Перевод генеральный директор

Как оформить перевод заместителя директора на должность директора ООО?

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что законодательство не содержит четких указаний по поводу перевода сотрудников на должность генерального директора.

Порядок назначения (избрания) генерального директора регламентируется Уставом организации. Устав может предусматривать, что директор работает на условиях исключительно срочного трудового договора или может предусмотреть условие о работе бессрочно. При этом, необходимо помнить, что генеральный директор назначается на должность на основании решения либо общего собрания участников ( учредителей, акционеров), либо представителем собственника имущества (если речь идет о государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях).

Подробнее о переводе читайте здесь:

  • Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации
  • Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

На практике можно воспользоваться двумя вариантами перевода уже работающего в данной организации сотрудника, на должность генерального директора:

1 вариант. Вы можете оформить перевод сотрудника в пределах одной организации. Этот вариант, возможно, использовать, если у работника сохраняется бессрочный характер трудовых отношений.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа являются изменения к трудовому договору (дополнительное соглашение). Пропишите в дополнительном соглашении к трудовому договору ряд особенностей, а именно:

  • условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации;

  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Затем, на основании заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о переводе согласно унифицированной форме № Т-5 и внесите запись о переводе в трудовую книжку.

2 вариант. Если условие трудового договора с генеральным директором предполагает срочный характер трудовых отношений (не более 5 лет), то Вы можете оформить назначение сотрудника на должность генерального директора сотрудника в два этапа: увольнение с ранее занимаемой должности заместителя директора, затем прием на должность генерального директора.

То есть Вам необходимо расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Основанием для расторжения может быть либо собственное желание сотрудника, либо соглашение сторон, а также необходимо выплатить всю причитающуюся компенсацию сотруднику за неиспользованные дни отпуска.

Далее Вам необходимо провести всю процедуру приема сотрудника на должность генерального директора в общем порядке. То есть на основании принятого решения собственника организации, необходимо заключить с генеральным директором трудовой договор. По законодательству он может быть как срочным, так и бессрочным. Это объясняется тем, что трудовым законодательством предусмотрено право, а не обязанность заключать срочный трудовой договор с руководителем.

Если же организация заключает срочный трудовой договор с руководителем, то его срок не может превышать пяти лет. При этом конкретный период работы в рамках пятилетнего ограничения определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной форме № Т-1. Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Рассмотрев оба варианта, с нашей точки зрения лучше воспользоваться вторым вариантом (поскольку срок действия полномочий руководителя, как правило, ограничен согласно Уставу). Следовательно, у переводимого сотрудника изменится и срок его трудовых отношений. Однако, в Трудовом кодексе предусмотрена трансформация только срочного трудового договора в договор на неопределенный срок, а не обратно. Следовательно, изменять срок трудового договора, прописав его в дополнительном соглашении, не рекомендуется.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить прием на работу генерального директора

Избрание на должность генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (, ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках и соблюдать .

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – общего собрания участников общества);

  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено и статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, и статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании единственного участника (акционера) ( и Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, и Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Решение об избрании генерального директора

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (, ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Трудовой договор с генеральным директором

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. , , ТК РФ);

  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу ();

  • может содержать дополнительные основания для его расторжения. Подробнее об этом см. .

Помимо , не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны ().

Приказ о приеме генерального директора

Приказ о приеме генерального директора на работу издайте по унифицированной (). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Уведомление инспекции о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по , утвержденной ). Подписать такое заявление может новый руководитель организации ().

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

Документальное оформление перевода

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет . Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. и ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в . На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

  • ();

  • ();

  • ().

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить . В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа по () являются изменения к трудовому договору (формы приказа утверждены ). Изменения к трудовому договору оформите в виде .

Такой порядок следует из , утвержденных , и положений статей , и Трудового кодекса РФ.*

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель ().

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Журнал: Директор по персоналу, №6, 2012

Новый собственник сменил гендиректора. Им стал бывший коммерческий директор. Как это оформить?

Вопрос
Единственный владелец нашей компании, он же и гендиректор, передал права собственности на нее другому человеку. Новый собственник принял решение прекратить полномочия бывшего гендиректора и назначить на эту должность другого специалиста – нашего коммерческого директора. Иначе говоря, теперь владелец и гендиректор – это разные люди, а не один человек, как было ранее. Как мне оформить эти изменения? Прежнего гендиректора – уволить? Если да, то по какой статье? Коммерческого директора перевести на должность гендиректора или уволить с прежней позиции и принять на новую? Кто должен подписать приказ о переводе или новый трудовой договор?

Сергей В.,
Директор по персоналу
(г. Владивосток)

Ответ
Прежнего генерального директора нужно уволить. Основание – статьи 278 Трудового кодекса, где предусмотрен этот случай: собственник имущества принял решение о прекращении трудового договора с гендиректором. Пусть решение подпишет новый владелец компании. Подготовьте также решение о назначении нового генерального директора на срок, указанный в уставе компании. На основании этих двух документов и оформляйте увольнение.

На новую должность коммерческого директора оформляйте переводом с письменного согласия сотрудника. Чтобы подтвердить это согласие, составьте и подпишите дополнительное соглашение к действующему трудовому договору с коммерческим директором. Со стороны работодателя подпись может поставить либо собственник, либо уполномоченное им лицо, скажем HR-директор. После того как соглашение к трудовому договору подписано, издавайте приказ о переводе коммерческого директора на должность гендиректора. Приказ составляйте по ().

В течение трех дней с момента принятия копию решения собственника нужно представить в налоговые органы. Уведомите банки, в которых открыты счета, и переоформите банковскую карту, предъявив образец подписи нового генерального директора.

И еще один важный момент: так как Вы, судя по описанной Вами ситуации, будете увольнять прежнего генерального директора не за проступки и нарушения, то, следуя Трудового кодекса, в последний день его работы Вы обязаны выплатить ему компенсацию. Ее размер определяется трудовым договором, но в любом случае он не должен быть меньше трех среднемесячных заработков.

Вопрос: Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность? Нужно ли его увольнять, а после внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что генеральный директор сменился, вновь принимать на работу?

Ответ:

Порядок перевода генерального директора на другую должность трудовым законодательством не определен. Перевести генерального директора на другую должность можно двумя способами: путем перевода либо через увольнение-прием.

Обоснование: Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ.

Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.

Руководитель предприятия является одновременно как наемным работником, так и стороной трудового договора – работодателем по отношению к остальным работникам.

Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что запрет на перевод генерального директора на другую должность, равно как и порядок перевода, в трудовом законодательстве отсутствует.

Кроме того, ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Каких-либо особенностей в виде невозможности перевода на другую должность генерального директора ст. 72.1 ТК РФ не содержит. Кроме того, если работодатель генерального директора согласен на его перевод, то основания для прекращения трудового договора по ст. ст. 77, 278 ТК РФ с работником будут отсутствовать.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении.

Учитывая то, что генеральный директор как руководитель организации является одновременно и единоличным исполнительным органом, и наемным работником, издать приказ о своем переводе он не вправе.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Поскольку действующее законодательство не содержит запрета на принятие решения общим собранием участников общества о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа с последующим переводом такого работника на другую должность в данной организации, решение вопросов документального оформления перевода, назначения на другую должность будет принадлежать уже новому назначенному единоличному исполнительному органу.

В связи с вышеизложенным документальное оформление изменений, вносимых в трудовой договор, должен производить вновь назначенный руководитель общества (или лицо по доверенности, выданной бывшим директором до прекращения полномочий) на основании решения общего собрания участников общества о прекращении полномочий предыдущего руководителя, его перевода и назначения нового генерального директора.

Учитывая то, что конечной целью генерального директора является назначение на другую должность, можно руководствоваться также и теми нормами ТК РФ, в которых четко прописан порядок увольнения генерального директора и его приема на работу как работника (ст. 77 “Общие основания прекращения трудового договора” или ст. 278 “Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации”, гл. 11 “Заключение трудового договора” ТК РФ).

Вопрос о прекращении трудового договора с генеральным директором как с работником организации (его переводе) относится исключительно к компетенции общего собрания участников общества либо совета директоров (наблюдательного совета). Данное право прямо предусмотрено п. 2 ст. 33 и ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ.

Прекратив полномочия генерального директора, общее собрание участников вправе избрать нового генерального директора.

Новый генеральный директор приобретает полномочия с момента принятия решения общим собранием участников о его назначении на соответствующую должность. В связи с этим новый генеральный директор вступает в должность с даты, указанной в решении/протоколе общего собрания участников общества. После избрания генерального директора и заключения с ним трудового договора новый руководитель издает приказ о своем назначении на должность и согласно законодательству должен в течение трех дней уведомить регистрирующий орган о произошедших в обществе изменениях (пп. “л” п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

Учитывая то, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 61 ТК РФ), и то, что в законодательстве не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента их государственной регистрации налоговым органом, новый руководитель может принять на работу бывшего руководителя на другую должность (подписать дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор или подписать новый трудовой договор) в любой день со дня назначения.

Из изложенного следует, что в трудовом законодательстве не запрещен перевод генерального директора на другую должность, соответственно, при изменении его трудовой функции можно придерживаться любого из двух вышеописанных способов (перевод либо увольнение-прием).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *