Преступность как системно структурное явление

Вопрос о системно-структурном характере какого-либо объекта возникает тогда, когда необходимо выяснить, как изменение данного объекта взаимосвязано с изменением бо­лее общего целого, в которое он входит как часть, и как из­менение одной части целого связано с изменением других частей.

Эта задача неизбежно возникает и перед криминолога­ми, которые изучают преступность в органическом единстве с обществом, как сложное явление, исследуют взаимосвязи разных ее видов.

Именно в результате того, что преступность представ­ляет собой определенную систему взаимосвязанных эле­ментов, она обладает относительной самостоятельностью, такими качественными характеристиками, которые не свой­ственны отдельным ее элементам. Как раз потому преступность имеет свою историю, логику развития.

Криминологические исследования фиксируют законо­мерные взаимосвязи разных элементов преступности, под­тверждают способность ее «приспосабливаться» к измене­ниям среды и даже приспосабливать среду для своего вы­живания и развития. В новых условиях видоизменяются формы ее проявления, наблюдается и обратное влияние преступности на общество.

Обоснование системного характера преступности бази­руется на:

а) признании преступности в качестве специфической подсистемы общества как элемента более общей системы — общества в целом;

б) обосновании определенной целостности преступности как целого, отдельных ее элементов на основе выделения единого критерия качества;

в) выделении конкретных элементов (подструктур) пре­ступности, находящихся между собой во взаимосвязи, взаи­мообусловленности, которые и задают новые качественные характеристики всей преступности в целом, отличающие ее от отдельных элементов.

Одно из требований к системе — «наличие по крайней мере одной большой системы, объемлющей данную».

Применительно к преступности большой системой при­знается общество. Преступность — явление, существующее в обществе и тесно связанное с ним. Это всеми криминолога­ми признается бесспорным. Следовательно, не может вызы­вать сомнений и то, что преступность во всех своих проявле­ниях, разные ее виды и элементы взаимосвязаны между со­бой уже хотя бы через общество как единый, общий детер­минант преступности.

Конкретные исследования указывали на единую линию детерминации региональной социальной средой, казалось бы, таких разных преступлений, как кражи, изнасилования, убий­ства, выпуск недоброкачественной продукции, приписки и искажения отчетности. В одном из городов Урала основным «работодателем» являлось крупное промышленное предпри­ятие.

В конце 70-х годов ему было дано задание в короткий срок на одну треть нарастить объемы производства. При этом необходимых средств для решения социальных проблем пред­приятию не выделили. Для выполнения указанной производ­ственной задачи требовался приток работников из других регионов. Однако приглашение квалифицированных специа­листов было связано с практически непреодолимыми трудностями: квартиры им предоставить не могли, снабжение продуктами и товарами региона оказалось более чем скром­ным, организация досуга также, приезжие могли рассчиты­вать только на койки в общежитиях. В результате в регион стали приглашаться выпускники профессионально-техниче­ских и других учебных заведений; «социальные неудачники» из других регионов, имевшие конфликты в семье, на произ­водстве в результате пьянства, прогулов и т. п.; лица, отбыв­шие наказание, которых нигде не ждали. Прибывшие не обес­печили интенсивную и качественную работу, но требовали выводить им определенный уровень зарплаты. Это оказалось связанным и с приписками, и с выпуском некачественной продукции. Выводившиеся из-под учета при приписках ма­териальные средства растрачивались, похищались. Одновре­менно в общежитиях создалась ситуация пьянства, крайне аморального поведения, криминальных конфликтов. Главен­ствовали не молодые выпускники учебных заведений, а ра­нее судимые лица и так называемые социальные неудачни­ки. Молодых людей вовлекали в пьянство, азартные игры, прививали им криминальные навыки. В отношении тех, кто занимал самостоятельную позицию, нередко совершались на­сильственные противоправные действия. В городе участи­лись кражи, изнасилования и другие преступления.

Исследователи корыстной и насильственной преступно­сти несовершеннолетних и взрослых лиц нередко обнаружи­вают одни и те же социально-экономические, социально-пси­хологические факторы, порождающие указанные виды пре­ступности. Названные факторы определяют своеобразие раз­ных форм преступного поведения в своих разных взаимо­связях, неодинакового механизма воздействия. Таким обра­зом, можно говорить, по крайней мере, о функциональных зависимостях , связи состояний. Так, состояние преступно­сти взрослых, особенно рецидивной, зависит от предшест­вующего состояния преступности несовершеннолетних.

Преступность подлежит рассмотрению и как часть та­кой более общей для нее системы (но менее общей, чем об­щество в целом), как негативные социальные отклонения. Эти отклонения многообразны: теневая или параллельная эконо­мика, пьянство, наркомания, проституция, самоубийства и т. п.

Однако признавая такую взаимосвязь, надо видеть и спе­цифику различных форм социальных отклонений. В том числе отличие преступности от иных форм. Оно состоит в наиболь­шей степени общественной опасности и объявлении об этой общественной опасности государством. Государство это де­лает путем введения уголовно-правового запрета на совер­шение определенного круга деяний и установления за его нарушение самой строгой, уголовной, ответственности.

Наиболее общим критерием качества для всех преступных проявлений может служить следующее: социально обусловленное, но в то же время виновное нару­шение уголовно-правового запрета, представляющее собой наивысшую степень общественной опасности по сравнению с иными негативными социальными отклонениями.

Определенная целостность, системность преступности как специфического социального явления просматривается и при выделении ее подструктур, анализе взаимосвязи между ними. Причем такое выделение можно продолжать, ибо каждый элемент также поддается расчленению.

Вообще вопрос о критериях выделения разных подструк­тур (элементов) преступности требует особого обсуждения. Но один из подходов, практически никем не оспариваемый, заключается в следующем: криминология изучает преступ­ность с позиции выявления ее происхождения и организа­ции борьбы с ней, а потому допустимо применение генетиче­ского критерия — особенности порождения видов преступ­ности.

Преступность рассматривается в качестве продукта взаи­модействия определенных типов среды и типов личности. В этом взаимодействии можно выделить две крупные подструк­туры преступности:

1) устойчивую, в происхождении которой ведущую роль играют личностные характеристики: человек преодолевает препятствия, создает удобные для совершения преступле­ний условия, активно использует их;

2) ситуативную, генезис которой определяется более силь­ным влиянием среды, чем личностных характеристик, слож­ной ситуацией преступного поведения.

Такое разграничение основано на том, что социальные влияния способны запечатлеваться в личностных характе­ристиках и надолго определять поведение человека. Разуме­ется, он меняется в изменяющихся условиях. Поэтому мож­но было бы говорить об относительной устойчивости пре­ступного поведения какого-то лица. Но применительно к пре­ступности, определяемой в основном уже сформированными в обществе характеристиками человека, можно в какой-то определенный момент говорить как об устойчивой.

Ситуативная преступность быстрее и непосредственнее реагирует на изменение социальных условий, ситуацию. Роль личностных деформаций преступников в ее генезисе незна­чительна, как бывают незначительны и эти деформации.

Ситуация может носить общий неблагоприятный харак­тер: распространение пьянства, наркомания, безработица, бездомность, всеобщая коррупция и т. п.

Чтобы обосновать системно-структурный характер пре­ступности, необходимо не только выделить отдельные под­структуры (элементы), но и выявить объективные связи ме­жду ними. Объективная связь определяется как такое отно­шение между предметами и их свойствами, которое (в силу их взаимодействия) в случае изменения одних сопровожда­ется изменением других.

Основой взаимосвязи выделенных подструктур преступ­ности является сама преступная деятельность в ее развитии. При определенных условиях один вид преступности порож­дает другой (другие) или влияет на них.

Так, при просчетах борьбы с преступностью часть насе­ления отвечает на эскалацию преступности либо противо­действием ей, но в преступных формах, либо приспособле­нием к ней. Противодействие проявляется, например, в фи­зической расправе с некоторыми преступниками (при задер­жании их на месте преступления и т. д.). Для иллюстрации приспособления можно назвать преступные сделки со взя­точниками, расхитителями.

Таким образом, изменение ситуативной преступности связано с изменением устойчивой преступности, а послед­няя реагирует на изменения ситуативной.

Если на пути перерастания ситуативной преступности в устойчивую не ставится надежных преград, если преступ­ная деятельность оценивается в конкретных условиях как «выгодная», нарастает и число преступлений, и общественная опасность преступности, она приобретает новые, более усугубленные характеристики, становится организованной и т. п.

В свою очередь это деморализующе действует на обще­ственную психологию, создает проблемы в экономике, поли­тике, социальной сфере и тем самым порождает новое со­стояние ситуативной преступности.

Устойчивая преступность находится с ситуативной в сложной взаимосвязи, хотя бы за счет одних и тех же субъ­ектов: чаще на проблемные, конфликтные ситуации, созда­ваемые в результате преступной деятельности, отвечают уго­ловно наказуемым поведением лица, уже ранее совершав­шие преступления, члены криминальных группировок — те, кто относительно легко переходит границу уголовного запрета.

Вот почему бывают обречены на неудачу попытки изо­лированного воздействия на отдельные виды преступности. Борьба с преступностью должна носить системный харак­тер, соответствующий характеру преступности. В истории отечественной борьбы с преступностью были периоды укре­пления охраны общественного порядка (на улицах, площа­дях, в парках). Через некоторое время увеличивалось число хулиганских проявлений, драк в общежитиях, квартирах. Воздействие не касалось субъектов, ориентированных на криминальные стандарты поведения.

Поскольку преступность — это социальная система, ей присущи характеристики именно такой системы: целенаправ­ленность, открытость, самодетерминация и развитие при просчетах борьбы с преступностью.

В социальных взаимодействиях преступность высту­пает как открытая, а не «жесткая» система. Она адаптиру­ется к условиям среды, готова к изменениям, правда, в определенных пределах. В целом же преступность само­развивается и самодетерминируется как самоуправляемая система.

Криминологами отмечается эффект самовоспроизводст­ва преступности за счет сохранения, приспособления к из­менившимся обстоятельствам; наступления на общество пу­тем непосредственного «криминального заражения» части населения, использования преступниками механизмов пря­мого инструктирования, внушения, подражания. Это наибо­лее отчетливо проявляется в вовлечении части несовершен­нолетних и молодых людей в преступную деятельность. Од­новременно нередко идет более широкая пропаганда крими­нальной психологии, создание облика преступника в виде Робин Гуда.

Преступность в своем противостоянии обществу образу­ет своеобразную систему самозащиты. Учет, знание такой системы важны с точки зрения эффективной борьбы с пре­ступностью.

Таким образом, возможные тенденции преступности, на­правленность ее изменений и более широкого воздействия на общество следует изучать, анализируя в первую очередь характеристики предумышленной преступности, а в ней — организованной и профессиональной. Впрочем, эти два вида преступности тесно взаимосвязаны, ибо профессиональные преступники всегда стремились к сотрудничеству в различ­ных формах, создавая различные организованные формиро­вания.

242

art /

УДК 343.92

Яхьяева Мархат Увайсовна Чеченский Государственный Университет DOI: 10.24411/2520-6990-2019-11005 ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

Yakh’yayevaMarkhat Uvaysovna

Chechen State University

REASONS FOR CRIME OF MINORS: KEY FACTORS

Аннотация

В статье рассматриваются основные причины преступности среди несовершеннолетних, приведены отдельные факторы, обуславливающие данное явление как в России, так и других странах. Abstract

Согласно исследованиям, проведенному в последние годы, молодежь становится вовлеченной в преступления в силу множества причин.

Важно понимать, что ребенок не рождается с криминальными тенденциями. Всегда есть некоторые факторы, способствующие преступности среди несовершеннолетних, приводящие их к подобным опасным ситуациям. Наиболее распространенные виды преступлений, совершаемые несовершеннолетними, включают такие преступные деяния как кража со взломом, насильственные преступления, преступления, связанные с наркотиками.

На раннем этапе требуется определенное вмешательство, и для предотвращения преступности среди несовершеннолетних необходимо прежде всего четко понять ее коренные причины.

Необходимо отметить, что подростковая преступность регистрируется только на основании данных о раскрытых преступлениях. За 16 лет (2000-2015 гг.) количество таких преступлений сократилось более чем в три раза (со 195 426 в 2000 г. до 61 153 в 2015 г.). Приведенные данные могут быть обусловлены значительным числом преступлений, укрытых от учета и регистрации, т.е. высоким уровнем латентности указанных преступлений , что является питательной средой для совершения новых деяний .

Факторы, которые приводят подростка к преступлению, могут быть сложными и разнообразными. Социальные, политические и экологические факторы, которые сильно влияют на преступное поведение подростков, должны быть поняты в первую очередь, чтобы бороться с ним.

Основными факторами, способствующими преступлениям несовершеннолетних, являются давление со стороны сверстников, плохое образование, плохой социально-экономический статус, злоупотребление психоактивными веществами и пренебрежение родителями. Давайте посмотрим на каждый из этих факторов, чтобы понять, как они влияют на подростков и как их можно сократить.

Когда маленькие дети достигают подросткового возраста, они претерпевают ряд изменений. Внезапно они хотят стать независимыми и развить собственную симпатию. Они хотят, чтобы их знали и принимали их сверстники и социальные группы, чтобы соответствовать и быть принятыми своими сверстниками, они поддаются давлению со стороны сверстников. Давление со стороны сверстников сопровождается как положительными, так и отрицательными факторами. Исследования, проведенные в прошлом, показали, что многие подростки считают давление сверстников одной из основных причин рискованного поведения, такого как безрассудное вождение, злоупотребление наркотиками, алкоголь, подростковый секс, подростковая банда и преступная деятельность.

Под влиянием поведения своих сверстников большинство подростков вовлекаются в рискованную деятельность и ставят перед собой огромные проблемы. Если подростков учат различать правильное и неправильное, они могут быть более осторожны в выборе пути для себя.

Одним из основных факторов, способствующих преступлениям несовершеннолетних, является отсутствие образования. Дети, которые не обращают внимания на учебу и проводят время на досуге, как правило, не знают о важных аспектах жизни. Школа — это то место, где они получают начальное образование, и если они часто пропускают занятия, они останутся плохо информированными.

Многие школы предлагают курсы, семинары и лекции по вовлечению подростков в банды и криминальное поведение. Эти семинары открывают глаза и заставляют их внимательно видеть реальность. Когда они не будут посещать эти семинары, они не поймут их важность. Родители должны уделять пристальное внимание учебе своих детей и следить за тем, чтобы они регулярно посещали школу.

<<Ш[1ШЗДиМ»^©иГМа1>>#26Ш)),2Ш9 / ART

Злоупотребление психоактивными веществами может быть чрезвычайно опасным для подростков. Как упоминалось ранее, злоупотребление психоактивными веществами может происходить от влияния сверстников. Чрезмерное употребление наркотиков может повлиять на когнитивное развитие подростка, понизив его сдержанность и способность оценивать риски. Наркотики и алкоголь считаются влиятельными участниками преступности среди несовершеннолетних.

Употребление наркотиков и невыход на учебу в школе взаимосвязаны, поскольку одно вызывает другое. Подростки, зависимые от алкоголя и наркотиков, чаще пропускают занятия, чем те, кто этого не делает. Ученики, которые пропускают школу, с большей вероятностью впервые попробуют алкоголь и наркотики. Прогулы могут негативно повлиять на школьные оценки, что может привести к плохому образованию, низкой самооценке и низким ожиданиям их дальнейшего карьерного роста. Когда подростки терпят неудачу в школе, они переключаются на другую рискованную деятельность, вовлекаются в преступления против несовершеннолетних и затем оказываются под стражей.

Подростки с небрежными родителями, как правило, становятся небрежными по отношению к своим учёным, домашним обязанностям, режиму питания и общему внешнему виду. Когда родители не обращают внимания на личное и социальное развитие своих подростков, они думают, что стали независимыми и принимают самые важные решения своей жизни самостоятельно. Плохой социально-

экономический статус также может стать фактором, способствующим преступности среди несовершеннолетних, побуждая подростков кражи со взломом.

Родители учат своих детей отличать правильное от неправильного, приводя им примеры. Когда родители не играют своей роли, подростки следуют примеру других членов семьи, сверстников и социальных групп. Когда ни одно из этих обеспокоенных положительных влияний не присутствует, они могут страдать от моральной бедности, которая, скорее всего, последует за подростками во взрослую жизнь. Если моральные ценности не внушаются им в годы становления, они могут позднее превратиться в преступление несовершеннолетних просто потому, что им этот поступок не покажется аморальным или неправильным.

Список литературы

1. Коробкин А.В. Формирование механизма возмещения вреда, причиненного преступлениями несовершеннолетних, в рамках восстановительного правосудия / А.В. Коробкин // Российский судья. — 2014. — № 8. — С. 29-30.

2. Ережипалиев Д.И. Преступность несовершеннолетних: современное состояние и деятельность органов прокуратуры по ее предупреждению / Д.И. Ережипалиев // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — 2014. — № 1 (39). — С. 120-129.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *