Отчуждение ценных бумаг

Фондовый рынок – это рынок акций (преимущественно), облигаций и вторичных от них ценных бумаг. Он является самым развитым вторичным рынком ценных бумаг, имеет относительно обособленные рыночную инфраструктуру и законодательство.

Рынок государственных ценных бумаг всегда обособлен от рынка корпоративных ценных бумаг и по своей «площадке», и по участникам, и по законодательству. На данном рынке всегда «верховодит» непосредственно государство, а не, например, фондовая биржа или другие профессиональные участники рынка.

Вексельный рынок в части их обращения есть рынок купли-продажи векселей, как правило, коммерческими банками (кредитными учреждениями), а потому он является банковским рынком векселей. Вексельное законодательство носит международный характер в отличие от законодательства по остальным видам ценных бумаг, поэтому данный рынок существует обособленно от рынков других ценных бумаг.

Рынок ипотечных ценных бумаг в нашей стране пока практически отсутствует, но, как и вексельный рынок, обычно он в значительной степени функционирует по своим специфическим законодательным нормам и не является биржевым рынком.

Отчуждение ценной бумаги есть процесс смены ее собственника (владельца). Данный процесс осуществляется в разнообразных юридических формах, основными из которых являются:

  • купля-продажа;
  • мена (обмен, конвертация);
  • дарение;
  • наследование;
  • конфискация и др.

Купля-продажа ценной бумаги – это основной способ ее перехода от одного владельца к другому, так как в этом случае имеет место настоящее рыночное отношение между продавцом и покупателем – отношение равенства, или обмен эквивалентов. Мена есть тоже форма рыночного обмена, но поскольку в ней отсутствует обмен на деньги, постольку сфера ее распространения достаточно узкая (товарно-денежное отношение является результатом развития простого менового отношения товара на товар).

Следовательно, основу обращения ценных бумаг на вторичном рынке составляют сделки по их купле-продаже на биржевом или внебиржевом рынке. Биржевой рынок ценных бумаг охватывает фондовые биржи, а также биржи, на которых ведется торговля фьючерсными контрактами. Внебиржевой рынок – это рынок, организованный на основе компьютерных сетей торговли ценными бумагами.

Отчуждение ценных бумаг на рынке обычно имеет форму двусторонних сделок или осуществляется путем заключения договоров между участниками рынка. Договор в данном случае есть взаимное соглашение сторон, связанное с возникновением, прекращением или изменением имущественных прав относительно самой ценной бумаги, а не относительно имущественных прав, носителем которых становится ценная бумага. Предметом такого договора является ценная бумага как таковая, а не ее имущественные права.

Размещение ценных бумаг на торгах ПАО Московская Биржа возможно после того, как ценные бумаги включены в Список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская Биржа.

Эмитент может проводить размещение на торгах ПАО Московская Биржа как по открытой, так и по закрытой подписке в порядке и на условиях, предусмотренных эмиссионными документами выпуска ценных бумаг.

В соответствии с Правилами листинга эмитент должен согласовать с Биржей дату начала размещения.

При подготовке и проведении размещения Биржа руководствуется следующими документами:

  1. Правила проведения торгов
  2. Правила листинга
  3. Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»
  4. Положение Банка России от 19.12.2019 N 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг»
  5. Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг № 454-П, утвержденное Банком России 30.12.2014г.

Документы, предоставляемые при проведении размещения.

Для проведения размещения эмитенту необходимо представить на Биржу определенный комплект документов, предусмотренный Правилами листинга. Данный комплект формируется в зависимости от вида ценных бумаг, а также от особенностей каждого выпуска ценных бумаг.

Все документы, которые планируется представить для размещения, необходимо заранее согласовать с представителями Биржи.

Конструктор списка документов, представляемых для размещения ценных бумаг.

Коды расчетов по ценной бумаге и дата начала обращения размещенных ценных бумаг.

При совершении сделок в процессе размещения ценных бумаг используются определенные коды расчетов по ценной бумаге, устанавливающие условия принятия заявки к исполнению, а также порядок и условия исполнения сделки.

При размещении облигаций традиционно используются коды расчетов T0 или Z0:

  • код расчетов Z0 позволяет проводить клиринг по сделкам в течение нескольких минут после их совершения и таким образом обращение оплаченных ценных бумаг начинается в дату начала размещения. Данная схема актуальна для биржевых облигаций и корпоративных облигаций, процедура эмиссии которых не предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах выпуска.
  • в случае использования кода расчетов T0 клиринг по совершенным сделкам проходит в конце торгового дня и начало обращения ценных бумаг возможно только на следующий торговый день после оплаты ценных бумаг (за исключением случая, когда процедура эмиссии ценных бумаг предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах выпуска).

При размещении акций обычно используется код расчетов X0.

Данный код расчетов позволяет проводить клиринг после того, как будут совершены сделки и НРД получит всю необходимую информацию от реестродержателя эмитента. Начало обращения акций при использовании данного кода расчетов возможно на следующий день после оплаты ценных бумаг, но чаще всего дата начала обращения устанавливается по согласованию с эмитентом.

В отдельных случаях могут быть использованы иные коды расчетов, предусмотренные Правилами проведения торгов.

Особенности: в случае, если процедура эмиссии предусматривает государственную регистрацию отчета об итогах выпуска ценных бумаг, начало обращения ценных бумаг возможно только после регистрации данного документа, независимо от выбранного кода расчетов и представления его на Биржу.

Тарифы за размещение

  1. Тарифы листинга.
  2. Тарифы за совершаемые сделки.

Фото: kinopoisk

Журналист Андрей Архангельский — о фильме «Закон рынка» режиссера Стефана Бризе.

Тьерри (Венсан Линдон) — 51, уже 2 года он ищет работу, содержит семью на 500 евро в месяц, проходит собеседования. Есть неунывающая жена и сын, больной ДЦП. Наконец Тьерри устраивается охранником в супермаркет. Следить нужно и за покупателями, и за кассирами: одна из них положила в карман пачку скидочных купонов, ее поймали, затем она наложила на себя руки прямо на рабочем месте. Тьерри явно не по душе работа. После очередного такого случая он вешает в шкаф свой пиджак, надевает свитер и уходит, как говорится, вон. Классический открытый финал, нам остается гадать, вернется или нет.

Рецензия на фильм «Чистое искусство» Авторская колонка

Рецензия на фильм «Чистое искусство»

Критики пишут, что режиссер Бризе слишком уж подсказывает зрителю «рифму роза»: мало того, что Тьерри безработный, так еще и сын с ДЦП — мол, сгущает ситуацию режиссер до плакатности. Но это фильм не о социальной несправедливости, не о «плачевном состоянии рабочего класса». С таким же успехом можно сказать, что это фильм о системе социальной защиты во Франции. Это действительно полезно посмотреть тем, кто ругает «забывшую ценности Европу». Как выстроена, продумана, как доброжелательна система соцзащиты. У безработного Тьерри есть машина, домик у моря, он посещает курсы — психологические и даже танцевальные (чтобы снять стресс). Он продолжает искать работу и возмущается тем, что система занятости работает вхолостую: она учит человека той специальности, на которую его, скорее всего, не возьмут — именно из–за отсутствия у соискателя опыта. С таким же успехом это можно назвать фильмом о системе поддержки инвалидов: вот учитель говорит Тьерри и его жене, что, мол, в этом триместре их сын немного сбавил темп, а с такими результатами «в Политех не поступишь». В Политех!.. Или — что это фильм о системе кредитования. Заметим, недавнему безработному дают кредит на машину. Безработному. В общем, это поучительное кино — о том, как устроен социальный низ в Европе (благодаря французскому кино мы гораздо лучше знаем о том, как устроен социальный верх).

В половине из десяти эпизодов фильма вообще ничего не происходит (квартира не продана, работа не найдена). А случаи в магазине — это тоже из серии «ничего не происходит», потому что мелкие воришки однообразны и скучны. В большинстве ситуаций герой — лишь молчаливый свидетель. Жизнь вообще–то в основном состоит из того, что «ничего не случается», и с таким же успехом можно было бы сказать, что это фильм просто о заурядности жизни.

Тьерри, вероятно, рабочий высокой квалификации, но рынку он оказывается нужен только в роли охранника. Это вполне неомарксистский тезис. Режиссер в духе французской левой идеи хочет нам сказать об изменении самой природы понятия «профессия» и «работа». Ну и, конечно, главный герой тут — деньги. Все человеческие утраты, потери, трагедии связаны именно с ними. Задняя часть супермаркета — это, конечно же, изнанка капитализма. Закон рынка — это когда тебе платят деньги не за лучшие твои человеческие качества, а за худшие. Честных людей капитализм заставляет становиться досмотрщиками, проявлять жестокость, не верить никому («Запомни, у вора в супермаркете нет пола, возраста, цвета кожи», — учит начальник охраны Тьерри). Это понятно: но кроме законов капитализма есть еще ты, и у тебя есть выбор, и ты всегда можешь отказаться переступать черту человечности. И тогда тебя снова ждут собеседования и соцработники. И рок–н–ролл.

Приз Каннского кинофестиваля 2015 года в номинации «Лучший актер».

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *