Письмо ка 09 25 13379

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июня 2014 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 27 июня 2014 г.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего судьи Николаевой Н.Н.

судей Степиной Л.В., Шелудяева В.Н.

при участии:

от государственного унитарного предприятия Орловской области «Дорожная служба» (ОГРН, ул. Северный парк, 8, Платоновский с/с, Орловский район, Орловская область, 302023) — не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом;

от государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ в городе Орле и Орловском районе Орловской области (ул. Комсомольская, д. 108, г. Орел, 302026) — не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ в городе Орле и Орловском районе Орловской области на решение Арбитражного суда Орловской области от 18.12.2013 (судья Клименко Е.В.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 (судьи Осипрова М.Б., Ольшанская Н.А., Скрынников В.А.) по делу N А48-3361/2013,

📌 Реклама

установил:

Государственное унитарное предприятие Орловской области «Дорожная служба» (далее — Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Орловской области с заявлением к Государственному учреждению — Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области (далее — Управление, Пенсионный фонд) о признании недействительным решения о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 03.09.2013 N 161.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 18.12.2013, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014, заявленное требование удовлетворено.

Управление, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление судов отменить, в удовлетворении требований Предприятия отказать.

📌 Реклама

В обоснование кассационной жалобы Управление ссылается на обстоятельства, установленные в ходе выездной проверки и свидетельствующие о представлении страхователем недостоверных сведений персонифицированного учета (в части сведений об отпусках без сохранения заработной платы) за полугодие 2012 года на 13 работников, за 2012 год на 7 работников, по льготному стажу за полугодие 2012 года на 5 работников, за 9 месяцев 2012 года на 3 работников, за 2012 год на 6 работников.

В обосновании своей позиции Управление ссылается на письмо Пенсионного фонда РФ от 14.12.2004 N КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ» где указано на возможное неприменение финансовых санкций в случае исправления страхователем в 2-х недельный срок ошибок, обнаруженных территориальными органами ПФР при представлении страхователем сведений в установленный частью 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», возвращенных ему на доработку. В рассматриваемом случае Пенсионный фонд указывает, что факты представления недостоверных сведений установлены уже после принятия от страхователя соответствующих сведений и отражения их по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц.

📌 Реклама

В отзыве на кассационную жалобу Предприятие указывает на несогласие с доводами кассационной жалобы, считая решение и постановление судов законными и обоснованными; в судебное заседание представителя не направило; о месте и времени извещено надлежащим образом, письменно ходатайствовало о рассмотрении жалобы в свое отсутствие.

Управление в судебное заседание своих представителей не направило, о месте его и времени извещено надлежащим образом.

В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассматривается в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, кассационная коллегия не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 17.06.2013 N 153 Пенсионным фондом проведена выездная проверка в отношении ГУП ОО «Дорожная служба» по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиком страховых взносов за период с 27.12.2011 по 31.12.2012; достоверности предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц за период с 27.12.2011 по 31.12.2012; подтверждения соответствия данных индивидуальных сведений первичным документам о периодах, условиях и характере работы застрахованных лиц за период с 01.01.2012 по 31.12.2012.

📌 Реклама

02.08.2013 N 182 составлен акт выездной проверки. Управление пришло к выводу о представлении недостоверных сведения персонифицированного учета (в части сведений об отпусках без сохранения заработной платы) за полугодие 2012 года на 13 работников, за 2012 год на 7 работников, по льготному стажу за полугодие 2012 года на 5 работников, за 9 месяцев 2012 года на 3 работников, за 2012 год на 6 работников.

03.09.2013 решением УПФР в г. Орле и Орловском районе Орловской N 161, Предприятие привлечено к ответственности, предусмотренной ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ) за представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в виде штрафа в размере 31 124 руб. 23 коп.

📌 Реклама

Несогласие Предприятия с решением Управления послужило основанием обращения в суд.

Удовлетворяя заявленные требования Предприятия, суд первой и апелляционной инстанций обоснованно руководствовались следующим.

На основании п.п. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 14 Закона N 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения

В силу п. 1, 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже — на основании приказов и других документов по учету кадров. При этом, ежеквартально представляются сведения в том числе о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумме начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования.

📌 Реклама

В соответствии со ст. 1 Закона N 27-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.

В силу ст. 15 Закона N 27-ФЗ страхователи вправе дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно п. 41 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 987н при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган фонда направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений.

Страхователь в двухнедельный срок после получения уведомления территориального органа фонда об устранении имеющихся расхождений представляет в территориальный орган фонда уточненные данные.

📌 Реклама

Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган фонда принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

📌 Реклама

Таким образом, состав указанного правонарушения заключается как в непредставлении в установленные сроки сведений, так и неполном и (или) недостоверном предоставлении сведений к страхователям необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Как правильно установили суды из материалов дела о привлечении Предприятия к ответственности по ст. 17 Закона N 27-ФЗ, Пенсионный фонд исходил из того, что представленные страхователем сведения недостоверны, так как в них отсутствует информация об отпуске без сохранения заработной платы, а также неверно указаны сведения по льготному стажу работников, перечисленных в акте.

Согласно акту выездной проверки от 02.08.2013 N 182 Предприятию было предложено представить корректирующие индивидуальные сведения на застрахованных лиц, перечисленных в акте, за соответствующие отчетные периоды, до 15.11.2013.

📌 Реклама

06.08.2013 Предприятие направило в адрес Пенсионного фонда необходимые корректирующие сведения.

Отклоняя доводы Управления об обоснованности применения финансовых санкций к страхователю в связи с тем, что недостоверные сведения выявлены в ходе выездной проверки, суды правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (далее — Закон N 212-ФЗ).

📌 Реклама

Согласно ст. 40 Закона N 212-ФЗ нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое Федеральным законом установлена ответственность.

При этом, виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности (ст. 42 Закона N 212-ФЗ).

Положениями ч. 1 ст. 43 Закона N 212-ФЗ установлены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения. При этом, перечень обстоятельств не является исчерпывающим ввиду того, что обстоятельствам, исключающие вину лица в совершении правонарушения, относятся иные (не перечисленные в указанной норме) обстоятельства, которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

📌 Реклама

При наличии обстоятельств, указанных в части 1 указанной статьи, лицо не подлежит ответственности за совершение правонарушения.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно указал, что в силу вышеприведенных положений, к ответственности привлекается лицо, виновное в совершении правонарушения, если не установлено обстоятельств, исключающих вину правонарушителя.

В соответствии с письмом Пенсионного фонда РФ от 14.12.2004 N КА-09-25/13379 «О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ» если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в 2-недельный срок исправил обнаруженные территориальным органом ПФР ошибки, Пенсионный фонд Российской Федерации считает возможным не применять финансовые санкции, предусмотренные частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ.

📌 Реклама

Указанное письмо является действующим, не отменено, не изменено и по своей сути является указанием вышестоящего органа нижестоящему контролирующему органу.

Таким образом, учитывая приведенные нормы закона, положения письма Пенсионного фонда РФ от 14.12.2004 N КА-09-25/13379, а также то обстоятельство, что Предприятие исправило обнаруженные органом ПФР ошибки в сведениях по персонифицированному учету, суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для привлечения Предприятия к ответственности за представление недостоверных сведений индивидуального персонифицированного учета.

Следовательно, суды обоснованно отклонили доводы Управления о том, что освобождение от ответственности предусмотрено при обнаружении ошибок специалистом фонда лишь в ходе приемной компании представленных форм сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период, поскольку вышеприведенное письмо не содержит указанных Фондам ограничений.

📌 Реклама

Так как общество исправило допущенные ошибки, выявленные органом пенсионного фонда до истечения 2-недельного срока, Управлению не следовало применять санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 17 Закона N 27-ФЗ.

Таким образом, суд первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о признании решения Государственного учреждения — Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Орле и Орловском районе Орловской области о привлечении Государственного унитарного предприятия Орловской области «Дорожная служба» к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования от 03.09.2013 N 161, недействительным.

Доводы Пенсионного фонда, изложенные в кассационной жалобе подлежат отклонению, так как основаны на ошибочном толковании вышеназванных норм закона, а также направлены на переоценку выводов суда первой и апелляционной инстанций, подтвержденных имеющимися в деле доказательствами.

📌 Реклама

Нарушений норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену обжалуемого судебного акта, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Орловской области от 18.12.2013 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 по делу N А48-3361/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

Н.Н.НИКОЛАЕВА

Судьи

Л.В.СТЕПИНА

В.Н.ШЕЛУДЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *