Переплата по прибыли

У организации есть переплата по налогу на прибыль в федеральный и региональный бюджет. Может ли организация зачесть из регионального бюджета переплату по налогу на прибыль в счет платежей по НДС?

6 августа 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщик вправе зачесть переплату по налогу на прибыль организаций, образовавшуюся по расчетам с бюджетом субъекта РФ, в счет платежей по НДС.

Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.
В свою очередь, согласно пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны в том числе осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов.
В силу п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
На основании п. 1 ст. 12 НК РФ в РФ установлены федеральные, региональные и местные налоги.
Налог на прибыль организаций и НДС относятся к федеральным налогам (ст. 13 НК РФ). В этой связи считаем, что ваша организация имеет право на зачет переплаты по налогу на прибыль организаций, образовавшейся по расчетам с бюджетом субъекта РФ, в счет платежей по НДС.
В пользу нашего мнения свидетельствуют разъяснения официальных органов.
Так, в письмах Минфина России от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273, от 26.04.2011 N 03-02-07/1-141 отмечается, что НК РФ не ограничивает осуществление зачета соответствующих видов налогов между федеральным бюджетом, региональным и местным бюджетами.
В письме Минфина России от 18.08.2009 N 03-02-07/1-401 делается вывод, что сумма излишне уплаченного одного федерального налога (например, налога на прибыль организаций) может быть зачтена по другому федеральному налогу (например, НДС).
Возможность подобного зачета следует и из ряда судебных решений (смотрите, например, постановления АС Московского округа от 21.03.2018 N Ф05-2323/18 по делу N А40-124158/2017, от 08.05.2015 N Ф05-4851/15 по делу N А40-184126/2013).
Обращаем Ваше внимание, что заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога следует подать в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Порядок зачета (возврата) налоговым органом излишне уплаченных сумм налога, страховых взносов (пеней, штрафов) по заявлению налогоплательщика;
— Энциклопедия решений. В счет каких налогов можно зачесть налоговую «переплату»?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.

Правила, установленные статьей 78 НК, распространяются в том числе на налоговых агентов.

Таким образом, зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента.

В письме ФНС № ГД-4-8/2085@ от 06.02.2017 также разъясняется вопрос зачета излишне уплаченной суммы НДФЛ в счет будущих платежей по НДФЛ.

Пунктом 9 статьи 226 НК установлено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Следовательно, перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Налоговый орган, в случае отсутствия у указанного налогового агента задолженности по иным федеральным налогам, осуществляет возврат излишне уплаченной суммы, не являющейся НДФЛ.

Кроме того, возможен зачет таких ошибочно перечисленных сумм по реквизитам уплаты НДФЛ в счет погашения задолженности по налогам соответствующего вида, а также в счет будущих платежей по иным налогам соответствующего вида.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *