Отмывание денег через оффшоры

Распространенные схемы отмывания денег и ответственность за ведение подобной деятельности

Оффшоры | 15 Mar 2017 | 23085

Целью осуществления деятельности любой компании является получение прибыли. К сожалению не каждая компания может похвастаться работой по легальным схемам. Легализация наличных – это проблема, с которой все чаще сталкиваются компании, начинающие взаимоотношения с новыми партнерами. Часто результатом процесса становится начало судебных разбирательств.

Чтобы не стать причастной к отмыванию денег, компании необходимо разбираться в основных способах незаконной легализации доходов. Это позволит сохранить деловую репутацию на должном уровне.

Оптимальные варианты налогообложения, открытие компаний и счетов в оффшорных зонах, помощь в выборе готовых оффшоров.

Несколько лет назад использовались такие способы, как создание фирм-однодневок, совершение операций на рынке недвижимости. С развитием сети интернет и набирающей популярность возможностью совершать оплату электронными деньгами, в виртуальном пространстве также стали появляться способы для отмывания денег.

Распространенные способы отмывания денег

Отмывать деньги — что это? Для ответа на этот вопрос следует знать о наиболее распространенных способах легализации доходов. Среди них выделяют:

— размещение;

— структурирование или смурфинг;

— совмещение;

— вывод средств за границу;

— работа с фальшивыми счетами.

Отмывание денег любым из указанных способов имеет сильные стороны и недостатки. В зависимости от обрабатываемой суммы, экономической обстановке и исходных данных злоумышленники выбирают наиболее интересную для них схему.

Размещение представляет собой вложение денег в кредитные организации в виде вкладов или депозитов. Поскольку при размещении средств на счете контролирующие органы легко могут проверить всю интересующую информацию, данный способ не подходит для отмывания больших сумм. Отмывание денежных средств банком предполагает внесение небольших сумм на различные счета. Чаще всего такие поступления производятся регулярно.

Смурфинг предполагает деление суммы незаконно полученных средств на маленькие суммы, которые потом и используются для легализации. Данный способ можно отнести к отмыванию банком денежных средств.

Совмещение нелегальных денег с легальными позволяет значительно снизить размер налогооблагаемой базы. Кроме того, через счет открытой и осуществляющей деятельность официально фирмы, могут быть введены и выведены небольшие суммы, полученные преступным путем.

Отмывание денег с использованием подставных фирм и выставлением фальшивых счетов

Что такое отмывание денег через подставные фирмы? Данный способ позволяет использовать в процессе отмывания денег организацию, которая была открыта с этой целью. Вероятнее всего, после окончания данной операции компания будет закрыта. Однако через ее счет пройдет определенная сумма средств. Отследить данные махинации очень сложно, особенно если работа велась с небольшими суммами.

Часто мошенники используют при легализации денег компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, где не распространяются требования российского законодательства. Это удобный способ вывести финансы за границу, после чего использовать их по своему усмотрению.

Самый простой и часто использующийся способ легализации средств – выставление фальшивых счетов. В современном мире ежеминутно происходит большое количество финансовых операций, и контролирующие органы просто не в состоянии обработать все поступающие запросы. Выставление фальшивого счета предполагает оплату значительно завышенной стоимости оказанных услуг через подставную организацию. Разница между реальной стоимостью и суммой, проведенной по счету, делится между участниками сделки на заранее оговоренных условиях.

Определение понятия

Простыми словами «отмывание денег» – это их легализация. Люди создают фиктивные документы, организации и предприятия для видимости официального дохода. Но есть и другие способы. В отличие от обналичивания, «отмывка» связана с незаконной деятельностью, приносящей доход. В данном случае речь, как правило, идет о крупных суммах, которые сложно вывести в законное русло без правдоподобного объяснения перед контролирующими органами. К тому же обналичивание – это вывод безналичных денег в наличную форму, а отмывание часто предполагает обратное: наличные вводятся на банковские счета для легализации, после чего могут быть обналичены уже на законных основаниях.

При этом денежные средства конвертируются из наличной формы в безналичную (к примеру, с помощью терминала мгновенной оплаты), и в обратную сторону (фиктивное получение приза по лотерейному билету или приобретение выигрышного билета у законного хозяина, стоимость которого может быть больше самого выигрыша).

Суть отмывания денег – сокрытие действительного источника заработка. А уход от уплаты налоговых платежей или обналичивание могут служить уже второстепенными или вспомогательными факторами. «Отмытые» средства используются для разного назначения – финансирования компании, личных нужд.

Необходимость отмыть деньги или иные материальные ценности может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  1. Если денежный заработок получен в результате незаконной деятельности, чтобы свободно использовать его на любые цели. Это может быть торговля запрещенными предметами, взятка, откат.
  2. Если организация скрывает нелегальную статью дохода, нарушающую законодательство, уходит от уплаты денежных средств государству в виде налоговых отчислений. Деньги «отмывают», отражая иной характер заработка, после чего инвестируют в бизнес.

Основные этапы отмывания денег

Отмытие денежных средств осуществляется в три этапа:

  1. Отслоение. Изначально деньги, полученные незаконным способом, «уводят» от их реального источника. Для этого средства выводятся за границу, переводятся на счета физических или юридических лиц.
  2. Размещение. Средства любыми доступными путями внедряются в легальный денежный поток. Как правило, на данном этапе у злоумышленника уже есть фиктивное подтверждение источника их заработка.
  3. Интеграция. Это завершающий этап, когда создается видимость правомерного обладания богатством. Владелец денежных средств может свободно снимать их, переводить на любые счета, приобретать различные предметы, недвижимость.

После прохождения трех основных этапов деньги вновь инвестируются в незаконную деятельность. Процесс может повторяться неограниченное количество раз или проводиться единожды, для легализации крупной суммы и ее дальнейшего расходования, например, взятки.

Иногда некоторые этапы пропускают. Например, если деньги сразу поступили на банковский счет, их внедрение уже не требуется. Но это рискованный шаг, так как банк обязательно поинтересуется происхождением дохода и без документального подтверждения счет может быть заморожен. Также не всегда проводиться интеграция, то есть «отмытые» деньги остаются на разных счетах и используются по мере необходимости. В ряде случаев ситуация требует выждать определенный срок, чтобы приступить к третьему этапу. Но сокрытие истинного источника поступления средств и запутывание следов – обязательны.

Примеры схем по отмыванию денег

Преступники, как правило, хорошо разбираются во всех вопросах, связанных с отмыванием денег. Поэтому при разоблачении одной схемы незамедлительно разрабатывают новую. Приведем самые известные:

  • Через оффшоры. Таким способом можно отмывать даже очень крупные суммы. Через посредников в странах «налогового рая» открываются оффшорные счета, куда переводятся деньги. Затем их перечисляют на банковские счета третьих стран. Там они могут храниться, инвестироваться в недвижимость, ценные бумаги или другие объекты. Использование оффшорных компаний является широко известным методом легализации денег, так как валютный госконтроль этих организаций просто отсутствует. Плюс владельцам счетов гарантирована анонимность.
  • Через биткоины. Кошельки биткоинов или других криптовалют не считаются официальными платежными средствами в большинстве государств и являются анонимными. Поэтому их легко использовать для вывода денежных средств в любые страны, в том числе те, где криптовалютой можно пользоваться так же, как и обычными деньгами – оплачивать товары. Валюта с кошелька переводится на банковский счет и конвертируется в доллары, евро и т.д. Первоисточник дохода уже не известен.
  • Через ИП или организацию. Очень простая и сравнительно надежная схема – ведение фиктивного бизнеса. Посредники открывают кафе, бар, сеть платежных терминалов, розничные магазины и т.д. Независимо от потока реальных денежных средств, полученных от клиентов, в бизнес вводятся незаконные деньги. Отследить и вычислить их практически невозможно, а при своевременной уплате налогов и ведении документации подозрений не возникнет ни у банка, через который оборачиваются средства, ни у иных контролирующих органов.
  • Через структурирование капитала. Пример: большая сумма денег разбивается на маленькие доли, которые не вызовут подозрения у налоговой. Затем они переводятся через банковские карты посредникам, после чего они их снимают и передают изначальному владельцу, но уже в наличной форме за вычетом комиссионных. Например, сумма в размере 10 000 рублей, поступившая на счет/карту физлица, не вызывает подозрений. При этом в каждом банке можно открыть по картсчету и иметь их 10, 20 или 30.

Описанные схемы широко известны и в настоящее время мало используются в такой форме. Чтобы легализовать доходы, преступники вкладывают большие деньги и привлекают посредников. Отработанные методы видоизменяют и адаптируют под современные возможности. Например, на сегодняшний день уже встречаются случаи отмыва денег через электронные счета кошельков QIWI, WebMoney, Yandex.Money.

Ответственность и способы разоблачения

Чтобы борьба с отмывкой денег в стране была высокоэффективна важно, чтобы между собой взаимодействовали такие органы власти:

  1. Законодательная.
  2. Исполнительная власть и Министерства.
  3. Судебная.
  4. Правоохранительные органы.
  5. Финансовая разведка (все ее подразделения).
  6. Контрольно-надзорные, во главе с Центробанком.

Банковский сектор наиболее уязвим, так как является основным инструментом при перемещении денег на оффшорные счета, кошельки криптовалют, электронных денег. Поэтому банки должны знать своих клиентов, честно и прозрачно вести деятельность и грамотно определять финансовые риски. Также известны случаи, когда управление финучреждений состояло из преступников, активно отмывающих деньги. По этой причине взаимодействие различных органов власти очень важно, так как позволяет жестче контролировать работу банков.

На территории Российской Федерации с 7.08.2001 года действует закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он позволяет банкам «замораживать» счета и проводить расследования о возникновении денежных средств.

Формально финучреждения проводят проверку денежных поступлений на суммы, превышающие 600 тыс. рублей, а также сделок с недвижимостью, сумма которых превышает 3 млн рублей. Работники банковского учреждения обязаны оповестить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Кроме этого, в законе указано, что банкам строго запрещается открывать счета на предъявителя, совершать переводы размером больше 30 тыс. руб., а также проводить операции по обмену валюты на сумму от 15 тыс. руб. без предоставления клиентом действующего паспорта.

На практике внимание банков более пристально – подозрение вызывают регулярные поступления меньших, одинаковых сумм (например, получение оплаты за неофициальную аренду жилья), единоразовые денежные поступления и/или переводы, превышающие обычные лимиты. Например, если на счет физлица регулярно поступает зарплата в размере 30 тыс. рублей, после чего внезапно зачисляется перевод в 300 тыс. рублей. При его выводе на иной счет банк может потребовать подтвердить источник дохода, причем, документально.

Отслеживают движение денег не только банковские учреждения. Есть еще ряд организаций, которые обязаны докладывать в контролирующие органы о транзакциях клиентов. Например, страховые, инвестиционные компании, а также фирмы, которые занимаются покупкой и продажей изделий из золота, прочих драгметаллов. В этом списке и агентства недвижимости, и многие другие организации и учреждения, через которые проводятся сделки на крупные суммы.

На мировом уровне отмывание денег контролируется «Группой разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ)», созданной еще в 1989 году. На данный момент в нее входит 35 государств-участников и две международные компании. Россия стала ее членом в 2003 году.

Суммы штрафов и статьи УК РФ

Чтобы предотвратить преступления в РФ предусмотрено три основные уголовные статьи, по которым привлекаются нарушители:

  1. Статья 174 Уголовного Кодекса – легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.
  2. Статья 174.1 Уголовного Кодекса – легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
  3. Статья 175 Уголовного Кодекса – приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

В зависимости от характера сделки при доказательстве факта отмывания денег применяют и другие меры, предусмотренные УК РФ.

По вышеуказанным статьям действуют разные варианты наказания виновных лиц:

  1. Взыскание штрафа суммой от 120 тыс. руб. до 1 млн. руб.
  2. Принудительное привлечение к общественным работам сроком от 24 до 60 месяцев.
  3. Тюремное заключение – на срок 2 – 7 лет.
  4. Ограничение свободы без тюремного заключения – не более чем на 24 месяца.
  5. В качестве дополнительного наказания иногда применяется запрет на осуществление определенной деятельности и штрафные санкции.

Последствия для страны и экономики

От ведения незаконной деятельности в первую очередь широко процветает преступность и коррупция. Криминальные структуры находят способы вывода денег либо других материальных ценностей и вновь инвестируют их в свое развитие и укрепление. Взяточничество наносит урон социальной жизни людей, ущемляет права честного бизнеса. Страдает и бюджет страны, недополучающий средства в виде налоговых отчислений, но когда речь идет о криминальном бизнесе, данный ущерб является меньшим из зол.

На государственном уровне вводятся соответствующие меры по борьбе с отмывкой денег и прочих материальных активов в любой форме, это требует инвестиций за счет бюджета. Легальный бизнес терпит финансовые убытки, так как часть мощностей уходит на отчетность и налогообложение. Например, введение онлайн-касс, позволяющих ИФНС отслеживать все транзакции ИП или ООО, требует денег и на приобретение оборудования, и на его обслуживание.

История зарождения понятия «отмывание денег» берет свое начало с того момента, как государства ввели ограничения на различные виды бизнеса, стали вести борьбу с преступностью. Нужно понимать, что все предпринимаемые правительствами меры направлены на сокращение нелегального заработка денег и пресечение криминальных структур. Последние, имея финансы, способны нанести урон целым странам и каждому человеку в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *