Потери транспортировки продукции растениеводства

КОНСУЛЬТИРУЕТ МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ

О нормах естественной убыли
продукции растениеводства

Под естественной убылью (далее — ЕУ) продукции растениеводства (зерновых культур, овощей, картофеля, свеклы, моркови и т. п.) следует понимать уменьшение ее массы и ухудшение качества вследствие испарения влаги и дыхания, выветривания, утруски, а относительно ягод — их высыхания, вытекания сока и т. п., которые происходят во время транспортировки и хранения продукции и продовольственных товаров.

Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии что эти акты не противоречат Конституции и законам Украины (письма Минэкономики Украины от 19.09.03 г. № 83-22-605, 19.10.2000 г. № 55-25-324, 07.05.02 г. № 56-31/164).

Принимая во внимание то, что нормативные акты, регулирующие нормы естественной убыли, не утверждены соответствующими нормативными актами Украины, рекомендуем пользоваться нормами естественной убыли, которые мы приводим в этой консультации. В частности, для определения потерь сельскохозяйственной продукции (продовольственных товаров), понесенных во время транспортировки ее автомобильным и гужевым транспортом, рекомендуется применять нормы ЕУ, утвержденные приказом Минторговли СССР от 26.03.80 г. № 75 (с изменениями и дополнениями), железнодорожным транспортом — нормами ЕУ, утвержденными постановлением Госснаба СССР от 04.05.82 г. № 39, с соблюдением Правил перевозок груза, утвержденных приказом Минтранса Украины от 20.08.01 г. № 542. При написании этой работы использованы также Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики Украины от 18.05.01 г. № 132, с изменениями.

Обратите внимание: при перевозке продовольственных товаров автомобильным транспортом на расстояние до 3 километров, а гужевым — до 1 километра нормы ЕУ не применяются.

Потери при транспортировке
продукции растениеводства

Нормы ЕУ продовольственных товаров при их перевозках автотранспортом применяются без изменений как в городах, так и в сельской местности. Размер ЕУ меняется в зависимости от расстояния и периода года (холодный или теплый) в процентах к массе нетто, к недостачам продукции, возникшим вследствие усушки, выветривания и т. п., а именно:

— для овощей и фруктов сушеных — на расстояние до 25 км (в холодное время года) не применяются, до 50 км — составляют 0,02 %, до 100 км — 0,03 %, более 100 км — увеличиваются за каждые следующие 100 км на 0,02 %. Относительно свежих овощей, картофеля и т. п. нормы ЕУ применяются в соответствии с приведенными Правилами, а именно — как для краткосрочного хранения на складах различных типов и заготовительных пунктах.

Следует принять во внимание, что хлебные грузы, семена масличных и бобовых культур предъявляются к перевозке с сертификатами или удостоверениями о соответствии качества и т. п. Зерновая продукция перевозится насыпью в крытых вагонах, семена, крупа и т. п. — в спецтаре. Зерно влажностью до 16 %, а просо — до 15 % транспортируется на общих условиях, с более высоким показателем влажности может приниматься к перевозке только на особых условиях, согласованных с Укрзализныцей, отправителем и получателем.

При перевозках железнодорожным транспортом нормы ЕУ к весу груза составляют (в процентах):

группа 1 — зерно (кроме перевозимого в зерновозах) на расстояние:

до 1 000 км — 0,09;

от 1 000 до 2 000 км — 0,13;

более 2 000 км — 0,18.

Зерно, перевозимое в зерновозах:

до 1 000 км — 0,05;

от 1 000 км до 2 000 км — 0,08;

более 2 000 км — 0,10;

группа 2 — семена (кроме семян желудей, льна, конопли) на расстояние:

до 1 000 км — 0,09;

от 1 000 до 2 000 км — 0,13;

более 2 000 км — 0,18;

группа 4 — овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие:

— капуста, лук — 2,7;

— чеснок — 0,9;

— другие грузы, кроме овощей свежемороженых, — 1,80.

Зерновую продукцию можно отнести к скоропортящейся продукции, поэтому во время перевозки она требует специальных условий. Транспортировка зерна на хлебоприемные пункты или зерноперерабатывающие предприятия осуществляется на основании товарно-транспортной накладной (ф. № 1-сг) или формы № 12-зерно. В товарно-транспортной накладной проставляются масса брутто, масса тары и масса нетто, процент влажности, данные относительно зараженности, расстояние перевозки и т. п. Кроме того, к этим документам прилагается Свидетельство о содержании пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов. На зерновую продукцию, которая должна быть использована как семена, дополнительно предоставляются Сортовое свидетельство и сертификат качества, которые должны быть заверены подписями ответственных лиц и печатью хозяйства.

Следует указать, что представители железной дороги имеют право выборочно проверять качество продукции, представленной для перевозки, но в то же время, со своей стороны, они обязаны обеспечить все технические и температурные условия, необходимые во время транспортировки этой продукции.

Потери при хранении продукции растениеводства

Для определения потерь зерна и продуктов его переработки, семян масличных культур и трав, других сельскохозяйственных культур при хранении в зернохранилищах и т. п. применяются нормы естественной убыли, утвержденные постановлением Госкомснаба СССР от 31.01.86 г. № 12.

Если зерновая продукция (пшеница, рожь, ячмень и др.) и продукты ее переработки хранятся насыпью на складах сроком:

— до 3 месяцев — применяются нормы естественной убыли в размере 0,07 % от массы хранящегося зерна;

— до 6 месяцев — 0,09 %;

— до года — 0,12 %.

При хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения. Для расчета норм ЕУ при хранении более одного года за каждый год хранения применяется норма естественной убыли в размере 0,04 % в пересчете на фактическое количество месяцев хранения.

Нормы ЕУ хранения семян трав (люцерны, клевера) сроком до трех месяцев не применяются, а при хранении от 3 до 6 месяцев их размер составляет 0,15 %, более 6 месяцев — 0,20 % от массы хранящейся продукции.

При хранении сена в специальных сараях, навесах или сенажа в бетонных траншеях нормы ЕУ применяются в размерах:

— при хранении до 6 месяцев — 1,0 % от массы продукции;

— более 9 месяцев — 1,5 %.

Для силоса норма ЕУ при хранении в бетонных траншеях составляет (в процентах от массы продукции):

— сроком до 3 месяцев — 1,3;

— до 6 месяцев — 2,0;

— до 9 — 4,0;

— более 9 месяцев — 5,0 %.

Нормы ЕУ применяются к стандартной продукции в процентах к массе нетто. Списание с материально ответственных лиц недостачи по предельным нормам ЕУ производится бухгалтерией на основании правильно оформленных документов (актов) по ценам, по которым осуществлялось оприходование продукции, а свыше предельных норм ЕУ — по розничным ценам за счет материально ответственных лиц (в случае признания их виновными) из расчета, произведенного согласно Порядку определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей, утвержденному постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116, с изменениями.

В целях избежания ошибок при осуществлении обработки входящих документов на товарно-транспортной накладной делается пометка: «На хранение».

Следует заметить: если зачетный вес зерна во время приемки его на ХПП отличается от физической его массы (веса), определенной на весах владельца зерна и зафиксированной в товарно-транспортной накладной, не более 5 кг на 1 тонну, то такие расхождения отражаются только в количественном учете, а стоимость зерна не меняется. В таком случае составляется акт произвольной формы, который подписывается обеими сторонами и представляется на рассмотрение руководству хозяйства для принятия соответствующих решений.

Отметим, что по влажности размер потерь, понесенных вследствие просушки зерновой продукции во время ее транспортировки, не может превышать разницы, полученной при сопоставлении влажности принятого и отпущенного зерна. Но эти потери не должны превышать норм, определенных по таблице Дюваля.

Например, при начальной влажности 20 % и снижении ее на 3 % потери зерна, согласно указанной таблице, не должны превышать 3,61 % веса.

В соответствии с п. 8.3 Методических рекомендаций № 132 расходы владельцев зерна на доведение его до базовых кондиций качества, а также естественная убыль при сушке, взвешивании и т. п. в предельных нормах естественной убыли относятся к себестоимости данной продукции и учитываются на счете 91 «Общепроизводстввенные расходы» (субсчет 911 «Общепроизводственные расходы растениеводства»).

Для обеспечения учета запасов зерна, которое передается на хранение в зернохранилища, открываются отдельные субсчета 272 «Продукция сельскохозяйственного производства на ответственном хранении» и 286 «Товары, переданные на ответственное хранение».

Расходы, связанные с оплатой услуг по хранению готового к реализации зерна и продуктов его переработки и его страхованием, относятся к расходам на сбыт и учитываются на счете 93 «Расходы на сбыт».

О нормах убыли овощей,
плодово-ягодных и бахчевых культур

Для определения потерь овощей, плодов, ягод и бахчевых культур применяют нормы ЕУ свежего картофеля, овощей и плодов при их краткосрочном (долгосрочном) хранении (утвержденные приказом Минторговли СССР от 26.03.80 г. № 75, с изменениями и дополнениями от 17.01.84 г. № 11/22).

Во время сбора урожая овощей, плодово-ягодных культур и т. п. производится уточнение массы валового сбора корнеплодов, очищенных от примесей смеси земли, зеленых листьев и т. п. В этом случае бригадиры, в соответствии с закрепленными за ними полями, ведут отдельные дневники поступления овощей, фруктов, ягод и т. п., которые каждый день, после осуществления записей о поступлении и соответствующих исправлений, сдают в бухгалтерию.

Для уточнения массы валового сбора овощей, плодово-ягодных культур и т. п. производится расчет наличия в собранных корнеплодах добавки земли и зеленых листьев. Для этого взвешивают несколько партий корнеплодов — до их очистки и после — и рассчитывают, усредненный процент. После этого составляется акт, который является основанием для уточнения размера валового сбора собранных овощей, картофеля и т. п. К расходам, возникшим в процессе товарной обработки (очистки) картофеля, овощей и других корнеплодов, отходов, а также гранулирования продукции, нормы ЕУ не применяются.

Нормы ЕУ овощей применяются также во время их хранения на овощных базах, в буртах и других местах хранения. Размеры этих норм зависят от условий хранения, оснащения — наличия или отсутствия холодильников или других технических средств, улучшающих возможности хранения, а также от сроков хранения: до 20 суток или больше.

В нормы ЕУ в данных случаях не включаются потери от повреждений тары, брак, отходы овощей и т. п. Эти потери списываются по актам установленной формы. Списание потерь по нормам ЕУ осуществляется только после проведения инвентаризации, после очистки складов или закрытия в учете партии, сорта овощей, фруктов и т. п.

Для отправки овощей, плодов, ягод, картофеля, арбузов, цитрусовых культур и т. п. (кроме семян этих культур) на заготовительные пункты и другие места хранения применяется форма ТТН № 1-сг (овощи), в которой указываются название продукции, ее сорт, вес, тара, в которой она находится, и др.

В случае краткосрочного хранения указанной продукции в охлажденных складах применяются следующие нормы ЕУ:

— для картофеля позднего — 0,6 % (осенью), 0,2 % (зимой, весной), 0,4 % (летом);

— капусты белокочанной — 0,9 % (осенью), 0,5 % (зимой), 0,8 % (весной);

— свеклы, моркови, редьки — 0,7 % (осенью), 0,5 % (зимой), 0,6 % (весной), 1,0 (летом).

В неохлажденных складах нормы ЕУ выше.

Списание продукции по ЕУ осуществляется до усредненного ее остатка за каждый месяц хранения.

Например, допустим, что на овощную базу на 1 апреля поступило 20 т капусты. Фактический остаток на эту дату составлял 2 т. При закрытии партии на 1 мая имеющихся фактических остатков капусты не было, тогда, как в соответствии с записями в книге учета остаток составлял 170 кг. Таким образом, при закрытии партии установлена недостача указанной продукции.

Для списания недостачи по нормам ЕУ произведем расчет:

Обратим внимание и на следующее.

При хранении корнеплодов в буртах, где они пересыпаны песком, ЕУ не начисляется.

В холодильных камерах с газовым регулированием температуры действующая норма ЕУ уменьшается на 15 %.

Не применяются нормы ЕУ к продукции (товарам), которая не взвешивалась при приеме и отпуске, и к такой, которая фактически на складе не хранилась (транзит), но включена в общий товарооборот.

Людмила Лавриненко,
начальник отдела учета и отчетности

План лекции

1. Организация хранения сельскохозяйственной продукции

2. Организация товарной обработки сельскохозяйственной продукции

3. Потери при хранении и переработки продукции

Саратов 2015

Организация хранения сельскохозяйственной продукции

Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

Агропромышленный комплекс включает 4 сферы деятельности:

— Сельское хозяйство — ядро АПК, которое включает растениеводство, животноводство, коллективные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства,, личные подсобные хозяйства и т. д.

— Отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений, химикатов и др.

— Отрасли, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли по первичной переработке сырья для лёгкой промышленности.

— Инфраструктурный блок — производства, которые занимаются заготовкой сельскохозяйственного сырья, транспортировкой, хранением, торговля потребительскими товарами, подготовка кадров для сельского хозяйства, строительство в отраслях АПК.

Организации хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в АПК Саратовской области представлена на рисунке 1

Мясная промышленность области является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей по переработке сельхозпродукции. Она представлена 130 предприятиями по производству мясных продуктов, из них 7 предприятий имеют производственные мощности по первичной переработке скота.

В Саратовской области имеется 26 предприятий молочной промышленности и 10 цехов, перерабатывающих молоко непосредственно в сельхозорганизациях, производственные мощности которых позволяют переработать более 500 тыс. тонн молока в год.

В области 52 хлебоприемных предприятия и элеватора, производственные мощности которых позволяют принять в период заготовки до 3200 тыс. тонн зерна и других культур, подработать, просушить и сохранить для дальнейшей переработки.

Рисунок 1 – Организации хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в АПК Саратовской области

Пищевая промышленность

Масложировой подкомплекс

Инфраструктурный блок (логистические центры и др.)

Мясоперерабатывающие предприятия

Плодоовощной подкомплекс

Агропромышленный комплекс Саратовской области

Хлебопекарные и кондитерские предприятия

Молокоперерабатывающие предприятия

Хлебоприемные предприятия и элеватора

Мукомольно-крупяные предприятия

Рыбоперерабатывающие предприятия

Растениеводство

Комбикормовая промышленности

Пивоваренная и ликеро-водочная отрасль промышленности

Свеклосахарный подкомплекс

Животноводство

Производством сахара в области занимается ООО «Балашовский сахарный комбинат». После проведения реконструкции и модернизации производства мощность комбината по переработке свеклы увеличена в 2015 году в 2 раза по сравнению с проектной мощностью и составила 3,5 тыс. тонн в сутки.

Предприятий, включая небольшие цеха, осуществляющих переработку подсолнечника и производство растительного масла, в области насчитывается 24. В Балаково холдинг «Солнечные продукты» построил в 2014 г. маслоэкстракционный завод «Волжский терминал» «Среди других предприятий по наиболее значительному объему производства подсолнечного масла можно выделить ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод». ООО «Товарное хозяйство» г. Маркс.

В области имеется 6 консервных заводов, занимающихся переработкой овощей и фруктов, в т.ч. ОАО «Черемшанское» г. Хвалынск, ООО «Широко-Карамышский консервный завод» Лысогорского района, ООО «Покровский консервный завод» Энгельсского района¸ ООО «Базарно-Карабулакский консервный завод», ОАО «Плодовое» г.Вольск и ФГУП «Консервный завод» ФСИН России.

Хлебопекарная отрасль в Саратовской области представлена 45 предприятиями. Агропромышленная корпорация «Стойленская Нива» — один из крупнейших холдингов в секторе пищевой и перерабатывающей промышленности экономики России, в состав которого входит ОАО «Знак Хлеба» и ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина»

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014 году отгружено товаров на сумму 62,0 млрд руб. Индекс производства пищевых продуктов превысил 116,4%.

В 2014 году завершены работы по 9 инвестиционным проектам в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, объекты которых введены в эксплуатацию:

«Строительство и реконструкция комплекса «Маргариновое производство» ЗАО «Жировой комбинат» г.Саратов;

«Строительство маслоэкстракционного завода мощностью 1800 тонн/сутки на базе складских мощностей ООО «Волжский терминал» Балаковского района;

«Строительство универсального маслоэкстракционного завода по переработке всех видов масличных культур на базе существующего предприятия по производству подсолнечного масла ООО «Товарное хозяйство» Марксовского района;

«Организация Центра коллективного пользования «Покровские овощи» Центр Коллективного Пользования Энгельсского района;

«Строительство сельскохозяйственного рынка «Солнечный» Саратовский областной союз потребительских обществ г.Саратов;

«Третий этап модернизации цеха по производству и фасовке творога ОАО «Саратовский молочный комбинат» г.Саратов;

«Модернизация ООО «Комбинат детского питания» г.Саратов;

«Реконструкция консервного производства ООО «Плодовое — 2009» Вольского района;

«Организация производства повидла и джемов из яблок ЗАО «Русский колос» Романовского района).

Хранение продукции – комплекс мероприятии, обеспечивающий сохранность потребительских свойств, предупреждающий потери, ухудшение химического состава и качества продукции.

Организация хранения продукции происходит по направлениям:

— выбор способа хранения продукции в зависимости от ее вида, назначения и сроков хранения

— обоснование емкости хранилищ

— рациональное размещение хранилищ и оснащение необходимым оборудованием

— обеспечение оптимальных условий хранения продукции, систематический контроль их соблюдения

— организация охраны, контроля и учета движения продукции

— своевременная подготовка продукции к реализации

Задачи хранения сельскохозяйственной продукции являются:

— бесперебойное снабжение населения продуктами питания;

— бесперебойное снабжение перерабатывающей промышленности сырьем;

— сохранение продуктов переработки и сырья с минимальными потерями в массе и без понижения качества;

— повышения качества продукции путем применения соответствующих приемов и режимов;

— организация хранения с наименьшими затратами труда и средств.

Преимуществами хранения товарной части сельскохозяйственной продукции в местах ее производства:

— сокращение потерь сельскохозяйственной продукции;

— повышения занятости рабочих с.х. предприятий во внесезонный период;

— снижение потребности в транспортных средствах в период уборки и вывоза урожая;

— реализация продукции в зимний — весенний период как в свежем, так и в переработанном виде.

Экономический эффект от реализации сельскохозяйственной продукции после хранения в местах производства определяется в виде разницы между складывающейся на рынке в период реализации ценой и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции.

По величине этого эффекта делается вывод о целесообразности хранения сельскохозяйственной продукции в местах производства.

По условиям хранения различают склады:

— открытые;

— полузакрытые;

— закрытые.

В открытых складах хранят сырье и материалы, на сохранность которых атмосферные факторы большого влияния не оказывают.

Полузакрытые склады – навесы.

Закрытые склады:

— напольные

— силосные

Напольные – склады, в которых сырье и продукцию хранят на полу насыпью или в таре.

Силосные – хранение только насыпью в специальных силосах.

Преимущества складов силосного типа:

— качественное хранение сырья и продукции;

— комплексная механизация работ по перемещению материалов, их приемки и отпуску;

— сокращение штата работников.

Разновидность силосных складов – элеваторы. Они используются в мукомольных предприятиях на комбикормовом заводе, хлебоприемных пунктах.

Виды складов промышленных перерабатывающих предприятий:

— снабженческие (хранение сырья, материалов поступающих из вне);

— сбытовые (готовая продукция);

— производственные оперативные (полуфабрикаты, небольшой объем сырья и готовой продукции).

Способы определения потребности в складских емкостях:

Первый способ:

— определяют запас в днях (сутках) сырья или готовой продукции, который может быть создан при полном использовании емкости и производительность;

— полученный запас в днях (сутках) сырья или готовой продукции сравнивают с нормативом;

— Определяют недостаток емкости, ее излишек, соответствия нормативов.

Второй способ:

— составляют график грузооборота;

— определяют максимальный запас сырья или продукции, которая обеспечивает нормальную работу предприятия;

— определяют необходимую складскую емкость, которую сравниваю с наличной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *