Охрана труда стимулирование

Стимулирование охраны труда

Стимулирование охраны труда — непременное условие предупреждения производственного травматизма и профилактики профзаболеваний. На государственном уровне стимулирования охраны труда регулируется законодательными актами и прежде всего Законом «Об охране труда», в котором этому вопросу посвящено IV раздел, и Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Эти законы определяют, что при расчете размера страхового взноса для каждого предприятия при условии достижения надлежащего состояния охраны труда, снижения уровня или отсутствия травматизма и профессиональной заболеваемости в результате осуществления работодателем соответствующих профилактических мероприятий может быть установлена скидка. За высокий уровень травматизма и профессиональной заболеваемости и ненадлежащее состояние охраны труда устанавливается надбавка к размеру страхового взноса.

Согласно ст. 26 Закона «Об охране труда» работодатель обязан возместить убытки, причиненные нарушением требований охраны труда другим юридическим или физическим лицам. Работодатель также возмещает расходы на проведение работ по спасению пострадавших во время аварии и ликвидации ее последствий, на расследование и проведение экспертизы причин аварии, несчастного случая или профессионального заболевания, на составление санитарно-гигиенической характеристики условий труда лиц, проходящих обследование относительно профессионального заболевания, а также другие расходы, предусмотренные законодательством. За нарушение законодательства об охране труда, невыполнение распоряжений должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда работодатели привлекаются к уплате штрафа. Если на работодателя в течение календарного года накладывался штраф за нарушение законодательства об охране труда, он теряет право на скидку страхового тарифа.

В случае систематических нарушений нормативных актов об охране труда, в результате чего возрастает риск наступления несчастных случаев и профессиональных заболеваний, предприятие в любое время по решению соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции ФССНС может быть отнесено к другому, более высокому классу профессионального риска производства.

Таким образом, штрафные санкции, а также увеличены страховые выплаты, которые должны осуществляться работодателем в случае неудовлетворительной работы по охране труда, наличии фактов травмирования работников и профзаболеваний, сегодня достаточно значительные, поэтому заставляют его задуматься, что лучше: терпеть убытки, не занимаясь охраной труда, своевременно вложить приемлемые средства в профилактические мероприятия, сохранив при этом жизнь и здоровье людей, и не конфликтовать с законом.

Настоящий владелец, безусловно, выберет второй вариант.

Среди стимулирующих мер, предусмотренных законодательством, следует отметить:

· получение предприятиями на безвозвратной основе финансовой помощи от ФССНС для решения острых проблем по охране труда;

· получение бесплатных консультаций и помощи при создании и реализации эффективной системы управления охраной труда;

· дифференциация взносов на государственное социальное страхование, о чем было сказано ранее.

Описанная выше система стимулирования охраны труда является системой внешнего стимулирования, то есть стимулирование работодателя со стороны государства (общества). Подобные системы эффективно работают в большинстве экономически развитых стран мира.

Классическим примером успешного функционирования системы социального страхования от несчастных случаев на производстве является Германия. Введенная там еще в XIX веке такая система пережила две мировые войны, целый ряд других потрясений политического и экономического характера и до сих пор эффективно выполняет возложенные на нее задачи по обеспечению социальной защиты пострадавших на производстве, их реабилитации и по профилактике несчастных случаев.

О результатах деятельности этой системы свидетельствуют следующие факты. За 30 лет (1960-1990 гг.) Средняя величина страхового взноса уменьшилась с 1,51% до 1,36%. Это связано со снижением количества и серьезности случаев выплаты страховых компенсаций, то есть — с улучшением состояния безопасности производства и профилактической деятельности в сфере охраны труда.

Распределение затрат между тремя областями ответственности (профилактика, реабилитация и финансовые компенсации) за период с 1960 по 1994 претерпел следующие изменения:

· затраты на профилактику увеличились с 2,6% до 7,1%. Это связано с постоянным усовершенствованием, интенсификацией и расширением номенклатуры профилактических мероприятий, которые применяет система страхования;

· затраты на реабилитацию выросли с 20,4% до 31,2%;

· затраты на страховые компенсации и пенсии уменьшились с 77% до 61,7%.

Не менее важное значение для обеспечения охраны труда имеет стимулирование безопасного ведения работ отдельными работниками — внутрифирменное стимулирования. К работникам предприятия могут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлении мероприятий по повышению безопасности и улучшению условий труда. Виды поощрений определяются коллективным договором, соглашением.

Экономический механизм управления охраной труда должен предусматривать систему поощрений для тех работников, которые добросовестно соблюдают требования охраны труда, не допускают нарушений и норм личной и коллективной безопасности, принимают активное и творческое участие в осуществлении мероприятий по повышению уровня охраны труда на предприятии. Коллективный договор (соглашение) должен закреплять разного рода моральные и материальные поощрения этих работников: оплата труда, премии (в том числе специальные поощрительные премии за достижение высокого уровня охраны труда), вознаграждения за изобретательство и рационализаторские предложения по вопросам охраны труда.

Большую пользу дает премирование рабочих бригад, участков, цехов за длительную работу без нарушений правил охраны труда, без травм и аварий. В случае наличия опасных и вредных производственных факторов, которые постоянно угрожают здоровью работника, ему рекомендуется выплачивать надбавку за повышенную осторожность. Кроме материального поощрения, большое значение имеет также и моральное стимулирование, которое в свое время использовалось в нашей стране и успешно используют зарубежные фирмы. Формы морального стимулирования могут быть самыми разнообразными: от объявления благодарности к организации вечеров отдыха, пикников, круизов для коллективов, достигших наилучших результатов по охране труда.

Экономическое стимулирование нужного поведения человека зависит от многих факторов, в том числе от уровня личного дохода; дифференциации доходов на предприятии, в регионе, отрасли, в государстве в целом; реального бюджета работника и его семьи; уровня обеспеченности жильем, услугами медицины, образования, культуры; действенности экономических стимулов, которые применяет предприятие и тому подобное. В частности, уровень личного дохода в значительной степени влияет на силу мотивации. Относительно дифференциации доходов известно, что на силу мотивации негативно влияет как незначительная, так и слишком большая дифференциация доходов. В то же время необходимо помнить о том, что подрядной и аккордная оплата недопустимо применять на работах с повышенной опасностью, поскольку в данном случае повышение производительности может идти в ущерб безопасности.

Для осуществления стимулирования охраны труда необходимо иметь количественные показатели для оценки уровня работы по обеспечению безопасности труда в производственных подразделениях и на рабочих местах. С этой целью разработаны и находят применение много разнообразных подходов и показателей, из которых покажем один, как типичный.

Уровень охраны труда определяется коэффициентом охраны труда Коп, который является произведением трех коэффициентов:

(8)

где КВБ — коэффициент производственной безопасности, характеризующий выполнение работниками норм и правил охраны труда; он представляет собой отношение количества работающих, строго соблюдают требования безопасности труда к общему количеству работающих в цехе (на участке); КТБ — коэффициент технической безопасности, который представляет собой отношение количества машин, механизмов, другого оборудования, полностью соответствует требованиям безопасности к общему количеству единиц оборудования в подразделении; КВД — коэффициент исполнительской дисциплины, который представляет собой отношение количества выполненных мероприятий по охране труда за определенный срок до общего количества намеченных мероприятий. Анализируя динамику изменения Коп или других коэффициентов можно судить по уровню и направленности работы по охране труда в подразделении. Можно планировать рост этих коэффициентов, можно использовать их для поощрения (стимулирования) коллективов и отдельных работников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *