ОКВЭД общепит без зала обслуживания

Статья: Общепит без зала обслуживания (Емельянова И.В.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, n 1-2)

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2006, N 1-2
ОБЩЕПИТ БЕЗ ЗАЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ
В стремлении завоевать рынок организации общественного питания расширяют ассортимент предлагаемой продукции, привлекают потребителей высоким уровнем обслуживания, уделяют большое внимание оформлению помещений, приобретают красивую форменную одежду для обслуживающего персонала. Наряду с этим еще одним из способов продвижения на рынке является формирование у покупателей новых потребностей и их удовлетворение.
Но потребность служащих любого предприятия вкусно пообедать на рабочем месте, не отрываясь от дел надолго, несомненно, возникла объективно. Поэтому многие организации общепита теперь предоставляют услуги по доставке горячих обедов в офисы. Кафе рекламируют такие услуги как адресно (принося рекламные листовки в офисные центры), так и, например, во «всемирной паутине». Как правило, потребителям предлагается позвонить в кафе и сделать заказ, к назначенному времени его работники доставят обед в офис. Ассортимент доставляемых блюд обычно тот же, что и для посетителей кафе.
Путем такой продажи предприятия общепита могут значительно увеличить свою выручку. Однако возникает вопрос, каковы налоговые последствия при оказании услуг этого вида? Именно с этим мы и будем разбираться в предлагаемой вниманию читателей статье.
Напомним, что в отношении оказания услуг общественного питания в зале обслуживания площадью не более 150 кв. м может быть применена система налогообложения в виде ЕНВД (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если же площадь зала превышает 150 кв. м, то такой вид деятельности не может быть переведен на уплату ЕНВД.
В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливающими виды деятельности, для которых вводится ЕНВД, и значение коэффициента К2. Это право местные органы власти получили с 2006 г., ранее такие решения принимались на уровне субъекта РФ. При этом если решение местных властей принято, то переход на уплату ЕНВД является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории (см. Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-11-04/3/24).
Следовательно, если, например, площадь зала обслуживания посетителей кафе не более 150 кв. м и местные власти ввели ЕНВД в отношении данного вида деятельности, то оно обязано уплачивать ЕНВД, применяя физический показатель «площадь зала обслуживания». Напомним, что площадь зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).
Итак, с обслуживанием посетителей в зале все ясно. Но как быть, если блюда реализуются с доставкой? Попробуем разобраться. До 01.01.2006 такого вопроса не возникало. В разъяснениях Минфина было четко указано, что под ЕНВД подпадает деятельность по оказанию услуг общепита только в залах обслуживания (см., например, Письма Минфина России от 20.12.2004 N 03-06-05-04/83, от 15.12.2004 N 03-06-05-04/72). Если зала нет, то специальный режим налогообложения в виде ЕНВД не применяется.
Но с принятием Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ с 2006 г. ЕНВД может применяться и в отношении услуг общепита без применения зала обслуживания (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Примечание. Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, — объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, теперь реализация кулинарной продукции с доставкой для целей ЕНВД с одной стороны может быть квалифицирована как производство и реализация собственной продукции, а с другой — как услуги общественного питания. Приведем аргументы в защиту каждой из этих позиций.
Реализация продукции собственного изготовления
Сразу скажем, что реализация продукции собственного производства (изготовления) не является розничной торговлей для целей ЕНВД. Это следует из законодательного определения розничной торговли, которым пополнилась гл. 26.3 НК РФ благодаря Федеральному закону от 21.07.2005 N 101-ФЗ. Приведем его.
Розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация… продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Значит, реализация продукции собственного производства (изготовления) облагается по традиционной системе или УСНО. Проанализируем правовые нормы, а также разъяснения Минфина, чтобы определиться с содержанием понятия «реализация продукции собственного производства» и с возможностью отнесения реализации блюд с доставкой к данной категории.
В отношении реализации продукции собственного производства споры велись по поводу отнесения продажи собственной продукции через розничные магазины, принадлежащие самому изготовителю, к розничной торговле для целей ЕНВД. И правоприменители (арбитражные суды), и финансовое ведомство исходят из того, что реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции. При этом такое мнение касается производства как, например, мебели , зеркал , вина , так и кондитерских изделий , кулинарной продукции . Отметим, что в указанных случаях кулинарная продукция производилась не предприятием общепита (например, кафе), а непосредственно производителем, который не обслуживал посетителей в зале.
———————————
Письмо Минфина России от 16.09.2005 N 03-11-04/3/92.
Постановление ФАС СЗО от 28.11.2005 N А05-4323/2005-10.
Постановление ФАС СКО от 14.09.2005 N Ф08-3707/2005-1497А.
Постановление ФАС ЦО от 19.01.2004 N А09-11709/03-30.
Постановление ФАС ЦО от 10.11.2005 N А62-644/2005.
Итак, для целей ЕНВД не имеет значения способ реализации (розница, облагаемая ЕНВД, или опт), реализация собственной продукции является лишь способом получения дохода от производства и классифицируется как производственная деятельность, то есть не подпадает под ЕНВД. Возможно, такой вывод покажется читателю спорным, но он основан на анализе сложившейся ситуации.
Таким образом, можно предположить, что кафе, продающее кулинарную продукцию посетителям непосредственно в зале обслуживания, а также развозящее ее клиентам, занимается производственной деятельностью, а способ реализации при этом не имеет значения. Действительно, такая ситуация могла бы иметь место, если бы не существовало понятие «услуги общественного питания», имеющее свою специфику.
Услуги общественного питания без зала обслуживания
В обновленной ст. 346.27 НК РФ содержится понятие услуг общественного питания, следовательно, в силу п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо руководствоваться именно им.
Примечание. Услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Исходя из данного определения услуги общепита состоят из:
— услуг по изготовлению кулинарной продукции;
— услуг по созданию условий для ее потребления;
— услуг по реализации этой продукции;
— услуг по проведению досуга.
При этом, руководствуясь законодательным определением, услуги общепита могут быть оказаны в виде:
— услуги по изготовлению и созданию условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий;
— услуги по их изготовлению и реализации;
— услуги по изготовлению, созданию условий для потребления, реализации этой продукции.
Услуги по проведению досуга могут присутствовать при оказании услуг общепита в любом виде. Этот момент не является определяющим в рассматриваемой ситуации.
Из определения объекта организации общепита, не имеющего зала обслуживания посетителей, следует, что такой объект не имеет помещения для потребления. Напрашивается вывод, что в данном случае услуги по созданию условий для потребления не могут быть оказаны, впрочем, как, вероятно, и услуги по проведению досуга. Значит, оказываемые без зала обслуживания услуги общепита имеют такую структуру: услуги по изготовлению в сочетании с услугами по реализации.
Обратите внимание: понятие реализации продукции собственного изготовления также подразумевает понятия «изготовление» и «реализация», при этом первичным является то, что эту деятельность осуществляет производитель в традиционном понимании этого слова. То есть акцент здесь стоит на производстве. В то время как понятие общепита ассоциируется, скорее, с услугами.
Минфин придерживается иного мнения по поводу структуры услуг общественного питания, осуществляемых без зала обслуживания. В Письме от 29.11.2005 N 03-11-04/3/147, посвященном розничной торговле в магазине и реализации мясных полуфабрикатов собственного производства в этом же магазине, чиновники делают вывод следующего содержания. Деятельность объекта общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида (киоск, палатка, торговый автомат и другие аналогичные точки общественного питания) предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.
Отметим, сам Минфин называет услуги по созданию условий для потребления (термин, приведенный в ст. 346.27 НК РФ) организацией потребления. Что же это такое?
Согласно ОКУН к подгруппе «Услуги общественного питания» относится вид «Услуги по организации потребления и обслуживания», в который включены, в частности, такие услуги, как:
— организация питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий, в зонах отдыха и т.д. (код 122304);
— доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении (код 122305);
— доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах (код 122306);
— доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей на дому (код 122307);
— доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в купе, каюте, салоне самолета) (код 122308);
— доставка кулинарной продукции по заказам и обслуживание в номерах гостиниц (код 122309).
———————————
Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Другими словами, к услугам по организации потребления относится доставка на рабочие места. Следовательно, доставка обедов в офис подпадает под данный вид услуг, являясь услугой общественного питания, а поскольку не предполагает обслуживания потребителей в зале, значит, подпадает под ЕНВД как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
С другой стороны, существует ряд разъясняющих писем финансового ведомства, которые могут поставить под сомнение сделанный вывод.
1. Письмо Минфина России от 20.12.2005 N 03-11-05/122. Налогоплательщик задал вопрос о том, подпадает ли под действие гл. 26.3 НК РФ деятельность по оказанию услуг общепита и обслуживание участников конференций, семинаров на месте проведения мероприятия (код ОКУН 122304). Минфин отрицает такую возможность, вновь ссылаясь на то, что под ЕНВД подпадают только услуги общепита в залах обслуживания посетителей. Далее фискалы говорят об объектах торговли, допуская возможность определения общепита как торговли. Процитируем разъяснения.
В указанной ситуации отсутствует объект организации торговли, установленный в ст. 346.26 Кодекса (при доставке товара на дом (в офис и т.д.), а также при обслуживании мероприятий на месте их организации, место получения и оплаты товара, а также место организации обслуживания мероприятий нельзя отнести к какому-либо объекту организации торговли, в том числе к не имеющим стационарной торговой площади). При этом помещение, где осуществляется сбор заказов и организуется доставка товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети, поскольку в нем не совершаются сделки розничной купли-продажи.
На наш взгляд, подобная аргументация неуместна даже в редакции Налогового кодекса, действовавшей до 01.01.2006, поскольку необходимо различать розничную торговлю и общепит. Такое разграничение и было сделано в новом тексте гл. 26.3 НК РФ. Теперь, по нашему мнению, говорить об общепите, используя термины торговли, недопустимо, в связи с этим указанное Письмо теряет свою актуальность.
2. Письмо Минфина России от 03.10.2005 N 03-11-04/3/103. Согласно данным разъяснениям осуществляемая цехом бортового питания деятельность по изготовлению кулинарной продукции и доставке ее на борт воздушного судна по договорам с российскими и иностранными авиакомпаниями не относится к услугам общественного питания, так как не соответствует определению понятия «услуги общественного питания» и, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Отметим, что под определением понятия услуг общепита чиновники имеют в виду определение, которое они приводили в своих разъяснениях , а не понятие, установленное НК РФ в ст. 346.27 с 2006 г. Приведем это определение.
———————————
Письма Минфина России от 11.05.2005 N 03-06-05-04/55, от 17.03.2005 N 03-06-05-04/65, от 20.12.2004 N 03-06-05-04/83, от 15.12.2004 N 03-06-05-04/72, от 22.01.2003 N 04-05-06-12/02.
В целях применения гл. 26.3 Кодекса к услугам общественного питания следует относить услуги питания ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения

Обеденный зал + бар + VIP-зал = площадь зала обслуживания посетителей

Г. К. Габелли

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение» № 9/2017

Почему такая схема по определению площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД, примененная налоговым органом, не была поддержана судьями?

Именно такую схему применили налоговые органы при определении площади зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД и сделали вывод о неправомерности применения обществом «вмененной» системы налогообложения при оказании услуг общественного питания в кафе. Смог ли налогоплательщик отстоять в суде право на использование спецрежима в виде ЕНВД?

В силу пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ указанную систему налогообложения можно применять при оказании услуг общественного питания через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Услугами общественного питания в целях применения гл. 26.3 НК РФ являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объект организации общепита, имеющий зал обслуживания Здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения

К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные

При исчислении суммы ЕНВД используется физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)».

Площадь зала обслуживания

Площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общепита, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект организации общепита, содержащие:

– необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта;

– информацию, подтверждающую право пользования данным объектом.

К таким документам относятся, к примеру, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.

Президиум ВАС РФ в п. 14 Информационного письма от 05.03.2013 № 157 указал, что физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» должен включать только те площади, которые фактически могут быть использованы для потребления пищи и проведения досуга. Иные площади, на которых нет условий для потребления посетителями пищи и проведения досуга и которые не влияют на базовую доходность, не должны учитываться при исчислении ЕНВД. К таким площадям относятся, в частности, площади подсобных помещений, предназначенных для приготовления и раздачи пищи, мытья посуды.

В рассматриваемой ситуации налоговые органы посчитали, что, помимо помещения № 16 «обеденный зал», общество при определении площади зала обслуживания посетителей должно было также учесть помещения № 8 «бар» и № 9 «VIP-зал». Определенная таким образом площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м.

Судьи же выяснили, что бар во весь проверяемый период был недоступен для посетителей (конструктивно отделен от общей площади обеденного зала, доступ посетителей к бару перекрыт барной стойкой), не предназначен для приема пищи и проведения досуга. Следовательно, площадь помещения № 8 не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД.

Относительно площади VIP-зала (помещение № 9) налоговым органом не представлено безусловных и достаточных доказательств использования данного помещения обществом при организации общественного питания в кафе. Из материалов дела не следует, что в VIP-зале в проверяемом периоде были созданы условия для потребления пищи и проведения досуга. Из протокола осмотра не следует, что в VIP-зале было организовано предоставление услуг общественного питания и проведение досуга. Само по себе наличие одного стола не подтверждает это обстоятельство. В связи с этим оснований учитывать помещение № 9 в составе физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД у налогового органа также не имелось.

* * *

В материалы дела не были представлены доказательства фактического использования бара и VIP-зала для потребления пищи и проведения досуга. Поэтому площадь помещений № 8 (бар) и № 9 (VIP-зал) не влияет на доходность услуг общественного питания и не может включаться в физический показатель «площадь зала обслуживания посетителей» в целях исчисления ЕНВД (Постановление АС ВВО от 06.03.2017 № Ф01-125/2017 по делу № А43-27985/2015).

Кстати, изучив материалы дела № А03-15290/2015, можно узнать о том, почему судьи решили, что ИП обоснованно не учитывал площадь эвакуационного выхода при определении величины физического показателя «площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)» и правомерно применял систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (см. Постановление АС ЗСО от 29.09.2016 № Ф04-4204/2016).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *