Открытие банкетного зала

Банкетный зал — это своего рода промежуточное звено между работой ресторатором и заработке на аренде помещений. В банкетном зале присутствует кухня и развлечения, но целевой аудиторией являются не одиночные посетители, а большие компании. При этом работа проводится на заказ, и не подразумевает ежедневное ожидание клиентов. В комплекс услуг может входить исключительно помещение, без кухни, напитков, развлечений и музыки. В таком случае все сопутствующие хлопоты — забота самого клиента.

Спрос на банкетные залы довольно велик. Арендовать помещение могут для проведения свадебной церемонии и последующего застолья, утренника для детей, празднования памятных дат, проведение банкетов и презентации, корпоративов и так далее. Так называемый сезон — это предновогодние даты и март-сентябрь, когда все стремятся провести свадьбу. В это время бронирование залов может проходить за 2-3 месяца, поскольку спрос значительно превышает предложение. Доход в сезон довольно приличный. Одно мероприятие может принести от 50000 до 250000 рублей, а в месяц заказов может быть больше десяти.

Помещение

Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?

Аренда

Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно, стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать залу презентабельный вид.

Приобрести собственную недвижимость

Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов, в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные предприниматели.

Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает бизнес нерентабельным.

Главные критерии выбора помещения

Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант, воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и заверил договор.

Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах. Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей поместились в одном месте.

Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5 квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не более 100 посетителей.

В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.

Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка, Wi-Fi.

Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать

Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.

Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в организации торжеств, и предлагать клиентам:

  • Несколько видов кухни: традиционная русская, китайская, грузинская и так далее.
  • Развлечения: диджей, ведущий.
  • Аэродизайн и уникальное оформление: фонтан из шоколада или шампанского, услуги флориста, оригинальный и ручной декор.
  • Пиротехника.
  • Услуги фотографа и видеооператора.
  • Развлекательные программы.

Как рекламировать и продвигать банкетный зал

Утверждение, что хороший зал в продвижении не нуждается, верно, только наполовину. Действительно, если все сделано на высоком уровне, заказчик сам вас найдет, но реклама никогда не будет лишней. Использовать можно средства массовой информации, рекламу в интернете, доски объявлений, печатные издания. Еще один верный способ — коллаборация с компанией, занимающейся организацией торжеств. У вас есть помещение, у них клиенты, и все в выигрыше.

Основные пункты бизнес плана для банкетного зала в 2019 году на 100 посетителей

Перед тем, как открыть банкетный зал, нужно понять насколько рентабельным в вашем городе будет такое предприятие.

Инвестиции:

  • Провести ремонтные работы и оформить помещение в определенном стиле – 1 000 000 руб.
  • Приобрести элементы предметного интерьера и оборудование – 500 000 руб.
  • Обустроить кухню – 300 000 руб.
  • Другие расходы – 100 000 руб.

Итог – 1 900 000 руб.

Постоянные расходы в месяц:

  • Аренда зала площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб.
  • Продвижение – 10 000 руб.
  • Другие расходы – 10 000 руб.

Итог – 115 000 рублей

Расход на 1 клиента в среднем:

  • Еда без алкоголя – 600 руб.
  • Зарплата персоналу – 200 руб.
  • Другое – 100 руб.

Итог – 900 рублей на одного клиента.

Доходные статьи:

  • Стоимость аренды – 2000 руб. с клиента.
  • Среднее число клиентов за один заказ – 60 человек.
  • Доход в среднем с 1 заказа – 120 000 руб.
  • Прогнозируемое количество мероприятий в месяц – 8.

Выручка каждый месяц – 960 000 руб.

Рассчитываем прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (затраты на торжество) = 413 000 рублей. Если вычесть налоги (УСН, 15%) чистая прибыль составит 352 000 рублей в месяц. Вложения окупятся через полгода работы.

В наше время собственный бизнес очень популярен. Практически каждый иногда задумывается об открытии дела, которое послужило бы источником стабильного дохода.

Ресторанный бизнес широко развит во всем мире. В каждом городе можно найти кафе, бары, закусочные, пиццерии на любой вкус. В данной теме мы укажем рекомендации, которые помогут предпринимателю осуществить открытие банкетного зала. Несомненно, данный бизнес включает в себя большое количество затрат, среди которых взятие помещения в аренду, покупка мебели, разработка интерьера для будущего заведения, затраты на качественную бытовую технику, кухонное оборудование, столовые приборы и многое другое. Также предпринимателю следует позаботиться о приглашении на на работу опытных, квалифицированных сотрудников.

Востребованность банкетного зала

Банкетный зал всегда необходим для проведения торжественных мероприятий, таких как свадьба, юбилей, День рождения, корпоративная вечеринка, годовщина и прочее. Открывать его, несомненно, стоит. Крайне часто банкетный зал нужен для проведения свадьбы, для празднования этого торжественного незабываемого дня. Большое количество банкетных залов сосредоточено в крупных городах и столицах. Подобные заведения открыты частным лицом или существуют в составе развлекательного комплекса, ресторана или кафе. Посетитель может выбрать любое из этих мест для проведения торжества, руководствуясь целью мероприятия и финансовыми возможностями. Особенностью каждого ресторана зачастую является принадлежность к той или иной кухне. Например, проходя мимо, мы нередко видим вывеску «Ресторан грузинской кухни» или «Ресторан узбекской кухни». Заведения отличаются между собой как интерьером, так и составом предлагаемого меню.

При открытии банкетного зала в бизнес плане должна быть заметка, иногда стоит вносить в меню разнообразия, включать блюда из различных народных культур. При организации банкета учитывайте пожелания клиентов. В процессе проведения банкета постарайтесь позаботиться о разнообразии состава меню, предоставьте гостям максимальное количество блюд для выбора.

Бизнес план по открытию банкетного зала

Далее вашему вниманию будет предложен план для реализации бизнеса. Открыть банкетный зал-задача не из легких. По плану следует выявить серьезного конкурента. Это может быть подобное заведение, которое располагается поблизости вашего намеченного проекта. Предпринимателю нужно ознакомиться с окрестностью и посетить банкетный зал, который является востребованным и популярным среди населения. Возможно этот банкетный зал является единственным в данном округе. Посетите его. Обратите внимание на название, интерьер, сервис. Попросите администратора провести небольшую презентацию, кто знает, возможно, в дальнейшем вы воспользуетесь их услугами. Определите уровень популярности этого заведения, расспросите друзей, знакомых. В любом бизнесе не обходится без выявления конкурентов. Предпринимателю это крайне полезно.

Таким образом, можно хорошо продумать план, возможно внести некоторые коррективы, изменения, провести работу над ошибками в подсчетах. И в дальнейшем руководствоваться планом. Если в вашем районе имеется хорошее заведение, которое регулярно берет на себя проведение торжеств и пользуется популярностью, пересмотрите свой бизнес-план. Возможно, не следует иметь серьезного конкурента. Логично было бы открыть заведения в густонаселенном районе, где еще не открыт банкетный зал. Соотнесите свои финансовые возможности с местоположением будущего проекта.

Местоположение, аренда помещения

Если вы составили план и решили открывать банкетный зал за городом, хорошо позаботьтесь о рекламе, поскольку только так городские жители узнают о вас. Исходя из финансовых возможностей можно разместить на обочине дороги бигборд с рекламой. Старайтесь подбирать помещение вдали от шумной трассы, завода, фабрики. Хорошо привлекают исторические места, расположение парка неподалеку.

Банкетный зал иногда открывают и в подвальном помещении, главное при этом соответствие помещения эстетическим требованиям посетителя и требованиям пожарной безопасности. Немаловажно и то, что площадь помещения должна быть правильно разделена непосредственно на зал для торжеств, кухню, кабинет управляющего, уборную и комнаты для санузлов. Ошибкой предпринимателей является стремление расширить территорию зала. Они думают, что большая территория привлечет внимание клиентов. Это так, однако кухня от этого станет меньше. Кухонное помещение должно соответствовать всем нормам и стандартам планировки. Поварам и рабочим не должно быть тесно, это может привести к снижению продуктивности работы и общему неблагоприятному настрою. От грамотной планировки банкетного зала зависит и настроение работников и самочувствие посетителей.

Дизайн интерьера и подбор оборудования для открытия банкетного зала

Тщательно позаботьтесь о приобретении осветительной системы. В зале должно быть достаточное количество неяркого света. В световой гамме должна присутствовать гармония. Подберите гобелены. Продумайте сочетание с цвета штор, скатертей, цвета напольного покрытия. Гардины и шторы не рекомендуется выбирать ярких пестрых тонов, необходимы те, которые будут приятны глазу. Подбирайте качественную красивую посуду, которая будет подходить по цветовой гамме. Техника должна обеспечивать продуктивную легкую работу сотрудникам, иметь все необходимые функции для качественной работы. Непременно внесите этот пункт в ваш бизнес-план.

Особое внимание следует уделить подбору кухонной техники. От этого зависит быстрота работы и качество работы сотрудников. Необходимо решить, сколько средств нужно для приобретения качественной посуды и столовых предметов. Выбирайте красивую посуду, которая будет подходить по цветовой гамме в тон интерьеру.

Разрешения на деятельность заведения

Для того чтобы удачно осуществлять деятельность, необходимы разрешения от СЭС, органов пожарной безопасности. Неотъемлемой частью организации бизнеса является лицензия на получение алкоголя. В требования СЭС входит оптимальная форма освещения и достаточная площадь заведения, предъявляются требования относительно температуры воздуха и влажности. Соблюдайте необходимые нормы и стандарты. Пожарная служба проверяет наличие противопожарной сигнализации, вентиляции, атрибутики для тушения. Процесс получения лицензии на алкоголь непрост. Требует сбора большого количества документов. Полученная лицензия действительна, как правило, 3 года. За каждый год предпринимательства хозяин должен уплачивать около 40 000 рублей государственной пошлины. Торговля спиртными напитками без соответствующего документа категорически запрещена, бизнесмен в этом случае несет уголовную ответственность.

Квалифицированный персонал — залог успеха

Немаловажную роль в репутации заведения играют сотрудники. Для работы банкетного зала необходимо нанять кухонных работников, повара, администратора, официантов и технического сотрудника. Далее бизнес-план предусматривает разработку меню. вы можете придумать его самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к повару, прислушаться к его советам, оригинальным идеям и составить меню вместе. Опытный специалист знает, какие блюда пользуются популярностью и в каких случаях.

Нанимайте квалифицированных сотрудников, имеющих опыт работы, тех, которые знакомы с ресторанным бизнесом. Они должны быть вежливыми, приветливыми как друг с другом, так и с посетителями. В результате плодотворного труда и объединению усилий, коллектив сможет обеспечить безупречную репутацию вашему заведению. После подготовки банкетный зал готов к принятию первого заказа.

Что еще необходимо для успешной работы зала? Несомненно, это услуги и фотографа, и дизайнера, и кондитера, который будет заниматься поставкой тортов. Наймите на работу человека, который станетт называться рекламным агентом, он должен обеспечить вашему бизнесу процветание и подъем. Крайне необходимо, чтобы кто-то рекламировал банкетный зал, размещал информацию в сети интернет. Нужно иметь визитки. Листовки должны быть с фотографией зала и ярким слоганом, который можно придумать самому.

Проведение презентации

После того, как бизнесмен открыл банкетный зал и принял первый заказ, рекомендуется подумать о презентации с целью привлечь клиентов. Запланировать мероприятие лучше на выходной день. Проведение можно доверить профессиональному тамаде либо кому-нибудь из сотрудников, у кого лучше всего развиты артистические качества. Хорошей идеей будет проведение конкурсов, победители которых получат подарки. В качестве главного приза можете предоставить бесплатное проведение банкета. Пришедшие на мероприятие непременно поделятся впечатлениями с друзьями, знакомыми.

Известно, что различного рода конкурсы, подарки, скидки, акции всегда радуют потенциального клиента, непременно позаботьтесь об этом. В дальнейшем придерживайтесь золотого правила «клиент всегда прав». Учитывайте пожелания гостей, когда проводите банкет, предоставляйте частым посетителям скидки. Учите сотрудников быть приветливыми, внимательными. По возможности отправляйте на курсы повышения квалификации, чтобы мастерство их дела развивалось еще больше. Пытайтесь заинтересовать клиента новыми и интересными идеями в проведении банкета.

Любой бизнес представляет собой сложную структуру, которая требует внимания, немалых усилий в процессе работы и постоянного контроля. Для реализации задуманного составляют бизнес-план, который помогает произвести расчеты, соотнести свои финансовые возможности и разработать стратегию успешности. Выше был приведен подробный план и даны практические рекомендации для успешного открытия банкетного зала, а также идеи, которые смогут сделать ваш бизнес процветающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *