Отказ в обмене валюты

Добрый день.
Столкнулся с такой ситуацией:
27.12.2017 обратился в отделение Приват банка (по адресу г.Кривой Рог ул.Тухачевского 63).
Для обмена валюты, а именно 2 купюры по 50 $.Одну купюру приняли, а вторую отказались в грубой форме принимать.Аргументируя тем, что купюра специально испорчена (на купюре присутствуют печати и оттески заграничного банка).Но данные печати не перекрывают и 5 % купюры (5 квадратных см.).Я в этот же день обратился на горячую линию.Они так же начали отказывать ссылаясь на должностную инструкцию кассира, я потребовал законные основания для отказа.Никто конкретно ответить не смог.Но жалобу зафиксировали.Через неделю мне набрали с ЦО и тоже начали озвучивать должностную инструкцию кассира.На что я им ответил, что не являюсь сотрудником Приват Банка, а являюсь гражданином Украины и мне нужны законные основания для отказа (постановления НБУ).
Вообщем отказывали до тех пор, пока не озвучил то что буду готовить письменную жалобу в НБУ, налоговую с просьбой о внеплановой проверки.Сотрудница горячей линии сразу попросила скинуть фото купюры на электронный адрес.Ответила, что передаст ответственному сотруднику.Через неделю опять звонок, и опять отказ.Теперь они ссылаются на 502 постановление НБУ и ничем помочь не могут.
Постановление 502 (п.10 розділ II):
Банкноти іноземної валюти визнаються платіжними в разі повної відповідності встановленим банком-емітентом зразкам, якщо вони зберегли ознаки платіжності, а саме: найменування банку-емітента, номер і серію, номінал цифрами та словами, основні зображення лицьового та зворотного боків, елементи захисту — водяний знак, магнітні мітки, захисні стрічку і волокна, мікро- та макротексти, голограму, у тому числі банкноти із незначними ознаками зношення:
із невеликими масними та іншими плямами, написами, відбитками штампів (за винятком штампів, які свідчать про те, що банкнота є неплатіжною), що перекривають одну з ознак платіжності не більше ніж на 20%
Считаю отказ не правомерным.
Буду бороться

ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПОСЛЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Постановление Национального банка Украины (НБУ) № 278 «Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины», которое вступает в силу с 23 сентября 2011 года, вносит изменения в порядок проведения наличных валютно-обменных операций физическими лицами резидентами и нерезидентами.

Постановлением введена норма проведения процедуры идентификации физического лица при осуществление следующих операций с наличностью до 50 тыс. гривен:

продажа физическим лицам – резидентам наличной иностранной валюты за наличную гривну;

обратный обмен физическим лицам — нерезидентам неиспользованных наличных гривен на наличную иностранную валюту;

купля-продажа дорожных чеков за наличную иностранную валюту, а также купля-продажа дорожных чеков за наличные гривны;

конвертация (обмен) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого государства;

принятие на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков.

Указанные операции могут осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность. В квитанции указывается фамилия, имя и отчество лица, которое осуществляет

С целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн — осуществляется полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме того, за правоохранительными органами закрепляется право обратиться в суд для получения разрешения раскрытия банковской тайны в отношении такого лица.

Напомним, в предыдущей редакции Инструкции эта норма составляла от 50 тыс. гривен до 80 тыс. грн.

Также постановление № 278 увеличивает норму о максимальной продаже наличной иностранной валюты одному лицу в течение рабочего дня с 80 тыс. грн. до 150 тыс. грн.

Ограничение в 150 тыс. грн касается обмена валюты только в течение одного дня. При этом отсутствует норма суммы как гривны, так и валюты при вкладе на депозит и получении процентов.

По мнению НБУ, все эти нормы гармонизированы с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и внедрены с учетом опыта иностранных государств, имеющих высокий уровень долларизации экономики.

Вместе с тем, НБУ сообщает, что согласно статьям 60 и 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация о деятельности и финансового состояния клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банка, является банковской тайной, имеет ограниченный доступ и может быть раскрыта третьим лицам только в законодательно установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *