Отпуск товара со склада

Технология отпуска товара со склада

⇐ Предыдущая12345

Операции по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Эти операции включают в себя:

• отборку товаров с мест хранения;

• комплектование и упаковку отобранных товаров;

• оформление документов и передачу подготовленных

товаров в экспедицию;

• погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям (магазинам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, — посредством передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие. При реализации сложного ассортимента товаров или товаров, ранее неизвестных покупателям, целесообразно организовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе продажи покупатели прибывают на склад по заранее согласованному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.

Зал товарных образцов представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудование на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов.

Образцы выставленных на торговом оборудовании товаров снабжаются табличкой указанием наименования, артикула, цены товара, а также других характеристик в зависимости от вида товара (размер, рост, цвет и т. п.). Желательно при этом, чтобы были выставлены все имеющиеся модели, фасоны, а если позволяет площадь зала, то и цвета каждого предлагаемого для продажи товара. Для выкладки новых товаров следует отводить определенное место и указывать на ценнике, что это — товар-новинка.

Многие товары в зале товарных образцов могут быть представлены с помощью списков, альбомов, каталогов, паспортов, инструкций. Например, все продовольственные товары, за исключением новых и малоизвестных, а также крупногабаритные товары (мебель, ковры, музыкальные инструменты и т. п.) представляют в виде списков; ткани, обои и другие мерные товары — в альбомах; технически сложные товары — в каталогах, инструкциях.

Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки

количественно-стоимостного учета. Находящиеся в зале товарных образцов передвижные картотеки с такими карточками позволяют товароведам иметь постоянную и полную информацию о наличии на складе товаров. Это, в свою очередь, способствует своевременной информации покупателей посредством списков о имеющихся в наличии товаров, которые регулярно рассылаются розничным торговым предприятиям.

Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону. На основании полученных заказов покупателей выписываются отборочные листы и счета-фактуры, в соответствии с которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалках, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

Различают механизированную и ручную отборку товаров с мест хранения. Механизированная отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

Ручная отборка осуществляется при отпуске небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

На складах применяют два метода отборки товаров — индивидуальный и комплексный. Индивидуальная отборка ведется по отборочному листу, выписанному для одного покупателя. При этом отборщик, обходя секции стеллажей, отбирает требуемое количество товаров и укладывает их на поддон, тележку или контейнер, которые затем перемещаются на участок комплектования. Как правило, индивидуальная отборка производится вручную.

Комплексная отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей. Товары при таком методе изымаются с мест хранения последовательно для всей партии заказов согласно сводному отборочному листу, заранее составленному в зале товарных образцов. Рассортировка отобранных таким образом товаров по отдельным заказам производится в дальнейшем на участке комплектования. Применение комплексной отборки позволяет повысить производительность труда работников склада за счет использования средства механизации, так как товары отбираются, как правило, целыми поддонами, контейнерами. Отобранные товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т. д. В последнее время широкое распространение получили контейнеры на роликах грузовместимостью 0,5 и 1,25 т. Контейнеры приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться борт подъемником грузовой автомашины. Перед пломбированием тарных мест в них вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий — остается на складе.

Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит по маршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование по маршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

Учет принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

Из экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону погрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

2.АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ «METRO»

2.1Экономическая характеристика деятельности «ТЦ METRO»

Компания OOO»METRO Cash & Carry» была основана в Германии.

В Омске торговое предприятие было открыто 7 ноября 2007 года.

Центр оптовой торговли METRO Cash&Carry позиционирует себя как магазин-склад с ключевым преимуществом такого формата – низкой ценой, возможной в результате экономии за счёт оформления торгового зала, выкладки товара и т.п.

Компания МЕТРО:

— делающая «бизнес для бизнеса»

— социально-ответственный и активный партнер в развитии локальности поставщика

— привлекательность работодателей

Преимущества Cash & Carry:

1. Самообслуживание

2. точечная рассылка почты

3. управление цепочкой поставки

4. экономия времени

5. единая организационная структура

6. функция поддержания товарного запаса

7. широкий ассортимент

8. всегда свежие продукты

9. надежность — в этом торговом центре вы всегда найдете все интересующие вас товары под одной крышей

10. контроль качества

11. оптимальное соответствие цены и качества

12. профессионализм

Адрес: г. Чебоксары, шоссе Марпосадское, д. 15/2

Часы работы: ежедневно с 7:00 до 22:00

Площадь торгового зала в данном торговом предприятии составляет 12.5 кв.м. В ТЦ МЕТРО работает около 250 сотрудников. МЕТРО подходит для всех предпринимателей, так как торговая площадь удобна и используется в достаточной степени эффективно. Применяемая форма планировки торгового зала является хорошо продуманной и способствует наиболее продуктивной торговой деятельности. В ТЦ можно найти все товары для предпринимательской деятельности.

Форма планировки торгового зала позволяет клиенту рассмотреть интересующую его продукции с удобного ему расстояния, а также предполагает возможность демонстрации использования той или иной техники. В торговом зале отсутствуют применяемые не по назначению площади, он достаточно просторен и хорошо освещен. В целом использование площади торгового зала можно охарактеризовать как эффективное.

Формат сash & сarry основывается на концепции самообслуживания. В этой связи большое значение для потенциального покупателя имеет доступности и информативность ценников на товар.

Одну половину торгового зала занимают продовольственные товары, другую половину непродовольственные (бытовая техника, мебель, одежда, бытовая химия и т.д.). Такой формат METRO Junior. В торговом центре ООО «METRO Cash & Carry» представлен широкий ассортимент продовольственных товаров известных брендов и собственных марок METRO, предполагающий отличное соотношение цены и качества. Продукты категории Fresh доставляются в торговый центр ежедневно.

Непродовольственные товары представлены как специализированные товары, «для вашего удобства», «товары для дома», разделенные по секциям: техника, офисные принадлежности, кухонная утварь и другие.

Благодаря прямым закупкам у производителей и расположению торгового центра вблизи крупных магистралей, ООО «METRO Cash & Carry» снижает накладные расходы и предполагает больше по меньшей цене.

Ценник в METRO Cash & Carry представляет собой прямоугольник, на котором представлена следующая информация:

1) штрих код;

2) номер артикула;

3) содержание метро-единицы;

4) цена за штуку без налогов;

5) цена за метро-единицу без налогов;

6) цена за штуку с налогами (НДС);

7) цена за метро-единицу с налогами (НДС);

8) наименование артикула.

Обычные ценники — желтого цвета, ценник для товаров, участвующих в специальных акциях — красного цвета.

Для удобства клиентов «METRO Cash & Carry» предоставляет следующие виды услуг:

1) парковка. На территории торгового центра расположена зона парковки на 400 мест;

2) на территории магазина МЕТРО предлагается 2 типа тележек;

3) камеры хранения. Максимальный размер сумки, вносимой в торговый центр не должен превышать 25-30 см, поэтому для клиентов предлагаются камеры хранения, расположенные до входа в торговый зал;

4) платная доставка. Отдел доставки работает ежедневно без выходных и праздничных дней с 10.00 до 20.00. Доставка товаров осуществляется с 11.00 до 24.00.

5) В случае необходимости клиент может вызвать по указанным на размещённых в отделе информационных мини-стендах номерам телефонов сотрудника отдела для получения более подробной информации о заинтересовавшем его товаре (характеристиках, условии эксплуатации, конкурентных преимуществах), условиях доставки, способах оплаты, возможности покупки товара в кредит и пр.

6) Для удобства клиентов торговый центр METRO предлагает оформить заказ необходимых из наименований, представленных в специальных каталогах, с которыми можно ознакомиться в отделе. Заказ можно разместить непосредственно в отделе по работе с клиентами или переслать форму заказа в отдел по факсу.

7) возможность оформления карты предоплаты. Карта предоплаты – это возможность осуществлять покупки в торговых центрах МЕТРО по безналичному расчету. Пластиковая карта «Metro Cash & Carry» выпускается в рамках совместного проекта Банка Москвы и ООО»METRO Cash & Carry» Принцип действия карты: держатель карты переводит денежные средства на счет «METRO Cash & Carry» в Банке Москвы для зачисления на свою карту, а затем с помощью карты оплачивает выбранный в МЕТРО товар.

2.2 Анализ организации технологических операций по приемке товаров на складе «ТЦ METRO».

Отпуск товаров со склада

Отпуск товара со склада — заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.

Отпуск товаров со склада предполагает выполнение таких операций, как:

  • прием заказа;
  • оформление продажи (для оптовых торговых покупателей) или отпуска (для розничных торговых предприятий);
  • отбор товаров с мест хранения;
  • комплектование заказов и упаковка;
  • перемещение укомплектованных товаров в зону погрузки;
  • погрузка.

Склад осуществляет товароснабжение своих потребителей на основе заказов.

Заказ может быть отправлен по почте или курьерской связью. В настоящее время широко применяются автоматизированные системы передачи данных, обеспечивающие их прямую передачу и быстрое получение обратной информации. Прямой контакт потребителя и сотрудников склада обеспечивается также устной передачей заказа по телефону.

Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, основанием для которой является отборочный лист или счет-фактура.

В зависимости от характера заказов мелкие партии товаров, полученных от различных поставщиков, объединяются в более крупные, и наоборот, товары, полученные крупными партиями, дробятся на мелкие. Стоимостной контроль складских операций подтвердил, что часто на практике затраты на выполнение мелкопартионных заказов небольшой стоимости не покрываются доходами, полученными от их реализации. Для сбалансировки подобных потерь устанавливается минимальный размер партии товаров, включаемых в заказ.

Существует два метода отборки товаров: индивидуальный и комплексный.

Первый предполагает индивидуальное обслуживание заказчика, второй — отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких заказчиков по свободному отборочному листу.

В первом случае отборщик комплектует каждый заказ отдельно, последовательно обходя места хранения и отбирая товары. Количество обходов склада, совершаемое отборщиком, равно количеству заказов.

Во втором случае один отборщик с каждого места хранения отбирает товары одной партии одновременно по всем заказам. Количество обходов склада отборщиком в этом случае равно количеству мест хранения (специализированных секций). Далее отобранные партии товаров сортируют по отдельным заказам. Такой метод комплектования заказов целесообразно применять на складах, где выделено отдельное помещение.

Отборка может быть ручной (для небольшого количества товаров) и механизированной.

Операции по отборке товаров для комплектования заказов весьма трудоемки и монотонны. Использование средств оптического сканирования и различных идентификационных кодов позволяет сократить затраты ручного труда и время выполнения заказов.

Укомплектованный заказ обязательно подвергается проверке, затем направляется на упаковку.

Отобранные при комплектовании заказа товары помещают в соответствующую тару: специальные разборные ящики, брезентовые мешки, контейнеры и др. В каждую единицу тары вкладывается упаковочный лист.

Загруженную тару маркируют, пломбируют и перемещают в экспедицию, где ведется учет сформированных партий товаров. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправку товаров заказчику.

Подготовленный к отправке товар перемещают в зону отгрузки.

Отгрузка товаров со склада — заключительный этап складских операций, завершающий процесс выполнения заказов.

Товары со склада могут быть отпущены работникам железной дороги для доставки в адрес покупателя, отправлены заказчику собственным транспортом торгового предприятия или вывезены транспортом заказчика. Характер оперативного процесса при отпуске товаров обусловлен видом транспорта (если товар отправляют по железной дороге, то отпуск его со склада заканчивается передачей экспедитору транспортно-экспедиционного отдела). При поставке товаров в розничную сеть средствами склада товары передают в ведение транспортно-экспедиционного отдела базы или транспортной организации, осуществляющей доставку.

Для осуществления планомерного отпуска товаров на складах разрабатываются недельные, дневные и часовые оперативные планы-графики, предусматривающие необходимую расстановку людей для выполнения отдельных видов работ, сроки комплектования заказов в экспедиции, а также время подачи транспортных средств под погрузку. Доя определения перечня работ, последовательности и сроков их выполнения по каждому складу разрабатывается технологическая карта.

Отпуск товара со склада документально оформляется накладной, которая в торговой форме является как приходным, так и расходным товарным документом.

Как составить документ правильно

На доверенности должны быть две подписи: от того, кто доверяет товар и того, кому его доверяют.

Обязательного к применению образца по заполнению такой доверенности не существует. Организации могут писать данный документ в свободном виде или на свое усмотрение разрабатывать его шаблон. Доверенность можно оформлять как на фирменном бланке компании, так и на пустом листе стандартного формата.

При составлении доверенности на получение товара нужно придерживаться рекомендаций и норм, установленных для написания таких бумаг правилами юриспруденции и делопроизводства, чтобы впоследствии документ не вызвал сомнений у заинтересованной стороны. Здесь нужно внести личные данные представителя (по паспорту), а также тщательно и подробно прописать все функции, которые возлагаются на представителя и список документов, который он уполномочен подписывать.

Кроме того, следует обязательно указать период действия доверенности, который по закону ничем не ограничен (т.е. выписывать доверенность можно хоть на 10, хоть на 100 лет). При отсутствии такой информации срок действия документа автоматически равняется одному году с момента его подписания.

Инструкция по заполнению доверенности на получение товара

  1. В «шапке» надо написать наименование документа с коротким обозначением его сути (в данном случае «на получение товара»). В строку ниже вносится город, в котором зарегистрирован доверитель, а также дата оформления доверенности.
  2. Потом вписываются полное название компании-доверителя, его ОГРН, ИНН (взять можно из учредительной документации), фактический адрес.
  3. Затем вносится информация о сотруднике, от лица которого составляется документ (это обычно один из руководителей), его фамилия, имя, отчество. Далее пишется документ, на основании которого действует доверитель («Положение», «Устав» и т.п.).
  4. После этого указываются служебные и личные данные представителя: его должность, фамилия, имя, отчество, сведения из паспорта.
  5. Следующая часть является основной и касается непосредственно тех функций и поручений, которые имеет право выполнять представитель от лица предприятия. Если поручений много, то их желательно указывать четко формулируя, отдельными пунктами. Если доверенность выполнена на исполнение обязательств по какому-то конкретному договору, то нужно указать его номер и дату заключения.
  6. В завершение надо внести срок действия доверенности (год, два года, три года и т.д.) или конкретную дату, по прошествии которой она перестанет действовать.
  7. После внесения всех необходимых сведений, доверенное лицо ставит под документом свою подпись с обязательной расшифровкой. Затем ее удостоверяет доверитель, о чем и расписывается ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *