Очередность удовлетворения требований кредиторов

Вторая очередь реестра требований кредиторов

Ко второй очереди относятся требования по выплате выходных пособий и по оплате труда, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (кроме тех требований, которые удовлетворяются вне очереди). Сюда включается задолженность по трудовым выплатам, сформировавшаяся на дату признания должника банкротом, в том числе невыплаченные отпускные, проценты за выплату зарплаты позже установленного срока и т.д. (п. 1 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).

Очередность кредиторов при банкротстве в рамках второй очереди следующая:

  • сначала гасятся требования о выплате выходных пособий и оплате труда в размере, не превышающем 30 тыс. руб. за каждый месяц на одного человека;
  • затем – остальные требования о выплате пособий и зарплате;
  • после – требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности (п. 5 ст. 136 Закона N 127-ФЗ).

Также во вторую очередь удовлетворяются требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 14 «Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве …», утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Отметим, что требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения дела о банкротстве, а также выходные пособия, положенные лицам, уволенным до этой даты, включаются в реестр требований кредиторов в общем порядке. А вот аналогичные задолженности за периоды, истекшие после того, как заявление о признании должника банкротом было принято судом, относятся к текущим платежам (п. 2 ст. 136 Закона N 127-ФЗ, п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).

Особенности очередности

Данный процесс, как и любой другой, наделен специфическими особенностями, которые рассмотрим более подробно.

  1. Первостепенно удовлетворению подлежат требования, связанные с причинением вреда жизни и здоровью (если таковые были ранее прописаны и должник несет за них ответственность). Капитализируются повременные платежи, которые были начисленные за определенный период времени (месяца, года).
  2. Вторая очередь касается выплат, связанных:
  • с выходными пособиями и оплатой труда;
  • сюда также входят выплаты вознаграждений авторам, осуществляющим интеллектуальную деятельность (исключение составляют требования, удовлетворяющиеся вне очереди);
  • с задолженностями по выплатам за трудовую деятельность, которая сформировалась на момент признания лица банкротом;
  • с невыплаченными ранее отпускными и процентами, образовавшимися по зарплате в связи с ее несвоевременной выдачей в четко установленные сроки.

Этот этап имеет свою отличительность погашений, в частности:

  • сразу удовлетворяются требования касающиеся оплаты выходных пособий и зарплат в размерах, не превышающих 30 тыс. руб. за каждый месяц по 1 человеку в отдельности;
  • далее идут остальные погашения по тем же обязательствам;
  • и в последнюю очередь погашения задолженностей авторам интеллектуальных трудов.

Читайте также: Могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту

На общих основаниях второй очереди также должна быть погашена задолженность по выплатам страховых взносов по пенсионному страхованию. Если долги возникли до момента официального возбуждения дела о несостоятельности, то выплаты осуществляются в общем порядке, даже если речь идет о лицах, уволенных до этого периода. Все долги, возникшие после объявления банкротства, погашаются в соответствии с вышеописанной схемой.

  1. Последний этап – третий, к нему относятся долги к конкурсным кредиторам и уполномоченным лицам.

Данная очередь имеет дополнительную градацию, которая касается:

  • сумм основных долговых обязательств и процентов, набежавших по ним;
  • неустоек, штрафов, пени, возмещения убытков, трактуемых как упущенная выгода.

С кредиторами-залогодержателями обанкротившееся лицо рассчитывается путем средств, которые будут выручены от сделок по продаже залогового имущества. Если полученных сумм окажется недостаточно для удовлетворения требований данной категории кредиторов, то действия переквалифицируются и переходят на условия второй очереди решения вопроса.

Лишь после того, как будут произведены расчеты с кредиторами по очереди № 3, тогда удовлетворение коснется сделок, признанных недействительными. Любое нарушение действий несет в себе соответствующую ответственность.

Обратите внимание на нюансы последней очередности:

  1. Конкурсные кредиторы и уполномоченные лица оказывают непосредственное влияние на размер выдвинутых требований.
  2. В отдельном реестре ведется учет возмещения убытков по упущенной выгоде, неустоек и других финансовых санкций, которые требуют возмещения, но после того, как будет погашена основная часть долгов и процентов по ним.
  3. Вне очереди должны быть погашены долги (в основной сумме), которые возникли до момента принятия заявления арбитражным судом о признании конкретного лица банкротом, а также до открытия конкурсного производства. Все процентные неустойки в соответствии с законодательной базой также будут погашены после того, как основная часть задолженности исчезнет.

Читайте также: Могут ли коллекторы подать в суд на должника по кредиту

С точки зрения законодательной практики, случаи третьей очереди считаются одними из самых тяжелых, а размеры имущественных и денежных компенсаций самыми высокими, поэтому процесс может осуществляться длительный период времени.

Несмотря на наличие четко прописанных правил, каждая индивидуальная ситуация нуждается в особом подходе специалистов и рассмотрении с учетом образовавшихся обстоятельств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *