Поисково оценочное бурение

Поисково-оценочная скважина – эффективный способ обнаружить нефтяное месторождение для его дальнейшей разработки. Оборудование подобного объекта имеет первостепенное значение и требует учёта большого количества обязательных факторов, при помощи которых можно добиться необходимого результата в кратчайшие сроки. В ходе проведения разведывательных работ проводятся всевозможные исследования, при помощи которых удаётся получить всю необходимую информацию о геологическом строении изучаемого пласта, опасности проведении работ и многом другом.

При помощи поисково-оценочной скважины можно как изучить новую площадку на предмет возможных месторождений, так и исследовать ранее открытые залежи для дополнительного осмотра. Помимо непосредственного нахождения нефтяного месторождения, оценочная скважина также поможет сразу же определить и её производительность, чтобы вы смогли точно представлять, на что именно можно рассчитывать. Грамотно оборудованная скважина способна предоставить всю необходимую информацию, важно лишь внимательно подойти к процессу её оборудования, дабы ничего не упустить из виду.

Что входит в исследовательскую программу поисково-оценочной скважины?

Нахождение нового нефтяного месторождения и определение его производительности – это далеко не единственная задача поисково-оценочной скважины. При грамотном оборудовании, данный объект способен выполнить целый комплекс исследований, который предоставит исчерпывающую информацию. Подобный комплекс оценочных исследований, которым может обладать скважина, включает в себя:

  • Сбор керна в тех местах, где предположительно располагаются нефтеносные горизонты. Также сбор производится на границах стратиграфических подразделений, для получения полной картины.
  • Сбор шлама, осуществляющийся в пределах нефтеносных горизонтов на расстоянии от одного до пяти метров.
  • Всевозможные исследования, в том числе геофизические, геохимические и технологические.
  • Проведение специальных исследований непосредственно в скважине.
  • Бурильные трубы оснащаются специальными пластоиспытателями, для того чтобы опробовать перспективный нефтеносный горизонт ещё в процессе бурения. Пробы пластовых флюидов отбираются для дальнейшего более подробного исследования при помощи соответствующего оборудования.
  • Интенсификация притоков углеводорода из пластов. При этом притоки имеют сопровождение в виде методов ГИС, что способствует более высокой скорости получения необходимых данных.
  • Осуществление пробной эксплуатации продуктивных скважин для определения потенциала.

Это лишь часть тех возможностей, которые может предложить полноценная поисково-оценочная нефтяная скважина. Однако важно понимать, что добиться подобных преимуществ можно далеко не всегда. Всё зависит, насколько грамотно будет произведено оборудование объекта и насколько грамотно он будет использоваться. Именно поэтому проведение поиска нефтяного месторождения и его дальнейшую оценку доверяют лишь ведущим специалистам, обладающим необходимым опытом и способным справиться с поставленной задачей.

Особенности эксплуатации поисково-оценочной скважины

Как правило, проведение поисково-оценочных работ с целью определения нефтяных месторождений осуществляется только ведущими компаниями, способными предоставить необходимое оборудование и имеющими в своём штате подходящих специалистов. Это связано не только с тем, что проведение подобной операции довольно дорого стоит, но и с необходимостью выполнения большого количества действий. К примеру, ориентируясь на полученные результаты, специалисты должны провести подробный подсчёт имеющихся запасов с учётом категорий. Таким образом, удаётся узнать насколько нефтеносным остаётся используемый слой, и насколько богатым окажется исследуемое новое месторождение.

Все результаты, получаемые при бурении поисково-оценочных нефтяных скважин, оформляются в виде специального отчёта, отображающего максимально подробную информацию. Отчёт включает в себя обобщённые результаты проведённых исследований. При этом отображаются все исследования, в том числе геохимические и геофизические. Далее специалисты, на основе полученных данных, указывают в отчёте вывод о проделанной работе.

Ориентируясь на полученные данные, специалисты либо пишут подробное заключение о том, что дальнейшее проведение работ в данном месте является бессмысленным, так как поисковое бурение не продемонстрировало каких-либо определённых результатов, либо обосновывают промышленную значимость месторождения, если какие-либо залежи всё же были выявлены.

Трудности поисково-оценочных работ в потенциальных нефтяных месторождениях

К сожалению, в нашей стране проведение поисково-оценочного нефтяного бурения проходит всё реже, так как многие испытывают серьёзную проблему с финансированием подобных мероприятий. Разумеется, проведение оценочных работ на уже имеющемся месторождении осуществляется за счёт компании, которой принадлежит данный пласт, потому в подобной ситуации проблемы не возникают. Но если говорить о поиске и оценке новых залежей, то здесь всё обстоит гораздо сложнее. Согласно законодательству Российской Федерации, субъекты федерации не могут спонсировать проведение подобных разведок из собственного бюджета. В результате этого, многие компании, ранее действующие вместе с администрацией субъекта, отказались от дальнейших работ. Частичным решением проблемы стало предложение администраций закреплять за компаниями, проводящими поисково-оценочное бурение, данный участок без дальнейшего выставления на торги. Более подробно данная ситуация будет обговорена в новом законе, разрабатываемом правительством.

НК «Роснефть» по итогам 2018 года обеспечила прирост запасов от геологоразведочных работ в объеме 454 млн тонн нефтяного эквивалента. Коэффициент восполнения добычи приростом запасов по российской классификации составил 138%. Компания подтвердила свои лидирующие позиции по эффективности проведения геологоразведочных работ, обеспечивая в течение многих лет стабильно высокие показатели восполнения добычи приростом запасов.

Повышение эффективности восполнения запасов является одним из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2022». Компания взяла на себя обязательства восполнять не менее 100% добываемых углеводородов.

Извлекаемые запасы по категории АВ1С1+В2С2 Компании составляют 19,4 млрд тонн нефтяного эквивалента. По уровню обеспеченности доказанными запасами (5,6 млрд тонн н.э.) и коэффициенту замещения «Роснефть» является мировым лидером среди публичных нефтяных компаний.

В 2018 году успешность поисково-разведочного бурения на суше РФ составила 84%. В результате геологоразведочных работ «Роснефть» открыла 23 месторождения и 230 новых залежей с суммарными запасами 250 млн. тонн нефтяного эквивалента. Проходка в бурении достигла 341 тыс. метров, завершено испытанием 142 поисково-разведочные скважины.

За прошедший год на суше РФ выполнено сейсмических работ методом 2Д в объеме 5,5 тыс. пог. км, методом 3Д — более 10 тыс. кв. км. Компания реализовала масштабную работу по сейсморазведке в стратегически важных регионах присутствия, таких как Восточный Таймыр и Якутия. По результатам обработки и интерпретации полученных данных будет проводиться поисково-оценочное бурение.

В Компании разработан комплекс научно-исследовательских и опытных работ, а также ведется создание собственного геофизического сервиса. Геологи «Роснефти» внедрили методы моделирования полевых сейсморазведочных работ, позволяющие определить оптимальные системы наблюдения для проектов в Самаре, Восточной Сибири и на о. Сахалин.

«Роснефть» совместно с ВР ведет разработку инновационной системы регистрации данных, аналогов которой нет в мире. Данная технология позволяет проводить сейсморазведку существенно уменьшая воздействие на окружающую среду. Зимние тестовые работы 3Д впервые были проведены на Ай-Яунском ЛУ в Западной Сибири. В результате значительно повысилась геологическая информативность, производительность, а также доказана возможность проведения работ в труднодоступных районах.

В течение 2018 года Компания продолжила выполнение работ по обработке и интерпретации значительного объема сейсморазведочных данных по шельфовым проектам, полученных в 2016-2017 гг. Проведены 3 успешные полевые геологические экспедиции в акватории Печорского моря, на о. Сахалин и в причерноморском районе Кавказа.

В соответствии с лицензионными обязательствами продолжается геологическое изучение на участках арктического, дальневосточного шельфа и в акватории южных морей.

Выполнены инженерно-геологические изыскания на площадке, выбранной для бурения поисковой скважины на Западно-Приновоземельском лицензионном участке в акватории Баренцева моря. Результаты морских комплексных изысканий позволили получить данные для проектирования и строительства скважин на лицензионном участке, в том числе, для обеспечения инженерной защиты и охраны окружающей среды. Детальная информация о составе грунтов на участке позволит специалистам спрогнозировать развитие геологических и инженерно-геологических процессов, а также учесть риски, которые могут возникнуть при бурении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *