Положение о режиме рабочего времени

Формат работы компании определяют в графике сменности и работ и внутренних правилах

На любом предприятии есть несколько документов, которые определяют формат функционирования фирмы. Таковыми, например, будут учредительные документы, трудовые договоры с персоналом, график сменности и работ, ПВТР. В графике определяют, кто и в какой последовательности выходит на работу. В правилах распорядка устанавливают временные пределы работы сотрудников, обязанности сотрудника на работе. Работодатель обычно включает в ПВТР следующие основные пункты:

  • продолжительность рабочей недели и ежедневной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов во время работы;
  • время работы и отдыха, то есть соотношение рабочих и нерабочих дней;
  • число смен в сутки.

Если сотрудник не выполняет требования локальных актов, работодатель имеет право уволить его по «статье».

Компании обязательно нужно указать режим работы в ПВТР

Режим работы обычно размещают в нескольких основных документах: трудовом договоре, графике работ или сменности, ПВТР. При этом компания обязана указать режим работы в ПВТР (ст. 100 ТК РФ). Если работодатель этого не сделает, его ждет штраф от ГИТ. Также инспектор ГИТ оштрафует предприятие, если оно работает не в соответствии с внутренними правилами.

Допустим, магазин установил время работы на основе учета покупательского спроса. В будние дни магазин работает по 8 часов, а в выходные по 12-13 часов. Рабочие смены из-за такого графика получаются разной длины. При этом работодатель внес информацию в график сменности и работ, но отразил в ПВТР все возможные варианты. Инспектор ГИТ обратит внимание на такое нарушение.

Чтобы избежать возможных претензий, работодатель должен указать в ПВТР все варианты работы, длительности смен и т. п. Если сотрудники компании работают сутки через трое, сутки через двое, то в ПВТР это следут отразить. Также в правилах нужно указать, для каких категорий сотрудников составили график сменности или работ, и что это обязательный к исполнению документ.

Если режим работ не указан в ПВТР, ГИТ признает это нарушением

Если работодатель забыл указать в ПВТР сведения о режиме работы, то инспектор ГИТ признает этот факт нарушением. Обжаловать в суд такое решение ГИТ не всегда лучший вариант, так как суды трактуют этот вопрос неоднозначно.

Например, инспектор ГИТ оштрафовал работодателя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что режим работ не указан в ПВТР. Не было информации о продолжительности смены. Работодатель настаивал, что при бесперебойном производстве не нужно устанавливать чередование рабочих и выходных дней. Но суд поддержал ГИТ, так как работодатель неправильно толковал ст. 100 ТК РФ. Штраф оставили в силе (решение Московского городского суда от 16.01.2017 № 7–175/17).

ПВТР с разными режимами работы

Мой вариант:

6. Рабочее время

6.1. В связи со спецификой деятельности Работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетным периодом является год. Нормальное число рабочих часов за учтенный период определяется исходя из установленной для Работника еженедельной продолжительности рабочего времени, равной 40 часам.

Продолжительность рабочего времени работников Общества составляет 40 часов в неделю.

6.1.1. Работнику, работающему по пятидневной (40-часовая) рабочей неделе (выходные — суббота, воскресенье) устанавливается 8-часовой рабочий день. Рабочий день начинается в 9-00 часов и заканчивается в 18-00 часов.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет 60 (Шестьдесят) минут минут в день.

Работник вправе сам планировать время обеда и отдыха и согласовывать его с

непосредственным руководителем.

6.1.2. График работы производственного подразделения предприятия –

круглосуточно без выходных.

6.1.3. Работа на производственном подразлении предприятия организована в 2

смены:

— дневная смена начинается в 08 часов и заканчивается в 20 часов;

— ночная смена начинается в 20 часов и заканчивается в 08 часов.

Работнику устанавливается сменный рабочий график, два дня рабочих, два дня продо выходных с продолжительностью рабочей смены 10 часов 45 минут.

На предприятии устанавливается 2 перерыва на обед и отдых в течение рабочей сменысмены, которые не включаются в рабочее время. Совокупная продолжительность перер перерывов составляет 1 час 15 минут. Работник вправе сам планировать время обеда и отдыха и согласовывать его с непосредственным руководителем.

6.1.4. Два рабочих дня чередуются с двумя выходными днями в соответствии с графиком работы. График работы утверждается заместителем директора и доводится до сведения работника не позднее чем за месяц до введения его в действие.

6.1.5. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) – в соответствии со скользящим графиком работы (не менее 42 часов).

6.1.6. Если при приеме на работу или в течение действия трудовых отношений Работнику устанавливается иной режим рабочего времени и времени отдыха, то такие условия подлежат включению в трудовой договор в качестве обязательных.

6.3. При приеме на работу или в течение действия трудовых отношений по соглашению между Работодателем и Работником может устанавливаться неполное рабочее время с оплатой, пропорционально фактически отработанному времени.

6.3.1. Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе работников следующим категориям работников:

— беременным женщинам;

— одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

— лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке;

— женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, отцу ребенка, бабушке, деду, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком и желающему работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия.

6.4. Для работников, работающих по совместительству, продолжительность рабочего дня не должна превышать четырех часов в день.

6.5. Работодатель имеет право привлекать Работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного Работника в следующих случаях:

— при необходимости выполнить сверхурочную работу;

— если Работник работает на условиях ненормированного рабочего дня.

6.6. Сверхурочная работа — работа, выполняемая Работником по инициативе работодателя за пределами установленной для Работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан получить письменное согласие Работника на привлечение его к сверхурочной работе. Работник имеет право отказаться от сверхурочной работы.

Работодатель вправе привлекать Работника к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

— при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

— при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

— при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его часи.

6.7. Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником, в табеле учета рабочего времени.

Положение о трудовом распорядке предприятия и правила внутреннего трудового распорядка

Положение о внутреннем трудовом распорядке часто путают с правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР), предусмотренными ст. 189 ТК. Составляют такой акт как совокупность норм о правах и обязанностях трудящихся, порядке трудоустройства и прекращения трудового договора, времени отдыха и работы, ответственности сторон. Это ошибка, которую контролирующие органы могут истолковать как отсутствие в организации ПВТР, следствием чего может стать привлечение к административной ответственности.

ВАЖНО! Чтобы избежать этого, стоит именовать документ именно так, как он обозначен в законе, то есть правила внутреннего трудового распорядка (ч. 3-4 ст. 189 ТК).

Название «положение о трудовом распорядке» будет юридически верным, например, если такое положение издается в качестве акта, дополняющего действующие ПВТР.

На практике дополнение может потребоваться, к примеру, в ситуации, когда после утверждения правил создано небольшое подразделение организации, условия труда работников в котором требуют более детального регулирования. Такое возможно:

  • если условия труда работников подразделения признаны вредными, опасными;
  • если на сотрудников распространяется режим коммерческой или другой тайны;
  • если для работников предусмотрен иной график работы и т. д.

Полностью перерабатывать ПВТР из-за нескольких работников нецелесообразно, поэтому можно принять положение о трудовом распорядке созданного подразделения. При этом ПВТР продолжают действовать, а его положения распространяются на деятельность нового подразделения как общее правило.

Положение о внутреннем распорядке также может издаваться в качестве одной из мер по укреплению контроля над соблюдением трудового распорядка. В этом случае положение может содержать указание о создании комиссии по контролю над соблюдением сотрудниками трудового распорядка.

Образец положения о внутреннем трудовом распорядке можно скачать на нашем сайте.

Содержание положения о внутреннем трудовом распорядке

В зависимости от того, какой именно акт имеется в виду под положением о внутреннем распорядке, будет различаться содержание документа.

Вид акта и его содержание

Положение о внутреннем трудовом распорядке

Как акт, дополняющий ПВТР

Как акт, направленный на усиление контроля над соблюдением распорядка

Общие положения

Могут указываться:

  • цель принятия;
  • круг сотрудников, для которых предназначен акт;
  • условия применения положения

Примерное содержание основных положений

Может указываться:

  • круг сотрудников, на которых распространяется действие положения;
  • положения, дополняющие ПВТР в части отмены, введения или изменения прав и обязанностей трудящихся, порядка их увольнения или приёма, видов и размера поощрений или условий применения взысканий, ответственности или иных положений

Может указываться:

  • состав комиссии;
  • компетенция;
  • полномочия.

Заключительные положения

Могут указываться:

  • срок и порядок вступления положения в силу;
  • указание о возложении контроля над соблюдением положения на конкретного работника

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подытожим. Положение о внутреннем трудовом распорядке и одноименные правила — это разные акты. Положение может создаваться с целью дополнения действующих ПВТР или для укрепления контроля над трудовым распорядком, тогда как ПВТР являются обязательным документом, регулирующим основные вопросы трудовой деятельности всех работников организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *