Поставка существенные условия

Основные обязательныеусловия договора поставки: предмет договора

Согласно преобладающей в доктрине точке зрения ксущественным условиям договора поставки товараотнесены его предмет (ст. 506 Гражданского кодекса РФ) и срок поставки (нюансы квалификации данного условия как существенного мы рассмотрим ниже). Соглашение о поставке обычно считается заключенным, если его содержание дает возможность установить наименование и количество товара (см. п. 3 ст. 455 ГК РФ, т. к. данное соглашение относится к подвиду договоров купли-продажи и в случае отсутствия дополнительного регулирования специальными нормами к нему применяются правила параграфа 1 гл. 30 ГК РФ).

При описании предмета договора:

  • Условие о количестве товара допустимо зафиксировать в самом тексте соглашения посредством определения порядка его исчисления (п. 1 ст. 465 ГК РФ). Помимо этого, описание предмета договора может быть включено в другие документы, выступающие неотъемлемой частью основного соглашения (спецификации, акты приема-передачи, товарные накладные и т. д., см. статью )). Другой вариант оформить подобные отношения в соответствии с законом — заключить рамочный договор.
  • Условие о наименовании товара должно быть изложено до такой степени конкретно, чтобы была обеспечена возможность однозначно определить объект возникающих из соглашения обязательств (см. решение АС Волгоградской обл. от 14.02.2017 по делу № А12-64329/2016).

Также при описании предмета договора указывается и качество товара.

Условия оплаты и цена договора. Иные существенные и несущественные условия поставки в договоре(скачать образец)

К существенным условиям соглашения, помимо прямо регламентированных законом, стороны могут отнести любые прочие условия по собственному усмотрению (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Стороны могут сами определить, что отнести к существенным, а что к несущественным условиям договора поставки.

Что же касается квалификации условия оплаты в договоре поставки (образецдоговора будет представлен далее) как существенного, то мнения судов по данному вопросу расходятся. Так, одни судьи считают названное условие существенным (например, постановление 8-го ААС от 16.06.2016 по делу № А75-10403/2015). Другие, напротив, не квалифицируют данное условие как таковое, равно как и условие о порядке оплаты, если стороны сами не обозначили их в качестве существенных (например, постановление 9-го ААС от 05.10.2016 по делу № А40-37749/16).

Условия о цене товара, его ассортименте, сроках поставки и оплаты могут быть закреплены сторонами, например, в отдельных документах: счетах на предоплату, товарных накладных, прайс-листах и т. д. (см. решение АС Ивановской обл. от 27.03.2015 по делу № А17-4703/2014).

Унифицированной/типовой формы договора поставки товара законодателем не закреплено, поэтому он может быть составлен в свободной форме, например на основе предлагаемого нами шаблона, который можно скачать по ссылке: Договор поставки товаров — образец.

Подведем итоги: в обязательном порядке в соглашении о поставке товара надлежит согласовать его предмет. При этом названное условие является надлежащим образом изложенным, если из содержания соглашения можно установить наименование и количество товара. Взгляды же судов на прочие условия как на существенные в значительной мере расходятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *