П 2 ст 307 ТК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 58-КГ16-24 Требование: О взыскании расходов, связанных с переездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Обстоятельства: Истцы указывают на то, что они понесли расходы в связи с переездом на новое место жительства из местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как судом не установлено, была ли предусмотрена гарантия по оплате работнику расходов, связанных с переездом из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в другую местность к новому месту жительства, условиями трудовых договоров истцов с ответчиком, трудовые договоры в материалах дела отсутствуют.

Частью 2 статьи 307 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора с работником, работающим у работодателя — физического лица, выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2016 N 304-КГ16-12189 по делу N А46-7158/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения органа Пенсионного фонда РФ. Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон выходное пособие, предусмотренное коллективным договором в качестве дополнительной гарантии и компенсации при увольнении, является, по мнению общества, компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ; таким образом, спорные выплаты не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.

Несмотря на то, что установленный главой 27 Трудового кодекса перечень гарантий и компенсаций, подлежащих выплате работникам при расторжении трудового договора не включает такие выплаты как выходное пособие в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, общество полагает, что часть 4 статьи 178 и часть 2 статьи 307 Трудового кодекса позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.

Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2016 N 302-КГ16-11198 по делу N А19-8919/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании частично недействительным решения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам ответчика не имеется.

В силу части 4 статьи 178 и части 2 статьи 307 Трудового кодекса в трудовом или коллективном договоре могут быть установлены случаи выплаты выходного пособия при увольнении, а также повышенные размеры выходных пособий.

Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2016 N 74-КГ16-23 Требование: О признании увольнения незаконным, взыскании недополученных денежных средств. Обстоятельства: Истец был уволен в связи с прекращением деятельности ответчика как индивидуального предпринимателя; истцу не выплатили все причитающиеся суммы и не оплатили листки нетрудоспособности. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку условиями трудового договора, заключенного между работником и индивидуальным предпринимателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено; кроме того, ТК РФ не предоставляет данной категории работников гарантий в виде сохраняемого заработка на период трудоустройства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 178 ТК РФ для лиц, работающих в организациях.

Разрешая спор и отказывая Рублевой Т.Б. в удовлетворении исковых требований о взыскании с ответчика выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства в связи с увольнением, суд первой инстанции руководствовался положениями статей 20, 22, части 1 статьи 178, части 2 статьи 307 Трудового кодекса Российской Федерации и исходил из того, что условиями трудового договора, заключенного между Рублевой Т.Б. как работником и индивидуальным предпринимателем Фирсовой Е.С. как работодателем, таких гарантий при увольнении, как выплата выходного пособия и среднего заработка, сохраняемого на период трудоустройства, не предусмотрено. При этом суд указал, что регулирование труда работников, работающих у работодателей — физических лиц, к категории которых относится Фирсова Е.С., имеет установленные главой 48 Трудового кодекса Российской Федерации особенности, в том числе определение трудовым договором случаев и размеров выплачиваемых таким работникам выходного пособия и других компенсационных выплат при прекращении трудового договора. Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет данной категории работников гарантий в виде сохраняемого заработка на период трудоустройства, как это предусмотрено частью 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации для лиц, работающих в организациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *