По договору поставки товар передается

УСЛОВИЕ № 3. Предмет договора поставки должен быть детализирован

Предмет договора необходимо определить максимально точно и полно, перечислив все возможные характеристики товара (продукции), с указанием на возможные марку, модель, артикулы, иные характеристики. Важно определить вещь как индивидуально-определенную или перечислить родовые признаки, присущие только поставляемой Вами продукции.

Помимо указания на наименование товара, используйте каталоги (перечни, списки, реестры), классификатор производимой продукции (товаров), а если таковые отсутствуют – приводите ссылки на нормативные документы – ГОСТ Р 51503-2013 «Торговля. Термины и определения», используйте Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, другие общепринятые нормативы в области движения товаров и продукции (ГОСТы, ТУ, Таможенные регламенты Таможенного Союза и т.п.).

Пример определения предмета договора поставки: «Поставщик обязуется поставить, а покупатель обязуется принять и оплатить облицовочный одинарный керамический кирпич марки М-150. Количество и качество, ассортимент, цена и иные характеристики, относящие к товару, указываются в спецификациях, которые согласовываются сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего договора».

3.1. Качество и количество товара

Количество товара определяется в самом тексте договора или в приложениях к нему, например – в спецификациях (для соблюдения требований ст. 465 ГК РФ).

Качество поставляемой продукции обязательно регламентируйте ссылкой на нормативную документацию, в соответствии с которой она изготавливается (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, сборники норм и правил, внутренние регламенты изготовителя).

3.2. Приемка товара

Приемку товара следует осуществлять по качеству и количеству. Используйте Инструкции о порядке приемки продукции по количеству (П-6) и качеству (П-7), утвержденные постановлением Госарбитража при Совете Министров СССРот 25.04.1966 г.

Документально оформляйте приёмку путем составления собственного Акта приема-передачи или стандартизированных форм документов ТОРГ 1 – ТОРГ 14(утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132).

УСЛОВИЕ №6. Передавайте права на товар после отгрузки или передачи

Избегайте условий договора, предусматривающих в качестве момента перехода права собственности и указанных рисков получение товара Покупателем на собственном складе.

Для определения условий поставки в части перехода права собственности, рисков случайной гибели и случайного повреждения имущества используйте международные правила поставки — ИНКОТЕРМС 2015 (2010). Например, базисы (условия) поставки – EXW, FCA.

В таких условиях ответственность за поставку продукции заканчивается с момента ее отгрузки со склада Поставщика, передачи (отгрузки) Покупателю. Случаи применения других базисов поставки ИНКОТЕРМС рекомендуется отдельно подробно оговаривать в договоре поставки.

Пример определения в договоре поставки момента перехода от поставщика покупателю права собственности на товар, рисков его случайного повреждения и случайной гибели: «Право собственности на поставляемый товар, сопутствующие риски случайной гибели и случайного повреждения товара переходят от поставщика к покупателю в момент отгрузки (передачи) товара Поставщиком Покупателю со склада (на складе) Поставщика».

УСЛОВИЕ № 8. Налоги и штрафы

8.1 Штраф за риск непоставки

Как действуют стороны, если поставлен товар ненадлежащего качества, некомплектный товар? Что делать, если поставка осуществлена с нарушением всех предусмотренных договором и правилами приличия сроков? Авансовая оплата по договору прошла, а товар так и не был поставлен?

Оптимальным сочетанием в договоре поставки следует признать наличие обязательной ссылки на действия сторон по урегулированию разногласий в строгом соответствии с положениями главы 37 ГК РФ о поставке, а также предусмотренный, согласованный сторонами порядок действий в каждой из обозначенных выше ситуаций (поставка некачественного, некомплектного товара, нарушение сроков и т.д.).

Возможные примеры закрепления в договоре действий сторон при неисполнении, ненадлежащем исполнении договора поставки:

а) «В случае неоплаты стоимости товара в установленные договором сроки Покупатель уплачивает Поставщику процент за пользование чужими денежными средствами в размере 0,1 % от оплаченной суммы за каждый день просрочки/в размере ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки».

б)»В случае, если оплаченный Покупателем товар не был поставлен в установленные договором сроки, Поставщик уплачивает Покупателю процент за пользование чужими денежными средствами в размере 0,1 % за каждый день просрочки/в размере ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки».

8.2 Компенсация НДС, если нет документов

Как действуют стороны, если товар поставлен, НДС принят к вычету, а потом выясняется, что контрагент не отчитался в ИФНС или не уплатил налог. В этом случае можно включить следующий пункт:

Поставщик обязуется по запросу Покупателя не позднее 5 (пяти) рабочих дней предоставлять копии деклараций по налогу на добавленную стоимость (с протоколом приема или отметкой налогового органа) и прочих документов бухгалтерского и/или налогового учета, подтверждающих надлежащее исполнение Поставщиком обязанностей по начислению и уплате НДС по оплаченным Покупателем счетам-фактуры. За просрочку предоставления указанных документов Поставщик несет ответственность в виде пени в размере 1% от суммы настоящего договора за каждый день просрочки. В случае, если в результате нарушения Поставщиком налогового законодательства РФ, Покупатель понес расходы, связанные с уплатой доначисленных сумм налога на добавленную стоимость и/или налога на прибыль, а также сумм соответствующих пеней и налоговых санкций, Поставщик обязан компенсировать Покупателю сумму таких расходов. Основанием для компенсации указанных расходов являются документы, подтверждающие начисление налогов/пеней/санкций и их уплату Покупателем. Сумма расходов компенсируется Поставщиком в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента получения соответствующего письменного требования Покупателя.

8.3. Налоговая оговорка

Иногда добросовестному поведению и проявлению налоговой дисциплины, а также сохранению взаимовыгодных, понятных отношений между предпринимателем и налоговым органом может помешать недобросовестный контрагент, вместе с заключением договора привносящий в сложившиеся бизнес-процесс налоговые риски. Для минимизации возможных рисков, связанных с признанием налоговым органом заключённых сделок сомнительными, и возмещения за счёт недобросовестного контрагента понесенных «налоговых убытков» можно предусмотреть в договоре поставки определенные положения. Мы не включаем в стандартный образец договора поставки эти условия, они вариативны и включаются по усмотрению.

Возмещение убытков и потерь, возникающих при наступлении согласованных в договоре обстоятельств

Возможность включения в содержание договора соглашения о возмещении имущественных потерь, возникающих в случае наступления определенных договором обстоятельств при исполнении, изменении, прекращении обязательств из договора предусмотрена ст. 406.1 ГК РФ. По правилу п. 2 ст. 406.1 ГК РФ, размер согласованных сторонами имущественных потерь не может быть уменьшен судом и будет возмещен даже в случае признания договора незаключенным/недействительным. Сформулировать условие о возмещении имущественных потерь в договоре можете следующим образом:

1. Стороны настоящего договора обязуются возместить имущественные потери, причиненные одной стороне договора вследствие недобросовестных и/или неправомерных действий другой стороны.
2. Под имущественными потерями при возникновении, исполнении и прекращении обязательств из настоящего договора понимаются убытки (реальный ущерб и упущенная выгода), в том числе суммы до начисленного стороне налога на прибыль и/или налога на добавленную стоимость в соответствии с вступившим в силу решением налогового органа, с учетом вступившего в законную силу решения суда, а также сумма начисленных пеней и иных штрафных санкций на сумму до начисленных налогов.
3. Имущественные потери по настоящему договору подлежат возмещению в результате следующих возможных недобросовестных/неправомерных действий стороны, но не ограничиваясь перечисленными:

  • получение необоснованной налоговой выгоды в связи с исполнением договора;
  • осуществление стороной неправомерного учета расходов на приобретение товаров по договору;
  • неправомерное применение налоговых вычетов в отношении сумм налога на добавленную стоимость;
  • нарушение налоговых обязательств по отражению в качестве дохода сумм, полученных по договору по уплате в бюджет налога на добавленную стоимость, налога на прибыль;
  • привлечение стороной для исполнения собственных обязательств по настоящему договору контрагентов, третьих лиц, соответствующих признакам недобросовестности или имеющих запись о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;
  • несвоевременное и (или) неправильное оформление счетов-фактур, товарных накладных и (или) товарно-транспортных накладных и (или) иных товарно-сопроводительных документов в рамках исполнения настоящего договора;
  • иное недобросовестное поведение, установленное решением налогового органа, в том числе подтвержденное вступившим в законную силу решением суда.

4. Стороны пришли к соглашению, что требования о возмещении имущественных потерь по настоящему договору, в том числе связанные с доначислением налогов и иных обязательных платежей, предъявляются в письменной форме по согласованным в договоре каналам связи, с обязательным документальным подтверждением (решение налогового органа и всех приложений к нему, а также, при наличии — копия решения суда по оспариванию решения налогового органа). При этом, фактическое возмещение имущественных потерь по настоящему договору осуществляется только в случае наличия прямой причинно-следственной связи между действиями (бездействиями) одной стороны договора, признанными налоговым органом недобросовестными/неправомерными и фактическим доначислением налогов и иных обязательных платежей другой стороне договора.
5. Имущественные потери стороны договора, причиненные одной стороне договора вследствие недобросовестных и/или неправомерных действий другой стороны, подлежат возмещению в срок не позднее 30 (Тридцати) календарных дней со дня предъявления письменного требования с предоставлением документального подтверждения несения имущественных потерь».

Заверения об обстоятельствах, имеющих значение для договора

По тексту договора поставки целесообразно предусмотреть также соглашение сторон о порядке предоставления достоверной информацию об обстоятельствах, имеющих существенное значение для заключения, исполнения или прекращения договора, и зафиксировать соответствующие обстоятельства. Речь идёт о положениях ст. 431.2 ГК РФ, согласно которым при заключении, исполнении и прекращении договора каждая из сторон обязана предоставлять только актуальные, соответствующие действительности и достоверные сведения, имеющие существенное значение для договора, например — о корпоративной структуре компании, органах её управления, наличии/отсутствии специальных разрешений, финансовом положении и взаимоотношениях с третьими лицами. В рассматриваемом аспекте в договор следует включить следующие заверения:


1. В соответствии с положениями ст. 431.2 ГК РФ стороны настоящего договора гарантируют друг другу, что являются надлежащим образом зарегистрированными на территории РФ юридическими лицами, не состоят в процедурах несостоятельности (банкротства), ликвидации и реорганизации любой из форм, надлежащим образом исполняют обязанности по уплате законно установленных налогов и сборов, а также предпринимают все действия, направленные на соблюдение интересов сторон, связанных с заключением, исполнение и прекращением обязательств из настоящего договора,
2. В подтверждение перечисленных обстоятельств, имеющих существенное значение для исполнения настоящего договора, стороны обязуются в срок не позднее истечения 5 (Пяти) рабочих дней с момента заключения настоящего договора предоставить друг другу в формате электронных сканированных документов:

  • свидетельство о государственной регистрации/ лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий внесение сведений о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговом органе;
  • устав в действующей редакции;
  • решение единственного участника (протокол общего собрания участников), о наделении полномочиями исполнительного органа стороны (директор, генеральный директор);
  • приказ о назначении исполнительного органа стороны;
  • копия карточки с образцами подписи руководителя, главного бухгалтера и оттиска печати стороны;
  • справка о применении системы налогообложения;
  • документ, подтверждений местонахождение стороны (договор или документ о праве собственности);
  • справка об отсутствии задолженности перед бюджетом;
  • бухгалтерский баланс за отчетный период, предшествующий заключению договора;
  • налоговая декларация по НДС за отчетный период, предшествующий заключению договора, с отметкой налогового органа в получении или с приложением электронной квитанции о получении по ТКС;
  • выписка по банковскому счету (справка в произвольной форме об открытых расчетных счетах);
  • сведения о среднесписочной численности работников.

3. Стороны подтверждают, что располагают всеми необходимыми полномочиями, денежными, материальными и иными ресурсами, а также прочими условиями, необходимыми для заключения и исполнения всех обязательств по настоящему договору. Исполнение настоящего договора не влечет за собой нарушение или неисполнение положений каких-либо корпоративных процедур, иных договоров, соглашений, судебных запретов или постановлений, обязательных для одной из сторон.
4. Стороны согласовали, что обязательства, предусмотренные настоящим заверениями, являются существенными условиями договора, влияющими на оценку исполнения сторонами обязательств как надлежаще исполненных.
5. В случае если одной из сторон на основании решения налогового органа, решения суда будут предъявлены требования или приняты меры имущественного характера по причине неисполнения другой стороной своих налоговых и иных обязательств, связанных с исполнением данного договора, нарушившая сторона обязуется возместить все расходы, связанные с погашением предъявленных требований, в т.ч. суммы не возмещенного НДС, суммы до начисленных налогов, неустойки и иные штрафные санкции, а также сверх данных расходов уплатить штраф в размере 20% от суммы соответствующих расходов (убытков).

УСЛОВИЕ № 10. Порядок разрешения споров и применимое право

Прямо зафиксируйте в договоре поставки, что все взаимоотношения сторон, связанные с его исполнением, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации. Например, так: «Стороны пришли к соглашению, что по всем вопросам, связанным с заключением и исполнением настоящего Договора, они будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации».

В том случае, если взаимоотношения сторон по договору поставки будут развиваться вплоть до судебного разбирательства, не лишней в договоре поставки будет так называемая «арбитражная оговорка», определяющая правомочную судебную инстанцию по разрешению споров из договора.

Подобное условие можно сформулировать следующим образом: «Все разногласия, вытекающие из настоящего договора, будут разрешаться сторонами путем переговоров. В случае разногласий, не разрешенных путем переговоров, споры, вытекающие из договора или в связи с ним, подлежат разрешению в Арбитраже при Смоленской торгово-промышленной палате в соответствии с его Регламентом, решение которого является окончательным и оспариванию не подлежит».

Фирммейкер рекомендует включать все перечисленные условия в положения каждого заключаемого договора поставки. Для примера приводим Шаблон договора поставки для использования в каждодневной практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *