Право требования дебиторской задолженности

Как происходит оценка и взыскание дебиторки по общим правилам?

Сразу поясним, что в данном разделе мы рассматриваем только взыскание дебиторской задолженности (далее — ДЗ) в рамках исполнительного производства. Для управленческих и аналитических целей могут применяться и другие методы оценки.

Получив информацию о наличии у ответчика ДЗ (в рамках обычного исполнительного производства) пристав должен определить:

  • Реальность задолженности ко взысканию (ст. 76 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229-ФЗ)). При этом из общего объема выявленной ДЗ исключаются:
    • ДЗ, по которой истек срок исковой давности;
    • ДЗ, по которой дебитор ликвидирован либо находится в процессе ликвидации;
    • ДЗ, относящаяся к дебитору, в отношении которого начата процедура банкротства;
    • ДЗ дебиторов, которые не являются резидентами и РФ и инкорпорированы в стране, с которой у РФ не заключены международные соглашения о правовой помощи.
  • Ликвидность задолженности. Наиболее предпочтительной является задолженность покупателей и заказчиков ответчика, по которой одновременно выполняются условия:
    • ДЗ возникла за уже осуществленные товарные поставки и выполненные работы (услуги);
    • ДЗ является краткосрочной и оборачивающейся (т. е. по ней идут платежи)
  • Оценочную стоимость задолженности. Причем пристав определяет эту величину предварительно и достаточно приблизительно, в целях внесения в опись. Как правило, за величину берется номинал долговой суммы.

Подробнее о составлении описи ДЗ в исполнительном производстве читайте: «Порядок ареста дебиторской задолженности приставами».

Для дальнейших действий с ДЗ ее необходимо оценить с привлечением профессиональных оценщиков (ст. 85 закона № 229-ФЗ). Полученная таким образом оценочная величина ДЗ будет использоваться в процессе взыскания. Закон № 229-ФЗ предусматривает 2 варианта реализации ДЗ для целей обычного исполнительного производства (ст. 76):

  • Указание дебитору перечислить долг на счет подразделения ФССП в ОФК — данный вариант возможен только с согласия взыскателя.
  • Реализация ДЗ на торгах — вариант применяется, если взыскатель не согласился ждать зачисления денег дебитором на счет приставов или если дебитор решил приставам не платить. При выставлении на торги стартовой ценой будет величина задолженности, объявленная для этого оценщиками. Как правило, это не весь номинал ДЗ, а некоторый процент от него, рассчитанный с учетом шансов на реальное получение денег.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хотя первый вариант взыскания представляется более целесообразным — на счет приставов предполагается зачисление номинала задолженности — в нем есть негативный аспект. Дебитор может не исполнять требование по перечислению средств на счет ФССП в разумный срок, и рычагов воздействия на него нет ни у приставов, ни у взыскателя. Это одна из причин, почему, при реализации ДЗ в конкурсном производстве рассматривается только продажа долга с торгов.

Какие характерные особенности реализации ДЗ можно выделить при конкурсном производстве?

Конкурсное производство и связанные с ним процедуры по удовлетворению требований кредиторов регулируются не законом № 229-ФЗ, а законом «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее — закон № 127-ФЗ). Основным отличием от урегулирования долговых вопросов при исполнительном производстве является тот факт, что предприятие-должник имеет обычно не одного, а довольно много кредиторов. По нормам закона № 127-ФЗ при конкурсном производстве должно быть обеспечено максимально возможное урегулирование требований всех кредиторов. Для этого имущество и имущественные права предприятия-должника подлежат особой процедуре продажи — через торги, с распределением вырученных средств между кредиторами согласно принятой очередности.

Традиционно считается, что продажа имущества на торгах позволяет получить за него максимально возможную цену. На деле в отношении именно ДЗ это не так — стартовая цена выставленной на торги ДЗ обычно не превышает 40% ее номинала.

ВАЖНО! В конкурсном производстве для реализации ДЗ тоже требуется ее оценка. Конкурсный управляющий (по аналогии с приставом в исполнительном производстве) обязан определить наличие у предприятия-должника имущества и имущественных прав (в т. ч. ДЗ) с целью их дальнейшей реализации с торгов.

Вместе с тем иные варианты реализации ДЗ при конкурсном производстве ограничены:

  • нельзя обязать дебитора напрямую оплачивать задолженность кредиторам предприятия-должника (это противоречит нормам ст. 111, 139 закона № 127-ФЗ);
  • ДЗ нельзя просто продать напрямую покупателю (даже с согласия собрания кредиторов) — к такому выводу приходят суды (см., например, постановление 3-го ААС от 13.01.2012 № А33-8866/2009к14).

Искать покупателя на ДЗ можно только после того, как ДЗ не была продана на двух последовательно состоявшихся торгах. При этом поиск покупателей должен происходить путем публичного предложения.

ВАЖНО! В отдельных случаях, если номинал ДЗ по последнему до даты конкурса балансу не превышал 100 000 руб., допускается упрощенный порядок реализации, в соответствии с планом внешнего управления (п. 4 ст. 111 закона № 127-ФЗ).

Помимо соблюдения требований закона № 127-ФЗ для решения о реализации ДЗ с торгов необходимо согласие собрания (комитета) кредиторов.

Торги по ДЗ проводятся в электронном виде. Любой желающий может стать участником торгов, зарегистрировавшись соответствующим образом на специализированном сайте (с оформлением ЭЦП) и внеся задаток за соответствующий лот.

Победитель торгов подписывает с организатором торгов:

  • протокол о результатах (уклонение победителя от подписания аннулирует его выигрыш и задаток);
  • договор о покупке долга на торгах (договор затем подается на госрегистрацию);

Далее новый кредитор уведомляет дебитора, что к нему перешли все права требования по задолженности, и самостоятельно взыскивает ДЗ в свою пользу.

Вырученные от продажи ДЗ средства направляются на удовлетворение требований кредиторов согласно очередности, установленной законом № 127-ФЗ (ст. 134–138).

О нюансах с НДС при реализации имущества на торгах смотрите: «С 2015 г. при реализации имущества должников — банкротов платить НДС не надо».

Продажа дебиторской задолженности на торгах

Статья 76 Закона № 229-ФЗ предусматривает возможность продажи дебиторской задолженности на торгах, однако долги, продаваемые на аукционе должны соответствовать критериям:

  1. По дебиторской задолженности не должен истечь срок исковой давности Задолженности допускаются к продаже только в том случае, если по ним не истек срок исковой давности, другими словами, закон дает возможность новому кредитору обратиться за взысканием в судебную инстанцию. Рассчитывать срок исковой давности следует с момента нарушения прав поставщика. Стандартный срок для обращения в суд – 3 года. Также предусмотрены механизмы приостановки срока исковой давности. В каждой конкретной ситуации могут применяться иные механизмы, однако без проверки задолженности обойтись не удастся.
  2. Местонахождение дебитора известно. Дебиторская задолженность на аукцион выставляется только после установки местонахождения дебитора. Применяются такие критерии: он должен находиться на территории России или иностранного государства, с которым у РФ заключен договор о правовой помощи.
  3. Дебитор не начал процедуру ликвидации. Присутствует условие и по продаже дебиторской задолженности в связи с состоянием самого дебитора. Если компания вступила в фазу ликвидации без последующего присоединения к другому юридическому лицу, выставить на аукцион такие долги закон запретит.
  4. Дебитор не признан банкротом. аже если в отношении должника только начата процедура банкротства, а как известно, не все процессы такого рода заканчиваются ликвидацией, продать его долги не разрешается. Все эти ограничения связаны с тем, чтобы обезопасить новых покупателей от долгов, входящих в категорию безнадежных – очень часто их взыскание оказывается юридически невозможным.

Порядок проведения аукциона

Если долг прошел все проверки, его можно выставить на торги. Продажа задолженности проходит по установленному законодательными актами алгоритму, и включает в себя анализ каждого долгового обязательства. В ходе характеристики имущественных прав, экономисту придется ответить на такие вопросы: насколько реально получить средства по данной задолженности? Каким является уровень ликвидности средств? Дополнительно фиксируется номинал суммы долга.

Наконец, чтобы выставить долг на торги, его оценивают. Тут мы также обращаемся к закону – статья 85 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» оговаривает обязательное привлечение оценщика для определения рыночной цены активов должника. Именно эта цена будет взята за основу при объявлении имущественного права в качестве лота на торгах. Выставленная на торги задолженность должна получить одобрение комитета кредиторов, допускается визирование на собрании кредиторов.

Как происходит покупка дебиторской задолженности

Торги – четко регламентированная процедура, конкурсный управляющий должен ей следовать. Закон запрещает продавать задолженность путем прямого перевода средств дебитором на счета кредиторов обанкротившийся компании, также не разрешается продавать сумму долга покупателям, которые не поучаствовали в организованных торгах.

Тем не менее конкурсному управляющему разрешается искать прямых покупателей, если дебиторскую задолженность не удалось реализовать на двух торгах. Предложение по проблемной дебиторке надлежит озвучить потенциальным покупателям публично.

Что же касается самой процедуры торгов, то она проходит в электронном формате. Ограничений для участников нет, однако допуск могут оформить только те, у кого есть оформленная цифровая подпись и регистрация на интернет-ресурсе, где проводится само мероприятие. Правила также требуют уплатить взнос за определенный лот в качестве задатка.

Если долг выставлен на торги и на него нашелся покупатель, организаторы мероприятия обязуются подписать с победителем протокол о результатах. Дополнительно составляется документ о покупке долга на торгах в виде договора. Обращаем внимание, что обязательным условием является уведомление дебитора об изменении кредитора по его долгу. Когда торги закончились, долг переходит в полное распоряжение нового кредитора и тот получает право инициировать кампанию по взысканию по своему усмотрению.

Из-за нестабильности ситуации на мировом экономическом рынке многие учреждения столкнулись с проблемой нехватки финансов.

У субъектов финансово-хозяйственной деятельности может постепенно накапливаться задолженность перед контрагентами, что отрицательно сказывается на бухгалтерской и налоговой отчетности. Но долги можно и продать – о том, как это сделать, поговорим далее.

Что это такое

Понятие дебиторской задолженности описывается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. По общему правилу, это сумма средств, которая подлежит уплате одним контрагентом другому или другим.

Ее формирование, как правило, занимает несколько месяцев и связано с неоплатой возложенных обязательств – например, за поставленные товары или оказанные услуги.

Под продажей долга подразумевают его переуступку другому лицу. Сделка осуществляется на возмездной основе. Документация должна быть составлена в письменном виде согласно предписаниям нормативно-правовых актов.

Договор обязательно заверяется у нотариуса. Условиями такого соглашения должны предусматриваться основополагающие принципы сотрудничества участников сделки, круг прав и обязанностей, ответственность при наступлении определенных обстоятельств и др.

К примеру, в договоре цессии требуется указать:

  • количество товаров;
  • срок оплаты;
  • срок передачи права требования в случае, если сделка совершается по договору купли-продажи.

В сделке по уступке долга участвуют следующие стороны:

  • цедент, то есть кредитор по основному обязательству;
  • организация-дебитор, имеющая непогашенную задолженность;
  • цессионарий – лицо, которое приобрело право требования согласно договору цессии.

После заключения договора к цессионарию переходят все права требования оплаты дебиторской задолженности, наложения пени и штрафных санкций.

Как продать

В ходе развития гражданско-правовых отношений появилась новая форма хозяйствующих субъектов – юридические лица, осуществляющие приобретение прав требования у других компаний-кредиторов.

Такие лица покупают не только текущие долги, но и сомнительные, просроченные и другие. В ходе сделки один кредитор заменяется другим, причем второй приобретает полные права и обязанности первого после подписания договора.

Согласовывать с дебитором замену кредитора не требуется. Исключение из общего правила – наличие соответствующего положения в договоре между изначальным кредитором и должником.

Важно! Покупку дебиторской задолженности может осуществить любое лицо – для этого не требуется получение лицензии.

Произвести продажу “дебиторки” можно несколькими способами:

  • договор цессии;
  • факторинг;
  • вексель;
  • договор купли-продажи.

Договор цессии – это передача прав требования другому лицу. Обычно долги по таким договорам покупают различные коллекторские агентства, коммерческие организации.

Факторинг – это продажа долга банку или другому кредитному учреждению. Перечень юрлиц, могущих купить долг по факторингу, указан в ст. 43 ГК РФ.

Факторинг имеет множество схожих черт с кредитованием – здесь также играют роль суммы, сроки, процентные ставки, наличие гарантий и статус участников процесса.

По сути, факторинг – это некое финансирование “дебиторки”. Банк предоставляет кредитору деньги, а последний, в свою очередь, передает имеющуюся задолженность.

При помощи векселя также допускается передача “дебиторки”. Вексель – это ценная бумага, в которой содержатся обязательства по выплате определенной денежной суммы и процентов в указанные сроки.

Различают следующие разновидности векселей:

  • простые;
  • переводные;
  • процентные.

Взыскание долгов с неплательщика после решения суда производится судебными приставами, действующими на основании 229-ФЗ.

Исполнительное производство предусматривает 2 варианта реализации дебиторской задолженности:

  • указание должнику на необходимость перечисления средств на расчетный счет ФССП;
  • реализация проблемной задолженности с публичных торгов.

Последний способ применяется в том случае, если взыскатель не желает ожидать перечисления денежных средств дебитором на счет ФССП, или же в случае, если неплательщик вообще отказался платить.

Перед выставлением долгов на торги они подлежат обязательной оценке со стороны специализированных оценщиков. Стартовой ценой на торгах будет именно та сумма, которую объявят оценщики.

Важно! И хотя способ с перечислением денег на счет кажется более надежным и целесообразным, есть некоторый отрицательный нюанс.

Должник может не исполнять требование в срок, или вовсе не исполнять его в принципе. При этом рычагов для воздействия на дебитора нет ни у приставов, ни у взыскателя. Именно поэтому публичные торги – гораздо более предпочтительный вариант.

Особенности страхования дебиторской задолженности в Ингосстрах рассматриваются в статье: страхование дебиторской задолженности.

Про покупку дебиторской задолженности на торгах .

Особенности договора купли-продажи

Главной особенностью купли-продажи дебиторского долга выступает именно объем передаваемо-покупаемых требований.

Если при цессии права передаются ровно в тех же объемах и на тех же условиях, что и существовали к моменту перехода права, то по ДКП передача “дебиторки” может быть совершена в любом объеме, независимо от условий и оснований ее формирования.

Договор купли-продажи, как правило, заключается в простой письменной форме. Однако законом не запрещается заключение и в иной форме, прямо не запрещенной законодательными требованиями.

При разработке формы договора купли-продажи особое внимание следует уделить условиям защиты покупателя в части взыскания долга. Другими словами, предусмотреть те риски, которые связаны с получением такой задолженности.

Дебитора необходимо своевременно предупредить о факте перевода прав требования другой стороне. Если таковое не будет исполнено, должник приобретет право не исполнять обязательство перед новым кредитором (ст. 385 ГК РФ).

При заключении ДКП предшествующий кредитор обязан передать своему правопреемнику всю документацию, юридически свидетельствующую о наличии права требования (ч. 3 ст. 385 ГК РФ).

Ознакомиться с образцом договора купли-продажи дебиторской задолженности можно .

Долги контрагентов можно продать. Для этого следует воспользоваться одним из способов – заключить договор цессии, купли-продажи, вексель или факторинг.

Каждый из методов хорош по-своему. Выбор, что же конкретно использовать, должен исходить из текущей ситуации – как быстро нужно продать долг и насколько выгодно хочется это сделать?

Стоимость услуг по инвентаризации дебиторской задолженности узнайте в статье: инвентаризация дебиторской задолженности.

Взыскание дебиторской задолженности через суд .

Как списать дебиторскую задолженность, читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *