Пиво после 11

ИП не отчитывается через ЕГАИС за каждую проданную бутылку или кружку пива. Штраф для ИП за продажу пива без ЕГАИС — это санкция за покупку оптовой партии у поставщика без регистрации в системе. Как ИП торговать пивом в розницу без штрафов, расскажем в статье.

Когда ИП штрафуют за продажу пива без ЕГАИС

Согласно ст. 16 закона № 171-ФЗ, ИП имеют право участвовать в обороте алкоголя, продавая его в розничных магазинах или точках общепита.

Для ИП не предусмотрены штрафы за розничную продажу пива без ЕГАИС. Однако закупки оптовых партий алкогольной продукции у легальных поставщиков фиксируются за покупателем-ИП именно через эту систему. Также через ЕГАИС проводят возврат пива поставщику.

Индивидуальному предпринимателю, который торгует пивом без подключения к ЕГАИС, могут выписать штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей по ст. 14.19 КоАП РФ.

Более значительный административный штраф предусмотрен за нарушения, которые допускает юридическое лицо. Организация за работу без ЕГАИС может получить штраф на сумму до 200 000 рублей. ООО должны фиксировать в системе как оптовые закупки, так и розничные продажи алкоголя.

Если ИП или ООО допускает нарушение при обороте алкоголя в период, когда считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, компанию могут привлечь к ответственности по уголовной статье. Штраф по ст. 171.4 УК РФ составляет от 50 000 до 80 000 рублей.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Подтверждать закупки оптовых партий у легальных поставщиков нужно накладными, оформленными через ЕГАИС. Списывать пиво и сдавать отчетность в ФСРАР также нужно через ЕГАИС.

Чтобы отчитаться о продаже пива, ИП ведут журнал учета объема розничных продаж. Его форма утверждена Приказом РАР № 164 от 19.06.2015.

Как ИП подключиться к ЕГАИС для торговли пивом

Все предприятия, в том числе ИП, которые участвуют в обороте алкогольной продукции, должны быть подключены к ЕГАИС.

Для подключения к системе ИП покупают токен с электронной подписью. Токен — это ключ для регистрации на сайте ЕГАИС.

В удостоверяющем центре «Калуга Астрал» можно за один рабочий день оформить КЭП на защищенном носителе Рутокен или JaCarta.

Перед регистрацией посмотрите пошаговую инструкцию для предпринимателей: Как ИП подключить ЕГАИС для реализации пива в розницу

Плановые и внеплановые проверки пивных баров

В пивные бары с плановыми и внеплановыми проверками приходят Роспотребнадзор, пожарная инспекция и полиция. К плановым проверкам можно подготовиться, а внеплановых — избежать. Если в баре не случается пожаров, отравлений и не продают пиво подросткам, есть шанс, что проверок не будет.

Плановые проверки проводятся по спискам, которые службы публикуют на своих сайтах. Вот планы проверок на 2019 год:

  • Роспотребнадзор;
  • МЧС;
  • Росалкогольрегулирование.

Правила плановых проверок — статья 9, 294 ФЗ

В список плановых проверок пивной бар попадает не чаще, чем раз в три года — это требование закона «О защите прав юридических лиц и ИП».

О плановых проверках владельцев пивных баров предупреждают за три рабочих дня — отправляют копию распоряжения о проверке заказным письмом или по электронной почте.

Внеплановые проверки проводят Роспотребнадзор, МЧС и полиция по жалобам посетителей бара или когда что-то случается: пожар, массовое отравление. О внеплановых проверках владельца бара не предупреждают.

Полиция проверяет, как бар продает пиво

Полиция всегда проверяет внепланово: во время обхода участка и по жалобам. Жалуются обычно посетители бара и жители района. Например, родители могут позвонить участковому и рассказать, что бар продает пиво несовершеннолетним.

Правила продажи алкоголя— статья 16 ФЗ-171

Во время обходов полиция следит за тем, как бары соблюдают правила продажи алкоголя. Правил несколько.

Время продажи. Есть ограничения по времени: алкоголь нельзя продавать с 23:00 до 08:00. А в некоторых регионах — с 22:00 до 10:00 или дольше. Это правило касается пива навынос, внутри бара можно пить в любое время.

Возраст посетителей. Продавать алкоголь можно только посетителям старше 18 лет. Иногда полицейские отправляют в магазины и бары тайных покупателей: подростков, которые выглядят старше своего возраста. Если бармен не спросит паспорт и продаст подростку пиво, есть риск получить штраф:

Штраф, если продать пиво несовершеннолетним — статья 14.16 Административного кодекса

  • компании и ИП — от 300 000 до 500 000 рублей;
  • должностные лица, например бармен — от 100 000 до 200 000 рублей.

Упаковка. Пиво можно продавать в пластиковых бутылках объемом до 1,5 литра. Для упаковки из стекла и металла ограничений нет.

Сертификаты соответствия. У бара должны быть сертификаты соответствия на каждую кегу с пивом.

В сертификате: названия пива и компании, срок действия и информация о том, кто проводил испытания и выдал сертификат

Если таких сертификатов нет, полицейские вправе конфисковать алкоголь.

Магазин «Уголочек» продавал водку без документов и сертификатов. Сотрудники полиции узнали об этом, когда пришли в магазин и попросили показать сертификаты.

Полицейские составили протокол и конфисковали алкоголь. Затем обратились в суд. Суд изучил протокол, провел экспертизу алкоголя и вынес решение:

  • владельца магазина оштрафовать на 10 000 рублей;
  • алкоголь изъять и уничтожить.

Если суд решает, что владелец магазина не виноват, алкоголь возвращают.

Судебное дело

Штрафы на месте полиция не выписывает, но может конфисковать алкоголь. Для этого полицейские составляют протокол, а потом обращаются в суд. И уже суд решает, нужен ли штраф или конфискация.

Роспотребнадзор следит за отравлениями и СНИП

Роспотребнадзор приходит с внеплановой проверкой по жалобам посетителей и без жалоб, если кто-то отравился и попал в больницу.

Роспотребнадзор проверяет соблюдение баром строительных и санитарных норм.

Нарушение строительных норм — СНИП. В строительных нормах много требований для баров и кафе, например:

  • площадь обеденного зала на одно место — не меньше 1,6 квадратного метра;
  • воздухообмен зала для посетителей изолирован от воздухообмена кухни;
  • высота потолков не ниже 2,7 метра.

Требования снипов нужно учитывать в момент проектирование бара, а не после открытия. Даже если Роспотребнадзор предупредит о проверке, вряд ли получится за три дня увеличить высоту потолков.

Еще одна частая ошибка — открыть бар рядом с компанией с лицензией на медицинскую или образовательную деятельность. Причем, это необязательно больница, может быть и частный кабинет психотерапевта, и салон красоты с медицинскими процедурами или детский развивающий клуб.

В разных городах расстояния для баров считают по разным правилам. Например, в Москве расстояние от двери бара до двери медучреждения или школы должно быть не меньше 100 метров, а в Курске — 10 метров. Эти требования устанавливают местные власти.

В моей практике был случай: бар открылся рядом с кабинетом частного окулиста. От двери бара до двери окулиста должно быть не меньше 10 метров — это требование в Курске.

Владелец бара даже не знал, что за соседней дверью работает врач. Но об этом узнал Роспотребнадзор и потребовал переехать или закрыться.

Нарушение санитарных норм, санпинов. Санитарных требований много, они связаны с помещением, заготовкой и хранением продуктов, сбором мусора.

Вот только часть того, что проверяет Роспотребнадзор:

  • медкнижки сотрудников;
  • журнал санитарной обработки оборудования;
  • сертификаты на продукты, их свежесть, качество и маркировку. Могут забрать образцы на лабораторный анализ;
  • разделение продуктов на кухне. Сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами;
  • разделочные доски. Должны быть отдельные доски с маркировкой для сырого мяса — «СМ», для сырой рыбы — «СР», для хлеба — «Х»;
  • посуду. Нельзя использовать тарелки, бокалы и кастрюли со сколами или трещинами. Есть требования, как мыть посуду, например, пивные кружки нужно промывать водой 45-50 ℃ с моющим средством.

Штрафы, если не соблюдать санпин — статья 6.3 Административного кодекса

За нарушение санитарных норм Роспотребнадзор может оштрафовать владельца или закрыть бар:

  • ИП — до 1000 рублей или закрытие бара на 90 суток;
  • компании — до 20 000 рублей или закрытие бара на 90 суток.

Наказание, если кто-то отравился и умер — статья 238 Уголовного кодекса

Если посетитель из-за напитков или еды в баре отравится, заболеет или умрет, владельца ждет более серьезное наказание:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере дохода за 1-3 года;
  • штраф до 500 000 рублей и лишение свободы до 6 лет.

Надеемся, до такого не дойдет.

МЧС проверяет огнетушители и запасные выходы

Пожарная безопасность — 69 ФЗ

За соблюдением мер пожарной безопасности следит МЧС. Внепланово проверяют бары, если случается пожар или посетители жалуются, что эвакуационный выход закрыт или нет огнетушителей.

Требований много, например, МЧС смотрит:

  • есть ли план эвакуации;
  • огнетушители;
  • запасной выход;
  • датчики дыма;
  • проводит ли бар инструктаж сотрудников по пожарной безопасности. Должен быть журнал с датами инструктажа и подписями сотрудников.

Штраф, если игнорировать замечания МЧС — статья 19.5 Административного кодекса

Если найдут нарушения, попросят исправить, а потом еще раз проверят. За игнорирование замечаний инспектора, есть штраф до 80 000 рублей.

Читать в «Деле»

Когда проходит пожарная проверка

Кого еще ждать

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.

Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.

Читать в «Деле»

Как подключиться к ЕГАИС

С проверками Росалкогольрегулирование приходит только к тем, кто продает крепкий алкоголь.

Вопрос: Допускается ли продажа пива и джин-тоника с 23:00 до 08:00 в связи с вступлением изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ?

Ахметова Эльмира Рифатовна

Ответ: В соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. При этом подпунктом 7 статьи 2 названного закона установлено, что алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Однако законодатель установил, что до 01 января 2013 года требования о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.

Таким образом, в настоящее время и до 01 января 2013 года допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в ночное время. Что касается джин-тоников и другой алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции, то ее розничная продажа с 23 часов до 8 часов запрещена, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания, а также в магазинах беспошлинной торговли.

С уважением, Малкин Олег,
юрист Независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

Задайте свой вопрос

Если вы решили открыть пивной или суши бар, ресторан, кафе, столовую, фаст-фуд, то должны понимать, что ни одно заведение общественного питания не может легально функционировать без соответствующего разрешения санэпидстанции. Однако многие начинающие бизнесмены не знают, как получить разрешение СЭС. Данное заключение выдается после подачи заявления владельцем общепита в течение ближайших десяти суток после представления всех необходимых документов, список которых включает:

  • Само заявление на выдачу разрешения;
  • Ксерокопия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя);
  • Копию договора аренды или подтверждение права собственности на помещение;
  • Санкнижки сотрудников.

Разумеется, избежать любых проблем с СЭС владелец заведения общественного питания может только в том случае, если его бизнес полностью соответствует всем санитарным правилам. Их список весьма обширен и порой содержит противоречивые на первый взгляд правила. Однако они не являются невыполнимыми. Ниже представлен список требований, на которые данное ведомство обращает внимание прежде всего.

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Требования СЭС к помещениям общепита

  1. Прежде всего, помещение точки общественного питания должно обеспечивать поточность так, чтобы поток сырой продукции не пересекался с потоком обработанных продуктов.
  2. Как уже было сказано ранее, помещение должно быть разделено на несколько цехов. Если торговая точка занимается изготовлением блюд, помимо овощного и мясорыбного цехов в ней должен быть так называемый холодный цех.
  3. Стены в производственной зоне должны быть покрыты керамической плиткой или светлой краской на расстояние 1,8 метра от пола.
  4. Полы должны быть водонепроницаемыми в производственных помещениях. В торговой зоне допускаются полы из других материалов.
  5. Столовая зона должна быть освещена при помощи естественного или искусственного света.
  6. Помещение должно быть оборудовано искусственной и механической вентиляцией. Если вы являетесь владельцем ресторана с более чем 100 мест, оптимальным вариантом станет приточно-вытяжная вентиляция.
  7. Все точки общепита должны отапливаться, желательно при помощи центрального отопления. В торговой зоне температура должна составлять от 16 до 18 градусов, в разных заготовочных цехах и холодном цехе – 16 градусов, тогда как в моечной – 18 градусов.

Проверки СЭС точек общепита

Всем владельцам точек общепита стоит помнить о том, что проверки СЭС могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Впрочем, внеплановые проверки чаще всего совершаются из-за жалоб посетителей или причинения вреда жизни или здоровью.

Плановые проверки длятся не более десяти дней, тогда как внеплановые – не более двух. Во время мероприятия проверяются не только вышеперечисленные условия хранения и разделки продуктов, но и документы (договора на вывоз отходов, основная документация заведения), порядок централизованной чистки спецодежды, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, посуда, оборудование и инвентарь.

В точке общепита обязательно должна быть аптечка. Специалисты СЭС имеют полное право взять пробы продуктов или внести предложения по исправлению всех обнаруженных помещений. Данные предложения должны быть исполнены руководством точки общественного питания в обязательном порядке.

С 1 января 2016 года все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, включая продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи обязаны подключиться к ЕГАИС.
ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система) содержит всю информацию о товарообороте алкогольной продукции в России:
— производство
— поставка в торговые точки
— продажа конечным потребителям.
Ответственность за функционирование данной системы несет Федеральная служба — Росалкогольрегулирование (ФСРАР). Её главная задача – исключить продажу контрафактной продукции (ст. 5 ФЗ №171 от 22.11.1995).
Пиво и пивосодержащие напитки относятся к категории слабоалкогольной продукции, и их реализация также подлежит контролю со стороны государства. Продажа пива возможна только при подключении к ЕГАИС.

Правила реализации пива в розничной торговле

Согласно новым требованиям законодательства, продажа алкогольной продукции строго регламентирована. При её реализации необходимо весь процесс товарооборота: от закупки товара у производителя или поставщика до продажи конечному потребителю — подтверждать в ЕГАИС, формируя электронные формы торговых операций.
Для слабоалкогольной продукции схема передачи данных в ЕГАИС частично упрощена. Формируется только накладная – акт закупки продукции у поставщика или производителя. Для отправки подтверждения поставки пива в торговую точку от поставщика в личном кабинете ЕГАИС заполняется накладная утвержденной формы.
Поскольку пиво и другие слабоалкогольные напитки не имеют акцизных марок, то фиксация продаж через кассу не осуществляется и её подключение к ЕГАИС не обязательно.

Как отражать остатки пива в ЕГАИС

При продаже пива ведение учета остатков продукции на складе необязательно. Достаточно вести журнал продаж.

Для работы с ЕГАИС потребуется:

  1. Компьютер или ноутбук, отвечающий минимальным требованиям ФСРАР: процессор с частотой от 1,9 Ггц и выше; ОЗУ -2 гб и выше; сетевой контроллер — Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45; дисковый накопитель с общим объемом памяти не менее 50 ГБ; ОС – Windows 7 и выше; общесистемное ПО – Java 8 и выше.
  2. Универсальный транспортный модуль для взаимодействия с системой ЕГАИС (бесплатно предоставляется ФСРАР)
  3. Программа для ЕГАИС. Это может быть товароучетная система, совместимая с УТМ и поддерживающая работу ЕГАИС.
  4. КЭП (электронная цифровая подпись).
  5. RSA-ключ, выдаваемый бесплатно Росалкогольрегулированием и хранящийся на носителе JaCarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0.

Если продажа пива осуществляется в нескольких торговых точках, то согласно информационного сообщения от 09.11.2015, опубликованном на сайте egais.ru: для индивидуальных предпринимателей достаточно иметь одну КЭП для всех представительств. При этом не важно, в какой торговой точке будут формироваться накладные для ЕГАИС.
Для организаций нужно каждую торговую точку оснащать оборудованием и иметь КЭП для отправки документов в ЕГАИС.

ЕГАИС-сканер для продажи пива

При продаже пива и другой слабоалкогольной продукции использование 2D-сканера для считывания штрих-кодов по закону необязательно. Тем не менее, специалисты рекомендуют его приобрести. Прежде всего, в целях безопасности и удобства.

  • Удобство — в быстроте поиска накладных в электронном личном кабинете ЕГАИС и обслуживания покупателей.
  • Безопасность — в возможности проверки товара на подлинность. Если поставщик надежный, то качество и маркировка товара, возможно, не вызовет сомнений. В ином случае лучше каждую единицу товара просканировать и быть уверенным, что вы получили не контрафактный товар с нечитаемыми штрих-кодами.

Как происходит передача данных в ЕГАИС

Формирование документооборота в ЕГАИС осуществляется посредством специального программного обеспечения — «Универсальный транспортный модуль» (УТМ). Это бесплатная программа, которую можно скачать на сайте ЕГАИС.
Транспортный модуль устанавливает защищенное ssl-соединение с сервером ЕГАИС для передачи электронных документов. В случае продажи пива – это накладные. Для этого:

  1. Приобретите аппаратный ключ Jacarta или Рутокен ЭЦП 2.0, а также квалифицированную электронная подпись (КЭП).
  2. Войдите в личный кабинет на сайте ЕГАИС, для этого введите ГОСТ и пароль для входа (стандартный для Jacarta SE -12345678 для Рутокен ЭЦП 2.0 – 1234567890).
  3. В личном кабинете сформируйте запрос на сертификат RSA-ключа. Ключ RSA записывается на специальное устройство – JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0.
  4. Скачайте УТМ и необходимые для его работы дистрибутивы на сайте ЕГАИС в личном кабинете и установите их на компьютере.
  5. Создайте и настройте учётную запись ИП в программе (или онлайн сервисе) для работы в системе ЕГАИС.

Установку УТМ на компьютер можно осуществить самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Второй вариант наиболее целесообразен, поскольку кроме установки УТМ на ПК, потребуется установка программного обеспечения для взаимодействия с ЕГАИС. Здесь возможно либо доработать используемую учетную систему, либо приобрести отдельный онлайн-сервис.
Доработка учетной системы зачастую обходится дороже в сравнении с покупкой самостоятельного программного продукта.

Чем чревата продажа пива без ЕГАИС?

Штраф за продажу пива без ЕГАИС для индивидуальных предпринимателей составляет 10 000 – 15 000 рублей. Кроме того, поставщики не смогут работать с предпринимателями без ЕГАИС, поскольку подтверждение получения товара станет невозможным и продукция просто «зависнет» в системе.

Онлайн кассы LiteBox и ЕГАИС

Компания Litebox предлагает готовое решение для предприятий, работающих с ЕГАИС: кассовое оборудование по выгодным ценам и программное обеспечение для работы с ЕГАИС.
В онлайн-кассе Litebox реализован весь функционал для продажи алкогольной и слабоалкогольной продукции в соответствии с законодательством РФ, а также предоставляются дополнительные функции для удобства работы персонала, например:
— возможность вскрытия тары на кассе;
— быстрое заведение алкоголя с помощью сканирования 2-мерного штрихового кода;
— выравнивание остатков ЕГАИС и фактических остатков в магазине.
Дополнительное преимущество данного программного обеспечения — широкие функциональные возможности для автоматизации бизнеса в целом. Кроме того, в компании работает круглосуточная служба технической поддержки, помогающая решать возникающие вопросы в работе с онлайн кассой и программой для взаимодействия с ЕГАИС.

Подведем итоги

Для предприятий, торгующих пивом, работа с ЕГАИС обязательна и обойти закон не получится. Важно серьезно подойти к вопросу выбора кассового оборудования и установки программного обеспечения. Самостоятельная настройка и установка оборудования, а также программного обеспечения может вызвать сложности. Поэтому мы рекомендуем обращаться в компанию, где все вопросы с подключением и настройкой можно решить быстро, эффективно и в одном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *