Подготовка товаров к продаже

2.4. Торговый инвентарь

Торговый инвентарь – это различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе предприятия. Правильно подобранный для каждой технологической операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает производительность его труда, уровень обслуживания покупателей, снижает издержки. Торговый инвентарь изготовляют из дерева, металла, стекла, пластмассы и других материалов. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению, быть удобным, прочным и надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям. По назначению торговый инвентарь подразделяют на следующие основные группы: для вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовки их к продаже, выкладки и рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчетов с покупателями, уборки помещений, вспомогательных операций и личной гигиены обслуживающего персонала.

Инвентарь для вскрытия тары включает инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары (рис. 2.18).

Рисунок 2.18 – Инвентарь для вскрытия тары: 1,2 – гвоздодеры обыкновенные; 3 – гвоздодер ударный; 4 – молоток-гвоздодер-ножницы; 5 – гвоздодер-молоток; 6 – топорик-гвоздодер-молоток; 7 – гвоздодер-ножницы; 8 – съемник обручей бочек; 9 – рычаг для вскрытия бочек

Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер.

Обручи с деревянных бочек снимают с помощью съемника обручей, состоящего из металлической набойки с деревянной ручкой и крючка. Набойку устанавливают на поверхность укупорочного дна бочки и захватывают обруч крючком, шарнирно соединенным с деревянной ручкой. Легким ударом руки по верхнему концу ручки съемника снимают обруч. Укупорочное дно бочки извлекают с помощью фигурного рычага. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом, представляющим собой стальной стержень квадратного сечения с отогнутым под прямым углом концом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов-виноскопы,

К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров (рис. 2.19) относятся пробоотборники, овоскопы, вилки и лопатки для проверки свежести хлеба покупателями.

Рисунок 2.19 – Инвентарь для проверки качества товаров: 1 – овоскоп-виноскоп; 2 – пробоотборник для сыпучих товаров; 3 – пробоотборник для сыра и масла; 4 – пробоотборник для арбузов; 5 – лопатки для опробования свежести хлеба; 6 – щиток для проверки качества электротоваров

Пробоотборники (щупы) для отбора проб масла, сыра, арбузов, сыпучих товаров имеют ручку и лезвие в форме желобка.

Овоскоп-виноскоп состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для просвечивания яиц и вина в бутылках. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

Вилки и лопатки для проверки свежести хлеба в магазинах самообслуживания изготовляют цельнометаллическими или с пластмассовыми ручками.

К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся лупы, измерительные линейки, штангенциркули, щитки для проверки электроарматуры, приборы для проверки электробатарей, антенные устройства и др.

Лупы применяют для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и др.

Измерительные линейки и штангенциркули применяют для определения линейных, внутренних и внешних размеров.

Щитки для проверки электроарматуры имеют гнезда для электроламп, розетки для подключения бытовых электроприборов и т.д.

Прибор для проверки электрических батарей снабжен гнездом для подключения батарей и лампочки.

Антенное устройство состоит из наружной антенны, распределительной коробки и отводов для одновременного подключения нескольких проверяемых телевизионных приемников.

Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже (рис. 2.20) включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы типа «Молния» для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.

К ножам для резания мяса, птицы и рыбы относят ножи для разруба крупных кусков мяса и рыбы, ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей, сухожилий, ножи обвалочные с узким и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей, ножи для выемки костей из окороков, ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием. Ножи для резания мясной и рыбной гастрономии (колбас, ветчины) имеют длинное и узкое лезвие с заостренным концом. У ножа для масла лезвие с

Рисунок 2.20 – Инвентарь для подготовки товаров к продаже: 1 – топор мясорубный; 2 – нож-секач; 3 – нож для разрубания мяса; 4 – нож для ветчины; 5 – нож для колбас; 6 – ножи для сыра; 7 – нож для хлеба; 8 – нож рычажный для хлеба; 9 – пила; 10 – струны для масла, сыра; 11 – ножницы; 12 – стеклорез; 13 – вилка гастрономическая; 14 – вилка со сбрасывателем; 15 – вилка для капусты; 16 – лопата кондитерская; 17 – щипцы кондитерские; 18 – ложка разливательная; 19 – совок; 20 – доска разделочная; 21 – колода для разрубания мяса и рыбы

тупым концом, у ножа для сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием с округленной режущей частью. При большом объеме продажи хлеба в магазинах используют рычажные ножи.

Рычажный нож состоит из основания с прорезью, на котором установлена рама, шарнирно соединенная с одним концом лезвия ножа, на другом конце лезвия укреплена ручка. Конструкция ножа обеспечивает его установку заподлицо с поверхностью прилавка. При этом механизм ножа располагается под его основанием.

Топоры применяют для разруба туш мяса, птицы, рыбы; пилы-ножовки – для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса.

Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм, длиной 600 мм с двумя ручками служат для резания сыра, монолита масла, маргарина на куски.

Разделочные доски предназначены для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины твердолиственных пород (дуб, бук, граб, ясень) монолитными или склеенными из отдельных полотен.

Колоды для разруба мяса представляют собой кряж из монолитной древесины или набор деревянных брусков, стянутых металлической сеткой.

Прибор «Молния» служит для сварки шва пакетов из полиэтиленовой пленки. Прибор состоит из корпуса, трансформатора, понижающего напряжение сети до 12 В, выключателя, прижимного приспособления и двух нагревательных элементов из нихромовой ленты и проволоки. Рабочая температура сварки 80-120оС. Нихромовая лента служит для образования шва длиной до 220 мм, проволока – для резания пленки. Время сварки шва 1-4 с.

К инвентарю для подготовки к продаже непродовольственных товаров относят утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды, электропылесосы, ножи, ножницы, совки, лопатки, стеклорезы и линейки для резания стекол, гаечные ключи, отвертки и др.

Инвентарь для выкладки и показа товаров (рис. 2.21) используют в торговых залах и оконных витринах.

В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, окорята, бачки для солений и маринадов, стеклянные емкости для сыпучих товаров, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и т.д.

К инвентарю для выкладки и рекламы непродовольственных товаров относят лотки, корзины, кассеты, универсальные и специализированные подставки, планшеты с образцами мелких товаров, плечики для одежды, держатели для брюк и юбок, манекены, полуманекены и др.

Рисунок 2.21 –- Инвентарь для выкладки и показа товаров: 1 – лоток; 2 – окоренок; 3 – крюки для мяса и гастрономии; 4, 5, 6, 7 – подставки для сыпучих и кондитерских товаров; 8 – держатель для брюк и юбок; 9 – плечики; 10 – подставка для товаров в бутылках; 11 – подставка для овощей и фруктов; 12 – манекены для одежды

Кроме того, в эту группу входят сборные ценники, ценникодержатели, подставки с указанием фамилии продавца и кассира, табло со сменными текстами наименований и цены товаров и др.

Инвентарь для отпуска товаров на рабочем месте продавца объединяет режущие инструменты (ножи, топоры, ножницы) и инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши, сачки для живой рыбы).

Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют приспособление, которое состоит из электромагнита, снабженного кнопочным выключателем, и автотрансформатора с переключателем на четыре позиции, соответствующие массе 200, 300, 400 и 500 г товара. С помощью электромагнита захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят на весы. При нажатии кнопочного выключателя электромагнит обесточивается, и товар остается на весах.

Инвентарь для обслуживания покупателей (рис. 2.22) включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями, стопомеры, подставки и рожки для примерки обуви, кольца-измерители, примерочные зеркала, мягкие метры, приспособления для упаковывания обоев, шпагаторезки, держатели для склеивающей ленты.

Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки и пластмассы. Проволочные корзины имеют одну или две откидные ручки, пластмассовые корзины – две боковые ручки.

Тележка для отбора товаров покупателями снабжена четырьмя поворотными колесами, ручкой для ее перевозки и проволочной корзиной с откидной задней стенкой.

Шпагаторезки (наприлавочные и подвесные) используют при обвязке упакованных товаров. Наприлавочная шпагаторезка крепится к торцу прилавка. Она состоит из корпуса, съемной оси для бобины шпагата и ножа или лезвия бритвы. Подвесная шпагаторезка имеет проволочный корпус, в который вертикально помещают бобину шпагата, для чего две дужки корпуса делают откидными. Сбоку одной из дужек укреплен кронштейн с ножом.

Держатель для склеивающей ленты, с помощью которой заклеивают предварительно упакованный в бумагу товар, состоит из корпуса, гребенки для отрезания ленты и зажима для установки

Рисунок 2.22 – Инвентарь для обслуживания покупателей: 1 – тележка для покупателей; 2 – корзины для покупателей; 3 – приспособление для упаковывания обоев; 4 – подставка для примерки обуви; 5 – рожок для примерки обуви; 6 –кольцо для определения размеров головных уборов; 7 – шпагаторезка подвесная; 8 – шпагаторезка наприлавочная

рулона ленты с любым диаметром сердечника. Держатель укреплен на прилавке.

Инвентарь для расчетов с покупателями содержит монетницы (тарелки для денег), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, доплатные кассы, наколки для чеков, микрокалькуляторы и др.

К инвентарю для уборки помещений относят мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, ведра и тазы для мытья, приспособления для мойки витринных стекол и др.

К инвентарю для вспомогательных операций относят лопатки для зачистки бочек из-под топленого масла, животных жиров, мусаты для правки ножей, пломбиры для установки свинцовых и мастичных пломб, мутовки для перемешивания молока и сметаны, лестницы складные и др.

Инвентарь для личной гигиены обслуживающего персонала включает умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы и др.

На каждом торговом предприятии создается комплект торгового инвентаря в зависимости от типа предприятия, ассортимента товаров, формы продажи товаров, технической оснащенности и др.

При подборе инвентаря учитывают, что в магазинах применяют как специальный инвентарь, используемый в магазинах определенного типа, так и общий, используемый во многих типах магазинов.

К общему инвентарю обычно относят инвентарь для вскрытия тары, расчетов с покупателями, уборки помещений и для личной гигиены обслуживающего персонала.

>Расходы по предпродажной подготовке

В каком порядке учитываются в торговой организации расходы по предпродажной подготовке товаров?

Что называется предпродажной подготовкой?

Понятие «предпродажная подготовка» используется для квалификации разных операций. В зависимости от целого ряда факторов расходы по ней товаров могут формировать либо фактическую себестоимость товаров, либо расходы на продажу (издержки обращения) торговой организации.

При продаже товаров по договору комиссии указанные расходы по условиям договора могут производиться за счет как комитента, так и комиссионера. В отдельных случаях предпродажная подготовка товаров вообще может считаться операцией, связанной не с торговой, а с производственной деятельностью. Определиться с видом расходов не всегда просто, так как необходимая для этого информация может содержаться в различных нормативных документах, в том числе в ГОСТах, ведомственных актах и т.п.

Формирование себестоимости товаров и товарной продукции различается по способу отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Кроме того, при осуществлении торговой деятельности от выбора варианта бухгалтерского учета (включить отдельные виды расходов в фактическую себестоимость товаров или в расходы на продажу) может зависеть возникновение временных разниц, усложняющих работу бухгалтера.

В бухучете товары включены в состав МПЗ (п.2 ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н). По сравнению со старой редакцией определения «товары» <*> в ПБУ 5/01 не исключена возможность дополнительной обработки товаров. Фактическую себестоимость МПЗ формируют в том числе затраты по доведению МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Эти затраты включают расходы организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг (п.6 ПБУ 5/01). При этом организация, ведущая торговую деятельность, затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, может включать в состав расходов на продажу (п.13 ПБУ 5/01).

<*> Определение, установленное пп.»г» п.3 ПБУ 5/98 «Учет МПЗ», утвержденного Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н.

Фасовка фасовке — рознь

Если учесть, что фасовка сама по себе может являться непростым технологическим процессом с использованием оборудования, оснастки, упаковочных материалов и т.п., то провести грань между товаром и готовой продукцией, используя только положения ПБУ 5/01, достаточно сложно. Однако перечень манипуляций с товарами, которые допускаются для торговой деятельности, все-таки ограничен. Так, согласно положениям разд.2 Постановления Госкомстата России от 19 августа 1998 г. N 89 под торговлей понимается перепродажа (продажа без видоизменения) новых или бывших в употреблении товаров.

Следовательно, если, приобретая МПЗ для продажи, организация в процессе предпродажной подготовки планирует «слишком активно» улучшить их технические характеристики, то такие МПЗ учитываются не на счете 41, а на счете 10. Например, если бывшее в употреблении оборудование закупается на продажу и ремонтируется, то такая предпродажная подготовка, по мнению автора, считается уже производственной деятельностью, которая требует соответствующего отражения как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Это означает, что расходы, связанные с приобретением и ремонтом оборудования, в бухгалтерском учете формируют фактическую себестоимость готовой продукции (п.203 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н). В налоговом учете — это расходы, связанные с производством и реализацией, которые у налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления, распределяются на прямые и косвенные в порядке, установленном «производственной» ст.318 НК РФ, а не ст.320 НК РФ.

В целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли операция по фасовке товаров (например, в потребительскую тару) без их видоизменения может рассматриваться как часть торговой деятельности. Однако существуют отдельные виды товаров, для которых организация процесса фасовки может трактоваться как приводящая к возникновению производственной деятельности.

К производству приравнивается розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, регламентирующих процесс производства данных товаров, утвержденных уполномоченными органами исполнительной власти (п.3 ст.182 НК РФ).

В частности, розлив (упаковка) моторных масел в потребительскую тару предусмотрен ГОСТами, регламентирующими производство данных нефтепродуктов. Операция розлива представлена в указанных нормативных документах как часть общего производственного процесса моторных масел. Следовательно, деятельность по розливу моторных масел в потребительскую тару рассматривается как осуществление их производства. Такой вывод содержится в Письме Минфина России от 20 января 2001 г. N 04-03-06/18, Письме УМНС России по г. Москве от 24 апреля 2002 г. N 24-11/18850 и во многих других разъяснениях.

Понятно, что гл.22 НК РФ не регулируются налоговые правила, установленные, например, гл.25 НК РФ. Однако тот факт, что розлив моторных масел «гражданскими» нормативными актами рассматривается как часть производственного процесса, настораживает. Согласно ст.2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций производится по определенным экономическим признакам.

«Предпродажной подготовкой» иногда называют смешение товаров в местах их хранения и реализации. По мнению автора, если в результате смешения получается новый продукт, который по физико-химическим, тактико-техническим и прочим характеристикам отличается от исходных компонентов, то для целей бухгалтерского и налогового учета это можно считать производственным процессом, а не торговой операцией.

Когда на упаковке — реклама

Расфасовывая товары, организация может использовать упаковку для рекламы. Например, на упаковке может быть размещена информация о самой организации (ее реквизиты, логотип), об ассортименте товаров и т.п. Являются ли расходы, связанные с подобной упаковкой, рекламными, причем нормируемыми, так как прямо не поименованы в абз.2 — 4 п.4 ст.264 НК РФ?

Позицию налоговых органов по вопросу учета для обложения прибыли расходов на приобретение для своих товаров или продукции упаковки с рекламной информацией нельзя назвать однозначной. Так, до вступления в силу гл.25 НК РФ в Письме УМНС России по г. Москве от 30 ноября 2001 г. N 06-12/6/55927 говорилось, что расходы на изготовление упаковки с логотипом предприятия рассматриваются как расходы рекламного характера, так как подобная упаковка несет информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц и призванную поддерживать интерес к товару в упаковке с товарным знаком предприятия. Указанное Письмо рассматривало расходы на упаковку с рекламой для обложения налогом на рекламу. Однако представляется, что аргумент налоговиков, во-первых, не устарел, а, во-вторых, представляет интерес и для целей налогообложения прибыли. С другой стороны, в Письме УМНС России по г. Москве от 15 сентября 2003 г. N 26-12/50798 производственной организации (кондитерской компании), использующей в ходе технологического процесса изготовления продукции упаковку с явными признаками рекламы, были даны следующие разъяснения. При условии, что упаковка является неотъемлемой частью производимой продукции, затраты на изготовление упаковки готовой продукции относятся к материальным расходам на приобретение сырья и (или) материалов. Данные расходы являются необходимым компонентом при производстве готовой продукции или товаров, которые в соответствии с п.1 ст.318 НК РФ являются прямыми расходами, а не рекламными (косвенными) и учитываются в порядке, определенном п.2 ст.318 НК РФ.

Что касается торговой организации, то применение ею для целей налогового учета «производственной» ст.254 НК РФ считается спорным вопросом. По мнению автора, отдельные положения этой статьи сформулированы таким образом, что не исключают их использование торговыми организациями. В частности, к материальным расходам относятся затраты на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку) (пп.2 п.1 ст.254 НК РФ) <**>. Именно этими положениями в Письме УМНС России по г. Москве от 15 сентября 2003 г. налоговики аргументировали свой вывод о том, что расходы производственной организации на упаковку являются не рекламными, а материальными. В соответствии с п.4 ст.252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, плательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы. По мнению автора, торговая организация может признать расходы, связанные с упаковкой товаров, в качестве материальных расходов. Другое дело, что торговые организации согласно ст.320 НК РФ признают материальные расходы на упаковку товаров не прямыми, а косвенными, в полном объеме уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода.

<**> По мнению автора, в связи с неоднозначностью понятия «предпродажная подготовка» необходимо очень осторожно использовать формулировки пп.2 п.1 ст.254 НК РФ в качестве основания для признания в налоговом учете торговой организации расходов, связанных с «предпродажной подготовкой».

Правила… — об отдельных видах товаров

При продаже товаров в розницу порядок предпродажной подготовки товаров регулируется в том числе Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (далее — Правила). Например, лекарственные средства до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе (поставщике) (п.75 Правил). Предпродажная подготовка строительных материалов (пиломатериалов) включает в себя осмотр товара, его разбраковку и рассортировку, проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе (п.104 Правил).

Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается для целей бухгалтерского учета оценивать приобретенные товары по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок) (п.13 ПБУ 5/01). В учетной политике организации необходимо закрепить порядок оценки приобретенных товаров и соответственно порядок принятия к учету расходов по предпродажной подготовке товаров. В налоговом учете расходы по предпродажной подготовке товаров их покупную стоимость не формируют. Экономически обоснованные, документально подтвержденные и произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, расходы торговой организации по предпродажной подготовке признаются косвенными расходами, то есть уменьшают доходы от реализации отчетного периода (п.1 ст.252, ст.320 НК РФ).

Если организация розничной торговли — комиссионер, то порядок возмещения расходов по выполнению поручения комитента и размер комиссионного вознаграждения определяются договором (ст.ст.990, 1001 ГК РФ). Поскольку Правилами установлены обязанности продавца (организации розничной торговли) независимо от наличия права собственности на реализуемые товары, по мнению автора, расходы по предпродажной подготовке товаров производятся комиссионером на основании Правил за свой счет (включаются в расходы по оказанию посреднических услуг) и возмещению со стороны комитента не подлежат.

Е.Веденина

Эксперт «БП»

Неполное рабочее время
Товар «продвигаем» вместе

Предпродажная работа товара

Приведение внешнего вида товара в соответствие с законодательными нормами, подготовка к продаже и рекламным акциям – важный аспект торгового и коммерческого бизнеса. Проведение предпродажной подготовки направлено на увеличение срока хранения товара, придания более привлекательного для потребителей внешнего вида, а также количественного разделения продукции. При высоком качестве такой подготовки обеспечиваются следующие преимущества для бизнеса:

  • целевое предназначение товара становится более четким и ясным, что приводит к увеличению объема продаж;
  • улучшаются потребительские качества товаров: внешний вид упаковки и продукта;
  • продукция, прошедшая подготовку на складе, более эффективно привлекает внимание покупателей;
  • конечный потребитель получает специальную информацию о товаре, например, о промо-акциях;
  • обеспечивается дополнение товаров идентификационными свойствами;
  • товар поступает в точки розничной торговли полностью готовый к продаже.

Наши клиенты

Предпродажная подготовка предусматривает полный комплекс услуг по обработке товаров со склада. При этом для надлежащей организации процесса требуется специальное оборудование, аренда подходящих по параметрам складов, компетентный персонал и т. п. Все это обуславливает необходимость дополнительных финансовых вложений, отвлечения управленческого звена компании от основных бизнес-задач. Также не исключаются риски порчи продукции при отладке рабочего процесса, несоблюдение обязательств перед покупателями, срыв рекламных акций и другие проблемы.

Оптимальное решение – доверить организацию предпродажной подготовки товара специализированной логистической компании, которая имеет достаточный опыт, современно оснащенные склады и квалифицированный персонал. В этом случае себестоимость продукции снижается за счет оптимизации процесса подготовки товара и высокой производительности всех операций.

Рекомендации и отзывы наших клиентов

Услуги предпродажной подготовки

Логистический центр «Альтаир» предлагает услуги подготовки товаров к продаже с индивидуальным подходом к клиентам и удобной схемой сотрудничества. При необходимости мы профессионально решаем весь спектр вопросов, связанных с обработкой и доставкой продукции со склада конечным потребителям. Выполнение операций по подготовке на собственном складе центра позволит избежать дополнительных трат на организационный и производственный процесс. Опытные специалисты оперативно подготовят товар к отгрузке со склада и появлению на полках магазинов.

Что входит в услугу предпродажной подготовки товаров?

  • Переупаковка и контроль качества: обработка продукции с браком, переборка и сортировка поступивших на склад партий, выборка непригодных для продажи образцов, наклеивание на упаковку этикеток. Особенно актуально при работе с товарами после долгой транспортировки или в случае нарушения условий хранения;
  • Маркировка товаров на складе: обязательная процедура, необходимая для удобной и быстрой подготовки продукции к продаже. Маркировка осуществляется различными видами штампов. Информация о товаре на упаковку наносится посредством самоклеящихся стикеров, этикеток со штрих-кодом, логотипов и т. д. При этом операции производятся вручную или с применением специального оборудования.
  • Комплектация заказов: товары перекладываются в потребительскую упаковку, распределяются по ассортименту и упаковываются в тару для последующей транспортировки. При этом клиенты выбирают паллетный, коробочный или штучный подбор на отгрузку;
  • Снабжение упаковки дополнительными материалами. Такую предпродажную подготовку заказывают с целью предоставления конечному покупателю специальной или рекламной информации. С товаром поставляются инструкции, гарантийные талоны, рекламные листовки, купоны и т. п.;
  • Комплектация подарочных или промо-наборов: при подготовке создается привлекательный для потребителя комплект с яркой упаковкой. Наборы подбираются с целью привлечения внимания покупателя низкой ценой, практической пользой или наличием подарка.

Товар комплектуется в наборы и упаковывается в пленку из полипропилена, поливинилхлорида и других материалов. Обработку проводят также с использованием блистерной упаковки – продукция вкладывается в специально изготовленную прозрачную форму (блистер) и снабжается информацией. Также мы предлагаем штучную, групповую и транспортную упаковку крупногабаритной, тяжеловесной, длинномерной и нестандартной продукции. Эта услуга включает в себя упаковку стрэп-лентами с применением спецтехники.

Подготовка к продаже проводится в центре «Альтаир» с учетом спецификации продукции и запросов клиентов. Мы адаптируем внешний вид продукции под требования дистрибуции, сетевых ретейлеров и т. д., предлагая при этом выгодные условия сотрудничества и минимизацию расходов на комплектацию, упаковку и доставку. С каждым клиентом работает личный менеджер, который оперативно решает любые возникающие вопросы.

Особенности продажи стройматериалов

Предыдущая1234567

Прежде чем продавать строительные материалы и изделия, фирма должна осуществить их предпродажную подготовку. Она включает в себя:

— осмотр товара;

— разбраковку и рассортировку товара;

— проверку его комплектности;

— проверку наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

Покупатель имеет право выбирать стройматериалы как в торговом зале, так и в местах их складирования.

Торговая фирма должна проинформировать покупателя о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте и других основных показателях, характеризующих данный вид изделия. Покупатель имеет право получить от продавца полную и необходимую информацию о товаре.

Реализуя строительные материалы в определенной комплектности (садовые домики, хозяйственные постройки и др.), организация должна предоставить потребителю сведения:

— о количестве изделий, входящих в комплект;

— о степени и способах их обработки (способ пропитки, влажность, способ сушки и др.).

Кроме того, продавец обязан обеспечить покупателю возможность проверить сортность приобретенного товара, а также правильность веса и меры.

Для этого на месте, доступном для потребителя, должен быть размещен стенд с информацией:

— о коэффициентах перевода круглых лесо- и пиломатериалов в плотную кубомассу;

— кубатуре пиломатериалов;

— о правилах измерения.

Продавец обязан сообщить покупателю, как измерять строительные материалы, а также ознакомить его с установленными стандартами.

Особенности продажи мебели

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале так, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.

Для продажи мебели действуют особые правила оформления товарного чека. При продаже мебельного комплекта покупателю выдают товарный чек, в котором указывают:

— наименование фирмы-продавца;

— наименование товара;

— артикул;

— количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели;

— количество необходимой фурнитуры;

— цену каждого предмета;

— общую стоимость набора мебели;

— вид обивочного материала.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Упаковка продуктов

В розничной торговле не допускается продажа нефасованных и неупакованных продуктов питания. Исключение составляют лишь некоторые виды продовольственных товаров, перечень которых должен утверждаться в порядке, установленном федеральным законом.

Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, должны отпускаться в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стоимость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы обязаны нарезать продаваемые гастрономические товары.

В магазине самообслуживания продавец обязан предварительно расфасовать товары, поступившие в нефасованном виде, в зависимости от свойств товаров и упаковать в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д. На упаковке обязательно указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.

Нефасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости.

При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

Предыдущая1234567

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *