Ошибки прошлых лет

Особенности исправления ошибок в налогообложении

Порядок устранения недочетов в бухучете регулируется ПБУ №22/2010. Однако ошибка в бухучете может привести к неправильному исчислению налоговой базы. В этом случае нужно руководствоваться положениями НК РФ.

В законе отсутствует определение недочета в рамках налогового учета. Это определение нужно формулировать самостоятельно. Ошибка – это неверное отражение операций или полное отсутствие этого отражения в бухучете. Неправильные сведения из бухучета, в свою очередь, приводят к неверному исчислению налоговой базы.

Поэтому, если рассматриваются ошибки в налоговом учете, под ними будут подразумеваться искажения в определении налоговой базы прошлых периодов.

Порядок исправления недочетов содержится в пункте 1 статьи 54 НК РФ. В статье указаны следующие положения:

  • Если искажения относятся к прошлым периодам, а обнаружены они в текущем периоде, производится перерасчет базы и суммы налога. Перерасчет проводится за период, в котором была допущена ошибка.
  • Если время совершения недочета узнать невозможно, перерасчет базы и налоговой суммы выполняется за период, в котором выявлены искажения.

То есть важно внести исправления в нужный период.

Исправление недочета в период его совершения

Недочет исправляется в период его допущения в том случае, если этот период достоверно известен. Дату совершения ошибки можно узнать из бухгалтерских и налоговых регистров. Записи в эти регистры вносятся на базе первичной документации. Основной реквизит первички – это дата составления бумаги. Это момент выполнения операции. Если же этот момент не отражен, во внимание принимается дата окончания операции. В подавляющем большинстве случаев период совершения ошибки определить можно, так как все операции подтверждаются первичными документами.

Если в поданной декларации найдены искажения, в уточненную декларацию вносятся все изменения на основании статьи 81 НК РФ. Под искажениями понимаются в том числе значения, которые могут привести к уменьшению сумм налога.

Пример

В начале 2017 года было обнаружено, что в прошлом году в бухучете не была отражена выручка за товар, отгруженный в сентябре прошлого года. Недочет обнаружен после завершения года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за 2016 год. Поэтому исправления вносятся по соответствующим счетам бухучета за декабрь 2016 года. Исправления сопровождаются использованием этих проводок:

  • ДТ62 КТ90/1. Выручка за проданные товары в 2016 году.
  • ДТ90/3 КТ68/НДС. Начисление НДС.
  • ДТ99 КТ68/Налог на прибыль. Начисление условного расхода.

Срок подачи декларации по НДС за третий квартал – 25 октября 2016 года. Этот срок истек на дату обнаружения искажения. Появляется необходимость подачи уточненной декларации по НДС за третий квартал 2016 года. Налоговый период по НДС – это квартал (основание – статья 163 НК РФ). Искажение, допущенное в третьем квартале, не влияет на верность расчетов НДС в четвертом квартале. То есть уточненный расчет за этот квартал направлять не нужно.

Период по налогу на прибыль – это календарный год (пункт 1 статьи 285 НК РФ). Этот год подразделяется на отчетные периоды: квартал, полугодие и 9 месяцев года (пункт 2 статьи 285 НК РФ). Искажение, допущенное в сентябре 2016 года, предполагает необходимость сдать уточненную декларацию за 9 месяцев и за год. Подобная необходимость связана с исчислением базы методом нарастающего итога.

В рассматриваемом примере искажение исправляется следующим методом: прибыль в бухучете и налоговая база корректируются в одном периоде. Поэтому не формируется разница между бухгалтерской и налоговой прибылью. Нормы ПБУ 18/02 использоваться в рассматриваемом случае не будут.

Период допущения искажений неизвестен

Если период совершения ошибки установить невозможно, корректировка вносится в период обнаружения искажения. Подобные случаи – это исключения. В большинстве случаев период допущения ошибки известен. В каких случаях возможно искажение подобного характера? К примеру, это покупка материалов. При их приобретении была неправильно отражена стоимость покупки в налоговом регистре. В данном случае искажение базы по налогу на прибыль будет зафиксировано не в момент оприходования материала, а в момент реализации. Если у фирмы большой оборот материалов и учет выполняется по средней себестоимости, отследить дату продажи материала очень сложно.

Если искажение стало причиной излишней уплаты налога, исправляется оно в периоде обнаружения недочета.

Однако нужно учитывать один нюанс: фирма может включить в базу актуального периода сумму искажения, спровоцировавшую переплату налога в прошлом периоде, только при наличии в текущем периоде прибыли.

Если искажение привело к убытку фирмы, проводится перерасчет налоговой базы за период совершения искажения. Соответствующее положение приведено в письме Минфина №03-02-07/1/42067 от 22 июля 2015 года.

Исправление ошибок прошлых лет в бухгалтерском учете

Итак, следующая ситуация: отчетность за год, в котором допущена ошибка, уже утверждена руководителем и эта ошибка, по мнению бухгалтера организации, является существенной. Тогда возможны два варианта.

Вариант 1. Ошибка выявлена до утверждения отчетности участниками организации. Тогда исправьте ошибку записями 31 декабря отчетного года. А всем, кому вы уже направили первоначальный вариант отчетности, передайте исправленный вариант (пп. 7, 8 ПБУ 22/2010).

Вариант 2. Ошибка выявлена уже после утверждения отчетности участниками организации. Тогда ошибка исправляется (п. 9 ПБУ 22/2010):

  • или записями на дату выявления ошибки;
  • или записями на 1 января текущего года.

И кроме того, когда вы будете составлять отчетность за текущий год, вам нужно будет в ней пересчитать данные прошлых лет так, как будто ошибки не было. И в пояснениях к отчетности пояснить, почему данные за прошлые годы в текущей отчетности не совпадают с данными в ранее составленной, утвержденной и переданной пользователям отчетности.

Какие проводки при этом нужно сделать? Если ошибка затронула финансовый результат, то нужно сделать запись, обратную неправильной проводке, но в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Затем при необходимости сделайте правильную проводку также в корреспонденции со счетом 84.

Если же ошибка на финансовый результат не повлияла, то сторнируйте неправильную проводку и сделайте правильную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *