Основание прекращения трудового договора

1. Общие основания прекращения трудового договора

Трудовой договор прекращается по различным основаниям. Одни из них применяются по инициативе работодателя, другие — по инициативе работника, третьи — по инициативе третьих лиц, четвертые — по основаниям, которые не относятся ни к одной из первых трех групп оснований. Удельный вес различных оснований прекращения трудового договора в общем объеме увольнений неодинаков. Наиболее распространенными основаниями прекращения трудового договора являются увольнения по инициативе работника и по инициативе работодателя. Поэтому они нуждаются в детальном рассмотрении. Остальные основания прекращения трудового договора могут быть изложены более кратко.
Наиболее общие основания прекращения трудового договора предусмотрены в ст. 77 ТК. Указанный в этой статье перечень оснований прекращения трудового договора не является исчерпывающим. Могут быть и другие основания, но они обязательно должны быть предусмотрены в Трудовом кодексе или иных федеральных законах. Так, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником согласно ст. 71 ТК. Трудовой кодекс содержит также дополнительное основание для расторжения трудового договора с руководителем организации. Статья 278 ТК предусматривает, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. В качестве примера применения этой статьи можно привести решение общего собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий генерального директора акционерного общества.
Ряд оснований прекращения трудового договора предусмотрен в федеральных законах. Так, согласно Закону о государственной гражданской службе увольнение гражданского служащего помимо общих оснований, предусмотренных трудовым законодательством, может быть осуществлено по инициативе представителя нанимателя в случаях:
— достижения им предельного возраста, установленного для замещения гражданской должности гражданской службы;
— прекращения гражданства РФ;
— близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
— по иным основаниям, указанным в названном Законе.
1.1. Перечень общих оснований прекращения трудового договора, содержащийся в ст. 77 ТК, начинается с п. 1 ч. 1: трудовой договор прекращается по соглашению сторон. Как правило, данное основание применяется при досрочном прекращении трудового договора, заключенного на определенный срок или на время выполнения определенной работы, но возможно прекращение по соглашению сторон любого трудового договора. В большинстве случаев инициатором прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 является работодатель, однако встречаются ситуации, при которых инициатива прекращения трудового договора по соглашению сторон исходит от работника. Обычно такая инициатива проявляется в тех случаях, когда работник по каким-либо причинам, иногда чисто психологическим, не заинтересован в расторжении трудового договора по иным основаниям.

При достижении договоренности между работником и работодателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
1.2. Пункт 2 ч. 1 ст. 77 относится только к срочным трудовым договорам. Им предусматривается прекращение трудового договора по истечении срока, на который он заключен. Такое основание прекращения трудового договора применяется независимо от того, кто является инициатором расторжения договора. Однако Трудовой кодекс предусматривает, что если решение о прекращении трудового договора принял работодатель, то он обязан письменно предупредить об этом работника не менее чем за три дня до его увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Судебная практика придерживается мнения, что невыполнение работодателем этой обязанности может быть основанием для восстановления работника на работе. Если срок трудового договора истек, ни одна из сторон не потребовала его прекращения и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, то трудовые отношения продолжаются в рамках трудового договора, заключенного на неопределенный срок. В этом случае такой договор не может быть расторгнут по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК.
Трудовой кодекс предусматривает возможность продления срочного трудового договора. В соответствии со ст. 261 ТК по заявлению женщины и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей беременность, работодатель обязан продлить срок трудового договора до окончания беременности, если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины.
Не всегда срочный трудовой договор заключается на определенный срок. В ряде случаев время его действия ограничено временем выполнения определенной работы. Такой трудовой договор расторгается по завершении данной работы. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Так, на время отпуска женщины по уходу за ребенком может быть принят работник по срочному трудовому договору. Этот договор расторгается в день выхода женщины на работу после отпуска по уходу за ребенком.
1.3. Пункты 3 и 4 ч. 1 ст. 77 ТК конкретизируются в других статьях Трудового кодекса: в ст. 80 — расторжение трудового договора по инициативе работника и в ст. ст. 71, 81 — расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
1.4. Самостоятельным основанием прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность). В этом случае применяется п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК. Перевод на постоянную работу к другому работодателю осуществляется по согласованию между руководителями соответствующих организаций. Статья 64 ТК предусматривает, что работнику, письменно приглашенному на работу в порядке перевода к другому работодателю, не может быть отказано в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы .

———————————
См. § 4 настоящей главы учебника.
Если трудовой договор прекращается на основании п. 5 ч. 1 ст. 77, то в трудовую книжку вносится запись об увольнении и приеме на работу в порядке перевода.
1.5. Пункт 6 ч. 1 ст. 77 ТК предусматривает прекращение трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации.
Трудовой кодекс использует формулировку «смена собственника имущества организации». В гражданском законодательстве применяется иная терминология: переход права собственности на имущество. Этот переход осуществляется в форме приватизации (государственная или муниципальная собственность отчуждается в собственность организации), путем национализации (собственность организации становится государственной собственностью), а также при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность или муниципальных предприятий в государственную собственность.
Во всех указанных случаях, а также при изменении подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации с работниками, отказывающимися выполнять прежнюю работу, хотя у них такое право имеется, при отсутствии письменного заявления об увольнении по собственному желанию, трудовой договор прекращается по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК.
1.6. Перечень общих оснований прекращения трудового договора включает в себя также такие основания, как отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК.
1.7. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы — п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК.
1.8. Пункт 9 ч. 1 ст. 77 ТК предусматривает прекращение трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Перемещение работодателя в другую местность исключает для работника возможность продолжения трудовых отношений на прежних условиях, поэтому при его отказе от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность трудовой договор с работником прекращается.
Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.
1.9. Пункт 10 ч. 1 ст. 77 ТК выделяет в качестве основания прекращения трудового договора обстоятельства, не зависящие от воли сторон. В юридической литературе такие обстоятельства определяются как прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц. Это основание прекращения трудового договора сформулировано в ст. 77 ТК лишь в общей форме.

Базис для прерывания ТД

Существует перечень юридических оснований для прекращения трудового договора

Существуют 4 вида оснований для окончания действия трудового договора:

  1. Общие
  2. Дополнительные
  3. Обстоятельственные
  4. Юридические

Общие причины для прерывания ТД:

  1. Решение об увольнении по согласованию обеих сторон
  2. Окончание срока действия срочного договора
  3. Самостоятельное решение работника об увольнении
  4. Решение руководства предприятия об увольнении работника
  5. Нежелание человека работать на реорганизованном предприятии
  6. Нежелание работника иметь трудовые отношения с новопредставленным руководством фирмы
  7. Нежелание работника трудиться в компании, где была изменена подведомственность
  8. Нежелание работника работать в организации, если произошло изменение условий труда, а его не устраивают они
  9. Нежелание работника переводиться на другие условия труда согласно медосмотру
  10. Нарушение норм и правил при трудоустройстве работника

К дополнительным основаниям для прерывания ТД относится:

  • Прекращение деятельности предприятия из-за банкротства
  • Окончание ТД с работником, работающим по совместительству, при условии, если ему нашли замену для работы на постоянной основе
  • При нарушении педагогом устава общеобразовательного учреждения, оказании психологического давления к ученику или студенту
  • Невозможность посла от РФ в зарубежных странах выполнять свои обязанности. К примеру, в условиях объявления войны, эпидемии или посол объявлен персоной нон грата
  • Нарушение спортсменом российских антидопинговых норм или потеря им своей квалификации

По отношению к госслужащим и сотрудникам правоохранительных органов также распространяются требования, но для данных категорий предусматриваются особые требования.

Расторжение трудовых отношений может быть выполнено при наличии конкретных причин. Но есть такие обстоятельства, при которых решение об увольнении подчиненного не будет принято ни у одной из сторон:

  1. Призыв работника на срочную службу в армию
  2. Восстановление работника на должность решением суда или инспекцией труда
  3. Освобождение работника от исполнения обязанностей решением суда
  4. Освобождение работника от исполнения обязанностей по решению медицинской комиссии
  5. Наличие доказательств смерти работника или работодателя

Возникновение условий, которые признаны чрезвычайными на государственном уровне:

  • Дисквалификация специалиста. Специалиста могут отстранить от возможности пользоваться лицензией. Также может быть временное приостановление пользования разрешительным документом сроком от 2 месяцев
  • Нет оснований для работы с секретными материалами
  • Отмена решения суда по восстановлению работника на должность
  • Регулирование трудового права осуществляется Трудовым кодексом РФ.

Юридические основания прекращения трудового договора — комментарий начальника отдела по правовым вопросам:

Одноразовое пособие

Юридические основания прекращения трудового договора

Трудовым кодексом также предусматриваются случаи, в которых начисляется выходное пособие, которое равно сумме среднемесячной заработной платы. Пособие начисляется в таких особых случаях, как:

  • Сокращение количества работников
  • Ликвидация организации
  • Реорганизация предприятия

Согласно этим же причинам, одноразовое пособие должно быть выплачено и сезонным работникам. Размер одноразового пособия должен быть равен среднему заработку за 2 рабочие недели. Выходное пособие предусмотрено физическим лицам, которые были уволены с связи с ошибочным оформлением кадрового отдела их приема на работу. Размер выходного пособия будет равен сумме среднемесячной зарплаты.

Если сотрудники не были предупреждены о ликвидации организации за 2 месяца до начала процедуры ликвидации, то им нужно написать соответствующее заявление, на основании которое будет выполнена выплата одноразового пособия за 2 месяца.

Если у организации появился новый собственник, который решил сменить весь руководствующий аппарат, то должно быть выплачено единоразовое пособие бывшему руководствующему аппарату в 3-месячный период.
Трудовым кодексом также предусмотрена выплата пособия за 2 недели при увольнении:

  • В связи с ухудшением здоровья, из-за которого работник не способен исполнять должностные обязанности:
  • При призыве в армию
  • Из-за восстановления предыдущего работника
  • Переезд предприятия и отказ работника следовать за ним

Случаи, служащие основанием на прекращение ТД

Сотрудник не всегда является инициатором прекращения Трудового договора

Существует целый перечень случаев, ссылаясь на которые происходит прерывание ТД. Сюда относится:

  1. Ухудшение здоровья работника из-за вредных условий труда, но при этом перевод на другое рабочее место не предлагалось
  2. Неподходящее образование работника
  3. Дисквалификация работника и решение суда по отстранению работника от должности
  4. Начало ликвидации фирмы или сокращение работников
  5. Нарушение рабочей дисциплины, за что понес штрафные санкции
  6. Работник не может справиться самостоятельно со своими должностными обязанностями
  7. Смена собственника фирмы

Работодатель вправе уволить своего работника, если:

  • Работник не появился на работе в течение 4 часов и не предоставил объяснение
  • Нахождение работника в нетрезвом состоянии на рабочем месте
  • Совершение работником кражи или слив информации посторонним людям
  • Работник предоставил «липовые» документы
  • Работник утратил доверие руководства
  • Из-за невнимательности работника случился несчастный случай на производстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *