Оплачиваемая творческая деятельность и военная служба

Вопрос:

Здравствуйте. Является ли дополнительная работа военнослужащего офицера в неслужебное время в гражданской научно-исследовательской организации экспертом при проведении различных испытаний «иной творческой деятельностью»? И разрешена ли такая деятельность? Заранее спасибо за ответ.

Андрей, 43 года, город Москва

Ответ:

Андрей, здравствуйте. В соответствии с пп. е.1 п. 2 ст. 51 Федерального закона от 23.08.1998 № 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных п. 7 ст. 10 и ст. 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Закон), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

На основании абз. 1 п. 7 ст. 10 Закона (ред. от 03.02.2014), военнослужащие не вправе:

заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством РФ.

Андрей, военнослужащие вправе заниматься педагогической, научной и иной творческой деятельностью, соответствующей указанным требованиям.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Добрый день, Петр!

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона от 23 августа 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с нарушением запретов, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон). На основании пункта 7 статьи 10 Закона, военнослужащие не вправе:

заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

Предпринимательской является деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже и в том случае, когда результатом ее окажется не прибыль, а убыток. Вместе с тем, если получение прибыли как цель не ставится изначально, деятельность нельзя назвать предпринимательской, она не носит коммерческого характера. Нельзя не обратить внимание и на такой квалифицирующий признак предпринимательской деятельности, как систематичность в извлечении прибыли.

В соответствии с определением прибыль извлекается субъектами от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Это формальный признак, то есть признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус. Его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной.

Журналистика – это творческая проф деятельность по сбору, обработке и подаче материала (инфы) в рамках определенного СМИ. (информирует, просвещает, развивает).

Копирайтинг есть процесс написания текстов – не музыки, не имиджа рынка или компании. Копирайтер не принимает решений, не анализирует рынок, не является ни в коей мере журналистом или филологом, не разрабатывает комплекс мероприятий по продвижению, не является маркетологом. Не исключено, конечно, что человек любой из перечисленных профессий может являться и копирайтером также, либо заниматься всеми перечисленными видами деятельности. Однако понятие копирайтинг включает лишь процесс написания функционального текста.

Сами по себе эти два вида деятельности, предпринимательскими не являются.

Таким образом, если Ваша деятельность не направлена на систематическое извлечение прибыли, она является в данном случае творческой, а не предпринимательской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *