Порядок выдачи векселя

Предъявление векселя к платежу и протест по векселю

Вексельное законодательство не регламентирует порядок предъявления векселя к платежу. В связи с этим возникает множество спорных ситуаций, связанных с процедурой предъявления векселей и способами защиты интересов сторон (кредитора и должника).

На практике сложилось два варианта предъявления векселя к платежу, путём передачи подлинника и ознакомления с содержанием без его передачи.

1. При предъявлении векселя к платежу плательщику (векселедателю) предоставляется возможность ознакомиться с содержанием векселя. При этом передача векселя производится в обмен на платёж.

При предъявлении векселя векселедержатель должен написать заявление о предъявлении векселя к платежу. Такое заявление составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся у плательщика, а второй с распиской и печатью плательщика вручается векселедержателю. Наличие такой расписки со штампом и подписью плательщика служит доказательством того, что вексель был предъявлен к платежу.

Однако при подобном предъявлении есть риск индоссирования векселя в пользу другого лица. При этом вексель в силу его абстрактности будет подлежать повторной оплате. Минимизировать данный риск можно путём предоставления плательщику (векселедателю) расписки о своей обязанности передать вексель, предъявленный к платежу, в обмен на платёжный документ с какими-то признаками либо по поступлении денежных средств на его счёт и в случае не предоставления векселя плательщик (векселедатель) сможет истребовать у векселедержателя вексель, основанием чего будет расписка об обязанности вручить вексель.

Данный вариант предъявления векселя к платежу можно использовать, когда существует риск недобросовестности плательщика по векселю.

2. Предъявление векселя к платежу путём передачи его подлинника плательщику (векселедателю).

Сторонники данной точки зрения считают, что передача самого векселя кредитором должнику является обязательным условием надлежащего предъявления векселя к платежу, следовательно предоставления лишь возможности ознакомиться с векселем не может рассматриваться как надлежащее предъявление к платежу.

В этой ситуации векселедержатель, как и в первом случае, составляет и передаёт заявление с требованием платежа по векселю.

Кроме заявления с подписью и печатью плательщика о получении векселя, презентанту необходимо иметь обязательство плательщика совершить в его пользу полный платёж против переданного векселя, в котором должны быть точно оговорены: сумма платежа; сумма процентов; срок, в течение которого платёж должен быть совершён; ответственность за просрочку; обеспечение обязательства платежа. Стороны так же могут составить акт приёмки-передачи векселя.

Учитывая, что вексельные правоотношения намного старше безналичных расчётов, совершенно логично получить платёж против передачи самого документа. Однако в связи с тем, что основной объём расчётов между хозяйствующими субъектами производится в безналичной форме, возникает определённый временной разрыв между моментом платежа по векселю и передачей векселя при его предъявлении.

Вместе с тем отсутствие у истца векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске, если судом будет установлено, что вексель был передан ответчику в целях получения платежа и истец этот платеж не получил.

Существующая судебная практика допускает предъявление векселя без передачи ценной бумаги векселедателю, однако классическим является второй вариант.

Протест векселя — акт официального удостоверения некоторых юридических фактов вексельного права, в частности: отказа в акцепте, платеже, недатировании визы, невизировании векселя, невыдаче образца или подлинника векселя. Такое нотариальное действие необходимо для того, чтобы векселедержатель сохранил свои права против регрессных должников, т.е. против индоссантов, векселедателей переводного векселя, авалистов.

Анализируя Положение о переводном и простом векселе можно выделить следующие виды протеста: недатирование акцепта (ст. 25), неакцепт (ст. 43), неплатеж (ст. 43), неплатеж или неакцепт со стороны назначенных посредников (ст. 56, 60), невыдача акцептованного экземпляра векселя (ст. 66), невыдача подлинника векселя (ст. 68), недатирование визы (ст. 78), невизирование (ст. 78).Нотариус для совершения протеста должен заявить соответствующее требование, форма которого законодателем не оговаривается. На практике допускаются «как направление плательщику письменного извещения, так и личное предъявление требования самим нотариусом, либо сотрудником нотариальной конторы по его поручению».

ВЕКСЕЛЯ: Виды, порядок оформления, сроки выдачи векселей

Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника.

При осуществлении предпринимательской деятельности, любая компания принимает участие в сделках купли-продажи товаров, работ, услуг, что приводит к возникновению взаиморасчетов с другими организациями, которые осуществляются исходя из условий таких сделок.

При этом, взаиморасчеты могут осуществляться не только денежными средствами, но и другими средствами платежа. Одним из таких средств является вексель. Согласно положениям статьи 143 ГК РФ, вексель относится к ценным бумагам.

Примечание: Ценная бумага это документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п.1 ст.142 ГК РФ). Ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.130, признаются движимым имуществом.

Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника. Выпуск и обращение векселей осуществляются в соответствии с вексельным правом.

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.02.1997г. №48-ФЗ «О переводном и просто векселе» №48-ФЗ, на территории РФ применяется Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08. 1937г. №104/1341.

Постановление № 104/1341 рассматривает два вида векселей: простые векселя и переводные векселя.

Так же в теории вексельного права выделяют и иные виды векселей: 1) казначейские, 2) бронзовые, 3) дружеские, 4) встречные.

А в зависимости от обеспечения: 1) обеспеченные, 2) необеспеченные.

Векселя также условно делятся на:

1. Товарные или расчетные векселя

Под товарным подразумевается вексель, используемый для расчетов между организациями и их контрагентами в сделках, связанных с куплей-продажей: товаров, работ, оказанием услуг.

2. Финансовые векселя.

Финансовыми называют векселя, операции с которыми не связаны со сделками купли-продажи. В том числе, векселя, являющиеся обеспечением заемного обязательства.

Виды и особенности векселей

Векселем называют письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, выдаваемое векселедателем (заемщиком) векселедержателю (кредитору), предоставляющее последнему безусловное право требовать с векселедателя уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе.

Понятия простого и переводного векселя и их различия:

1. Простым векселем называют документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить векселедержателю определенную сумму в установленный срок и в конкретном месте.

Простой вексель выписывается должником. По своей сути он является долговой распиской.

2. Переводным векселем (траттой) называют документ, являющийся указанием трассанта (векселедателя) трассату (плательщику) уплатить ремитенту (третьему лицу) определенную сумму в установленный срок и в конкретном месте.

Разница между простым и переводным векселем состоит в том, что в переводном векселе, в отличии от простого, участвует три стороны:

Трассант – векселедатель,

Трассат – плательщик,

Получатель или держатель векселя.

Вместе с переводным векселем оформляется акцепт, доказывающий согласие плательщика на оплату векселя.

Простой вексель это частный случай переводного векселя, в котором участвует две стороны в связи с тем, что векселедатель и плательщик являются одним лицом. Простой вексель не требует акцепта, так как сам факт выдачи векселя автоматически означает согласие на его оплату.

При этом, передаваться от одного держателя к другому может, как переводной вексель, так и простой вексель. Для этого необходимо оформить индоссамент – передаточную надпись на оборотной стороне векселя.

Другие часто встречающиеся виды векселей и их определения:

1. Дисконтным векселем называют беспроцентный вексель, размещенный по цене ниже номинала, то есть – с учетом дисконта.

2. Процентным векселем называют вексель с фиксированной процентной ставкой. Его выпускают с целью накопления дохода как депозитный инструмент. Преимуществом таких векселей является то, что ими также можно рассчитаться с контрагентами.

3. Беспроцентным векселем называют вексель не содержащим условия о процентной ставке, либо с нулевой процентной ставкой и сроком погашения «по предъявлении».

4.4. Особенности обращения простого и переводного векселя

Порядок обращения простого векселя

В простом векселе изначально участвуют два лица: векселедатель, который сам обязуется уплатить по выданному векселю, и векселедержатель, которому принадлежит право на получение платежа по векселю.

Первый векселедержатель может передать право требования платежа по векселю другому лицу с помощью передаточной надписи (индоссамента) в том случае, когда вексель используется как средство платежа. Схема обращения простого векселя представлена на рис. 4.

Рис. 4. Схема обращения простого векселя

Порядок обращения переводного векселя

Переводной вексель (тратта) — это документ, регулирующий отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и первого получателя платежа (ремитента). Переводной вексель — это письменный приказ векселедателя (трассанта) третьему лицу (трассату) уплатить определенную сумму векселеполучателю (ремитенту) или его приказу. Отношения трех указанных сторон могут быть оформлены переводным векселем по следующей схеме (рис. 5).

Рис. 5. Схема обращения переводного векселя

Пример. Предприятие А получает кредит в банке для производства продукции, потребителем которой является предприятие Б. Отношения трех сторон оформляются переводным векселем.

а) Предприятие А трассирует переводной вексель с предложением к предприятию Б уплатить определенную сумму денег (в данном случае сумму кредита, взятого предприятием А в банке) банку в определенный срок.

б) Переводной вексель передается предприятием А в пользу банка с целью погашения полученного кредита. В случае согласия банка принять такой вексель, кредит будет считаться погашенным, а предприятие А с этого момента несет условную ответственность перед ремитентом за платеж по векселю.

в) Банк предъявляет предприятию Б вексель для акцепта. При акцепте предъявленного векселя предприятие Б становится прямым должником.

г) В установленный срок банк предъявляет вексель для оплаты предприятию Б.

д) Если держатель векселя при предъявлении векселя для акцепта (или платежа), получает отказ, то этот отказ заверяется нотариально, т.е. совершается процедура протеста.

Предыдущая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *