Охрана интересов ребенка при разделе наследства

Энциклопедия МИП » Наследство » Приобретение наследства » Охрана интересов ребенка при разделе наследства

Дети имеют право на наследование имущества в законом порядке их возмещения.

Права ребенка при разделе наследства

Особенности правового регулирования участия несовершеннолетних в разделе имущества указывают на полную защиту прав и законных интересов собственника, что гарантирует наличие у ребенка жилого помещения, необходимого для комфортного проживания, развития и обучения.

Несовершеннолетние причисляются к наследникам первой очереди, что гарантирует право наследования имущества во всех случаях.

Даже при наличии завещания собственника, в котором не содержится имя ребенка, несовершеннолетний имеет право наследования не менее 50% доли, которая переходит к нему на условиях наследования по закону.

Если несовершеннолетний является внуком наследодателя, он причисляется к первой очереди наследников, когда получает право представления. Это возможно при условии, что на момент смерти предыдущего собственника у ребенка отсутствуют родители, которые стали бы наследниками первой очереди по закону.

Интересы ребенка при разделе наследства

Несовершеннолетний в рамках получения наследства имеет право самостоятельно совершить сделку, не нуждающуюся в нотариальном удостоверении, если она приведет к получению выгоды.

В целях соблюдения прозрачности при совершении сделок с имуществом, перешедшем по наследству, несовершеннолетний ребенок автоматически получает права на его получение, если на момент смерти предыдущего собственника проживал в нём. Данное обстоятельство позволяет несовершеннолетнему принять наследство без согласия родителей. Так законом осуществляется охрана интересов ребенка при разделе наследства.

Интересы несовершеннолетнего собственника, не достигшего возраста 14 лет, защищает законный представитель.

В случае потери родителей раздел имущества осуществляется только после того, как официально будет назначен опекун.

Если несовершеннолетний наследник на момент смерти предыдущего собственника не проживал в рассматриваемом объекте недвижимости, для получения права на наследование первой очереди необходимо составить соответствующее заявление с указанием цели получения обязательной доли в наследстве. Сделать это необходимо в шестимесячный срок после смерти наследодателя.

Если законный представитель не успел осуществить законные действия в срок, право на первоочередное наследование имущества может быть проигнорировано. В этом случае оспорить завещание по причине наличия несовершеннолетнего наследника будет невозможно, так как суд не найдет достаточных оснований для удовлетворения иска.

Гарантии для не родившегося ребенка при разделе наследства

Права не родившегося ребенка защищаются законом при условии доказанного факта беременности. Если собственники приняли решение заключить соглашение о добровольном разделе наследства, а также при рассмотрении данного дела в суде участвуют органы опеки и попечительства, чтобы проконтролировать соблюдение прав и интересов несовершеннолетнего собственника. Если ребенок еще не родился, раздел имущества провести невозможно, судебная инстанция не принимает окончательного решения до момента рождения наследников.

Разделить наследуемое имущество при наличии не родившегося ребенка невозможно даже при условии, что собственники единогласно решили учесть его долю. Это обусловлено особенностями процедуры раздела имущества. Если ребенок родится мертвым, разделить собственность можно согласно статье 1165 ГК РФ. В случае рождения живого ребенка будущие собственники смогут разделить имущество с помощью формирования соглашения или в судебном порядке.

Охрана интересов не родившегося ребенка при разделе наследства осуществляется даже в том случае, если он появился на свет в течение 300 дней по прошествии смерти собственника, на что указывает п. 2 ст. 48 СК РФ. Отцом ребенка признается супруг матери, если в рамках закона не доказано иное. Удостоверением отцовства служит запись о регистрации брака. В случае смерти отца факт его родства с ребенком может быть установлен в судебном порядке на основании ст. 49 СК РФ, ст. 50 СК РФ, гл. 28 ГК РФ.

Данная норма обеспечивает защиту прав детей, зачатых до момента открытия наследства. После рождения интересы ребенка представляет родитель или опекун. В случае расхождения интересов этих лиц орган опеки назначает независимого представителя для реализации прав наследника.

Ущемление интересов ребенка при разделе наследства

Некоторые граждане полагают, что невозможность наследования имущества по закону несовершеннолетними внуками при условии их нетрудоспособности является ущемлением прав ребенка. Законы РФ действительно не предусматривают такой возможности.

Несовершеннолетние наследники не имеют возможности самостоятельно выделять денежные средства для обеспечения сохранности и осуществления текущего ремонта наследуемого помещения. От их имени данные действия осуществляют законные представители. Когда ребенок достигнет возраста 14 лет, он сможет производить данные процедуры самостоятельно после получения согласия от опекунов. За соблюдением прав несовершеннолетнего в этом случае следят органы опеки и попечительства, в обязанности которых входит охрана интересов ребенка при разделе наследства.

Законодательством Российской Федерации регулируется защита прав ребенка. Во избежание манипуляций мнением несовершеннолетнего собственника с целью ущемления его прав отказаться от права на наследование имущества ребенок может только после получения официального разрешения от органов опеки и попечительства.

Опекун от имени несовершеннолетнего собственника не имеет права осуществлять сделки, в результате которых принадлежавшие законному владельцу предметы не будут утрачены или переданы во владение другому лицу.

Данные ограничения назначаются при условии, что не получено разрешение на проведение сделки от органов опеки.

Несовершеннолетние в силу умственного и физического развития не могут осуществлять часть обозначенных законом действий. Дети, не достигшие возраста 14 лет, нуждаются в охране их прав и соблюдения законных интересов. Законодательство РФ предусматривает для ребенка возможность частично защищать свои права самостоятельно, а также пользоваться помощью органов опеки.

При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Комментарий к статье 1166 Гражданского Кодекса РФ

1. Свобода соглашения о разделе наследства не должна нарушать интересов будущего наследника. Статья 1166 закрепляет нормы, направленные на обеспечение имущественных интересов зачатого, но неродившегося наследника (насцитуруса) при разделе наследства. Кроме того, нормы коммент. ст. позволяют устранить неопределенность в определении круга наследников, участвующих в разделе, — ведь нет никаких гарантий, что зачатый ребенок родится живым.

Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК). К числу будущих наследников относятся любые наследники, зачатые при жизни наследодателя: наследники по завещанию и по закону, в том числе наследники по праву представления.

2. Наличие зачатого, но неродившегося наследника служит препятствием для раздела наследства до тех пор, пока ребенок не родится (ст. 1166). При этом не имеет значения, родился ли ребенок живым или мертвым. В данном случае законодатель установил ограничения на возможность совершения юридически значимых действий, которые могут ущемить интересы будущего наследника.

При рождении живого ребенка раздел наследства производится с учетом его интересов. О процедуре раздела общего имущества должны быть уведомлены орган опеки и попечительства, родители, усыновители или опекуны ребенка, которые вправе обращаться в различные органы, в том числе и с требованием о защите нарушенных или находящихся под угрозой прав ребенка.

В случае совершения раздела имущества без учета интересов ребенка, родившегося живым, такая сделка является ничтожной. При наличии спора названное обстоятельство должно быть подтверждено решением суда, что влечет возможность применения последствий недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ).

Субъективные права могут возникнуть лишь у реально существующего субъекта. Если ребенок родился мертвым, права наследования у него не возникает, следовательно, раздел наследства осуществляется по общим правилам.

Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или биологической смерти человека (необратимой гибели человека) (см.: Приказ Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73 «Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» // БНА. 2003. N 25). Если же ребенок после рождения прожил хотя бы несколько минут, он должен быть включен в состав наследников, участвующих в разделе наследства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *