Переработка при сменном графике

Как оплачивается переработка при сменном графике по ТК РФ

Трудовой кодекс РФ обязывает каждую организацию и каждое предприятие выполнять учет времени, по факту отработанного сотрудниками. При этом кодексом установлены предельные нормы длительности рабочего времени, которые в обычном режиме составляют 40 часов в неделю (восемь рабочих часов ежедневно пять дней в неделю). Для ряда категорий, определенных законом, норматив рабочего времени определяется в объеме 24, 35 или 36 часов.

Учет времени, которое было отработано сотрудниками, может выполняться несколькими методами. Если ежедневный график предполагает равное количество часов, фиксация ведется по дням. Если же количество рабочих часов в течение недели неравномерно, но при этом каждую неделю общее время работы одинаковое, используется понедельный учет.

При сменном труде выполнять учет отработанного времени как по дням, так и по неделям достаточно сложно.

Чаще всего при этом используется суммированный метод учета, при котором составляется график работы персонала по сменам.

Если график составлен некорректно или произошли непредвиденные события (форс-мажор, болезнь сотрудников), по итогам запланированных смен появляются часы работы, выходящие за рамки установленных законодательством норм. Такие сверхнормативные часы требуют особого оформления и дополнительной денежной компенсации работнику. Расчет суммы доплат при этом зависит от системы оплаты труда, действующей в организации и от метода фиксации отработанного времени.

Как рассчитывается переработка при сменном графике

Заработная плата при сменном режиме труда может рассчитываться на основании утвержденного оклада или при помощи часовых тарифных ставок. При окладной системе сотрудник каждый месяц получает одинаковую заработную плату, за исключением недоработок или переработок (в этом случае для выплаты зарплаты для начала рассчитывается часовая ставка, и уже после этого – общая сумма оплаты за месяц). При использовании часовых тарифных ставок для расчета суммы зарплаты количество отработанных часов умножается на установленную ставку.

Чтобы рассчитать доплату за переработанное время при сменном режиме, в первую очередь, следует вычислить количество часов, отработанных свыше нормы. При понедельном учете это сделать достаточно легко: нужно знать максимальный норматив продолжительности трудовой недели для определенного работника, установленный на законодательном уровне. Все «лишние» отработанные часы и будут считаться переработкой.

При использовании суммированного учета для определения продолжительности переработки следует рассчитать время, отработанное сотрудником, совокупно по всему учетному периоду.

Это принципиально важно, поскольку часы, отработанные сверх нормы, считаются переработкой только в конце отчетного периода.

Порядок оплаты переработки

Статья 152 ТК РФ говорит о том, что переработка оплачивается в таком порядке:

  • первые два часа трудовой деятельности – в 1,5 размере;
  • все остальное переработанное время – в двойном размере.

Эти коэффициенты являются минимальными показателями, закрепленными законодательно. По своему усмотрению руководители организаций могут использовать более высокие цифры.

При суммированном учете определение суммы доплаты выполняется в конце каждого отчетного периода. К примеру, если отчетным периодом является квартал, в конце которого у сотрудника образовалось четыре «лишних» часа, два первых часа оплачиваются в полуторном размере, вторые два – в двойном объеме.

Для точного расчета надо знать часовую тарифную ставку определенного специалиста. Если заработная плата и так считается по этой ставке, определить размер доплаты очень легко.

При окладе рассчитать тарифную ставку можно несколькими методами:

  • путем деления установленного оклада на нормативное количество часов за один год;
  • при помощи деления установленного оклада на норматив рабочих часов в определенном месяце;
  • при использовании суммированного учета – путем деления оклада на средний норматив рабочего времени в отчетном периоде.

Другие законодательные нюансы

Компенсация переработанного времени может производиться не только деньгами, но и предоставлением дополнительного отдыха. Это соответствует положениям 152-й статьи ТК РФ: переработанные часы оплачиваются как обычно, а внеплановые выходные не оплачиваются.

Следует учитывать, что компенсация деньгами является первоочередной, производимой по умолчанию.

Если сотрудник хочет вместо денег получить время для отдыха, он должен проинформировать об этом своего руководителя.

На практике это происходит в следующем порядке:

  • сотрудник в письменной форме подает заявление с просьбой о предоставлении внепланового выходного;
  • по согласованию с руководителем определяется время для дополнительного отдыха;
  • предоставление выходного за переработку закрепляется соответствующим приказом или распоряжением.

По закону время на отдых не может быть меньше или больше того времени, которое излишне было затрачено на работу. Так, если сотрудник переработал пять часов, именно столько часов он может отдыхать.

При организации сверхурочной работы для «сменных» сотрудников следует учитывать и другие положения ТК РФ. К примеру, общий период переработки не должен превышать четыре часа для одного человека два дня подряд и 120 часов в год. Кроме того, сверхурочно не могут работать беременные, несовершеннолетние сотрудники и лица, совмещающие учебу и работу по ученическим договорам.

Также нужно помнить, что согласно ст. 103 ТК РФ, работа две смены подряд запрещена даже при согласии сотрудника.

Время, отработанное сверхурочно при сменном режиме, оплачивается в особом порядке. Как регулируется посменная работа и в каком порядке оплачивается переработка рабочего времени при сменном графике, расскажем в этой статье.

Сменный режим работы и график

Если производственный процесс на предприятии устроен так, что:

  • его длительность неизбежно превышает допустимое количество рабочих часов в день,
  • требуется более эффективно использовать рабочее оборудование,
  • необходимо увеличить объемы производства,

работодатель может установить для сотрудников сменную работу (ст. 103 ТК РФ). Сменная организация труда, как правило, применима там, где работа ведется круглосуточно и не может быть остановлена на какое-то время (медицинские учреждения, производство с непрерывным длительным циклом, конвейеры, охрана объектов и т.п.).

Условия посменной работы определяются графиком сменности – документом, который является частью коллективного договора и содержит, в том числе, следующие существенные моменты:

  • продолжительность рабочей смены,
  • время начала и окончания смен,
  • число смен в периоде и порядок их чередования,
  • время отдыха работников – перерывы и выходные дни.

При составлении графика нужно исходить из действующей нормы рабочего времени для каждой категории сотрудников за учетный период, установленный в организации. При этом недопустима непрерывная работа одного работника в течение двух смен подряд.

Откуда берется переработка при сменном графике работы?

Согласно п. 4 ст. 91 Трудового кодекса, каждое предприятие обязано производить учет времени, отработанного членами трудового коллектива. При этом кодекс определяет предельные нормы длительности времени работы, которые в стандартном варианте равняются 40 часам в неделю (по 8 часов в день) при трудовой 5-дневке. Для некоторых категорий сотрудников, определяемых законодательно, временной рабочий норматив сокращен и составляет 24, 35 или 36 часов.

Учет трудового времени возможен несколькими способами. Если ежедневный режим труда предполагает одинаковое количество часов, то применяется поденный способ учета отработанного времени. Если в течение недели рабочие дни неравномерны по продолжительности, хотя от недели к неделе совокупное время работы равное, то используется понедельный учет.

Сменная работа отличается тем, что соблюсти установленные нормы длительности труда — как в течение дня, так и в течение недели — достаточно сложно, поэтому применить поденный способ учета нельзя, понедельный же метод применяется, но редко. Чаще в таких случаях используется суммированный метод, в рамках применения которого составляется график посменной работы сотрудников. Если график составлен некорректно или вмешались непредвиденные обстоятельства (болезнь сменщика, форс-мажорная ситуация и т. п.), по итогам исполнения запланированных смен образуются часы работы, выходящие за пределы норм, установленных в кодексе. Таким образом, о сущности суммированного учета отработанного времени стоит поговорить подробнее.

Суммированный учет рабочего времени — основные моменты

Суммированному учету отработанного времени посвящена ст. 104 Трудового кодекса, которая определяет такой метод как подсчет рабочего времени совокупно в течение заранее выбранного периода. То есть трудовые смены в разные дни по времени могут быть неодинаковыми и выходить за рамки установленных законом предельных нормативов. Также могут быть неодинаковыми и выходящими за пределы максимальной продолжительности трудовой деятельности и рабочие недели. При этом суммировано за месяц (квартал, полугодие, год) временной норматив длительности исполнения рабочих обязанностей должен соблюдаться и соответствовать определенному в ТК РФ. Факт применения суммированного способ учета и отчетный период устанавливаются внутренней документацией организации.

Опытные кадровики, использующие суммированный учет отработанного времени, составляя график сменности, как правило, сначала расписывают все пересменки на искомый год, и только после этого, подсчитав рабочие часы, выбирают оптимальный учетный период. Делается это для того, чтобы избежать возникновения переработки по итогам взятого за основу периода, так как переработка, заранее включенная в график, является нарушением трудового законодательства.

Между тем уже по ходу рабочего процесса при подсчете могут быть обнаружены излишки времени — часы, отработанные некоторыми работниками сверх установленного норматива. Такое сверхнормативное время требует специального оформления и дополнительной компенсации работнику. Порядок расчета суммы доплаты в таком случае будет зависеть от системы оплаты труда, установленной для сменных специалистов организации, и способа фиксации отработанного времени.

Расчет переработки при работе посменно

Для того чтобы рассчитать размер доплаты за переработанное время при пересменке, в первую очередь необходимо определить количество отработанных сверх нормы часов.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

При понедельном способе учета выделить отработанные сверх нормы часы достаточно просто. Необходимо лишь знать максимальный норматив длительности трудовой недели для конкретного работающего, установленный законодательно. Все часы, отработанные свыше этого предела, и будут переработкой.

Если же в компании применяется суммированный учет времени работы, то для выяснения длительности переработки необходимо будет рассчитать отработанное время совокупно по всему учетному периоду. Этот момент принципиально важен, так как излишне отработанные часы, выходящие за рамки установленного в законодательстве норматива, являются переработкой только на конец отчетного периода.

К примеру, если в компании для работающих посменно сотрудников отработанное время считается методом суммированного учета с применением отчетного периода в квартал, при стандартной 40-часовой рабочей неделе нормальная продолжительность времени труда в 3-м квартале 2016 года будет следующая:

  • июль — 168 часов;
  • август — 184 часа;
  • сентябрь — 176 часов;
  • всего — 528 часов.

Допустим, сотрудник отработал:

  • в июле — 160 часов;
  • в августе — 186 часов;
  • в сентябре — 186 часов;
  • всего за 3-й квартал — 532 часа.

Таким образом, длительность переработки за 3-й квартал 2016 года для этого сотрудника составляет 532 − 528 = 4 часа. Именно эти 4 часа и должны быть компенсированы работнику как отработанные сверхурочно.

Как оплачивается переработка при сменном графике работы?

Согласно ст. 152 ТК РФ, оплата переработки производится в следующем порядке:

  • первые 2 часа деятельности — в полуторном размере;
  • остальное время — в двойном.

При этом указанные коэффициенты являются минимально определенными законом. Окончательные размеры оплаты переработки устанавливаются внутренней документацией предприятия, т. е. могут быть и больше.

ВАЖНО! При суммированном учете отработанного времени расчет доплаты за переработку производится по состоянию на конец отчетного периода. То есть если отчетным периодом в компании является квартал и по его итогам у трудящегося образовались часы сверхурочной работы: за 1-й месяц квартала — 2 часа, за 2-й месяц— 1 час и за 3-й — 1 час, то все время переработки суммируется и по правилам ст. 152 из полученных таким образом 4 часов внеплановой работы 2 часа оплачиваются в полуторном размере, остальные — в двойном.

Для расчета точного размера доплаты за переработанный период необходимо знать часовую тарифную ставку специалиста. Если зарплата сотрудника и так считается с применением тарифных ставок, выяснить размер доплаты за сверхурочную работу не составит труда. Сложнее обстоит дело в случае, если трудящемуся установлен ежемесячный должностной оклад.

Рассчитать часовую ставку при этом можно несколькими способами.

  1. Путем деления окладной части на нормативное количество часов за 12 месяцев. То есть при окладе в 30 000 руб. ежемесячно и стандарте рабочего времени в 2016 году в 1974 часа (при 40-часовой неделе) часовая ставка составит 30 000 / (1974/12) = 182,37 руб.
  2. Путем деления оклада на норматив часов в искомом месяце. При норме в октябре 2016 года в 168 часов часовая ставка будет равна 30 000 / 168 = 178,57 руб.
  3. При использовании на предприятии суммированного учета отработанного периода часовую ставку можно вычислить путем деления оклада на средний норматив рабочих часов в отчетном времени. Норма в 3-м квартале 2016 года составляет 528 рабочих часов — соответственно, тарифная ставка будет равна 30 000 / (528/3) = 170,45 руб.

Компенсация в виде дополнительного отдыха

Переработка при сменном графике работы может компенсироваться не только дополнительной оплатой, но и внеочередным временем отдыха, что соответствует положениям ст. 152 ТК РФ. То есть часы переработки оплачиваются по обычным тарифам, а предоставленный внеплановый выходной не оплачивается.

Однако нужно иметь в виду, что компенсация повышенной оплатой является первоочередной — так сказать, компенсацией по умолчанию. Если трудящийся желает вместо денежной доплаты получить дополнительное время отдыха, он должен сообщить об этом руководству. При этом в кодексе не нашлось места для разъяснений по поводу того, в каком виде трудящийся может сообщить о своем желании получить дополнительный выходной и когда этот отгул должен быть предоставлен; практика же кадрового делопроизводства показывает, что:

  • сообщить свою просьбу о предоставлении дополнительного времени отдыха за переработку сотруднику желательно в письменном виде, то есть отдельным заявлением или при подписании уведомления о проведении сверхурочных работ;
  • время предоставления дополнительного отдыха определяется по согласованию между работником и руководством предприятия;
  • предоставление дополнительного времени отдыха за переработку оформляется приказом или распоряжением по организации.

ВАЖНО! Согласно ст. 152 ТК РФ, компенсация за переработку в виде дополнительного времени отдыха по длительности не может быть короче отработанного сверхурочно периода. То есть, например, за 2 переработанных часа сотруднику может быть дополнительно предоставлено именно 2 часа отдыха, а не целый выходной день.

Законодательные ограничения в отношении переработки

Организуя сверхурочную работу для членов трудового коллектива, работающих по сменному графику, нужно учитывать некоторые законодательные требования и ограничения:

  1. Длительность переработки не должна быть более 4 часов для одного сотрудника в течение 2 рабочих дней подряд, в совокупности за год — более 120 часов (п. 6 ст. 99 ТК РФ).
  2. Не могут трудиться сверхурочно:
    • беременные сотрудницы (п. 5 ст. 99 ТК Ф);
    • несовершеннолетние работники (п. 5 ст. 99 ТК РФ);
    • трудящиеся, совмещающие работу и учебу на основании ученического договора (п. 3 ст. 203 ТК РФ).
  3. В особом порядке (п. 5 ст. 99 ТК РФ), с предупреждением о возможности отказаться от переработки и получением письменного согласия, привлекаются к сверхурочной работе при отсутствии медицинских противопоказаний:
    • сотрудницы, воспитывающие ребенка до 3 лет;
    • инвалиды.
  4. Работа в течение 2 смен подряд запрещена (п. 5 ст. 103 ТК РФ).

Таким образом, переработка при сменном трудовом графике требует не только соблюдения норм о компенсации сверхурочного труда, но и исполнения других требований законодательства, касающихся работы за пределами установленных временных норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *