Ошибки в больничном листе

Можно ли вносить исправления в больничный лист

Новый бланк больничного листа действует уже не первый год (утв. приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н). Это документ, имеющий несколько степеней защиты от подделок, и требующий особо тщательного заполнения. На основании больничного листа не только начисляется и выплачивается пособие работодателем, но и сам работодатель получает возмещение от Фонда соцстраха.

ФСС проверяет правильность заполнения бланка и, найдя ошибку в любой его части, может в возмещении средств отказать. Конечно, отказ Фонда можно попытаться оспорить в суде, и в последнее время все большему числу страхователей удается добиться отмены таких решений. Но все же, лучше внимательно отслеживать подобные ошибки и сразу их исправлять.

Бланк больничного листка состоит из двух разделов, один из которых заполняет лечащий врач, а другой — работодатель (как правило, это сотрудник отдела кадров или бухгалтерии). Врач не имеет права исправлять допущенные ошибки в больничном – если таковые имеются, то бланк испорчен и должен быть заменен новым, оформленным точно также, но без ошибок и с той же датой выдачи, что и первоначальный листок (письмо ФСС РФ от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956).

Случается, что серьезную ошибку в медицинской части бланка обнаруживает кадровик или бухгалтер, когда работник уже сдал им свой больничный лист для начисления пособия. Такой документ принимать нельзя, вносить исправления за врача тоже недопустимо, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным-дубликатом.

При этом работодателям не стоит лишний раз «гонять» работника на переоформление листка нетрудоспособности при наличии технических недочетов, не влияющих на начисление пособия, а лучше сначала обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ФСС. Не нужно обращать пристальное внимание на случайные описки в документе, заполненном от руки, если они не искажают смысл и позволяют легко прочесть написанное (письмо ФСС от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575). Также, допускается замена арабских цифр римскими, помарки и ошибки, которые не отрицают факт болезни работника, несущественными недочетами считается заполнение бланка шариковой ручкой, прописными буквами, или со знаками препинания (кавычками, запятыми, точками, пробелами), указание адреса медучреждения не в установленной последовательности и некоторые иные недочеты (письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956, определение ВАС РФ от 13.02.2012 № ВАС-764/12).

Если врач права на исправление ошибок при заполнении листка нетрудоспособности не имеет, то для работодателя не все потеряно, и корректировать свою часть бланка он не только может, но и должен. В противном случае вероятность, что ФСС не возместит расходы по такому больничному листу, слишком велика.

Срок исправления ошибок в листках нетрудоспособности никем не установлен, но лучше побеспокоиться об этом до того, как Фонд соцстраха проведет выездную проверку и примет по ее результатам соответствующее решение.

Как исправить ошибку в больничном листе

Общие требования к работодателю по заполнению его раздела абсолютно такие же, как и к медработникам (п.56 приказа Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н):

  • больничный лист может заполняться на компьютере, или от руки, а также допускается комбинирование этих способов;
  • заполнять строки бланка можно только черным цветом, гелевой, капиллярной или перьевой ручкой, шариковые ручки не разрешаются;
  • писать следует заглавными печатными буквами, не выходя за границы ячеек;
  • записи начинаются с первой ячейки в каждой строке;
  • печать организации не должна «наезжать» на надписи.

Нарушение этих требований зачастую относят к допустимым недочетам, и исправление ошибки в больничном листе работодателем при этом не требуется (письмо ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). Но как быть, если ошибка серьезная: данные внесены не в ту строку, или указана неверная сумма? Рассмотрим такие ситуации подробнее.

Заполнены лишние строки

Часто бухгалтер или кадровик ошибочно заполняет строку «Дата начала работы», считая, что здесь указывается день, когда сотрудник должен приступить к работе после болезни. На практике заполнение этой строки необходимо в редких случаях — только в случае аннулирования трудового договора, если работник заболел в промежутке между днем заключения договора и днем его аннулирования. Тогда указывается число, месяц и год, когда работник должен был выйти на работу.

Такая же ситуация часто повторяется со строкой «в т.ч. нестраховые периоды»: бывает, что ошибочно в нее вносят периоды, не учитываемые при расчете среднего заработка – больничные, отпуск по уходу за ребенком и т.п. Это, пожалуй, можно объяснить тем, что данная строка следует сразу за ячейкой «Страховой стаж». Но здесь можно указывать только один вид нестрахового периода – годы и месяцы, когда работник проходил военную или иную службу в соответствии с Законом от 12.02.1993 № 4468-1. Если сотрудник не проходил подобную службу, или уволился с нее до 1 января 2007 года, то эта строка остается пустой.

Заполнив нечаянно лишние строки, как исправить больничный лист работодателю? Образец такого исправления приводит ФСС в своем письме от 18.10.2012 № 15-03-14/05-12954.

Для исправления ни в коем случае нельзя использовать корректирующие средства, ластики и т.п. Неправильную надпись следует аккуратно зачеркнуть черным цветом, а на обороте больничного листа написать: «Строку «…..» считать незаполненной», далее ставится запись «Исправленному верить» и заверяется подписью ответственного лица от работодателя и печатью (п. 65 приказа № 624н).

Обратите внимание, что обычно достаточно одной подписи: руководителя или главного бухгалтера. Подпись может поставить и иной сотрудник, уполномоченный на это руководителем, но только на основании доверенности, одного приказа о передаче полномочий недостаточно. Нет жесткого требования к печати организации: она не обязательно должна быть гербовой, на лицевой и оборотной стороне бланка можно поставить печать отдела кадров или бухгалтерии.

Помните, что в листок нетрудоспособности можно вносить не более двух исправлений, иначе он подлежит замене. Как сделать исправление в больничном листе – образец 1 приводим ниже.

Исправление расчетных сумм

Когда ошибка допущена при внесении в бланк больничного сумм среднего или среднедневного заработка, а также суммы начисленного пособия, либо неправильно указан страховой стаж работника, нужно действовать, как и в предыдущем примере: зачеркнуть неверную сумму и на обороте сделать правильную запись, заверив ее подписью и печатью. Один из вариантов такого внесения исправлений в больничный лист работодателем – образец 2 в конце этой статьи.

Но может случиться и такая ситуация: работник, в предыдущие два года трудившийся у другого работодателя, не предоставил вовремя справку о заработке, и пособие на новой работе ему было рассчитано из размера МРОТ. Позднее работник, получив справку на прежней работе, принес ее в бухгалтерию с просьбой пересчитать пособие с учетом средней зарплаты, поскольку сумма его больничного должна увеличиться. Как при этом исправить больничный лист?

Перерасчет больничного листа можно оформлять в течение трех лет с момента его закрытия, если это приведет к увеличению размера пособия. При первоначальном расчете пособия в бланк больничного уже внесены данные о среднем заработке и исчисленном пособии, поэтому исправлению зачастую подлежат сразу пять сумм. Внести более двух исправлений в больничный лист нельзя, да и на обороте для этого не хватит свободного места. В таком случае, можно сделать перерасчет на отдельном листе и приложить его к бланку больничного, как и при первоначальном расчете (п.67 Приказа № 624н). Сам бланк останется в том же виде без исправлений.

Исправили, но неправильно…

Что делать, если исправительную запись бухгалтер сделал, просто зачеркнув неверные данные, а правильные написал сверху, над зачеркнутыми ячейками?

Такое исправление считается некорректным, поскольку верные данные следует указывать на обороте бланка больничного листа. К тому же исправления, внесенные подобным образом, не будут просканированы считывающим устройством, ведь в его поле зрения попадают только данные из ячеек. Но не будем считать такой случай безнадежным: бланк не считается испорченным, поскольку проставленные поверх ячеек исправления не помешают сканеру считать и идентифицировать первоначальные данные, а значит не нужно получать дубликат листка. Об этом сказано и в письме ФСС от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575: при рукописном заполнении технические недочеты не будут основанием для переоформления больничного листа, если все записи при этом читаются.

Просто доведите процедуру исправления в больничном листе до конца – сделайте правильную исправительную запись на обороте бланка и заверьте ее подписью и печатью.

Подведем итоги. Вносить исправления в больничный лист допустимо только для работодателя и только в предназначенном для него разделе бланка. Исправительных записей может быть не более двух. При этом следует соблюдать правила, установленные нормативными актами для заполнения и исправления больничных. Неисправленные ошибки в листке нетрудоспособности могут привести к отказу ФСС в возмещении затрат. В некоторых случаях, если в больничном листе допущена ошибка работодателем, стоит обратиться в суд и попробовать отстоять свое право на возмещение от Фонда соцстраха.

Что делать в случае ошибки при заполнении больничного листа?

Грамотная работа руководителя по подбору специалистов кадровой службы позволит избежать многих ошибок при ведении документооборота на предприятии. Принятые законы и нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс оформления больничного листа, стали более сложными. Но наряду с этим значительно облегчилась обработка данных с помощью автоматизированных систем. Строгий учет выписанных листков о временной нетрудоспособности, территориальными органами управления Фонда соцстраха, позволил значительно сократить мошеннические действия, связанные с фальсификацией данных при выплате больничных пособий.

Необходимо отметить, что за покупку подложного больничного листа работник несет уголовную ответственность. В соответствии со статьей 324 Уголовного Кодекса России он может быть оштрафован судом на сумму равную восьмидесяти тысячам рублей, или его могут приговорить к трехмесячному аресту. Согласно статье 15.1 Закона от 29 декабря 2006 года номер 255-ФЗ с мнимого больного будет взыскана вся сумма выплат по нетрудоспособности. Так что «притвориться» больным может быть очень накладно.

Введенные нормы кодировки вносимых данных позволяют отследить каждый больничный лист не только до учреждения, где он выписан, но и точно определить медицинского работника, который отвечает за правомерность его выдачи.

Много времени для этого не понадобится. Всю необходимую информацию предоставит поисковая система программного обеспечения, установленного во всех подразделениях Фонда соцстраха. Исправления в больничном листе допускаются, но к ним предъявляются жесткие требования.

Типичные ошибки при заполнении листка нетрудоспособности

Каждый может ошибиться при заполнении документа. Для того чтобы больничный лист не признали испорченным необходимо соблюдать следующие правила заполнения информационных ячеек:

  • заполнение производится на русском языке,
  • буквы должны быть заглавными, печатными,
  • разрешается использовать чернила только черного цвета,
  • необходимо использовать перьевые, глеевые, капиллярные ручки или печатающие устройства,
  • запрещается использование шариковых ручек,
  • вносимая информация не должна заходить за границы полей ячейки,
  • записи делаются, начиная с первой клетки (ячейки),
  • при нанесении печати запрещается выходить за установленные границы, при попадании оттиска печати на информационное поле листок считается испорченным.

Исправление ошибок допускается. Фондом социального страхования для некоторых случаев даются инструкции, как действовать в том или ином случае. Это сокращает возможные претензии по оформлению. Кроме того, правильное заполнение способствует наиболее быстрой обработке информации, а, соответственно, и полагающиеся сотруднику выплаты можно получить быстрее.

Что делать если при оформлении больничного листа работник ошибся в написании названия организации работодателя?

В соответствии с письмом, которое поступило с комментариями от ФСС России под номер 10-09/10/7103 от 26.03.2013, разъяснение такое. В случае ошибки в написании организации она признается незначительной, так как Фонд соцстраха имеет возможность идентифицировать предприятие по регистрационным данным. Поэтому больничный лист не считается испорченным. И по нему необходимо провести оплату пособия.

Правильное заполнение больничного листа сохранит время и нервы, потраченные на решение вопросов по исправлению ошибок. Этого можно избежать, если принять меры к информированию работников о единообразном указании правильно написанного названия организации в соответствии с учредительными документами. Часто и врачи допускают ошибки. Самая распространенная из них, если медик оставил пробел между инициалами. Согласно разъяснениям, которые дает ФСС это считается недочетом и не является поводом в отказе возмещения выплаченных пособий. При условии сохранения читаемости других записей.

Образец исправления больничного листа работодателем

Для примера можно рассмотреть случай, когда работник ООО «Звезда» ошибся при заполнении строки «даты начала работы». Ранее по тексту был рассмотрен способ исправления ошибки при заполнении больничного работодателем. В данном случае ошибку можно классифицировать, как внесение лишних данных, так как работник имеет действительное трудоустройство в компании «Звезда». А запись, которую он сделал, пишут в случае, если трудовой договор утратил свое действие во время болезни. Для исправления ошибочно внесенных данных следует сделать следующее:

  • аккуратно зачеркнуть информацию, внесенную в строку «дата начала работы» сделанную сотрудником ООО «Звезда»,
  • на обратной (другой) стороне больничного листа делают запись указанного содержания: «Строку дата начала работы считать незаполненной»,
  • сделанные исправления заверяются подписью руководителя ООО «Звезда» и ставится печать предприятия.

Исправления в больничном листе могут быть разными: использование прописных букв при заполнении, пропущенные клетки или использование запрещенных знаков (тире, кавычки и т.д.). Если допущенные ошибки не искажают информацию, они могут быть признаны техническими недочетами и не потребуют переоформления. Такой порядок установлен в письме ФСС под номером 14-03-18/15-12956 от28.10.2011 года. В противном случае потребуется заново заполнить лист.

  • Владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *