдной будет смотреться попытка человека купить алкоголь, когда ему сообщают о том, что сегодня 11 сентября, и вся страна должна вспомнить о проблеме алкоголизма.

Некоторые области пошли дальше, и расширили список дней, в которых никто не сможет приобрести алкогольную продукцию в магазинах. К примеру, власти Ульяновской области добавили к списку следующие даты:

  • все без исключения выходные дни (+104 дня в году);
  • день Российской Федерации, отмечаемый 12 июня;
  • день семейного общения, отмечаемый 12 сентября.

Также Республика Коми расширила список, прибавив к уже имеющемуся пункту про день молодежи все выходные дни, которые с ним соседствуют (совершенно логично, что желающие отпраздновать это событие станут делать это не в саму дату, а в ближайший выходной).

Стоит отметить, что на все перечисленные выше ограничения по датам распространяется правило о том, что в любых заведениях общественного питания алкоголь может подаваться в любое время и в любом количестве (если клиент, конечно, достиг совершеннолетнего возраста). В связи с тем, что все дни, когда нельзя продавать алкоголь, указаны в том же законе, который предписывает часы его реализации, штраф за нарушение предусмотрен тот же – до сотни тысяч рублей с конфискацией продукции. В той же форме должна проводиться и проверка того, как магазин следует установленным нормам.

Перспективы законодательства

Закон, ограничивающий продажу алкоголя, до сих пор является предметом самых жарких споров. В частности, предлагается целый ряд дополнений. Например, планируется потребовать, чтобы место, в котором ведется продажа, было строго стационарным, имело собственные складские помещения, принадлежало лицу, которое ведет торговлю, или же находилось в долгосрочной аренде. В качестве небольшого послабления предлагается уменьшить количество норм для тех магазинов, которые продают спиртное с крепостью не выше 12 градусов.

Также очень популярной поправкой является запрет на продажу алкогольных напитков в полуторалитровых бутылках из пластика. Это должно существенно ограничить возможность реализации пива, а также дешевого вина, коктейлей и слабоалкогольных напитков в больших объемах. Однако нужного количества голосов такой законопроект пока не набирает.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Первым делом лицензия на алкоголь

Первым делом, предпринимателю, желающему заняться оборотом алкогольной продукции, необходимо получить алкогольную лицензию. Следует отметить, что на каждый вид деятельности требуется отдельная лицензия. При этом, за лицензиями на оптовую торговлю, складское хранение или перевозку алкоголя необходимо обращаться в Росалкогольрегулирование, а за лицензией на розничную продажу алкоголя в уполномоченный орган субъекта РФ. В каждом регионе лицензирующий орган называется по разному. Например, в столице им является Департамент торговли и услуг, а в Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.

На сегодняшний день в Росалкогольрегулировании и каждом уполномоченном органе субъекта РФ лицензия на алкоголь предоставляется в соответствии с положениями Административного регламента, в котором поэтапно указывается порядок действий предпринимателя, желающего получить лицензию на оборот алкогольной продукции.

Так, если понадобилась лицензия на оптовую торговлю алкоголем, складское хранение или перевозку спиртного, то необходимо руководствоваться Приказом Росалкогольрегулирования от 27 декабря 2013 года № 335 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию производства и оборота алкогольной продукции». Для получения розничной лицензии на продажу алкоголя необходимо обратиться к региональному административному регламенту. Для предпринимателей, зарегистрированных на территории Москвы, руководством будет Административный регламент предоставления госуслуги «Лицензирование розничной продажи алкоголя», который утвержден Постановлением Правительства Москвы от 21 февраля 2012 года № 59-ПП. Аналогичный документ для подмосковных бизнесменов утвержден распоряжением Министерства потребительских услуг Московской области от 10 сентября 2014 года № 16РВ-48.

Административные регламенты для получения лицензии на оборот алкогольной продукции не только указывают сроки и порядок проведения процедур, но и перечень документов, которые необходимо подготовить при получении алкогольной лицензии.

Госпошлина за лицензию на алкоголь

В зависимости от вида деятельности документы могут отличаться. Однако, перед началом получения лицензии на оборот алкогольной продукции, каждому соискателю придется уплатить госпошлину за лицензию на алкоголь. Госпошлина является единственной финансовой затратой при получении алкогольной лицензии. Поэтому при ответе на вопрос – сколько стоит лицензия на алкоголь? — необходимо определиться с размером госпошлины. К сожалению, положения Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» не указывают размер госпошлины за лицензию на алкоголь. Для этого необходимо обратиться к подпункту 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ. Исходя из положений данной нормы стоимость пятилетней лицензии на оптовую торговлю алкоголем составляет 800 тысяч рублей, а розничной лицензии на продажу алкоголя – 325 тысяч рублей. Стоит отметить, что положения подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ ежегодно пересматриваются, а, следовательно, каждый год стоимость лицензии на алкоголь может меняться.

В завершении данного раздела следует отметить, что оплата госпошлины за лицензию на алкоголь не дает 100% гарантии ее получения. В случае, если проверяющие в ходе обследования организации установят нарушения, то неминуем отказ в выдаче лицензии на алкоголь. Тогда, деньги, оплаченные за лицензию на алкоголь, возвращены не будут.

Ежеквартальная декларация по алкоголю

Наряду с обязательным наличием лицензии, организации осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны ежеквартально предоставлять декларацию по алкоголю. В соответствии со статьей 14 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка» организации обязаны вести учет и декларирование оборота алкогольной продукции. Правила предоставления декларационной отчетности установлены Постановлением Правительства РФ от 09 августа 2012 года № 815 «О предоставлении алкогольных деклараций».

Согласно пункту 15 Правил, декларация по алкоголю предоставляется ежеквартально в срок до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом. Алкогольная декларация предоставляется в электронном виде посредством телекоммуникационных каналов связи. Обязательным условием является визирование декларации по алкоголю усиленной квалифицированной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан аккредитованным удостоверяющим центром.

В зависимости от вида деятельности отличается орган, куда предоставляется декларация по алкоголю. Так, организации осуществляющие оптовую торговлю, складское хранение и перевозку алкогольной продукции предоставляют декларации только в Росалкогольрегулирование. В свою очередь организации, продающие алкоголь в розницу, сдают отчетность в уполномоченный орган субъекта и дублируют информацию в Росалкогольрегулирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *