Порядок проведения собрания акционеров

Порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров.

Подготовка. Закон об АО содержит ряд требований к порядку подготовки и созыву общ. собр. акционеров. При подготовке к проведению общ. собр. акционеров СД определяет: 1. форму проведения общ. собр. (собрание , заочное голосование); 2. дату, место, время проведения общ. собр.; при этом следует исходить из необходимости предоставить акционерам реальную и необремен. возможность принять в нем участие(рекомендуется указ. такое место проведения общ. собрания акционеров на террит. РФ, до кот. можно добраться общ. транспортом и доступ в которое явл. свободным); 3. повестку дня общего собрания; 4- дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров; 5 порядок сообщения акционерам о проведении общего собрания акционеров; 6 форму и текст бюллетеня для голосования в случае голосования бюллетенями; 7 перечень информации, предоставляемой акционерам при подготовке к проведению общ. собрания акционеров, и порядок ее предоставления.Перечень информации, подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, определен Законом об АО и постановлением ФКЦБ России , ее можно разделить на информацию, предоставл. в обязат. порядке (- годовая бух. отчетность;- заключение аудитора;- заключение ревизионной комиссии по результатам проверки годовой бух. отчетности;- сведения о кандидате в исп. органы общества, СД, ревизионную комиссию, счетную комиссию;- проект изменений и дополнений устава (новой редакции устава), проекты внутр. документов общества;- проекты решений общ. собрания акционеров),и на доп. информацию, к кот. относится информация, обязательная для предоставления лицам, имеющим право на участие в общ. собр. при подготовке к проведению общ. собр., повестка дня кот. включает опр. вопросы, требующие предоставления соотв. информации.

Проведение общего собрания. Порядок проведения общего собрания должен обеспечивать разумную равную возможность всем лицам, присутств. на собрании, высказать свое мнение и задать интерес. их вопросы. Общее собрание акционеров имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем 1/2 голосов размещенных голосующих акций общества. Принявшими участие считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в собрании, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее 2 дней до даты проведения общего собрания. Порядок регистрации участников общего собрания рекомендуется изложить в положении об общем собрании акционеров. Голосование на общем собрании акционеров осущ. по принципу «1 голосующая акция – 1 голос». Исключение-кумулятивное голосование, проводимое в предусм. законом случаях, в частности по выборам членов СД.В обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций более 100 создается счетная комиссия в составе и количестве, утвержд. общим собранием акционеров. В составе счетной комиссии не может быть менее 3 человек. Протокол общего собранияНе позднее 15 дней после окончания общ. собр.д.б. составлен протокол общего собрания акционеров (в 2 экз.).В протоколе общего собрания акционеров указываются:- место и время проведения общ. собр. акционеров;- общее количество голосов, которыми обладают акционеры — владельцы голосующих акций общества;- количество голосов, кот. обладают акционеры, принимающие участие в собрании;- председатель и секретарь собрания, повестка дня собрания. Оба экземпляра подписыв. председательств. на общем собрании и секретарем общего собрания акционеров.

Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом

Главная » Статьи » Когда место проведения общих собраний участников/акционеров является злоупотреблением правом

Опубликовано: 04.12.2014

Частенько является актуальным вопрос о месте проведения общих собраний участников/акционеров. Можно ли предусмотреть в уставе компании или другом внутреннем документе компании возможность проведения общих собраний не только по местонахождению непосредственно компании, но и в другом месте или городе, особенно если там находится мажоритарный участник/акционер?

Известно, что законодательством не закреплены требования к месту проведения общего собрания участников. Всего лишь закреплено законодательно, что данный вопрос может быть решен в уставе или же другом внутреннем документе компании. В отличие от ООО, законом об АО закреплено, что общее собрание обязано проводиться в поселении, которое является местонахождением компании, а также возможно в уставе закрепить и другое место проведения собрания.

Стоит согласиться с мнением ВАС РФ, которое обозначило, что проведение общего собрания в поселениях, расположенных вне места нахождения компании обязано расцениваться как существенное нарушение порядка созыва собрания, в том случае если создаются трудности для участия в собрании всех участников/акционеров. Затруднения могут быть, к примеру, из-за трудности доступа места или неоправданных расходов для участников/акционеров. ВАС РФ в том числе указывает, что определение в уставе местом проведения общих собраний территорию за границей, то есть вне пределов России, либо отдаленных от места нахождения компании мест создает условия для невозможности участия всех участников/акционеров в собраниях и тем самым является злоупотреблением правом. Иначе говоря, если же мажоритарный участник/акционер добился закрепления в уставе другого места проведения общих собраний, а не место нахождения компании, и таким образом создавая трудности для миноритарных участников/акционеров в возможности присутствия на собрании, следует признавать это злоупотреблением правом.

Изучая судебную практику, навязывается вывод, что выбирая место проведения собрания, необходимо, прежде всего, учитывать реальную и, в обязательном порядке, необременительную возможность присутствия на нем всех участников/акционеров компании, в том числе и миноритарных. Необходимо отметить, что все-таки нужно различать две ситуации. Первая ситуация – когда все учредители изначально при регистрации компании согласились на проведение общих собраний вне места нахождения компании и закрепили данную возможность в уставе, проголосовав за это единогласно. При второй ситуации в уставе не было закреплено возможности проведения общих собраний вне места нахождения компании изначально, а мажоритарный участник/акционер добился включения такой возможности в устав компании. Учитывая описанные ситуации, злоупотребление правом имеет место лишь во втором случае.

Обращаем внимание на то, что если в уставе закреплена возможность выбора проведения собрания (либо по местонахождения компании, либо в другом месте), то выбор места непременно должен зависеть от количества голосов необходимых для принятия решения по конкретным вопросам повестки дня. То есть если голоса миноритарных участников/акционеров не смогут повлиять на принятие решения, то проведение собрания в другом месте отличном от местонахождения компании вряд ли можно будет назвать злоупотреблением правом.

Назад к статьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *