Прибыль до налогообложения

Текущий налог на прибыль. Строка 2410

По данной строке отражается информация о текущем налоге на прибыль, т.е. о сумме налога на прибыль, начисленной к уплате в бюджет, отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (п. 24 ПБУ 18/02).

Если организация не является плательщиком налога на прибыль и применяет специальные налоговые режимы (уплачивает единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и др.), в Отчете о финансовых результатах сумма налогов по спецрежимам отражается вместо информации о налоге на прибыль.

Если уплата налогов по специальным налоговым режимам производится организацией наряду с уплатой налога на прибыль, то в Отчете о финансовых результатах показатели по каждому уплачиваемому налогу должны отражаться обособленно (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027). При этом суммы налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов, отражаются по отдельным введенным организацией строкам после показателя текущего налога на прибыль (Письмо Минфина России от 25.06.2008 N 07-05-09/3).

Сумма доплаты (переплаты) налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие отчетные (налоговые) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода, отражается обособленно по отдельной статье Отчета о финансовых результатах после статьи текущего налога на прибыль (абз. 5 п. 22 ПБУ 18/02, Письмо Минфина России от 10.12.2004 N 07-05-14/328).

Как определяется текущий налог на прибыль?

Способ 1. Текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода (п. п. 21, 22 ПБУ 18/02).

Что такое условный расход по налогу на прибыль?

Ответ: Под условным расходом по налогу на прибыль понимается величина, определяемая как произведение бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль. Условный расход по налогу на прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» обособленно (в аналитическом учете или на отдельном субсчете) (п. 20 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

Что такое условный доход по налогу на прибыль?

Ответ: Под условным доходом по налогу на прибыль понимается величина, определяемая как произведение бухгалтерского убытка на ставку налога на прибыль. Условный доход по налогу на прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки» обособленно (в аналитическом учете или на отдельном субсчете) (п. 20 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

Организация может справочно указать сумму условного расхода (дохода) по налогу на прибыль в Отчете о финансовых результатах (п. 25 ПБУ 18/02).

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, текущий налог на прибыль равен условному расходу по налогу на прибыль (п. 21 ПБУ 18/02).

Способ 2. Текущий налог на прибыль может определяться на основе налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (строка 180 листа 02) (п. 22 ПБУ 18/02).

Заметим, что такой способ не освобождает организацию от необходимости отражать в бухгалтерском учете постоянные и временные разницы, постоянные налоговые обязательства и активы, а также отложенные налоговые обязательства и активы (п. п. 3, 7, 14, 15 ПБУ 18/02).

При любом способе определения текущий налог на прибыль должен быть равен сумме налога на прибыль, отраженной в Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета.

Способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации (п. 22 ПБУ 18/02).

Какие данные бухучета используются при заполнении строки 2410 «Текущий налог на прибыль»?

Показатель этой строки (за отчетный период) определяется исходя из показателей условного расхода (дохода) по налогу на прибыль (отражаемого обособленно по счету 99), скорректированного на сумму сальдо постоянных налоговых активов и обязательств, увеличения (уменьшения) отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Сальдо постоянных налоговых активов и обязательств определяется как разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 99 (в обособленном учете постоянных налоговых активов и обязательств) и отражается по строке 2421 «в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)» Отчета о финансовых результатах. Отрицательное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства больше активов, и приводит к увеличению платежей в бюджет. Поэтому при определении текущего налога на прибыль отрицательное сальдо увеличивает условный расход (уменьшает условный доход) по налогу на прибыль.

Положительное сальдо постоянных налоговых активов и обязательств означает, что обязательства меньше активов, и приводит к уменьшению платежей в бюджет. Поэтому при определении текущего налога на прибыль оно уменьшает условный расход (увеличивает условный доход) по налогу на прибыль.

Под увеличением отложенных налоговых активов понимается положительная разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 «Отложенные налоговые активы» (показатель по строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» Отчета о финансовых результатах) (без учета кредитового оборота по счету 09 в корреспонденции со счетом 99). Увеличение отложенных налоговых активов приводит к увеличению платежей в бюджет, поэтому при корректировке эту величину следует прибавлять к условному расходу по налогу на прибыль (вычитать из условного дохода по налогу на прибыль).

Под уменьшением отложенных налоговых активов понимается отрицательная разница между дебетовым и кредитовым оборотами по счету 09 (показатель по строке 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» в круглых скобках). Уменьшение отложенных налоговых активов влечет уменьшение платежей в бюджет, поэтому при определении текущего налога на прибыль эта величина вычитается из условного расхода (прибавляется к условному доходу) по налогу на прибыль.

Под уменьшением отложенных налоговых обязательств понимается отрицательная разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства» (показатель по строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств») (без учета дебетового оборота по счету 77 в корреспонденции со счетом 99). Уменьшение отложенных налоговых обязательств приводит к увеличению платежей в бюджет, поэтому при корректировке эту величину следует прибавлять к условному расходу (вычитать из условного дохода) по налогу на прибыль.

Под увеличением отложенных налоговых обязательств понимается положительная разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 77 (показатель по строке 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» в круглых скобках) (без учета дебетового оборота по счету 77 в корреспонденции со счетом 99). Увеличение отложенных налоговых обязательств влечет уменьшение платежей в бюджет, поэтому при определении текущего налога на прибыль эта величина вычитается из условного расхода (прибавляется к условному доходу) по налогу на прибыль.

Показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» рассчитывается по приведенной ниже формуле.

Строка 2410 «Текущий налог на прибыль» = +/-Оборот по счёту 99,аналитический счет учета условного расхода(дохода) по налогу на прибыль +/-Разница между кредитовым и дебетовым оборотами по счету 99,аналитический счет учета постоянных налоговых обязательств и активов +/-Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 09 +/-Разница между кредитовыми и дебетовыми оборотами по счету 77

Полученный показатель текущего налога на прибыль указывается в круглых скобках.

Или, что то же самое:

Строка 2410 «Текущий налог на прибыль» =+/-Показатель строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» Х 20%(при отсутствии доходов, облагаемых по иным ставкам (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01) +/- Строка 2421″в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) Отчета о финансовых результатах +/-Строка 2450 «изменение отложенных налоговых активов»Отчета о финансовых результатах +/-Строка 2430″Изменение отложенных налоговых обязательств» Отчета о финансовых результатах

Показатель строки 2410 «Текущий налог на прибыль» (за аналогичный отчетный период предыдущего года) переносится из Отчета о финансовых результатах за этот отчетный период предыдущего года.

Пример заполнения строки 2410 «Текущий налог на прибыль»

Показатели по счетам 99, 09 и 77 в корреспонденции со счетом 68 в бухгалтерском учете: руб.

Оборот за отчетный период (2014 г.) Сумма
1 2
1. По дебету счета 09 47 000
2. По кредиту счета 09 21 000
3. По дебету счета 77 30 000
4. По кредиту счета 77 412 000
5. По дебету счета 99 в части начисленного условного расхода по налогу на прибыль 2 283 075
6. По дебету счета 99 в части постоянных налоговых обязательств 366 403
7. По кредиту счета 99 в части постоянных налоговых активов 1 092 000

Фрагмент Отчета о финансовых результатах за 2013 г.

Пояснения Наименование показателя Код За 2013 г. За 2012 г.
1 2 3 4 5
Текущий налог на прибыль 2410 (1426) (511)

Решение

Величина текущего налога на прибыль за отчетный период составляет 1201 тыс. руб. (2 283 075 руб. + (366 403 руб. — 1 092 000 руб.) + (47 000 руб. — 21 000 руб.) — (412 000 руб. — 30 000 руб.)).

Фрагмент Отчета о финансовых результатах в примере 6.13 будет выглядеть следующим образом.

Пояснения Наименование показателя Код За 2014 г. За 2013 г.
1 2 3 4 5
Текущий налог на прибыль 2410 (1201)

(1426)

46. Показатели рентабельности.

Абсолютная сумма прибыли характер.результативность его дея-ти, но не позволяетсудить о достаточности получения результата. для этой цели на практике используют показатели рентабельности.

Баховые показатели рентабельности6

а) рентаб. пр-цииопред-ся делением прибыли от реализ. пр-ции на полн с/с

Rпр=*100

б) рентаб. пр-ва оперед. делением общей прибыли на сумму основных оборот.капиталов:

Rпр-ва= *100

по аналогии с этими показ.расчит. множество др. показ. рентабельности: инвистиций, товарооборота, продаж

Сравнительная оценка информации возможн. показ.прибыли и рентабельности:

Показатели

пред №1

пред.№2

Выручка от реализ. продукции

Затраты на реализ. и пр-во пр-ции

Прибыль от реализ. пр-ции

Рентабельность пр-ции

1,01

11,1

11,1 – означает что на каждый рубль затрат предприятием получено 0,111 рубля прибыли

Практическое значение рентаб. показателей:

— они уточняют оценку дея-ти пред-ия даваемую абсол. показ.прибыли

— они позвол. судить об истинной эффективности хозяйствования

Факторы роста прибыли и рентабельности:

прибыль=выручка – полн с/с

  • выручка и с/с явл. факторами 1 порядка, кот влияют на прибыль

  • чем больше выручка и чем мен.с/с тем выше прибыль

Рентабел. пр-ции = прибыль на полн. с/с

  • прибыль и с/с явл. факторами 1-ого порядка котор. влияют на рентабельность

  • чем больше прибыль и мен.с/с тем выше рентабельность.

Прибыль до налогообложения: состав и особенности формирования в современных условиях

Показатели прибыли становятся важнейшими для оценки про­изводственной и финансовой деятельности. Конечный финансовый результат деятельности — это прибыль (убыток) до налогообложе­ния. Общий финансовый результат — прибыль (убыток), которую получают балансированием общей суммы всех прибылей и убытков.

Выручка от реализации характеризует общий финансовый ре­зультат (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг). По выручке от реализации определяют рейтинг субъекта хозяйство­вания.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает: выручку от реализации готовой продукции, полуфабрикатов соб­ственного производства, работ и услуг; строительных, научно-исследовательских работ; товаров в торговых, снабженческих и сбытовых предприятиях; услуг по перевозке грузов и пассажи­ров на предприятиях транспорта. Субъект хозяйствования может определять выручку от реализации по моменту отгрузки и по моменту поступления денежных средств на счета в банке или в кассу.

В прибыль до налогообложения включают три основных эле­мента:

• прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

• прибыль (убыток) от прочей реализации;

• прибыль (убыток) от внереализационных операций. В прибыль до налогообложения по составу включают:

• прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг;

• прибыль (убыток) от реализации товаров;

• прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств;

• прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основ­ных средств;

• доходы и потери от валютных курсовых разниц;

30. Распределение и использование прибыли. .

Важным аспектом распределения прибыли является определение пропорции деления прибыли на капитализируемую и потребляемую части, которая устанавливается в соответствии с учредительными документами, интересами учредителей, а также определяется в зависимости от стратегии развития бизнеса.

Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий соответствующих форм собственности.

На любом предприятии объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение же направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры формируемых фондов, процесс их использования находятся в компетенции самого предприятия.

31.Рентабельность предприятия.
Рентабельность является, в отличие от прибыли, относительным показателем эффективности предприятия и показывает долю прибыли, приходящейся на единицу вложенных средств. Чем большую отдачу получает предприятие с каждого вложенного рубля, тем выше уровень рентабельности. Увеличение рентабельности означает повышение эффективности использования средств, вложенных в производство.

В общем виде расчет показателя рентабельности осуществляется по формуле

32. Сущность и функции цены.

Цена -это количество денег (товаров, услуг), за которые продавец согласен продать, а покупатель согласен купить единицу товара или услуги.

Функции цен — наиболее общие свойства, которые объективно присущи категории «цена»

Функции цен характерны для любого вида цен.

Выполняя учетную функцию, цены позволяют сопоставлять различные блага, не сравнимые по потребительским характеристикам. Только в ценностном выражении можно определить макроэкономичекие отраслевые показатели и показатели конкретного предприятия.

Перераспределительная функция цены предполагает перераспределение созданного общественного продукта между сферами экономики, хозяйственными звеньями, регионами и различными группами населения. Государство, например, поддерживает уровень цен на легковые автомобили, алкогольную и табачную продукцию на уровне, значительно превышающем уровень затрат. Доходы от этого превышения используются для поддержания относительно низких цен на товары первой необходимости.

Суть стимулирующей функции состоит в поощрительном и сдерживающем воздействии цен на разные сферы воспроизводства. Например, для стимулирования производства прогрессивной продукции государство снимает все ценовые ограничения, сдерживающие рост прибыли производителя

Прибыль

Запрос «Сверхприбыль» перенаправляется сюда. На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Прибыль (значения).

При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). В случае, если результат отрицателен, его называют убытком.

Понятие «прибыль» многозначно и обычно различаются:

  • бухгалтерская прибыль — разница между принимаемой к учёту суммой доходов и тем, что считается расходами (издержками); при одинаковых условиях бухгалтерская прибыль зависит от стандартов учёта (например, МСФО, РСБУ);
  • экономическая прибыль — более неформальный показатель — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими, как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, иногда даже «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных условиях, дополнительные премии работникам и т. п.

Также ещё рассчитывают валовую (балансовую, общую) прибыль и чистую прибыль — оставшуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений.

В англоязычной традиции понятию «прибыль» могут соответствовать разные термины — profit, gain, return.

Размер прибыли характеризует успешность ведения предпринимательской деятельности, получение прибыли обычно является главной целью и движущим мотивом всех видов предпринимательства.

Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами..

Оригинальный текст (англ.) Capital is said … to fly turbulence and strife, and to be timid, which is very true; but this is very incompletely stating the question. Capital eschews no profit, or very small profit, just as Nature was formerly said to abhor a vacuum. With adequate profit, capital is very bold. A certain 10 per cent. will ensure its employment anywhere; 20 per cent. certain will produce eagerness; 50 per cent., positive audacity; 100 per cent. will make it ready to trample on all human laws; 300 per cent., and there is not a crime at which it will scruple, nor a risk it will not run, even to the chance of its owner being hanged. If turbulence and strife will bring a profit, it will freely encourage both. Smuggling and the slave-trade have amply proved all that is here stated. — Английский публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (1799—1873)

Объективные теории об источнике прибыли

Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории

В условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту. При этом не возникает ни прибыль, ни убыток. Если в результате каких-то внешних причин изменилась рыночная конъюнктура (например, произошло повышение спроса на товар из-за случайного упоминания известными людьми), это приведёт к изменению как цены, так и выручки. Однако цены факторов производства не изменились, их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего. Следовательно, у фирмы остаётся некая часть, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль или убыток фирмы.

Монополия

Одно из объяснений появления прибыли связано со ссылками на несовершенство конкуренции. Прибыль получается фирмой вследствие нарушения конкурентного равновесия из-за доминирования на рынке с элементами диктата цен вплоть до полной монополии.

Капитал

Общепринятой в XVIII—XIX вв. была трактовка «прибыли на капитал» как третьей составной части валового дохода наряду с заработной платой и рентой. Экономисты того времени не делали различия между явными и неявными затратами и считали прибылью излишек, получаемый капиталистом после возмещения расходов. «Прибыль на капитал» А. Смит (1723—1790), Н. У. Сениор (1790—1864) и Дж. С. Милль (1806—1873) разделяли на процент на вложенный капитал — «вознаграждение за воздержание» предпринимателя от расходования собственного капитала на текущее потребление; и на предпринимательский доход — плату за управление предприятием и несение определённого делового риска.

Одни и те же факторы — воздержание, риск, напряженный труд — требуют соответствующего вознаграждения и должны получить его из валовой прибыли. Три части, на которые, можно считать, разделяется прибыль, могут быть представлены как процент на капитал, страховая премия и заработная плата за управление предприятием.

О той же триаде прибыли писал и И. Г. фон Тюнен во 2-м томе своего «Изолированного государства». Однако большинство авторов, даже если упоминали о том, что прибыль распадается на процент и предпринимательский доход, рассматривали их, как правило, вместе, не делая между ними принципиального различия, тем самым под «прибылью» понимая на самом деле процент на капитал. Характерна цитата из популярного в дореволюционной России учебника политической экономии:

Предпринимательскую прибыль нельзя <…> противопоставлять проценту на капитал; обе эти формы дохода являются ветвями, идущими из одного корня — права собственности на капитал и права частного распоряжения капиталом, а потому и условия их определения в главных чертах однородны.

Представители классической школы и социалисты XIX века приравнивали предпринимателя к капиталисту. Проще всего это объяснить тем обстоятельством, что в те времена собственники и управляющие фирмами действительно в большинстве случаев были представлены одними и теми же людьми. Однако ещё до А. Смита его соотечественник Р. Кантильон (1680—1734) в работе «Опыт о природе торговли вообще» (издана в 1759 г. в переработанном виде), разделил функции капиталиста и предпринимателя, понимая под последним человека, берущего на себя ответственность (риск) за продажу товара или услуги по заранее непредсказуемой цене.

Прибавочная стоимость

Карл Маркс показал в «Капитале» (1867 год), что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую капиталист присваивает в форме результата «работы» его капитала. При этом не происходит обмана или принуждения. Прибыль образуется из-за того, что специфический товар «Рабочая сила» способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы. Но прибыль является превращённой формой прибавочной стоимости, а не собственно прибавочной стоимостью, так как часть прибавочной стоимости трансформируется в форму «затрат» — проценты по кредиту, рента, налоги, надбавки к зарплате.

Субъективные теории об источнике прибыли

Субъективные теории предполагают наличие дополнительного фактора производства — «предпринимательского таланта» и, соответственно, наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) — предпринимательской прибыли.

Оплата услуг предпринимателя

Ж.-Б. Сэй (1767—1832) сделал значительный шаг вперёд по сравнению с А. Смитом в плане введения в научный оборот термина «предприниматель» как отличного от капиталиста участника экономического процесса. Сэй писал:

о той части прибылей предпринимателя, которая поступает как бы в вознаграждение за его промышленные способности, за его таланты, деятельность, дух порядка и руководительство

Однако трактовка предпринимательской прибыли у Сэя, как и у многих других экономистов, сводилась к плате за управление, не отличающейся принципиально от заработной платы рабочих. Размер предпринимательской прибыли, по Сэю, зависит от соотношения спроса и предложения на рынке труда предпринимателей, а высокая ценность данного товара объяснима его недостаточным предложением, чему способствуют три причины:

  1. Предприниматель должен обладать соответствующей репутацией и состоянием, чтобы занять средства у владельца капитала.
  2. Предприниматель должен обладать «талантом управления», понимаемым как редкое сочетание в одном лице самых разнообразных интеллектуальных и психологических качеств, позволяющих принимать верные решения и побуждать окружающих к их выполнению.
  3. Высокий риск, которому подвержена деятельность предприятия и который может быть никоим образом не связан с достоинствами предпринимателя, но последствия которого могут затронуть как материальное благополучие последнего, так и его деловую репутацию.

В дальнейшем, с развитием маржиналистских теорий, сама проблема предпринимательства исчезла из неоклассического микроэкономического анализа. Если в условиях равновесия совокупный продукт полностью сводится к выплатам факторам производства, не имеют большого значения количество и наименование самих этих факторов, и без ущерба для исследования можно абстрагироваться от такого возмущающего равновесие явления, как предпринимательство. Однако экономисты, придерживающиеся взглядов неоавстрийской школы (Л. фон Мизес и его последователи), продолжают видеть в предпринимателе ключевую фигуру экономики.

Инновации

Американский экономист Й. А. Шумпетер (1883—1950) в 1912 г. в книге «Теория экономического развития» (рус. перевод. 1982) впервые разработал теорию прибыли как результата осуществления нововведений. Для этого ему пришлось ввести в экономический анализ фигуру предпринимателя — Новатора. Роль Новатора — в поиске и внедрении новых сочетаний различных факторов (ресурсов) производства — нововведения (инновации), дающие возможность извлекать прибыль сверх среднего дохода по данной отрасли. Что отличает предпринимателя от обыкновенного управляющего?

Они не накопили никаких определённых благ, не создали никаких первичных средств производства, а только по-иному, более целесообразно и выгодно применили уже существующие. Они осуществили новые комбинации. Они — предприниматели, и их прибыль, излишек над всеми обязательствами — это предпринимательская прибыль.

При этом Шумпетер различает изобретения (открытие новых технологий или методов) и собственно инновации (внедрение изобретений в хозяйственную практику). Он выделял 5 основных типов инноваций:

  1. производство нового товара или услуги или создание нового качества товара;
  2. освоение нового рынка или рыночного сегмента, где ценообразование происходит без учёта издержек производства. Цена может настолько превышать издержки, что все трудности, связанные с поисками такого выгодного рынка, с лихвой окупаются;
  3. внедрение новой технологии при производстве товара, а также новый способ коммерческого использования товара либо замена одного товара на аналогичный, но более дешёвый;
  4. получение нового источника сырья или полуфабрикатов для производства товара;
  5. организационно-управленческие нововведения и реорганизация предприятия.

Шумпетер отличал прибыль предпринимателя от платы за управление предприятием и премии за риск ведения бизнеса, которые он прямо относил к затратам производства.

Шумпетер утверждал, что собственно предприниматель никогда не несёт риска от внедрения своих инноваций. Если его дело терпит крах, то убытки несёт кредитор, владелец капитала, предоставивший ему заём на организацию бизнеса. Даже если предприниматель приобретал факторы производства на собственные средства, то он тоже терпит убытки как кредитор, но не как предприниматель. Единственное, чем действительно рискует предприниматель — своей репутацией.

Погоня предпринимателей за прибылью влечёт за собой постоянные нововведения в производстве и является «двигателем» экономического и технического прогресса. В статичном же мире нет места для прибыли: предпринимателя нет, его заменяет управляющий, получающий плату за управление. Он не несёт убытков и не получает прибыли. Правда, впрочем, в условиях статичной экономики есть возможность извлечения монопольной прибыли.

Шумпетер выделил три условия, при которых предприятие в результате внедрения нововведений получает положительную прибыль:

  1. цена при увеличении предложения товара после внедрения нововведения не должна быть ниже цены до внедрения или, по крайней мере, предельный продукт труда должен быть не ниже первоначального;
  2. затраты на «эксплуатацию» нововведения (например, нового станка) не должны превышать затраты на производство того же количества товара до внедрения;
  3. то же самое следует сказать и о возможном повышении цен факторов производства в результате внедрения инновации (например, необходимость платить более высокую заработную плату рабочим более высокой квалификации).

Однако, когда один предприниматель вследствие своих инноваций в определённой области начинает получать прибыль, он через некоторое время сталкивается с возрастающей конкуренцией со стороны других предпринимателей, решивших воспользоваться плодами его нововведения, устаревшие предприятия вытесняются с рынка, норма прибыли понижается, и в итоге устанавливается новое равновесие на новом уровне цен, а Новатор вынужден искать новые пути извлечения прибыли.

Фактически Шумпетер рассматривал прибыль как доход особого фактора производства — предпринимательства, то есть прибыль, по его словам, «стоимостное выражение того, что создаёт предприниматель, подобно тому, как заработная плата — стоимостное выражение того, что создаёт рабочий». Однако между прибылью и другими видами доходов есть существенная разница: не существует «предельной производительности предпринимателя». Из-за этого предпринимательская прибыль — это временное и уникальное по размеру в каждом конкретном случае явление, не зависящее от прибылей других предпринимателей, к тому же предпринимательский талант ни в коей мере не является ни бесконечно делимым, ни однородным товаром.

Риск

Представление о риске как факторе формирования прибыли встречается уже у основателей экономической науки, например, у А. Смита. Концепция риска, с которым сталкивается предприниматель, также, например, активно обсуждалась на рубеже XIX—XX вв. в Американском экономическом обществе (активное участие в обсуждении принял Д. Б. Кларк) и на страницах журнала «Quarterly Journal of Economics» (в нём дискуссию открыл Хоули в 1892 г.). Однако чаще концепцию риска и неопределённости как источника прибыли связывают с именем американского экономиста Ф. Найта (1885—1972), который в работе «Риск, неопределённость и прибыль» провёл классический анализ этой проблемы. Он охарактеризовал прибыль как компенсацию предпринимателя за несение им «бремени риска» за успех или неуспех своего дела. В динамичной экономике предприниматель не может достоверно знать, «что день грядущий ему готовит», он находится в состоянии перманентной неопределённости относительно исхода собственного бизнеса.

Ф. Найт (вслед за Г. фон Тюненом, жившим столетием раньше) строго разграничивал два вида риска:

  1. риск, вероятность которого может быть статистически просчитана и от которого, следовательно, можно застраховаться, например, риск пожара на складе готовой продукции или риск стихийного бедствия;
  2. риск (неопределённость), принципиально не страхуемый, например, риск, связанный с отсутствием спроса на новый товар, в разработку и производство которого были вложены значительные средства.

Риски первого рода не так страшны предпринимателю — страхуясь от них, он включает страховые взносы в свои производственные затраты. Однако все риски второго рода предприниматель берёт на себя, принимая решения о выпуске той или иной продукции, установлении той или иной цены на неё, выбирая ту или иную конкурентную стратегию при продвижении продукции на рынок. Прибыль (убыток) у Найта выступает, таким образом, как выигрыш (проигрыш) в игре с непредсказуемым результатом.

Согласно Найту, вся прибыль есть следствие различия между ожидаемыми и фактическими затратами и доходами предпринимателя. А несовпадение «плана» и «факта» объяснимо лишь существованием принципиальной, не поддающейся измерению неопределённости будущих состояний рынка. Если же тем или иным образом можно было достоверно узнать, например, величину спроса на товар в определённый момент будущего, экономика не выходила бы из состояния равновесия, предприниматели не несли бы убытков и не получали бы прибыли. В этом концепция Найта близка к «конъюнктурному» объяснению происхождения прибыли.

Понимаемую таким образом прибыль следовало бы отнести не к доходу предпринимателя, а, скорее, к доходам владельцев других факторов. Когда предприниматель слишком оптимистично оценивает будущее и предсказывает высокую цену своего товара, он, в случае несбывшегося прогноза, понесёт убытки, а владельцы факторов получат доход, больший ценности их реального предельного продукта. И наоборот, если предприниматель ожидает падения цен, а оно не происходит, владельцы факторов получат доход, меньший, чем если бы они его получили при более точном прогнозе, и прибыль предпринимателя образуется из-за «недоплаты» владельцам факторов. Подобно этому: советские абитуриенты, «рискнувшие» в начале-середине 1980-х годов поступить на малопрестижные бухгалтерские или банковские специализации, по окончании учёбы обнаружили, что обладают значительными конкурентными преимуществами при поиске высокооплачиваемой работы.

Примечания

  1. Dunning T. J. Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. — London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court, Fleet street, E.C. 1860. — P. 35—36. — 52 p. (цит. по К. Маркс, «Капитал», гл.24 примечание в конце п.6. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. — 2-е изд. — Т. 23. — С. 770.
  2. Милль Дж. С. Основы политической экономии. Т. 2. С. 130.
  3. Железнов В. Я. Очерки политической экономии. М., 1912. С. 1067—1068.
  4. К. Маркс. Капитал. ГЛАВА 4, раздел 2.:

    Превращение денег в капитал должно быть раскрыто на основе имманентных законов товарообмена, то есть исходной точкой должен послужить нам обмен эквивалентов. Наш владелец денег, который представляет собой пока ещё только личинку капиталиста, должен купить товары по их стоимости, продать их по их стоимости и всё-таки извлечь в конце этого процесса больше стоимости, чем он вложил в него. Его превращение в бабочку, в настоящего капиталиста, должно совершиться в сфере обращения и в то же время не в сфере обращения. Таковы условия проблемы.

  5. Сэй Ж.-Б. Трактат политической экономии. С. 58.
  6. Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. М., 1982. С. 281.
  7. Найт Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / пер. с англ. — М.: Дело, 2003.

Формулы

Основные обозначения и формулы по экономике

Основные обозначения и формулы по экономике:

I. Обозначения

  1. P — цена

  2. Q — количество

  3. D – спрос

  4. S — предложение

  5. QD – величина спроса

  6. QS – величина предложения

  7. Qдеф – дефицит (объем дефицита)

  8. Qпродаж – объём продаж

  9. QИЗБ – объём избытка (излишки)

  10. EDP– коэффициент эластичности спроса по цене

  11. ESP– коэффициент эластичности предложения по цене

  12. I – доход

  13. EDI- коэффициент эластичности спроса по доходу

  14. EDC- коэффициент перекрестной эластичности спроса

  15. TR – совокупный доход (выручка продавца)

  16. TC – общие затраты

  17. Pr – прибыль

  18. PD – цена спроса

  19. PS– цена предложения

  20. PE– равновесная цена

II. Формулы:

  1. y= k*x+b – уравнение описывающее функцию спроса

  2. QD= k*P+b – функция спроса

  3. EDP= Δ QD (%)/ΔP (%) – коэффициент эластичности спроса по цене

  4. EDP= (Q2 –Q1): (Q2 + Q1)/ (P2 –P1): (P2 + P1) – формула средней точки, где P1 – цена товара до изменения, P2 – цена товара после изменения, Q1 – величина спроса до изменения цены, Q2 – величина спроса после изменения цены;

  5. EDI= (Q2 –Q1): (Q2 + Q1)/ (I2 –I1): (I2 + I1) – формула коэффициента эластичности спроса, где I1 – величина дохода до изменения, I2 – величина дохода после изменения, Q1 – величина спроса до изменения дохода, Q2 – величина спроса после изменения дохода;

  6. EDС = (Q2 –Q1): (Q2 + Q1)/ (P2 –P1): (P2 + P1) – формула средней точки, где P1 – цена второго товара до изменения, P2 – цена второго товара после изменения, Q1 – величина спроса первого товара до изменения цены, Q2 – величина спроса первого товара после изменения цены;

  7. TR = P*Q – формула расчета выручки продавца

  8. Pr= TR – TС – формула расчета прибыли;

  9. QD= k*P+b – функция предложения;

  10. ESP= (QS2 –QS1): (QS2 + QS1)/ (P2 –P1): (P2 + P1) – формула коэффициента предложения, где P1 – цена товара до изменения, P2 – цена товара после изменения, QS1 – величина предложения до изменения цены, QS2 – величина предложения после изменения цены;

  11. Qдеф = QD- QS– формула для определения объема дефицита;

  12. Qдеф = QS — QD– формула для определения объема излишек;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *