Перевод сенажа в зеленую массу

Размещено на http://www.allbest.ru/

Сенаж, научные основные технологии сенажирования, питательность и рациональное использование его в кормлении коров

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25-30%, сена — 35 — 45%, сенажа — 10-12%.

В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г. переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400-500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.

Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13-14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции. У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9-11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850-880 г.

При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация. Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60-70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы. Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75-80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65-70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40-50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5-6 кг.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2-3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20-30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.

При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).

Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой). Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6-8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8- 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли — 5-8 см, торфа и опилок — 20-25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

2. Выемка сенажа

Соблюдение правил выемки сенажа очень важно для предотвращения самосогревания и снижения качества корма. Пока хранилище закрыто, все пространство между частицами корма заполнено диоксидом углерода (С02), частично азотом. После открытия хранилища диоксид углерода начинает улетучиваться, а его место занимает воздух. В результате в сенаже развиваются разнообразные микробные процессы, снижающие питательную ценность корма. При появлении признаков его согревания надо быстрее израсходовать корм, иначе он может заплесневеть и прийти в полную негодность. Поэтому с траншей укрытие снимают постепенно и режут корм вертикальным слоем не менее 0,5 м по всей ширине и высоте хранилища. Срез и выемку сенажа делают так, чтобы не нарушалась монолитность оставшейся части. Это требование легко выполняется при выемке сенажа погрузчиком ПСК-5. Для выемки сенажа широко применяют грейдерные погрузчики. Они имеют высокую производительность и удобны в работе. Однако при их использовании слой сенажа, надлежащий выемке, следует обязательно отрубить от остальной массы. Несоблюдение этого требования приводит к разрыхлению массы до 2-2,5 м по длине траншеи. Разрыхленная масса быстро нагревается и плесневеет. Сенаж подлежит ежедневной выемке. При перерыве в выемке уже через 3-5 суток он плесневеет на срезе и нагревается до 50-55С до 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый из хранилища сенаж нельзя хранить более суток. Содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, он теряет аромат, грубеет и значительно хуже поедается скотом. Перед скармливанием сенажа определяют его качество. Для этого до вскрытия хранилища или в начале выемки корма берут средние образцы и отправляют на анализ в агрохимическую лабораторию. Пробы отбирают специальным пробоотборником или для этого делают срез слоя сверху до низу (в траншеях). При выемке взвешивают ежедневно отпускаемое количество сенажа в каждом хранилище отдельно.

Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ. (1)

3. Кормление крупного рогатого скота

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг — собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.

Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.

Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома, веточный корм.

Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным.

К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества и витамины.

Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных в рационы вводят корма животного происхождения (мясокостная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат и другие), витамины группы A, D, E 1, B 1, B 2, B 4, B 5, B 12.

Наиболее рациональное кормление можно организовать только на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах. Установлено, что крупный рогатый скот нуждается в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу относятся:

— белки;

— незаменимые аминокислоты;

— клетчатка;

— крахмал;

— сахар;

— жир;

— минеральные вещества;

— микроэлементы;

— витамины.

Проконтролировать поступление в организм животных с кормом всех питательных веществ очень трудно, да и практически нецелесообразно. Поэтому при кормлении ограничиваются учетом только некоторых важнейших показателей питания. Обязательно учитываются потребности крупного рогатого скота в следующих веществах:

— сухом веществе;

— перевариваримом протеине;

— кальции;

— фосфоре;

— каротине.

Кроме того, подсчитываются потребность в питании в кормовых единицах. Принятая для оценки питательности кормов и определения общей потребности животных кормовая единица равна по общей питательной ценности 1 кг овса. Потребность в кормовых единицах является главным количественным показателем кормовой нормы.

Показатели переваримого протеина, в который входят все виды белков и аминокислот, а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина относятся к качественным, наиболее важным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного невозможно. Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60-70 г. переваримого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0.5 кормовой единицы и 70 г. переваримого протеина. Кроме того, для молодых коров первого и второго отелов, а также имеющих плохую упитанность нормы увеличиваются на 1-2 кормовые единицы. Таким путем можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь приблизительно.

4. Кормление коровы

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3-3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2-0,3 сахарной свеклы -0,22 — 0,24, жмыха — 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15-20 кг силоса и 6-12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10-12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5-0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г. мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех — четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

Корова живой массой 450-500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Суточный удой, кг Количество корма, кг

до 8 40-45

10-12 45-55

14-16 55-65

18-20 60-70

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10-15 см, на природных низинах — 15-18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30-35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14-16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 -7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1-2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15-20 г. соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2-3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г. негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г. поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

Таблица 1 — Химический состав кормов

Таблица 2 — Рационы коров в зимний период с живой массой 500 и плановым удоем 5000 кг молока за лактацию

Показатели

Сухостойный период

Период раздоя

Период стабилизации

Сено злаковое, кг

3,2

5,2

4,1

Сенаж, кг

4,37

Силос вико-овсяный, кг

17,2

Зерно ячменя, кг

2,6

5,5

4,4

Жмых подсолнечный, кг

0,3

0,3

Патока кормовая, кг

1,4

2,5

1,5

Соль поваренная, г

Монокальцийфосфат, г

2,48

Сернокислая медь, мг

Сернокислый цинк, мг

Сернокислый Кобальт, мг

14,98

27,54

19,8

Йодистый калий, мг

4,5

10,76

8,1

Сернокислый магний, мг

В рационах содержится:

норма

факт

норма

факт

норма

факт

Кормовые единицы

9,9

11,3

15,8

17,7

12,6

Обменная энергия, МДж

122,6

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Перевариваемый протеин, г

Сырая клетчатка,

Крахмал, г

Сахара, г

Сырой жир, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

20,9

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

6,9

6,9

11,9

8,8

8,8

Магранец, мг

Йод, мг

6,9

6,9

13,5

10,1

10,1

Каротин, мг

Таблица 3 — Рационы коров в летний период с живой массой 500 и плановым удоем 5000 кг молока за лактацию

Показатели

Сухостойный период

Период раздоя

Период стабилизации

Солома вико-овсяная, кг

Трава злако-бобоывая, кг

Зерно ячменя, кг

5,8

Жмых подсолнечный, кг

0,6

0,3

Патока кормовая, кг

2,6

2,5

Поваренная соль, г

Йодистый калий, мг

5,78

10,66

В рационах содержится:

норма

факт

норма

факт

норма

факт

Кормовые единицы

9,9

12,1

15,8

12,6

14,48

Обменная энергия, МДж

125,8

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Перевариваемый протеин, г

Сырая клетчатка,

Крахмал, г

Сахара, г

Сырой жир, г

Соль поваренная, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

20,9

Калий, г

Сера, г

Железо, мг

Медь, мг

Цинк, мг

Кобальт, мг

6,9

16,1

11,9

8,8

19,95

Марганец, мг

Йод, мг

6,9

6,9

13,5

13,5

10,1

Каротин, мг

Таблица 4 — Анализ рациона кормов в зимний и летний периоды

Таблица 5 — Расчет годовой потребности в кормах с живой массой 500 кг и годовым удоем 5000 кг молока

Выводы

1. Согласно расчетного задания корова с живой массой 500 кг и годовым удоем 5000 кг, требуется кормов 5100 корм. единиц. Их можно представить в ассортименте: сено, солома, сенаж, силос, концентраты и зеленые корма.

2. Для производства кормов из вегетативной массы необходимо иметь 209,5 ц зеленой массы.

3. При организации питания коров нами выбраны следующие корма: сено злаковое, силос вико — овсяный, сенаж клеверный, концентраты в виде зерна ячменя, зеленые корма злаково — бобовая.

4. В рационах сухостойных и дойных коров стойлового периода присутствуют: сено злаковое — 3,2-5,2 кг, силос вико — овсяный — 17,2-34 кг, сенаж клеверный 4,37 кг, зерно ячменя -2,6-5,5 кг. Для балансирования рационов по протеину, сахару и другим элементам мы использовали: жмых подсолнечниковый, патоку кормовую, соли макро- и микроэлемнентов. Тип кормления у этаких коров: силосно — концентратный.

5. В рационах сухостойных и дойных коров пастбищного периода присутствуют: концентраты в виде зерна ячменя — 2 — 4,81 кг, зеленые корма злаково — бобовая — 35 — 50 кг. Также для балансирования рациона для этих коров мы брали жмых подсолнечниковый, патоку кормовую, солома вико-овсяная и соли макро- и микроэлементов. Тип такого кормления — травянисто — концентратный.

6. В расчетной части произведен анализ стойлового и пастбищного периодов по основным показателям, таким как:

сухое вещество на 100 кг живой массы оно колеблется от 2,4 до 3,9 кг;

концентрация в сухом веществе: обменной энергии от 9,79 до 10,9,

кормовых единиц от 0,9 до 1,1

сахара от 7,88% до 10,4%,

клетчатки от 18,7 до 23,7%,

жира от 3,4 до 5,2%,

протеина от 8,34 до 10,5%;

отношения: сахаро — протеиновое от 0,6 до 1,2,

Са/Р от 1,35 до 2,1,

Nа/К от 0,23 до 0,4;

Затраты переваримого протеина на 1 кормовую единицу равен 91,9 — 148 г.

сенаж кормление корова выемка

Литература

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ А.П. Калашников.

2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных, 1989 год.

3. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных, 2007 год

4. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных, 2004 год

Размещено на Allbest.ru

В системе севооборотов, являющейся одним из основных звеньев системы земледелия, наряду с полевыми и специальными важное место занимают кормовые севообороты, в которых более 50 % площади отводят под кормовые культуры. Для производства в первую очередь сочных и зеленых кормов предназначены расположенные на полевых землях и прилегающие к животноводческим помещениям прифермские, а для производства грубых и пастбищных кормов — организуемые на занятых обычно многолетними травами редко обрабатываемых землях сенокосно-пастбищные севообороты.

В травяно-пропашных севооборотах несколько полей занимают чередующиеся с многолетними травами пропашные культуры. В защите почв от эрозии большую роль играют травопольные севообороты, в которых более 50 % пашни занято многолетними травами. К числу таких севооборотов относится, например, следующий: однолетние травы с подсевом многолетних трав — многолетние травы 1…4-го годов пользования — силосные культуры — ячмень.

Структура кормовых севооборотов зависит от специализации! и региона расположения хозяйств. Например, для хозяйств молочно-картофельной специализации, расположенных в Нечерноземной зоне, рекомендуют следующий севооборот: однолетние травы с подсевом клевера с тимофеевкой — клевер с тимофеевкой 1-го года пользования — клевер с тимофеевкой 2-го года; пользования — картофель — кормовые корнеплоды и силосные культуры — картофель. Для хозяйств молочной специализации,< расположенных в Центрально-Черноземном регионе, целесообразен севооборот: кукуруза на силос — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох — озимая пшеница — кукуруза на силос — озимая рожь на зеленый корм + кукуруза поукосно — ячмень.

Увеличить продуктивность единицы севооборотной площади позволяет возделывание промежуточных культур, обладающих высокими кормовыми достоинствами, используемых для производства разных видов кормов, обеспечивающих бесперебойное

функционирование зеленого конвейера, улучшающих фитосани- тарное состояние полей.

Включаемые в кормовые севообороты культуры должны соответствовать потребностям животных и почвенно-климатическим особенностям соответствующих регионов. Кормовые характеристики и экологические особенности многолетних трав, широко возделываемых как на полевых землях, так и на сенокосах и пастбищах, изложены ранее. Ниже приводятся аналогичные характеристики однолетних и нетрадиционных многолетних растений, а также особенности возделывания разных культур на полевых землях.

Страницы ← предыдущая следующая → 2. Рассчитать вес скирды клеверного сена через 1 месяц после укладки, если Д – 30 м, Ш – 10 м, П – 16 м. 3. Рассчитать вес скирды соломы яровой пшеницы через 1 месяц после укладки, если Д – 25 м, Ш – 8 м, П – 15 м. 3. Рассчитать вес стога кострового сена через 3 месяца по- сле укладки, если длина окружности стога С – 25 м, перекидка – 2 м. Контрольные вопросы 1. Какие корма относятся к грубым? 2. Какие вы знаете типы и подтипы сена? 3. Какие показатели допускаются в неклассном сене? 4. Способы хранения сена. 5. Какие механизмы используются при заготовке сена? 11.2. Определение запаса силоса и сенажа Учет и оприходование силоса проводят не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения, бурта или кургана, так как только к этому сроку в основном заканчи- ваются заквашивание и осадка засилосованной массы, но не позднее чем через 30 дней после закладки. Силос учитывают по видам силосной массы в весовом вы- ражении, кормовых единицах и переваримом протеине. Запасы силоса и сенажа определяют взвешиванием сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь, или расчетным методом по объему в местах хранения и средней массе 1 м3 кор- ма. В траншеях объем силоса и сенажа определяют по формуле: Д 1 + Д 2 Ш1 + Ш 2 Об = × ×В 2 2 , где Д1 – длина траншеи или бурта для силоса по верху; Д2 – длина траншеи или бурта по дну; Ш1 – ширина силосной или сенажной массы на верхнем уровне корма; Ш2 – ширина заглубленной (для силоса) траншеи по дну или наземной траншеи по низу; В – высота массы силоса, сенажа. 141 Для башен: 2 Д Об =   × 3,14 × В 2 , где Д – диаметр, м; В – высота, м; 3,14 – постоянная величина. Задание 2. 1. Рассчитать вес кукурузного силоса в траншее, если дли- на траншеи – 50 м, ширина по верху – 12 м, ширина по дну – 10 м, высота траншей – 4 м (вычисление проводят по таблице при- ложения). 2. Рассчитать вес сенажа из костра безостого в траншее, если длина траншеи – 40 м, ширина по верху – 10 м, по низу – 9 м, высота – 4,5 м. Контрольные вопросы 1. Какие мероприятия проводятся перед закладкой силоса в силосные траншеи или башни? 2. Назовите способы определения массы силоса в транше- ях и башнях. 11.3. Определение урожайности пастбищ Урожайность пастбища – это общее количество расти- тельной массы (зеленый корм), выросшей на 1 га пастбища за вегетационный сезон, выражается в центнерах растительной массы. Для определения продуктивности лугов и пастбищ приме- няют два метода: агрономический – укосный и зоотехнический – метод обратного пересчета. Укосный метод дает возможность определить урожайность зеленой массы по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Для этой цели на 3-4 участках площадью 10-20 м2 или 6-7 участках площадью по 1 м2, типич- ных для данного пастбища, траву скашивают и взвешивают, а затем по средним данным рассчитывают урожайность зеленой массы с 1 га. Однако укосным методом трудно определить уро- 142 жай на заболоченных, лесных, горных, закустаренных, пустын- ных и полупустынных пастбищах. Кроме того, при укосном ме- тоде сложно увязать количество использованного зеленого кор- ма с его питательностью, молочной, мясной и шерстной продук- тивностью. Зоотехнический метод основан на продуктивном дейст- вии корма. Для определения продуктивности пастбища зоотех- ническим методом необходимо вести регулярный учет получае- мой от животных продукции (молоко, прирост живой массы и др.), дополнительно скормленных кормов (зеленые корма, кон- центраты и др.). Затем полученную продукцию пересчитывают (по нормам расхода кормов на единицу продукции) в кормовые единицы. Например, с участка площадью 1,5 га было получено при выпасе коров 6400 кг молока и 180 кг прироста живой мас- сы. Если принять, что на 1 кг молока в среднем затрачивают 1 к.ед., а на 1 кг прироста – 7,5 к.ед., то продуктивность данного участка составит (6400 – 1 + 180 – 7,5) = 7750 к.ед., или (7750 : 1,5) = 5166 к.ед. с 1 га. Этот метод не дает полного пред- ставления об урожайности зеленой массы. Поэтому в практиче- ской работе, где это возможно, следует использовать оба мето- да. При учете урожайности зоотехническим методом необхо- димо определить: — количество продукции, полученной от стада за время вы- паса на пастбище; — количество травы, не съеденной скотом за пастбищный период и скошенной на сено, все дополнительные корма, кото- рые за это время были использованы на подкормку животным. Конечные результаты по этим показателям выражают в кормо- вых единицах. По разнице между суммой первых двух показателей и третьим, разделенной на площадь пастбища, определяют уро- жайность пастбища в кормовых единицах. Для перевода количества продукции необходимо исполь- зовать следующие нормативы: молоко 1 кг – 1 к.ед.; привес 1 кг – 7,5 к.ед.; выпас сухостойной коровы за 1 день – 8 к.ед. 143 Задание 3. Определить зоотехническим методом урожай- ность природного пастбища, если площадь его 150 га, на нем паслось в течение 130 дней 120 дойных коров, от которых полу- чено за этот период 240000 кг молока, и 25 стельных сухостой- ных коров. Количество не съеденной животными травы – 10000 кг. Для дойных коров в качестве подкормки использова- лась ячменная дерть в количестве 18000 кг. 11.4. Расчет площади для пастбищеоборота Пастбищеоборот – это система использования пастбища и ухода за ним, при которой в загонах ежегодно меняются сроки и количество стравливаний, способы использования травостоя и предоставление отдыха. При составлении схемы пастбищеоборота планируется ежегодная смена порядка использования загонов под выпас. Ес- ли в первый год все циклы стравливания планируют начинать с первого загона, то на второй год все циклы стравливания нужно начинать с другого, например, с последнего загона, т.е. в обрат- ном направлении или со среднего, но обязательно нужно менять сроки стравливания травостоя в загонах. Такое чередование ре- гулирует интенсивную нагрузку на травостой пастбища. При использовании пастбища периодически меняется и способ использования травостоя в отдельных загонах. Траво- стой скашивается в оптимальные для сенокошения сроки и ис- пользуется для заготовки кормов на зимний период. В пастбищеобороте планируется не менее 25% площади под отдых с таким расчётом, чтобы через 4 года травостой паст- бища отдыхал, не использовался до созревания семян. Растения за полный цикл развития накапливают максимальные запасы питательных веществ, формируют больше почек возобновления и обеспечивают высокую урожайность в последующие годы. Для расчёта площади под пастбищеоборот нужны сле- дующие данные: 1) вид и количество животных, которых планируют со- держать на пастбище; 144 Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, рас- считывают по формуле: Н = Сk , Пt где Н – количество голов на 1 га пастбища; С – урожайность зеленой массы, кг/га; k – коэффициент использования пастбища, %; П – суточная потребность одного животного в зеленой мас- се, кг; t – продолжительность использования пастбища, сут.; 2) потребность каждого животного в зелёном корме по зоотехническим нормам; 3) ориентировочный календарь использования пастбища, в котором имеются сведения о типе пастбища, сроках и количест- ве стравливаний, урожайности зелёного корма и распределении его по циклам стравливаний. Если такие данные имеются, то, зная основы рационально- го использования пастбищ, можно легко рассчитать площадь для пастбищеоборота на заданное поголовье животных. Допустим, что планируется содержать на пастбище 100 дойных коров. По зоотехническим нормам с учётом их продук- тивности требуется 0,7 ц зелёного корма в сутки на одну корову. На всё стадо требуется 70 ц зелёного корма в сутки. В ориентировочном календаре отмечено, что пастбище сеяное, орошаемое, на нём проводится четыре цикла стравлива- ния травостоя за пастбищный период. Урожайность зелёного корма за этот же период 370 ц/га. Она распределяется по циклам стравливания следующим образом: — первое стравливание – с 1 по 25 июня – 100 ц/га; — второе стравливание – с 26 июня по 22 июля – 110 ц/га; — третье стравливание – с 23 июля по 19 августа – 90 ц/га; — четвёртое стравливание – с 20 августа по 15 сентября – 80 ц/га. Эти данные позволяют рассчитать площадь для каждого цикла стравливания отдельно. Первое стравливание длится 25 дней. Потребность животных в сутки – 70 ц зелёного корма. На 25 дней потребуется 1750 ц. Учитывая, что поедаемость траво- стоя на пастбище колеблется от 80 до 100% в зависимости от 145 фазы развития трав, принимаем среднюю поедаемость за 85%. В этом случае с учётом несъедаемого корма на пастбище должно быть 2059 ц. Поделив это количество зелёного корма на уро- жайность за первый цикл стравливания, получим площадь, не- обходимую для первого стравливания: 2059 ц : 100 ц/га = 20,6 га. К этой площади необходимо прибавить страховой фонд на случай неблагоприятной погоды весной и снижения урожайно- сти ниже средней, указанной в календаре. Для орошаемых паст- бищ можно взять 10%. Тогда площадь для первого стравливания составит 22,7 га. Таким же путём нужно рассчитать площадь для остальных циклов стравливания. Она составит: для второго цикла стравливания – 23,3 га; для третьего цикла – 28,2 га; для четвёртого цикла – 30,6 га. В данном примере максимальная площадь требуется для четвёртого стравливания, так как урожайность к осени снизи- лась до 80 ц/га. На этой площади за первые три цикла стравли- вания животные будут с избытком обеспечены зелёным кормом. Поэтому для всех циклов стравливания площадь не суммирует- ся, а берётся максимальная при одном из них (30,6 га). К площади, необходимой для всех четырёх циклов страв- ливания, нужно дополнительно взять под отдых не менее 25%. Таким образом, необходимая для пастбищеоборота площадь со- ставляет 38,3 га (30,6 га + 30,6 га х 25% : 100% = 38,3 га). Рассчитанную площадь для пастбищеоборота нужно поде- лить на загоны. Их количество для одного стравливания можно определить делением продолжительности цикла стравливания на среднее количество дней выпаса животных в одном загоне, которое в данном примере примем за 3. Значит, для первого стравливания потребуется 8 загонов (25 : 3 = 8), второго – 9, третьего – 9, четвёртого – 9. Для пастбищеоборота берётся мак- симальное число загонов при одном из стравливаний, в данном примере – 9. К этим загонам нужно добавить 25% под отдых, т.е. более двух загонов, которые округляем до трёх. Таким обра- зом, для пастбищеоборота необходимо пастбище поделить на 12 загонов (9 + 3 = 12). 146 Расчётная площадь для пастбищеоборота – 38,3 га. Коли- чество загонов – 12. Площадь одного загона составляет 3,2 га (38,3 га : 12 = 3,2 га). После выполнения расчётов площади и количества заго- нов составляют схему пастбищеоборота. В Российской Федерации на орошаемых пастбищах реко- мендуется на одну условную голову крупного рогатого скота отводить 0,333 га при урожайности зеленого корма 35-40 т/га. Под прогоны добавляют в среднем 3% от общей площади необ- ходимой для пастбищеоборота. ТЕМА 12. ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Цель занятия – ознакомиться с основными элементами нормированного кормления – кормовые нормы, рационы, струк- тура рациона, тип кормления. Освоить технику составления ра- ционов. Правильное кормление животных осуществляется путем нормирования. Основная цель нормированного кормления – получение от животных максимальной продукции при наименьших затратах питательных веществ. Нормированное кормление практикуется как при привязном, так и беспривязном содержании животных. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных организуется на основе кормовых норм. Под нормой кормления понимают количество питатель- ных веществ и энергии в рационе, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности животного, получения от него намеченной продукции хорошего качества при экономном рас- ходовании кормов. Нормированное кормление, кроме того, должно обеспе- чить сохранение здоровья и нормальное воспроизводство жи- вотных. Нормы кормления разрабатывают для различных видов сельскохозяйственных животных с учетом их физиологического 147 состояния, возраста, продуктивности, упитанности, условий со- держания. В практике кормления встречаются суммарные и диффе- ренцированные (раздельные) нормы кормления. В нормах кормления, принятых в СССР, указывается сум- марная потребность животных в питательных веществах и энер- гии, необходимых для поддержания жизни, образования про- дукции и репродукции с учетом их живой массы, физиологиче- ского состояния и уровня продуктивности. В некоторых странах Азии, Африки, Латинской Америки нормирование кормления сельскохозяйственных животных пре- дусматривает раздельное поддерживающее кормление и про- дуктивное кормление. В раздельных нормах учитывается по- требность животных в питательных веществах на возмещение затрат, связанных с жизненными процессами, то есть для под- держания жизни (поддерживающий корм), и для производства продукции (продуктивный корм). Поддерживающий корм определяется в зависимости от живой массы животного и рассчитывается на каждые 100 кг, а продуктивный – в зависимости от количества и качества полу- чаемой продукции. Затем их суммируют вместе для получения всей нормы кормления. Раздельное нормирование имеет пре- имущество в простоте построения, но оно приводит к непра- вильному представлению о жизненных процессах в организме животного. Такое разделение является искусственным, посколь- ку обмен веществ и энергии в организме представляет единый процесс. У продуктивного животного нельзя механически раз- делить питательные вещества, идущие на процессы жизнедея- тельности и на образование продукции. Потребности животных в энергии и в питательных вещест- вах выражаются теми же показателями, что и питательность кор- мов: количеством энергии (в кормовых единицах, крахмальных эквивалентах, единицах обменной энергии и др.), количеством переваримого протеина, минеральных веществ, витаминов и т.д. Кормление свиней и птицы контролируют по большому количеству показателей, чем жвачных животных. Помимо ука- занных показателей учитывают аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В, витамины Д, Е и ряд других. 148 При беспривязном содержании животных и при кормле- нии в крупных хозяйствах практикуется нормирование энергии и питательных веществ в расчете на концентрацию их в 1 кг су- хого вещества кормов. На основании норм кормления составляют рационы для животных. Кормовым рационом называется суточный набор кор- мов, составленный с учетом норм и целей кормления животно- го. Рацион должен отвечать следующим требованиям: 1. Быть составлен из кормов, соответствующих физиоло- гическому состоянию животного. 2. Быть разнообразным по набору кормов. 3. Быть полноценным, то есть сбалансированным по всем питательным веществам в соответствии с нормами кормления. Рацион, отклоняющийся от нормы хотя бы по одному элементу питания, является уже несбалансированным. 4. Быть экономически выгодным (включать корма, в ос- новном производимые в самом хозяйстве, без завоза дорого- стоящих, дефицитных). Основу рациона должны составлять наиболее дешевые норма. При составлении рационов важно учитывать объем суточ- ной дачи кормов по количеству сухого вещества. Количество его зависит от массы животных и набора кормов. Например, ко- личество сухого вещества в рационе молочной коровы в расчете на 100 кг массы колеблется от 2,5 до 4 кг. В состав рациона для жвачных животных должны входить зеленые корма, разнообразные сочные, грубые и концентриро- ванные корма, для свиней – концентрированные и сочные кор- ма, для птицы – концентрированные корма. В качестве дополнительных кормов при составлении ра- ционов используют корма животного происхождения, азоти- стые, минеральные и витаминные добавки. Сочетание кормов в рационах может быть различным, так как кормление сельскохозяйственных животных в отдельных странах, зонах страны имеет свои особенности как по набору кормов, так и по технике их использования. Важно выбрать наиболее рациональный тип кормления, способствующий эф- фективному использованию кормов животными. 149 Под типом кормления понимают твердо установив- шееся в данных хозяйственных условиях соотношение (в про- центах от энергетической питательности рациона) основных групп кормов, используемых за год, или определенный сезон. В молочном скотоводстве тип кормления можно опреде- лить по расходу концентратов на 1 кг молока 4% жирности. Вы- деляют концентратный тип кормления, полуконцентратный, ма- локонцентратный и объемистый. Помимо количества концентратов при определении типа кормления учитывают соотношение в рационе между объеми- стыми кормами (сочным и грубым). Если объемистая часть ра- циона представлена преимущественно грубыми кормами – это сухой тип кормления. В том случае, когда на 50% и больше объ- емистая часть рациона представлена зеленой массой травы, си- лосом или корнеплодами – это сочный тип кормления. Различа- ют пастбищный, силосно-корнеплодный, силосно-сенный и дру- гие типы кормления. В свиноводстве типы кормления характеризуются иным соотношением кормов, чем в скотоводстве. При содержании в рационе концентратов 65% тип кормле- ния считается концентратным, а при 40% – полуконцентратным. Выбор типа кормления животных решается в зависимости от хозяйственных условий, кормовой базы, а также с учетом физио- логических особенностей животных и характера их продуктивно- сти. В производственных условиях наиболее оправданным будет тот тип кормления, при котором животные удовлетворяют свои потребности во всех питательных веществах, дают максимальное количество продукции при минимальном расходовании кормов, сохраняют здоровье и воспроизводительные способности. В соответствии с принятым типом кормления определяют структуру рационов. Сбалансированный рацион – это рацион, согласованный с нормой кормления и обеспечивающий полноценное питание. Структура рациона – это соотношение основных групп кормов, выраженное в процентах от энергетической пита- тельности рациона. 150 Страницы ← предыдущая следующая →

ГОСТ 23637-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Технические условия

ГОСТ

МКС 65.120 ОКП 97 6900

Дата введения 01.05.91

Настоящий стандарт распространяется на сенаж из провяленных многолетних и однолетних трав и их смесей.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сенаж должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Сенаж в зависимости от ботанического состава и влажности измельченных до 3 см растений подразделяют на виды:

1) сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45—55 %;

2) сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40—55 %.

1.2.2. Растения для изготовления сенажа должны быть скошены в следующие фазы развития:

многолетние бобовые травы в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения;

многолетние злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения;

многолетние травосмеси скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые растения, бобово-злаковые и их смеси скашивают не ранее образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

1.2.3. Сенаж должен иметь свойственный для него запах, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3 %.

1.2.5. Сенаж подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © ИПК Издательство стандартов, 2003

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

1 2

А. Сенаж из бобовых и бобово-злаковых трав, провяленных до влажности 45—55 %

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

од

Б. Сенаж из злаковых и злаково-бобовых трав, провяленных до влажности 40—55 %

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

Массовая доля масляной кислоты, %, не более

од

0,2

0,2

Примечания.

Нормы установлены с учетом, что классы сенажа определяют не ранее 30 сут после герметичного укрытия массы, заложенной в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового сенажа животным.

Если сенаж по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатель массовой доли сырой клетчатки не является браковочным.

1.2.6. Содержание в сенаже нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.

ПРИЕМКА

2.1. Сенаж принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу сенажа, заложенного в одно хранилище, оформленное одним документом о качестве (см. приложение 1).

2.2. При возникновении разногласий в оценке качества сенажа проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб по ГОСТ 27262.

3.2. Определение структуры

Структуру сенажа определяют визуально при естественном дневном освещении осмотром точечных проб или объединенной пробы.

3.3. Определение запаха

Запах сенажа определяют органолептически, растирая небольшую его порцию между пальцами.

3.4. Подготовка проб для анализа

Объединенную пробу сенажа измельчают на отрезки длиной 1—2 см.

Из объединенной пробы выделяют методом деления квадрата часть пробы, масса которой после высушивания до воздушно-сухого состояния должна быть не менее 100 г. После высушивания воздушно-сухую пробу сенажа размалывают на лабораторной мельнице и просеивают через сито. Хранят образец в банке с притертой крышкой.

3.5. Определение массовой доли сухого вещества — по ГОСТ 27548.

3.6. Определение массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4*.

3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 13496.2.

3.8. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ 13496.14**.

3.9. Определение массовой доли масляной кислоты методом Леппера—Флига

3.9.1. Оборудование, материал, реактивы

Весы технические с погрешностью взвешивания +0,1 г.

Воронки стеклянные диаметром 12—15 см по ГОСТ 25336.

Бюретки на 10 см3 по НТД или цилиндры мерные на 10—20 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы круглые плоскодонные на 500 см3 со шлифом по ГОСТ 1770.

Колбы круглые плоскодонные без шлифов на 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Штативы.

Холодильники Либиха прямые длиной 40 см.

Цилиндры мерные на 250 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы мерные на 50, 100, 256, 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Колбы конические на 100, 200 см3 по ГОСТ 1770.

Колбонагреватели на 300 Вт и 200 Вт.

Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНБ по ГОСТ 12026.

Пемза прокаленная.

Окись кальция по ГОСТ 8677, ч. д. а., водный раствор массовой долей 10 %.

Медь сернокислую, 5-водную по ГОСТ 4165, ч. д. а., водный раствор массовой долей 10 %.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, ч. д. а.

Фиксанал гидроокиси натрия, раствор концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 и.).

Кислота серная по ГОСТ 4204, х. ч.

Фенолфталеин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*** или спирт этиловый синтетический технический.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.9.2. Подготовка к испытанию

3.9.2.1. Приготовление раствора индикатора.

1 г фенолфталеина растворяют в 100 см3 спиртового раствора массовой долей 70 %.

3.9.2.2. Приготовление гидроокиси натрия.

Гидроокись натрия, раствор концентрации 0,5 моль/дм3 (0,5 и.), готовят из фиксанала.

3.9.2.3. Приготовление раствора серной кислоты массовой долей 50 %.

398 см3 серной кислоты (плотность 1,84 г/см3) добавляют к 500 см3 дистиллированной воды, после охлаждения доводят объем раствора до 1 дм3 дистиллированной водой.

3.9.3. Проведение испытаний

Навеску измельченного корма массой 100 г при его натуральной влажности помещают в колбу вместимостью 1000 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Колбу закрывают пробкой и встряхивают, после чего ставят в прохладное место для настаивания на 10—12 ч (обычно на ночь), а по истечении этого времени вытяжку фильтруют через вату в широкогорлой воронке.

Для осаждения сахаров 200 см3 полученного фильтрата помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, добавляют автоматической бюреткой или при помощи цилиндра 20 см3 взвеси окиси кальция и 10 см3 раствора сернокислой меди, встряхивают и оставляют на 1 ч. Затем доводят объем раствора до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр.

200 см3 полученного обессахаренного фильтрата помещают в круглую плоскодонную колбу вместимостью 500 см3, прибавляют для перевода связанных кислот в свободные 5 см3 раствора серной кислоты массовой долей 50 % и 4—5 кусочков пемзы, взбалтывают и соединяют с прямым холодильником, и нагревают.

Далее проводят отгон 100 см3 в течение 20—30 мин с момента закипания (дистиллят 1), а затем,

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417—99.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418—99.

*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.

не прерывая отгона, в другую мерную колбу отгоняют еще 50 см3 в течение 10—15 мин (дистиллят 2). В качестве приемника используют мерные колбы вместимостью 100 и 50 см3 с притертыми пробками; колбы после отгона сразу закрывают.

Дистиллят переносят из мерных колб в конические. Мерные колбы ополаскивают 10—15 см3 воды (в каждом случае одним и тем же количеством) и воду сливают в колбы с дистиллятом. Дистилляты титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0,005 моль/м3 (0,05 н.) в присутствии фенолфталеина до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Количество израсходованной на титрование щелочи умножают на 1,25, так как при обессахаривании 200 см3 фильтрата его доводили реактивами и водой до объема 250 см3, а для дистиллята брали только 200 см3.

3.9.4. Обработка результатов

Массовую долю масляной кислоты в корме (X), в процентах, вычисляют по формуле

Х= 0,043У, — 0,068У2,

где У[ и У2 — количество раствора гидроокиси натрия, израсходованное на титрование дистиллятов 1 и 2, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,03 %.

Допускается определять массовую долю масляной кислоты газохроматографическим методом.

3.10. Содержание нитритов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов определяют по методикам и в соответствии с порядком, утвержденным Главным ветеринарным управлением СССР.

3.11. Определение содержания нитратов — по ГОСТ 13496.19.

ХРАНЕНИЕ

4.1. Сенаж хранят в траншеях и башнях в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ПАСПОРТ КАЧЕСТВА

Хозяйство, район, область_

Отделение, бригада, звено_

Вид корма_Кормовая культура_

Тип хранилища и его №_емкость, м _

Масса сырья в хранилище, т_

Масса готового корма, т_

Дата начала загрузки «_»_Окончание «_»

Вид укрытия_ Дата укрытия «_»_

Подписи лиц, ответственных за хранение сенажа и отбор проб

Дата отбора проб на анализ «_»_19 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Структура _

Запах _

Массовая доля сухого вещества, %_

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %_

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %_

Массовая доля в сухом веществе золы, не растворимой в соляной кислоте, %_

Массовая доля масляной кислоты, %_

Класс_

Питательность 1 кг сухого вещества:

1. Обменной энергии, МДж/кг

2. Кормовых единиц_

Место для печати » «

Зав. лабораторией

г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое

Энергетическая питательность сенажа в обменной энергии (или кормовых единицах)

1. Нормы содержания обменной энергии (или кормовых единиц) в сенаже, приготовленном из растений, скошенных в фазы вегетации, установленные в и. 1.2.2 настоящего стандарта, представлены в табл. 2.

Нормы содержания обменной энергии (или кормовых единиц) в сенаже для крупного рогатого скота

Таблица2

Примечание. В знаменателе указаны кормовые единицы.

2. При составлении кормовых рационов, а также в целях планирования и статистической отчетности заготовок сенажа, энергетической питательности его в обменной энергии (или кормовых единицах) руководствуются данными табл. 2 и определяют фактическое количество обменной энергии в заготовленном сенаже для крупного рогатого скота (ОЭкрс) в МДж/кг сухого вещества по формуле

ОЭкрс = 5,59 + + 0,202X2,

где Xi — массовая доля сырой клетчатки, %;

Xi — массовая доля сырого протеина, %;

5,59; 25,09; 0,202 — постоянные коэффициенты.

Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

3. Количество кормовых единиц (Корм, ед.) в килограмме сухого вещества вычисляют по формуле

Корм. ед.крс = ОЭ ^рс • 0,0081,

где ОЭкрс — количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества;

0,0081 — постоянный коэффициент.

Результаты вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 № 673

Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11-12—94)

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 03.07.2003. Подписано в печать 02.09.2003. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,65.

Тираж 76 экз. С 11769. Зак. 254.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. e-mail: Набрано и отпечатано в ИПК Издательство стандартов

УДК 633.2/4 (571.51) Л.П. Байкалова, Е.В. Кожухова

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕНА ИЗ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ ПРИ ДВУУКОСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

Ключевые слова: технология производства, урожайность, отавность, сено, смеси многолетних злаково-бобовых трав.

L.P. Baikalova, E.V. Kozhukhova THE TECHNOLOGY OF HAY PRODUCTION FROM PERENNIAL GRASSES IN THE TWO-MOW USE

Введение. Для повышения продуктивности сеяных сенокосов целесообразно использовать методы интенсификации, одним из которых является двуукосное использование сенокосов . Важной хозяйственной особенностью растений является отавность. Способность растений отрастать после скашивания или стравливания позволяет получать более дешевые и высококачественные корма .

При двуукосном использовании различных сенокосов урожай сухого вещества повышается на 60-70 % с улучшением ботанического состава и возрастанием доли листьев. На неполивных сенокосах эта система дает незначительное повышение урожая, но обеспечивает высокое качество корма и желательные изменения в ценозах . Сено из отавы, как правило, хорошо поедается скотом и имеет высокую переваримость. На некоторых типах сенокосов при двуукосной системе использования происходит снижение урожая в последующие годы, что объясняется большим потреблением растениями элементов питания из почвы .

В настоящее время недостаточно сведений по технологии производства сена из многолетних трав при двуукосном использовании, что обуславливает высокую актуальность темы исследования.

Цель работы. Установление оптимального состава и соотношения компонентов в многолетних злаково-бобовых смесях при одно- и двуукосном использовании сенокосов в условиях Красноярской лесостепи.

В связи с этим были поставлены задачи:

1. Оценить урожайность сена многолетних бобово-злаковых трав при одно- и двуукосном использовании.

2. Выявить степень отавности многолетних злаково-бобовых трав.

Методика исследования. Исследования проводились в УНПК «Борский» КрасГАУ, расположенном в лесостепной зоне. Почва опытного участка представлена выщелоченным черноземом. Обработка почвы осуществлялась согласно требованиям зональных систем земледелия и общепринятым рекомендациям для зоны. Делянка общей площадью 3 м2, в четырехкратной повторности, размещение методом систематических повторений. Способ посева — рядовой.

Закладка опытов и наблюдения проводились согласно методике ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса . Статистическая обработка результатов проведена по методикам Б.А. Доспехова , а также с использованием пакета статистических программ SNEDECOR , с помощью программы «Многофакторный дисперсионный анализ».

Для исследования были выбраны травы: люцерна гибридная, эспарцет песчаный, галега восточная, донник желтый, клевер луговой и их двухкомпонентные смеси в разных процентных соотношениях от нормы высева, рекомендуемых лесостепной зоне для краткосрочных сенокосов. Норма высева в чистом виде составляла: тимофеевки луговой 13,5 кг/га; костреца безостого 28,9; люцерны гибридной 18,3; эспарцета песчаного 89,7; галеги восточной 39; донника желтого 24,4 и клевера лугового 26 кг/га .

Использовались районированные в Красноярском крае сорта: тимофеевки луговой — Камалинская 96, люцерны гибридной — Абаканская 3, эспарцета песчаного — Михайловский 5, галеги восточной — Гале, донника желтого — КАТЭК, клевера лугового — Родник Сибири.

Камалинская 96. Сорт выведен в Красноярском НИИСХ многократным массовым отбором из дикорастущей популяции. Облиственность 28-30 %. Сорт влаголюбивый, высокозимостойкий. Дружно отрастает весной и после укосов. Вегетационный период от весеннего отрастания до первого укоса 56-59 дней, до полной спелости семян 76-81 день. Ржавчиной поражается в средней степени, к вредителям устойчив .

Абаканская 3. Оригинатор — ГНУ НИИ аграрных проблем Хакасии РАСХН. Куст полуразвалистый. Окраска венчиков цветков пестрая, различных оттенков от фиолетового до зеленовато-желтого. Семена -средней величины, почковидной формы, темно-желтого и желтого цвета. Масса 1000 семян 1,9-2,3 г, твер-досемянность — до 15 %. Отрастание весной и после укосов хорошее. Зимостойкость на уровне стандартов. Корневыми гнилями и бурой пятнистостью поражается слабо .

Михайловский 5. Оригинатор — ГНУ Сибирский НИИК. Родословная: массовый отбор из образца, привезенного с Пий-Хемского района Республики Тыва. Диплоидный. Облиственность равномерная до 45 %, зимостойкость высокая. Вегетационный период от весеннего отрастания до первого укоса 32-55 дней, до полной спелости семян 103-106 дней. Болезнями не поражается .

Гале. Выведен совместно учеными Эстонского НИИ земледелия и мелиорации и Всесоюзного института кормов имени В.Р. Вильямса путем массового отбора из природных популяций. Облиственность — более 40 %. Соцветие — рыхлая прямостоячая мышехвостная кисть длиной 20-30 см. Цветки синефиолетовые, бобы линейные, слабоизогнутые, шиловидно заостренные, длиной 2-4 см. Семена почковидные, длиной 2-3,5 мм зеленовато-желто-коричневые. Бобы не опадают и не растрескиваются. Твердосемян-ность достигает 35 %. Масса 1000 семян 5,5-9,0 г .

КАТЭК. Оригинатор — ГНУ Сибирский НИИ кормов. Сорт выведен индивидуально-семейственным отбором из местного образца. Куст прямостоячий, грубый, сильно ветвящийся. Стебель высотой 75-115 см, ветвистый, прямостоячий, при цветении быстро грубеет. Кустистость 8-14 стеблей. Облиственность 48-52 %. Семена мелкие, яйцевидно элептические, желтые, с розоватым оттенком. Масса 1000 семян 1,5 г. Высоко засухоустойчив. Зимостоек. Не требователен к плодородию почв, хорошо переносит засоленные и песчаные почвы. Плохо переносит кислые, заболоченные, тяжелые, заплывающие. Холодостоек .

Родник Сибири. Оригинатор — ГНУ СибНИИК, Областной СССХПК «Травы Сибири», ГНУ НИИСХ Северного Зауралья. Относится к виду МоНит рга1епБе. Диплоидный. Одноукосный. Время цветения позднее. Куст многостебельный, полупрямостоячей формы. Стебли в благоприятные годы могут быть очень длинные, опушение отсутствует или очень слабое. Длина центрального листочка изменяется от короткой до длинной, ширина — от узкой до широкой. Очень много листьев с белыми метками, окраска — слабо-зеленая, опушение отсутствует или очень слабое. Соцветие — розовая шаровидная головка. Плод — одно-, реже двусемянный боб. Окраска кожуры семян многоцветная. Масса 1000 зерен 1,8-2,0 г. Слабо поражается ржавчиной, восприимчив к раку клевера .

Закладка опыта проводилась в 2010 г. в первую декаду августа перед массовым выпадением осадков, что является оптимальным для Красноярской лесостепи. Учет урожайности проводился в фазу выметывания-бутонизации в 2011, 2012, 2013 гг.

Характеристика погодных условий была сделана по данным, предоставленным государственным учреждением «Красноярский ЦГМС-Р».

По температурному режиму годы исследований были примерно одинаковыми, однако условия увлажнения этих лет значительно различались.

В 2010 году распределение осадков в мае, июле, августе и сентябре было в пределах среднемноголетней нормы, однако следует отметить, что их количество в течение месяца было неравномерным, особенно в мае и сентябре. В целом режим увлажнения 2010 г. был благоприятным для многолетних трав, что позволило им сформировать достаточно высокий урожай в последующем. Количество осадков июня превышало среднемноголетнюю норму.

Сумма осадков мая-августа 2011 г. превышала норму в 1,2-2 раза. В сентябре 2011 года осадков выпало 14,5 мм при норме 42,5 мм.

В 2012 году количество осадков было значительно ниже среднемноголетней нормы, особенно засушливыми были условия июня 2012 г., когда влагообеспеченность была ниже нормы в 10 раз. Однако благоприятные условия увлажнения предыдущего года позволили многолетним травам сформировать высокий урожай.

Распределение осадков по месяцам вегетационного периода 2013 года лишь незначительно превышало норму. Разница между среднегодовым значением осадков за весь вегетационный период года составила 55 мм. Гидротермический коэффициент в 2010 году соответствовал умеренному увлажнению, в 2011 году — избыточному увлажнению (1,64), в 2012 г. — засушливым условиям (0,67), в 2013 г. — умеренному.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследования. Двуукосное использование смесей многолетних трав позволяет получить среднюю урожайность одновидовых посевов от 4,24 до 4,96 т/га, смешанных посевов — от 3,83 до 5,21 т/га. Если принять урожайность смесей при одноукосном использовании в фазу выметывания за 100 %, то при двуукосном она составляет 177 %.

Отавность посевов многолетних трав в чистом виде, как и в смесях, значительно различалась. Так, при возделывании в чистом виде отавность эспарцета песчаного составляла 55,9 %, тогда как отавность смеси тимофеевка луговая (85 %) + эспарцет песчаный (40 %) была в два раза выше. По уровню урожайности двух укосов при сравнительно высокой отавности выделилась смесь тимофеевка луговая (95 %) + люцерна гибридная (55 %).

Урожайность сена многолетних трав и их смесей при двуукосном использовании (2011-2013 гг.), т/га

Культура, смесь Укос Процент отавы к первому укосу Два укоса

первый второй

Люцерна гибридная (Л) 2,13 2,38 111,7 4,51

Тимофеевка луговая (Т) 2,95 2,01 68,1 4,96

Эспарцет песчаный (Э) 2,88 1,61 55,9 4,49

Клевер луговой (К) 1,26 2,98 236,5 4,24

Т (85%) + Л (40%) 2,92 2,26 77,4 5,18

Т (85%) + Э (40%) 2,44 2,77 113,5 5,21

>»Р 0 1 + >»Р Ю СО 1— 2,65 1,43 54,0 4,08

Т (85%) + Д (40%) 2,20 1,63 74,1 3,83

Т (85%) + К (40%) 3,08 2,11 68,5 5,19

Т (95%) + Л (55%) 2,68 2,22 82,8 4,9

Т (95%) + Э (55%) 2,76 1,85 67,0 4,61

) % 5 (5 1 + ) % 5 (9 Т 2,27 2,08 91,6 4,35

Т (95%) + Д (55%) 2,36 1,50 63,6 3,86

Т (95%) + К (55%) 2,60 2,23 85,8 4,83

Фактор А (культура, смесь) 0,26 0,25 0,34

Фактор В (год) 0,12 0,12 0,16

Взаимодействие АВ 0,45 0,45 0,58

Достоверных прибавок урожайности сена при сравнении с контролем у тимофеевки луговой при двукосном использовании получено не было.

При контроле люцерна гибридная достоверные прибавки урожайности смесей при двуукосном использовании выявлены в первом, втором, пятом и шестом вариантах: тимофеевка луговая 85 % + люцерна гибридная 40 %; тимофеевка луговая 85 % + эспарцет песчаный 40 %; тимофеевка луговая 85 % + клевер луговой 40 % и тимофеевка луговая 95 % + люцерна гибридная 55 % (рис. 1). Более высокую урожайность в сравнении с контролем эспарцет песчаный, помимо вышеназванных, показала смесь тимофеевка луговая 95 % + клевер луговой 55 % (рис. 2).

1 23456789 10

Рис. 1. Прибавки урожайности сена смесей многолетних злаково-бобовых культур при двуукосном использовании (контроль люцерна гибридная), т/га

Рис. 2. Прибавки урожайности сена смесей многолетних злаково-бобовых культур при двуукосном использовании (контроль эспарцет песчаный), т/га

1 23456789 10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Для оптимизации урожайности технология производства сена из многолетних злаковобобовых трав при одно- и двуукосном использовании должна основываться на правильно подобранном составе смесей и соотношении компонентов в них.

При одноукосном использовании лучшими были смеси тимофеевка луговая (85 %) + клевер луговой (40 %) и тимофеевка луговая (85 %) + люцерна гибридная (40 %): 3,08 и 2,92 т/га. Взаимодействие трав в культурном фитоценозе обусловило значительные различия их отавности. Лучшей по степени отавности является смесь тимофеевка луговая (85 %) + эспарцет песчаный (40 %), превосходящая во втором укосе урожайность первого.

Литература

4. Ведров Н.Г., Лазарев Ю.Г. Семеноводство и сортоведение полевых культур Красноярского края. -Красноярск, 1997. — 137 с.

5. Гончаров П.П. Кормовые культуры Сибири. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. — 263 с.

6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Красноярскому краю на 2013 год.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 351 с.

8. КосяненкоП.П., Аветисян АТ. Практикум по кормопроизводству. — Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2012. — 335 с.

11. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. — Новосибирск, 2009. — 162 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *