Отчетность по пиву

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей до 1 января 2018 года

Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием, обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей.

Организации, осуществляющие закупку этилового спирта в объеме, превышающем 200 декалитров в год, для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны декларировать объем использования этилового спирта.

Организации, осуществляющие закупку этилового спирта по фармакопейным статьям в объеме, превышающем 200 декалитров в год, в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств, и (или) в целях его использования для собственных нужд, должны декларировать объем использования этилового спирта по фармакопейным статьям.

Порядок учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок учета использования производственных мощностей, порядок представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

Формы и правила представления деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, и Классификатор видов продукции утверждены Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231.

Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей, объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции c 1 января 2018 года

Организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязаны осуществлять декларирование объема:

розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;

розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, указанных в подпункте 3 пункта 2.1 статьи 8 настоящего Федерального закона;

розничной продажи алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом ЕАЭС, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год;

перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.

Организации, осуществляющие производство этилового спирта и алкогольной продукции с его использованием, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование использования производственных мощностей.

Сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны осуществлять учет и декларирование производства, хранения и поставки вина, игристого вина (шампанского), а также объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).

Организации, не признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, сельскохозяйственные товаропроизводители, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны осуществлять учет и декларирование объема винограда, выращенного ими для производства винодельческой продукции.

Организации, осуществляющие производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полный цикл производства дистиллятов, обязаны осуществлять учет и декларирование объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятов.

Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий с 1 января 2018 года

Организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Лица, осуществляющие оборот фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), обязаны осуществлять учет и декларирование объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Лица, осуществляющие производство, изготовление и (или) оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.

Правила и формы представления деклараций об объеме производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2017 г. № 1694 «О порядке учета и декларирования объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Порядок представления деклараций в электронном виде

Декларации в электронном виде представляются в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в формате версии 4.31 на основе XML. Организация представляет декларации в целом по организации в разрезе каждого своего обособленного подразделения посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью в зашифрованном виде.

Для обмена информацией с Росалкогольрегулированием, подписанными и зашифрованными декларациями необходимо наличие:

  1. личного сертификата ключа подписи и закрытого ключа (который должен принадлежать уполномоченному лицу подписавшему декларацию в бумажном виде);
  2. сертификата Росалкогольрегулирования;
  3. набора программных компонентов для подписания и шифрования деклараций, в качестве программных компонентов могут быть использованы, «КриптоАРМ Стандарт» версии 4.5 (инструкция по работе) либо «КриптЭК» (инструкция по работе) либо «Блокхост ЭЦП 2.0» (инструкция по работе).
  4. Сертифицированный криптопровайдер (VipNet CSP (), «КриптоПро CSP» () или аналоги)) (требуется для работы компонентов, указанных в п.3).

Дополнительно необходимо установить корневые сертификаты Удостоверяющего Центра.

Декларации подаются в «Личном кабинете»

2. Как заполнять журнал

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.

Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары. Вскрытие транспортной тары при записи журнала применяется только для нефасованных алкогольных продуктов, в первую очередь для разливного пиво, хранимого и перемещаемого в кегах. Вскрытие коробки (транспортная тара) с бутылками вина (потребительская тара) не является фактом продажи алкогольной продукции, в отличии от вскрытия пивной кеги. Путаница в том, что в ЕГАИС записать данные о продаже можно только вместе с данными кассового чека, сопровождающего такую продажу. И если при продаже крепкого алкоголя по порциям вскрытие бутылки можно привязать к продаже конкретного первого «шота», который налили из этой бутылки, то при вскрытии кеги никакого чека продажи может и не быть. Аналогично при использовании алкоголя в производстве (в кулинарии, при фламбировании или при изготовлении настоек) момент вскрытия бутылки может очень сильно отличаться от момента первой продажи блюда. Как фиксировать продажу в ЕГАИС в этом случае? Получается, что закон заранее подталкивает исполнителя к нарушениям, заставляя «подгонять» отчетность под возможности системы.

6. Какие операции учитывать в журнале

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

7. Это надолго?

Для ритейла ЕГАИС закроет весь контур учета к 01.07.2016. С этого момента весь оборот алкоголя в магазинах, включая розничные продажи, будет фиксироваться через ЕГАИС, а значит, вести журнал учета объема в бумажном виде они уже не смогут, и он для них будет формироваться автоматически. Для общепита сроки начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС не установлены. Поэтому журнал для него является «долговременной заплаткой», которая призвана закрыть контур учета алкоголя. При этом получается, что на остатках ресторанов в ЕГАИС с 01.01.16 копится алкогольная продукция, которую им поставляют через систему поставщики. Как продажи алкоголя, занесенные в бумажный журнал, спишутся с остатков в электронной памяти ЕГАИС совершенно не понятно. И это очередное недоразумение, связанное с этим документом. ФСРАР, чтобы навести порядок в ЕГАИС, будет просто вынуждено реализовать какой-то механизм списания такого алкоголя с остатков ресторанов. И судя по всему, в 2016-2017 годах такой механизм будет реализован, и нас ждут очередные изменения в порядке учета алкоголя для ресторанов.

Каким же образом со всем этим работать?

Как, когда и кому формировать журнал учета объема розничных продаж АП в ресторане? Судя по логике ФСРАР, бармен или официант должен при каждом вскрытии бутылки делать запись об этом в бумажном журнале, а в конце каждого дня брать калькулятор и подсчитывать итоги по каждой позиции, по каждому виду АП и общие итоги. И так – каждый день. Понятно, что такая схема не жизнеспособна. Наши разработчики и методологи несколько месяцев просчитывали, каким образом с наименьшими трудозатратами для сотрудников ресторана реализовать формирование журнала в программных продуктах линейки «Трактиръ» и предложили три варианта его формирования.

Самый простой вариант формирования журнала – заносить в него всю алкогольную продукцию, перемещенную в бар. Ведь такие перемещения делаются с указанием емкости и количества тары, а значит, математически, вся схема расчета крайне проста. Но такая схема имеет существенный недостаток – в том случай, если в баре алкоголь задерживается в закрытых бутылках, может получиться ситуация, когда при проверке окажется, что попавшая в журнал бутылка, например шампанского, все еще лежит в холодильнике бара закрытая. А это нарушения правил заполнения журнала. С другой стороны при существенных оборотах по бару проверить и пересчитать в нем все бутылки проверяющим будет довольно трудно.

Второй вариант сложнее в реализации, но более точен в отражении реальных продаж. Он использует «обратную схему» расчета, довольно распространенную в общепите. По факту получения ежедневного отчета о продажах система переводит проданный алкоголь в литры, и начинает списывать с остатков те конкретные бутылки, емкости которых покрывают проданный объем. Например, мы знаем, что за день бар продал 22 порции виски по 50 мл. «Трактиръ» автоматически переведет проданный объем в литры и занесет в журнал две литровых бутылки виски, которые бармен должен был вскрыть за смену, чтобы разлить такое количество порций. При этом остатки второй бутылки будут перенесены на новую смену и начнут списываться с отчета по продажам следующего дня. «Трактиръ» умеет работать с разными объемами, т.е. если на остатках числятся две литровых бутылки и две поллитровых, то списание будет происходить по FIFO – вначале спишутся те емкости, которые были оприходованы раньше.

Недостатком такой системы является специфика работы бара – ведь совсем не факт, что продав 22 порции по 50 мл. бармен использовал 1,1 литр виски. Скорее всего, у него даже первая бутылка не закончилась. А значит, снова начинается расхождение между фактом и расчетным количеством. Еще сложнее с разными объемами и FIFO. Ведь не факт, что бармен первой откроет ту бутылку, которая пришла раньше. Он может взять ту, которая стоит просто ближе к нему.

Третий вариант формирования журнала наиболее приближен к требованиям ФСРАР. Для этого на рабочем месте бармена или официанта реализована операция «Вскрытие тары». Им остается лишь отмечать в системе, что именно они открыли и в каком количестве. Недостатком такого варианта является внесение лишних операций в действия барменов. Но он самый точный и позволяет ресторану избегать рисков штрафов при проверках.

Важно понимать, что эти методы формирования журнала не являются взаимоисключающими и могут применяться одновременно для разных мест реализации, что позволяет автоматизировать формирование журнала для компаний, использующих сложные схемы налогообложения или разные форматы заведений.
Возможности платформы 1С и математический аппарат, реализованный в «Трактиръ», позволяет нам решать самые сложные аналитические задачи. Даже такие, в которых отсутствует логика. Будем надеяться, что ФСРАР все таки разъяснит правила формирования журнала, или сделает его действительно понятным и полезным механизмом.

Разъяснения ФСРАР по учету алкоголя для ресторанов

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16. В нем указано, что согласно пункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции.

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин «может списываться». Теперь он заменен на «должен списываться».

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»…

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать — «Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС».
Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР.

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.

Декларация по алкоголю в 2019 году была отменена, за исключением пива. Розничную торговлю хмельным продуктом для ИП также коснулись изменения, связанные с ограничением и применением штрафных санкций. Декларация на пиво для ИП в 2019 году сдаётся с помощью автоматизированной системы ЕГАИС, но это не освобождает предпринимателя от предоставления информации по учёту хмельного продукта в РАР. Более того, за некорректное ведение прихода и реализации продукции, несвоевременную сдачу декларации и ряд других нарушений: предприниматель рискует заплатить серьёзный штраф.

Форма декларации по пиву для индивидуального предпринимателя

Как известно, пиво и пивные напитки относятся к категории алкогольной продукции, по которой необходимо предоставлять установленные правилами торговли документы. Сдаётся отчёт об обороте в электронной форме.

Хмельной продукт продают как оптом, так и в розницу. От данного направления торговли зависит форма отчётности. Отчётность по пиву надо сдавать как декларацию в Росалкогольрегулирование (РАР). Легальность поставок отслеживается с помощью специального ресурса ЕГАИС.

Сдавать сведения об обороте пивной продукции обязаны:

  • торговые точки, занятые розничной продажей пива и пивных напитков в пределах населённых районов;
  • заведения общепита, имеющие разрешение на торговлю пивом;
  • поставщики, которые занимаются хранением, закупкой и реализацией;
  • предприниматели, приобретающие продукцию для дальнейшей перепродажи.

Внимание! Не имеет значения вид пивной продукции, которая реализуется бизнесменом. Отчёт должен содержать информацию о закупке единичной в бутылках и разливной продукции.

Касаемо лицензии на право реализации пива, в 2019 году для ИП она пока не потребуется. Данная информация закреплена законодательно ст. 18 № 171-ФЗ. Переживать за штрафы и другие санкции не придётся, но только ИП, специализирующихся на розничной торговле. Для оптовой продажи или запуска пивной продукции на своём производстве требуется регистрация организации в лице юридического лица.

Подтверждение о продаже каждой бутылки пива не требуется, как это обстоит с крепкими алкогольными напитками. Достаточно предоставить информацию о легальности партии принятого товара. Для пива и пивной продукции действует декларация по форме 12.

В бланке требуется заполнение следующей информации:

  1. Реквизиты предприятия (ИП).
  2. Сведения о производителях.
  3. Коды продукции.
  4. Приходы и возвраты пивной продукции.
  5. Сведения о поставщиках.
  6. Общие данные о реализации.

Все декларации РАР принимает исключительно в электронном виде.

Не стоит забывать, что ЕГАИС не отменяет сдачу отчётности за каждый квартал в 2019 году до 20 числа текущего месяца следующего за отчётным периодом в ФСРАР.

Загрузка отчётности пошагово:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  1. Зайти на официальный сайт РАР.
  2. Выбрать раздел о приёме деклараций по розничной торговле.
  3. Перейти на вкладку своего региона.
  4. Пройти процедуру регистрации, если отчётность сдаётся впервые.
  5. Войдите в систему с использованием пароля и ИНН.
  6. Выберите необходимую электронно-цифровую подпись.
  7. Перейти во вкладку «Подать декларацию».
  8. Загрузить отчёт.
  9. Отправить.

Статус отправки отчётности можно просматривать в разделе федерального или регионального протокола.

Распечатать подтверждение о сдаче формы 12, можно перейдя во вкладку «принятые отчёты», навести курсор на требуемый файл, и нажать «квитанция». Распечатать, если требуется. Готово.

Как подключиться к ЕГАИС

ЕГАИС – это специализированный инструмент для осуществления государственного контроля над изготовлением, реализацией и применением продукции содержащей спирт на территории Российской Федерации.

Существует ряд субъектов, которые имеют право не подключаться к системе для сдачи отчёта по пиву 2019 году по контролю:

  1. Производители слабоалкогольной продукции. Объём выпуска менее 300 декалитров на протяжении года.
  2. Виноградарства с последующим изготовлением вина и игристых напитков.
  3. ИП и фирмы занятые в реализации алкоголя через сети общественного питания.

Важно! Торговля разливного пива без подключения к ЕГАИС запрещена.

Подключиться к сервису достаточно просто. Наличие интернета потребуется обязательно.

Понадобится:

  1. Доступ в интернет со скоростью от 256 кбит/сек.
  2. Фискальный накопитель с функцией регистрации QR.
  3. Криптографический ключ для хранения КЭП с усиленной защитной системой.
  4. Сканер для штрих-кода.
  5. Сертификат центральной электронной подписи.
  6. Модуль транспортного назначения. Можно скачать на официальном сайте Росалкогольрегулирование.
  7. Учётная программа либо ПО – 1 С. Главное, чтобы была совместимость систем.

Этапы подключения:

  1. Получение криптографического ключа для дальнейшей записи сертификата электронной подписи.
  2. Регистрация на официальном сайте Росалкогольрегулирования для сдачи отчётности.
  3. Вход в личный кабинет пользователя (индивидуального предпринимателя).
  4. Генерация ключа
  5. Скачать программное обеспечение УТМ.
  6. Установить систему учёта для совмещения с ЕГАИС.

При успешном прохождении вышеперечисленных шагов, зарегистрированному пользователю будет предложен выбор сертификата. Затем потребуется выбрать поле с функцией получение ключа. После этого будет доступен перечень для выбора места расположения деятельности субъекта.

Следует учитывать, что каждая торговая точка подразумевает регистрацию отдельного ключа. Также ЕГАИС на пиво требует введения сведений по каждому контрагенту вручную, связано это с тем, что пивной продукт пока не должен лицензироваться, а реестр, соответственно, автоматически сформироваться не может.

Ограничения

Кассовый аппарат при реализации пива в 2019 году потребуется для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на системе налогообложения ОСНО и УСН. Будут ли бизнесмены на ПСН и ЕНВД применять кассовую технику, случай непростой. К сожалению, нормативно-законодательные акты, касающиеся данного вопроса, серьёзно противоречат друг другу.

Судьи выдвинули решение о том, что применение контрольно-кассовой техники в соответствии с продажей пивной продукции является обязательным. Из этого следует, что до лета 2019 года, предпринимателям стоит подготовиться к установке кассовой техники.

Исключениями являются бизнесмены, вид деятельность которых установлен законодательством по статье 346.26 Налогового Кодекса. Для ИП на патенте отсрочка продлена, а изменение вступает в силу с 1 июля 2019 года при условии отсутствия наёмных сотрудников и торговой площади не более 150 квадратных метров.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: Если бизнесмен решит принять на работу персонал, он обязан в течение 30 календарных дней после заключения трудового соглашения приобрести и произвести установку кассовой техники с дальнейшей регистрацией для сдачи всей требуемой отчётности.

Так как пивной алкоголизм развивается стремительными темпами, властями приняты ограничения, связанные с реализацией данного продукта.

Запрещается продажа хмельной продукции на территориях около:

  • школьных и дошкольных учреждений (сады, школы);
  • мед. объектов;
  • спорткомплексов;
  • объектов культурного назначения (музеи, театры и т. д.);
  • автозаправок;
  • мест массового скопления людей (вокзал, автостанция, аэропорт);
  • военные части;
  • остановки общественного транспорта.

Торговля пивом для ИП должна осуществляться в зданиях капитального строительства с фундаментом. Кроме этого, торговый объект должен быть оформлен в соответствии с российским законодательством и внесён в реестр недвижимости.

С начала 2017 года введён запрет на продажу пива в пластиковой таре объёмом свыше 1, 5 литра.

Ответственность индивидуального предпринимателя

Летом 2017 года были внесены поправки в КоАП, предусматривающие строгую ответственность при выявлении нарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной продукции.

Розничная торговля пива в 2019 году предусматривает выполнение следующих пунктов:

  1. Время, разрешённое на торговлю алкогольной продукции, действует с 8 до 23 час. Штраф за нарушение для продавца составит от 30000 до 50000 рублей, владелец магазина рискует отдать сумму от 5000 до 10000 рублей. ИП или юридическое лицо помимо штрафа в размере до 100000 рублей могут попасть под конфискацию.
  2. Место для торговли. Запрещено вести реализацию спиртными напитками, алкогольными энергетиками около школ, детских садов, спортивных секций, а также в киосках или ларьках. Объект должен соответствовать нормам капитального строительства. За несоблюдение данных правил при ведении бизнеса, предприниматель рискует заплатить от 10000до 15000 рублей, а организация в лице юридического лица до 300000 рублей.
  3. За предоставление отчётности в ЕГАИС с ошибками в объёме, производстве или обороте готовой продукции алкогольного типа, физическое лицо заплатит от 5000 до 15000 рублей, а юридическое от 150000 до 200000 рублей.
  4. Отсутствие кассы для ИП и владельцев предприятий обойдётся штрафом в размере от 25 до 50 % выручки (не менее 10 тыс. руб.), а юридическое лицо может расстаться с суммой в размере от 75 до 100% (не менее 30 тыс. руб.).
  5. Ведение ежедневного журнала продаж. При неправильном заполнении штраф составит от 10000 до 15000 рублей для ИП и от 150000 до 200000 для организации.
  6. Запрещено продавать пиво в пластиковой таре с объёмом, превышающем 1, 5 л. Штраф для ИП будет от 100000 до 200000 рублей, для юридического лица до 500000 руб.

При нелегальной торговле алкоголем через физическое лицо предусмотрен штраф от 30000 до 50000 рублей.

Подведём итоги. Все предприниматели, осуществляющие торговлю пивом в розницу, обязаны отчитываться об объёмах закупок, и сдавать декларацию по пиву (форма 12).

ИП использующие режим налогообложения ЕНВД или патент и не имеющие наёмных работников могут вести свой бизнес без применения онлайн-кассы при осуществлении продаж до лета 2019 года. Отсрочка определена федеральным законом о ККТ.

Так как постоянно происходят изменения по законодательной базе, связанные с регулярными внесениями поправок в сроки применения онлайн-касс, стоит периодически консультироваться с сотрудниками ФНС в вашем территориальном подразделении. Это обезопасит от необоснованных штрафов и предупреждений в дальнейшем с их стороны.

За нарушение административной дисциплины в реализации пива и напитков на его основе предусмотрены немалые штрафы, суммы которых варьируются от 2000 до 500000 рублей.

Налоги для ИП и организаций на алкогольную продукцию вводить пока не планируют. Пока рассмотрение данного вопроса перенесено на 2020 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *