ООО правовые основы

Основой для гражданско-правового регулирования Общества с ограниченной ответственностью является Конституция РФ, а именно статья 8. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Также, положения об обществах с ограниченной ответственностью сформулированы и в Гражданском кодексе Российской Федерации. В статьях 87-94 ГК РФ (статья 91 ГК РФ утратила силу с 1 сентября 2014 года) указывается основные положения обществ с ограниченной ответственностью, порядок создания, реорганизации, ликвидации, обязанности участников (учредителей). Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об «обществах с ограниченной ответственностью».

Нельзя не отметить, что деятельность ООО могут регулировать и другими федеральными законами, подзаконными правовыми актами. Но эти законодательные акты могут регулировать только отдельные стороны деятельности.

Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью установлены в статье 2 Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее закон.

Пункт 1 данной статьи разъясняет нам, что – «Общество с ограниченной ответственностью» является разновидностью коммерческой организации (объединения капиталов), созданное одним или несколькими лицами, характеризующейся, во-первых, делением ус­тавного капитала на доли и, во-вторых, отсутствием ответственности участников по обязательствам общества. Также, участники общества несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Согласно статьям 66-68 Гражданского Кодекса РФ общество с ограниченной ответственностью приравнивается к категории хозяйственных обществ, общие положения которых описаны в данных статьях. Далее, согласно статье 50 Гражданского кодекса РФ общество с ограниченной ответственностью также можно приравнять к категории коммерческих организаций. Коммерческими могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

    1. Порядок создания обществ с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью может быть образовано в порядке, установленном в ст. 11 Закона, в которой развиты нормы, установленные в п.1 ст.89 ГК РФ.

Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или несколькими лицами. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником. Учредителями общества могут быть граждане и юридические лица (статья 7 Закона).

Согласно п.3 ст.7 Закона «число участников общества не должно быть более пятидесяти». Из этого следует, что при превышении данного числа участников общество с ограниченной ответственностью должно будет в срок, установленный Законом, преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив.

При учреждении ООО, участниками будущего Общества заключается договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью (не является учредительным документом общества), определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер, порядок и сроки оплаты их долей в уставном капитале общества и иные, установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью, условия.

Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, которые могут у них возникнуть в связи с деятельностью общества, только в пределах своих вкладов в его уставный капитал. Таким образом, рассматриваемая норма разграничивает обязательства участника общества и обязательства самого общества с ограниченной ответственностью, имея в виду, что каждое из указанных лиц в данном случае является самостоятельным участником гражданского оборота. Принцип ограниченной ответственности не позволяет кредиторам такого хозяйственного общества при удовлетворении своих требований рассчитывать на любое иное имущество, помимо имущества общества.

Передача участником своей доли (или ее части) в уставном капитале другим участникам общества является его безусловным правом, тогда как ее отчуждение третьим лицам может быть запрещено уставом или обусловлено получением согласия других участников, (п. 2 ст. 93 ГК).

Если какими-либо участниками общества вклады в его уставный капитал внесены не полностью, то такие участники солидарно отвечают по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченных частей своих вкладов. Солидарная ответственность участников, не полностью внесших вклады в уставный капитал общества, по его обязательствам предполагает, что такие участники являются, наряду с самим обществом, должниками по обязательствам общества с ограниченной ответственностью. В этом случае кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополучено от остальных таких должников (ст. 323 ГК РФ).

Учредительным документом общества является устав общества. Устав общества с ограниченной ответственностью, наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 52 Гражданского кодекса РФ, должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения.

Общество может проводить деятельность на основе утвержденного его участниками (учредителями) устава общества, либо на основе «типового устава». В типовом уставе указывается:

  1. Полное (и сокращенное) название создаваемого юридического лица.

  2. Юридический адрес создаваемого юридического лица.

  3. Паспортные данные учредителей.

  4. Виды деятельности.

  5. Размер долей учредителей

  6. Форма оплаты уставного капитала

  7. Порядок оплаты уставного капитала

  8. Органы управления Обществом и их компетенция

  9. Правовой статус Общества

  10. Иные организационные вопросы деятельности Общества.

Указанный федеральный орган исполнительной власти в течение трех рабочих дней со дня официального опубликования нормативного правового акта, которым утвержден типовой устав, обязан направить типовой устав в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для размещения типового устава на официальном сайте такого органа. Нормативный правовой акт об утверждении типового устава вступает в силу в срок, установленный этим нормативным правовым актом, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня его официального опубликования.

    1. Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью

Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью описаны в Законе, а также могут быть описаны в уставе общества. В состав учредителей ООО могут входить как физические, так и юридические лица. После государственной регистрации фирмы учредители становятся участниками. Стать учредителем может любое филическое или юридическое лицо, российское или иностранное. Учредители, помимо получения предполагаемой прибыли от деятельности Общества, принимают на себя определенные обязанности и несут ответственность за деятельность созданной организации.

Учредители ООО имеют следующие права:

-участвовать в управлении делами общества;

-получать информацию о деятельности общества;

-принимать участие в распределении прибыли;

-продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном Законом и уставом общества;

-выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу или потребовать приобретения доли;

-получить в случае ликвидации общества часть имущества.

Помимо общих прав, устав общества может предусматривать и иные права (дополнительные права) участников общества. Также дополнительные права могут быть предоставлены участнику по решению общего собрания участников общества, которое принято единогласно. Но, дополнительные права, предоставленные определенному участнику, в случае отчуждения доли, к приобретателю доли не переходят. Прекращение дополнительных прав, также осуществляется по решению всеобщего собрания участников.

Данные положения о правах участников общества основаны на нормах п. 1 ст. 67 части первой ГК РФ о правах участников хозяйственного товарищества или общества, а также нормах ст. 93 и 94 данного Кодекса о переходе доли в уставном капи­тале общества к другому лицу и о выходе участника общества из общества. Кроме того, в комментируемой статье учтена норма п. 2 ст. 87 ГК РФ, согласно которой права и обязанно­сти участников общества с ограниченной ответственностью определяются данным Кодек­сом и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Обязанности участников общества описаны в статье 9 Закона. В обязанности участников общества входит:

-оплачивать свою долю в уставном капитале;

-не разглашать информацию о деятельности общества(если установлено требование об ее конфиденциальности);

Помимо обязанностей, установленных в Законе, они могут быть отражены в уставе общества. Также как и права, обязанности могут быть дополнительными. Дополнительные обязанности могут быть приняты и возложены на участника(участников) путем всеобщего собрания участников и принятого большинством не менее двух третей голосов от общего числа участников. Такие обязанности могут быть возложены только при условии, что участник, на которого возлагаются дополнительные обязанности, голосовал за принятие решения и дал письменное согласие.

Участники могут быть исключены из общества за грубое нарушение своих обязанностей. Либо при совершении своих действий, участник мог затруднить или сделать невозможной деятельность общества.

Положения об обязанностях участников общества воспро­изводят, детализируют и развивают общую норму ч. 1 п. 2 ст. 67 части первой ГК РФ, согласно которой участники хозяйственного товарищества или общества обязаны: вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества или общества. В части 2 п. 2 данной статьи Кодекса также указано, что участники хозяй­ственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами. Кроме того, комментируемая статья учитывает норму п. 2 ст. 87 ГК РФ, согласно которой права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью определяются данным Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Московский Государственный Университет Им. Ломоносова

Факультет Государственного Управления

Реферат на тему:

«Правовые основы и порядок управления Обществом с Ограниченной Ответственностью»

Работу выполнила

Студентка 3 курса

Факультета Государственного Управления

304 группы

Николаева Виктория

Москва 2009

Введение…………………………………………………………….. 3

Глава 1………………………………………………………………. 5

Глава 2………………………………………………………………. 8

Глава 3………………………………………………………………. 18

Глава 4………………………………………………………………. 22

Заключение…………………………………………………………. 25

Список литературы………………………………………………… 26

Введение

Актуальность темы

Прежде всего, следует отметить происходящие в России социально-экономические изменения, которые существенно преобразовали систему юридических лиц, их органов, характер деятельности этих органов и потребовавшие разработки принципиально нового правового регулирования. Это нашло свое выражение в принятии специальных законодательных и подзаконных актов, в которых были сформулированы положения, определяющие понятие, виды и особенности юридических лиц, новых для хозяйственной практики страны. В данном случае речь идет о Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью”.

В наши дни исследования многих ученых направлены на формирование российского законодательства о хозяйственных обществах. В связи с развитием корпоративного законодательства появляется все больше исследований и комментариев действующего законодательства.

В наше время общества с ограниченной ответственностью являются одной из самых распространенных форм малого и среднего бизнеса. Это можно объяснить тем, что данная форма юридического лица является наиболее гибкой, упрощенной и экономичной, без личной ответственности ее участников.

Степень изученности

Изучаемые материалы и объекты, доступны каждому и расположены в следующих источниках:

— ГК, глава 4, статьи 87-94

— ФЗ » об ООО»

— учебные пособия по гражданскому праву

Но именно в данном ключе всесторонний анализ порядка управления ООО, скорее всего, впервые.

Объект исследования

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью и их правовое регулирование.

Предмет исследования

Предметом исследования служат правовые акты, регулирующие правовое положение общества с ограниченной ответственностью и его участников, практика применения данных нормативных актов.

Цель исследования

Целью настоящей работы является анализ правового регулирования общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы юридического лица.

Задачи исследования

Дать определение понятиям : ООО, участники общества, уставной капитал, государственная регистрация юридического лица;

Выявить признаки ОО, элементы компетенции органов управления общества;

Определить порядок создания, управления, реорганизации и ликвидации ООО.

Метод исследования

1. Обшие методы:

o Сравнительный анализ и аналитический метод

o Диалектический и синергетический подходы

o Индуктивный и дедуктивный метод

2. Специальный (системно-правовой) метод

3. Анализ нормативно-правовых актов, нормативно-правовых документов.

Структура работы

Работа состоит из введения, 4 глав и подглав во 2ой главе, соответствующего заключения. В конце прилагается список использованной литературы.

Глава 1

Понятия и признаки ООО

Для начала дадим определение: ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.1

Достаточно длительное время ГК РФ был единственной законодательной основой таких обществ. Поэтому был разработан Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ Рекомендательный законодательный акт СНГ «Об обществах с ограниченной ответственностью”, который и предоставил необходимые правила, которых требовало время. Однако данный нормативный акт не рассматривал общества, занимающиеся банковской, страховой и инвестиционной деятельностью, поскольку на них в первую очередь распространяется действие специального законодательства — законов о банках и банковской деятельности, о страховании и т.д., а также общества, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции.

На данный момент существует огромный ряд нормативных актов, которые регулируют деятельность ООО. Такие как: Конституция РФ, ГК РФ, ФЗ «Об Обществах с Ограниченной Ответственностью», Налоговый Кодекс, Трудовой Кодекс и т.д.

ООО по сути имеет коммерческую основу — объединения капиталов, характеризующейся, во-первых, делением уставного капитала на доли и, во-вторых, отсутствием ответственности участников по долгам общества личным имуществом.

В обществе с ограниченной ответственностью не должно быть более 50 участников, однако допускается создание и (или) функционирование такого общества с одним участником — в качестве «компании одного лица”. При этом в роли учредителей и участников хозяйственных обществ по общему правилу не могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления. 2

Как правило, у ООО идет двухуровневая система управления. Это общее собрание как высший орган с исключительной компетенцией ни при каких условиях не передаваемой исполнительному органу и исполнительный орган (единоличный — генеральный директор, президент и др.; либо также и коллегиальный — правление, дирекция и т.п.).

Участники общества вправе: участвовать в управлении его делами; получать информацию о его деятельности, в том числе путем знакомства с бухгалтерскими книгами и иной документацией общества, в отличие от незаконно лишенных этой возможности участников акционерных обществ; принимать участие в распределении прибыли; отчуждать принадлежащую им долю в уставном капитале общества; выходить из числа участников общества; получать ликвидационную квоту, часть имущества или его стоимость, оставшуюся после расчетов с кредиторами общества при его ликвидации. Они обязаны вносить вклады в имущество общества и не разглашать конфиденциальную информацию о его деятельности. Уставный капитал общества не может составлять менее 100 минимальных размеров оплаты труда и рассматривается как минимальный размер имущества общества, гарантирующий интерес его кредиторов.3

ООО, как и всякое юридическое лицо обладает следующими признаками:

К числу таких признаков относятся :

1) организационное единство;

2) имущественная обособленность;

3) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

4) выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.

Задачи, функции и структура ООО закрепляются в учредительных документах — уставе, учредительном договоре либо в общем положении об организации данного вида.4 Также в них должны определяться: наименование и место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью, иногда и предмет и цели этой деятельности, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих разновидностей юридических лиц.

Имущественная обособленность организации предполагает наличие у нее некоторого имущества на праве собственности (либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления). Следует отметить, что отсутствие собственного имущества не дает обществу возможность самостоятельное участие в гражданском (имущественном) обороте, из чего вытекает, что и субъектом гражданских правоотношений оно тоже не будет являться.

Первоначальное имущество организации принято называть уставным капиталом (или «уставным фондом»). Размер этого капитала должен указываться в его учредительных документах.

Также в имуществе юридического лица могут выделяться и некоторые специальные имущественные фонды с особым правовым режимом (резервные).

Все имущество организации подлежит обязательному учету на ее самостоятельном балансе.5 Самостоятельный баланс является важнейшим показателем общества, так как это и выявляет его имущественную обособленность. Также к этому относится и имущественная обособленность по долгам. Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не только имеющимися у него денежными средствами.

Еще одним признаком самостоятельности общества является его выступление в гражданском обороте и в судебных органах от своего имени. Имя юридического лица служит его индивидуализации и заключается в его наименовании, которое определено в его учредительных документах. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму.6

Глава 2

Общие положения

Порядок создания общества с ограниченной ответственностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *