Поставщик не предоставил счет фактуру

Поставщик не обязан выдавать покупателю счет-фактуру, если это не предусмотрено договором. К такому выводу пришел Арбитражный суд Москвы, рассматривая дело № А40-110081/16-126-945.

Одна компания через суд пыталась принудить другую компанию выдать накладную и счет-фактуру на товар, за который было заплачено 720 тыс. рублей. Добровольно фирма-продавец отказалась передать покупателю вышеназванные документы, ограничившись актом приемки-передачи ТМЦ.

Покупатели надеялись через суд добиться справедливости и наконец-то получить право на вычет по НДС. Но не тут-то было. Суд встал на сторону продавцов.

Согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

📌 Реклама Счет-фактура не является ни вещью, которую ответчик был обязан передать истцу, ни принадлежностью товара, ни документом, относящимся к товару. Кроме того, условиями договора прямой обязанности по передаче ответчиком счета-фактуры также не установлено, а значит у него отсутствует гражданско-правовое обязательство по передаче счета-фактуры, говорится в решении суда. Суд указал, что истец избрал ненадлежащий способ судебной защиты.

Апелляционная и кассационная инстанции также отказали покупателю в удовлетворении его требований.

Отметим, что данное решение впечатлило участников нашей группы на Фейсбуке.

— Просто забудь все, что между нами было.
— В смысле? А как же счет-фактура по приобретенной у вас же продукции?
— Забудь.

Если поставщик не предоставил вам счет-фактуру по приобретенному товару и этого не было в условиях договора — просто забудьте и про все, что между вами было, и про возможность получить вычет НДС.

Я фигею, дорогая редакция…. как оказалось, выставить сч-ф это не обязанность, определенная законом, а договорные отношения)))

— Ольга Александрова

Как выяснилось в ходе обсуждения, некоторые компании очень предусмотрительны и включают в договор пункт об обязательной выдаче счета-фактуры продавцом. Причем оговаривается, в какой редакции он должна быть, что он должна быть правильно заполнен согласно правилам, выделен НДС и так далее. Кроме того, договором предусмотрена ответственность поставщика за непредоставление счета-фактуры.

Зачастую при проведении процедур закупок работ, услуг заказчик сталкивается с проблемой сравнения цен предложений участников с различными системами налогообложения. Также возникает вопрос о разнице в цене договора между заказчиком и генеральным подрядчиком и в цене договора между генеральным подрядчиком и субподрядчиком в связи с применением сторонами договора различных систем налогообложения.

В статье приведены ответы на данные вопросы.

Итак, как оценивать предложения участников с общей системой налогообложения, предоставивших свою цену с НДС, и предложения участников, предоставивших цену без НДС, работающих по УСН?

Упрощенная система налогообложения (далее – УСН) – один из действующих в Республике Беларусь особых режимов налогообложения, который предусматривает особый порядок определения плательщиков и элементов налогообложения (объекта, налоговой базы, налоговой ставки и др.), предоставления налоговых льгот, а также освобождает от уплаты ряда налогов. Порядок применения УСН установлен главой 32 НК.

Ставки налога при УСН устанавливаются в следующих размерах:

  • 5 % – для организаций и ИП, не уплачивающих НДС;
  • 3 % – для организаций и ИП, уплачивающих НДС.

При этом организации, уплачивающие НДС, не вправе применять ставку налога при УСН в размере 5%, а организации, не уплачивающие НДС, не вправе применять ставку налога при УСН в размере 3%.

На основании сметной документации заказчиком, застройщиком в порядке, установленном законодательством, определяется подрядчик, цена предложения которого является неизменной договорной (контрактной) ценой на строительство объекта (выполнение строительных, специальных, монтажных работ). Данная норма закреплена подп. 1.1 Указа от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены вне зависимости от источника финансирования определен Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553).

Так, цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству (п. 5 Положения № 1553).

Следовательно, цены участников должны формироваться с учетом всех необходимых сборов, пошлин и других платежей, которые должны быть уплачены ими в соответствии с законодательством. Кроме того, сравнение и оценка предложений участников должны производиться с учетом НДС, других налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей, установленных законодательством и уплачиваемых организацией в связи с осуществлением процедуры закупки. При этом цена предложения участника, освобожденного от уплаты НДС, т.е. имеющего льготы по налогообложению, оценивается с учетом этих льгот.

Таким образом, необходимо сравнивать цены предложений участников:

  • освобожденных от уплаты НДС — без учета НДС;
  • не освобожденных от уплаты НДС — с учетом НДС.

Рассмотрим далее вопрос, касающийся разницы в цене выполняемых работ, которая возникает в связи с применением сторонами договора различных систем налогообложения.

Во-первых, участникам строительства необходимо разграничивать такие понятия, как:

  • сметная стоимость строительства объекта, которая указана в сметной документации, имеющейся у заказчика;
  • стоимость работ по договору строительного подряда, которая определяется на основании и с учетом сметной документации.

Причем стоимость работ по договору не всегда равна (да и необязательно должна быть равна в соответствии с законодательством) сметной стоимости объекта строительства, указанной в сметной документации заказчика.

Согласно п. 3 Положения № 1553 цена заказчика формируется на основании проектной, в т.ч. сметной, документации с учетом даты начала строительства объекта, указанной заказчиком в задании на проектирование. На основании предоставляемой заказчиком проектной, в т.ч. сметной, документации формируется и цена предложения подрядчика.

Положением № 1553 не предусмотрена возможность корректировки договорной (контрактной) цены между заказчиком и генеральным подрядчиком в зависимости от цены работ между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, а также в связи с применением сторонами договора различных систем налогообложения. Это связано с тем, что договор субподряда заключается между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, а заказчик по строительству не является стороной указанного договора.

Кроме того, в случае выполнения работ на объекте строительства с участием субподрядчиков заказчику предоставляется единая справка (п. 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450). То есть, если на объекте строительства работы выполняются как собственными силами генподрядчика, так и с привлечением субподрядных организаций, заказчик получает единую справку от генподрядчика. Договор субподряда заключается между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, заказчик по строительству не является стороной указанного договора.

Также согласно п. 10 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29, генподрядчиком заказчику предъявляется единый акт формы С-2б на работы, выполненные собственными силами генподрядчика, и на работы, выполненные субподрядчиками, в соответствии с тем порядком и системой налогообложения, которые применяет генподрядчик. Акты выполненных работ формируются в том порядке, который предусмотрен условиями заключенного договора строительного подряда.

Итак, при применении договорных цен в общем случае генеральный подрядчик не вправе предъявить заказчику отдельные акты выполненных собственными силами работ и акты субподрядчиков на выполненные ими работы.

При включении работ субподрядчика в общий акт выполненных работ генеральный подрядчик производит перерасчет стоимости выполненных субподрядчиком работ в соответствии с порядком ценообразования согласно договору генподряда с заказчиком. Налоги включаются в акт выполненных работ также на полную стоимость работ в соответствии с тем порядком и системой налогообложения, которые применяет генеральный подрядчик.

Исходя из вышеизложенного, даже изначально зная о необходимости привлечения субподрядчика с иной, чем у него, системой налогообложения, генподрядчик идет на риск получения убытков. Так, например, налог 3% при упрощенной системе налогообложения субподрядчика будет отнесен в бухгалтерском учете генподрядчика на результаты финансовой деятельности.

Иногда контрагенты отказываются выставлять счета-фактуры по сделке лицам, которым ими был предъявлен НДС к оплате. Такие ситуации могут быть вызваны самыми разными причинами, например, ввиду возникшего между сторонами договора конфликта.

При этом отсутствие указанного документа влечет за собой высокий риск отказа в предоставлении налогоплательщику вычета по НДС со стороны налоговых органов, поскольку Минфин России неоднократно отмечал, что счет-фактура является единственным документом, который предоставляет налогоплательщикам право на такой вычет (см., например, Письма Минфина России от 22.01.2019 г. № 03-07-11/2863, от 30.03.2018 г. № 03-07-11/20234).

Аналогичную позицию иногда можно встретить и при исследовании судебной практики (см., например, Постановление АС ВВО от 24.11.2014 по делу № А79-8657/2013, в котором суд, исследуя вопрос об обоснованности налоговой выгоды налогоплательщика подчеркнул, что право на вычет по налогу на добавленную стоимость возникает только при наличии счетов-фактур, а также Определение ВАС РФ от 11.05.2012 № ВАС-5357/12 по делу № А79-2818/2011, в котором также был сделан аналогичный вывод).

Соответственно невыставление контрагентом счета-фактуры может привести к значительным финансовым потерям у налогоплательщика. При этом НК РФ какая-либо ответственность за такое бездействие не установлена.

Ниже предложен перечень вариантов действий, которые может предпринять налогоплательщик, чтобы защитить свои права в подобных ситуациях. При этом практически все они, к сожалению, связаны с высокими временными издержками. Буду очень признателен, если кто-то из коллег поправит меня, или же предложит свои варианты разрешения проблемы.

Вариант № 1: все же постараться добиться от контрагента выставления счета-фактуры в процессе переговоров.

1. Наверное, один из самых очевидных способов решения проблемы, но который в тоже время нельзя не указать и игнорировать.

2. Однако далеко не всегда стороны смогут договориться.

3. В тоже время, немного забегая вперед, следует отметить, что угроза реализации Вами Вариантов № № 3, 4 может поспособствовать убеждению контрагента.

Вариант № 2: обратиться за налоговым вычетом по НДС без счета-фактуры, но представив иные документы, которые подтверждают предъявление контрагентом к оплате суммы НДС и ее перечисление налогоплательщиком.

1. При этом следует учитывать налоговый орган с высокой долей вероятности откажет в таком вычете.

2. В тоже время налогоплательщик, может попробовать отстоять свое право на получение вычета по НДС в судебном порядке, несмотря на приведенную выше негативную судебную практику по этому вопросу.

2.1. Во-первых, налогоплательщик может заявить, что счет-фактура не является единственным документом, подтверждающим право на вычет по НДС. Иногда суды поддерживают такую позицию налогоплательщиков (см., например, Определение КС РФ от 02.10.2003 № 384-О (косвенно, поскольку в акте шла речь об аренде государственного, а также муниципального имущества, хотя некоторые суды ссылаются на данную правовую позицию применительно к реализации товаров (работ, услуг), Постановление ФАС МО от 19.11.2009 по делу № А40-6008/09-91-71, Постановление Десятого ААС от 03.11.2010 по делу № А41-27558/08 (в нем как раз содержится ссылка на вышеуказанное постановление КС РФ), Постановление ФАС ВСО от 20.08.2007 № А33-20481/06).

Вариант № 3: обратиться в суд за взысканием убытков с контрагента.

1. Ввиду того, что налогоплательщик не может получить вычеты по НДС в результате неправомерных действий контрагента, сумму неполученных вычетов можно рассматривать в качестве его убытков и попробовать взыскать их с контрагента.

2. Правомерность таких требований подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление 17 ААС от 14.12.2010 по делу № А50-12478/2010, Постановление ФАС ПО от 26.06.2009 по делу № А65-25888/2008).

3. Однако существует и противоположенная судебная практика (см., например, Постановление ФАС МО от 19.11.2009 по делу № А40-6008/09-91-71, в котором суд указал, что счет-фактура не является единственным документам, подтверждающим право на вычет по НДС, поэтому убытки у истца не могли возникнуть, а также решение АСГМ от 23.03.2012 г. по делу № А40-143191/10-28-1189).

4. При этом следует также иметь ввиду, что иногда суды отказывают в удовлетворении требований, если истец не получил отказ от налоговой по вычету НДС (см., например, Постановление ФАС ЗСО от 17.03.2011 по делу № А70-1837/2010).

5. Кроме того, всегда остается риск дефолта контрагента, в результате чего с него невозможно будет фактически получить сумму убытков даже в случае удовлетворения исковых требований.

Вариант № 4: обратиться с иском в суд к контрагенту с требованием о выставлении счетов-фактур.

1. Однако судебная практика и по таким требованиям очень неоднозначная.

3. Следует отметить, что часто суды удовлетворяют такие требования если в договоре есть обязанность стороны выставлять счет-фактуру

5. Кроме того, здесь аналогично следует иметь ввиду, что иногда суды отказывают в удовлетворении требований, если истец не получил отказ от налоговой по вычету НДС (См., например, Постановление ФАС ПО от 11.10.2010 № А17-8416/2009).

6. Также, до момента принятия решения о реализации этого варианта поведения, нужно учитывать проблемы с исполнением судебных актов, которые существуют в нашей стране.

Итог: ни один из вышеперечисленных вариантов действий не дает 100% гарантии, что права налогоплательщика будут защищены. В каждом конкретном случае все зависит от усмотрения суда, поскольку данная проблема законодательно никак не урегулирована.

Рекомендации по снижению рисков возникновения подобных ситуаций:

Наверное, основной рекомендацией здесь будет выступать включение в текст договора положений об:

1. Обязанности контрагента выставить счет-фактуру в определенный срок (даже несмотря на установленный законодательством, поскольку нарушение указанного в законе срока выставления соответствующих документов не влечет за собой негативных последствий для налогоплательщика / лица, которому предъявлен НДС к оплате – (см., например, Письма Минфина России от 25.01.2016 N 03-07-11/2722, от 25.04.2018 N 03-07-09/28071).

2. Негативных последствиях, которые могут возникнуть для кредитора за нарушение вышеуказанной обязанности:

2.1. Неустойка.

2.2. Увеличение срока оплаты в зависимости от момента выставления счета-фактуры (условие можно прописать самыми различными способами, например, «привязать» начало течения срока на оплату в том числе к моменту предоставления счета-фактуры контрагентом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *