Оптимизация товарных запасов

Управление и оптимизация товарных запасов в розничном торговом предприятии (стр. 1 из 3)

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота

Институт прикладной экономики и менеджмента

Кафедра коммерции и предпринимательства

Курсовая работа

по дисциплине «организация коммерческой деятельности предприятия» на тему:

«Управление и оптимизация товарных запасов в розничном торговом предприятии»

(на примере ООО «Экрон»)

Выполнил: студент ИПЭМ

группы К-41

Павлов А.А.

Руководитель: Скопич Д.Л.

г. Калининград, 2011

Введение ……………………………………………………………… 3

Глава 1. Теоретические основы управления товарными запасами

1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании …………… 5

1.2. Структура товарных запасов …………………….…………… 7

1.3. Факторы, влияющие на величину товарных запасов ……….. 9

1.4. Виды систем управления запасами …………………………… 12

Глава 2. Анализ управления запасами в ООО «Экрон»

2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Экрон»………. 17

2.2. Разработка предложений по управлению составом

транспортного парка …………………………………………… 21

Заключение …………………………………………………………… 23

Список использованной литературы ………………………………. 24

Введение.

Многие предприниматели стремятся увеличить оборачиваемость запасов, чтобы при меньшей площади складов и меньших затрат на содержание запасов, получить наибольший объем продажи и, следовательно, прибыли. Разумеется, идеальной была бы продажа «с колес», без всякого хранения. Однако, такая торговля многими видами товаров, невозможна, поэтому оборачиваемость запасов, является важным критерием, который тщательно анализируется на предприятиях.

Поскольку оборот запасов находится в прямой зависимости от объема реализации, необходимо использовать все возможные методы стимулирования сбыта и ускорения, оборачиваемости материальных запасов.

Способом ускорения оборачиваемости материальных запасов является вложение минимальных средств. При увеличении оборачиваемости вырастает объем реализации и прибыль. При высоком уровне запасов следует помнить, что физическое и моральное старение и порча при хранении влекут за собой убытки. Конструктивные изменения, предпочтение потребителями других видов товаров, могут вызвать устаревание товаров. Нежелателен и слишком низкий уровень запасов. Из–за неизбежных задержек, связанных с размещением заказов, перевозками, складской обработкой товаров, предприятию нельзя закупать товары лишь в момент получения заказа от потребителя. Поддержания запасов на определенном уровне в соответствии с прогнозом сбыта способствует устойчивости и ритмичности реализации.

Регулирование запасов осуществляется на основе расчёта уровня запасов и связанных с ними издержек в частности издержек на текущие запасы.

Основные управленческие решения в отношении материальных запасов касаются определения сроков и количества заказов и влияют на стоимость закупаемых товаров, величину затрат, связанных с оформлением заказов, величину расходов, на хранение запасов и размер ущерба, связанного с возможным отсутствием запасов.

Главной задачей торговых предприятий является значительное увеличение прибыли и сокращение расходов на содержание товарных запасов.

Вышесказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.

Основная цель данной работы заключается в исследовании проблем и разработке основных направлений совершенствования системы управления товарными запасами.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить

следующие задачи:

— изучить теоретические основы управления запасами и виды запасов;

— дать краткую характеристику ООО «Экрон»;

— проанализировать существующую систему управления запасами на данном предприятии;

— разработать пути совершенствования управления запасами.

В конечном счете реализация данных предложений способна обеспечить положительный эффект непосредственно на предприятии, улучшить основные показатели его работы и принести дополнительную прибыль.

Объект исследования: управление материальными запасами.

Предмет исследования: ООО «Экрон».

Глава 1. Теоретические основы управления товарными запасами.

1.1. Понятие запасов и необходимость в их создании.

Возникновение теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX — нач. XX вв. работами Ф.Эджуорта и Ф.Харриса, в которых исследовалась простая оптимизационная модель для определения так называемого экономичного размера партии поставки для складской системы с постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались незамеченными. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин, традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время теория управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей теории управления.

Однако, исторически, формирование этих научных дисциплин происходило неодинаково. Теория (автоматического) управления как точная наука возникла в эпоху промышленной революции почти одновременно с основным и длительное время единственным объектом своего применения — сложными техническими, прежде всего промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»).

Запасы различного рода играют важнейшую роль при функционировании любой экономической системы и возникают практически во всех звеньях народного хозяйства.

Материальные запасы подразделяются на товарные и производственные. Товарные запасы — это готовая продукция у поставщиков (сбытовая), на складах и базах (складская). Производственными считаются запасы, уже находящиеся у потребителей, но еще не вступившие в процесс переработки. С другой точки зрения, запасы можно классифицировать на расходные и резервные. Расходные предназначены для обеспечения потребностей производства при несовпадении сроков и размеров поступления и потребления ресурсов. Резервные должны удовлетворять потребности к пику продаж, страховать от задержек и срыва поставок, учитывать возможность чрезвычайного обстоятельства (мобилизационный запас). Иногда дополнительно определяют запас, находящийся в пути между звеньями системы или фазами производства.

Основными факторами образования запасов готовой продукции являются задержки, необходимые для:

· накопления готовой продукции до размеров отгружаемых партий;

· укомплектования партий поставки, если потребителю одновременно отгружается несколько номенклатур;

· упаковки и затаривание продукции;

· оформление отгрузочной документации;

· погрузки в транспортные средства.

Необходимость надежного обеспечения спроса, подкрепляемая серьезными экономическими последствиями недопоставок, вынуждает увеличивать запасы, что приводит к временному исключению из оборота значительных материальных ценностей. При необоснованном сокращении запасов возможна остановка производства. Применяемые к неаккуратному поставщику санкции лишь отчасти компенсируют убытки предприятия. Недостаток нужных населению товаров в розничной торговой сети возрождает забытые было очереди и может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Решение проблем управления запасами дает оптимизация запасов.

1.2. Структура товарных запасов.

Оптимизация товарных запасов

Залогом процветания и финансовой эффективности торговой точки, будь то крупный супермаркет или магазин шаговой доступности, является грамотное управление складскими и полочными стоками (запасами). Контролировать этот процесс могут только профессионалы, соблюдающие правила ротации и иные принципы хранения продукции. В этой связи не обойтись без качественных услуг мерчандайзинга, с помощью которых получится найти «золотую середину» между минимизацией и максимизацией товарных запасов (их оптимизацию).

Почему нужна минимизация стоков? Согласно японскому взгляду на проблему, любой запас – это потери. Низкий уровень стоков считается основой конкурентоспособного предприятия. Запасы представляют собой страховку от ненадежных партнеров-поставщиков, плохого планирования и управления. Чем точнее прогнозирование спроса и лучше договоренность с дилерами, тем меньший товарный запас может позволить себе компания. Если стоки крайне велики, значит, бизнес недостаточно формализован, и ему требуется большой буфер.

Противоположным подходом к управлению запасами признается их максимизация. Данная прогрессивная стратегия берет начало с древнейших времен. Когда у торговой организации много продукции, она выглядит более солидной, важной и успешной. Однако увеличение стоков должно касаться только якорных, ключевых позиций в магазине. Если товарная группа представляет высокую ценность для покупателей или возможны проблемы с ее поставкой, схема максимизации будет оправдана в полной мере.

Соответственно, оптимизация в рамках мерчендайзинга призвана балансировать между двумя режимами. Она нужна как для затоваривания отдельными видами ассортиментного ряда, так и для борьбы с out-of-stock (отсутствием SKU на полках). Опытные мерчендайзеры всегда контролируют необходимость постоянных и переменных (сезонных) стоков. Во избежание избытка и недостатка единиц заказ поставщикам должен формироваться с учетом среднего коэффициента продаж, остатков на складе и иных показателей.

Возврат «просрочки» можно предупредить за счет правила FIFO и грамотной ротации. При ее осуществлении продукты с истекающими или низкими сроками годности выдвигаются на первый план. Таким образом, они выкладываются на виду у покупателей, чтобы пока еще свежая продукция быстрее попадалась им на глаза. В складских помещениях следить за исполнением принципа «первый пришел – первый ушел» также целесообразно, поскольку в процессе выгрузки новой номенклатуры о ротации старой зачастую забывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *