Прибыль форма 2

Что отражает отчет о прибыли и убытках

Современная форма 2 называется отчетом о финансовых результатах (п. 1 ст. 14 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Применяется она с отчетности за 2011 год, хотя изменения в текст приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, утвердившего эту форму, в части названия были внесены только в 2015 году (приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н).

Это переименование, собственно, стало единственным (не считая ряда манипуляций со словом «справочно» во 2-й таблице отчета) изменением содержания формы отчета о прибылях и убытках с момента его утверждения приказом № 66н. Одновременно из подписей под ним исчезла подпись главного бухгалтера, которая не считалась обязательной уже с отчета за 2011 год.

Действовавшая ранее (для отчетности за 2006–2010 годы) аналогичная форма была введена приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н. Она также называлась отчетом о прибылях и убытках и как форма 2 числилась в перечне форм бухотчетности. Поскольку сущность отчета при переутверждении формы изменилась мало, ее часто продолжают называть отчетом о прибылях и убытках (или для краткости формой 2). Воспользуемся этими наименованиями и мы.

Общие итоговые цифры в отчете о прибылях и убытках за определенный период показывают, каким и из чего сложился финансовый результат организации. Эти цифры приводят в сопоставлении с аналогичным периодом как минимум 1 предшествующего года. Таким образом, отчет о прибылях и убытках дает возможность анализировать показатели не только на отчетную дату, но и в динамике.

Обязательной и предназначенной для представления в контролирующие органы (ИФНС, Росстат) является годовая отчетность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Скоро сдавать отчетность в Росстат будет необязательно. Об этом и о других изменениях, которые произойдут в порядке сдачи начиная с отчетности за 2019 год, читайте . А о повышении штрафа за несдачу отчетности до 700 тыс. руб. рассказывает эта публикация.

Ее неотъемлемая составная часть – форма 2, которую вместе с бухбалансом заполняют все без исключения юрлица.

Отчет, составляемый на промежуточные даты отчетного года, может понадобиться:

  • экономической службе;
  • руководителям;
  • учредителям;
  • банкам;
  • инвесторам;
  • контрагентам.

Как правило, его формируют по тем же принципам (нарастающим итогом с учетом данных по закрытию очередного месяца года). Однако может быть востребован и отчет, составленный за конкретный период (месяц или квартал) или включающий в себя неполный последний месяц.

Содержание основной таблицы отчета

В форме отчета о прибылях и убытках, приведенной в приказе № 66н, основная таблица состоит из 4 граф:

  • пояснения, которые заполняют при наличии отклонений от предложенных формой строк или наличии в отчете цифр, требующих более подробного раскрытия;
  • унифицированные наименования показателей (строки таблицы, в которых последовательно от суммы полученной выручки до учета ОНО и ОНА, влияющих на налог на прибыль, рассчитывается финрезультат работы за указанный в заголовке период);
  • цифровые значения этих показателей, соответствующие отчетному периоду;
  • цифровые значения этих показателей, соответствующие аналогичному периоду предшествующего года.

Строки отчетности, сдаваемой в Росстат, должны быть закодированы. Необходимые для этого коды приведены в приложении 4 к приказу № 66н. Для того чтобы не корректировать отчетность, сдаваемую в разные инстанции, удобнее изначально составлять ее по форме, содержащей графу «Код» между 2-й и 3-й графами рекомендованной Минфина формы. Тем более что при текущей работе с отчетами чаще предпочтительно указывать номера строк формы, а не их наименования.

Доходы от обычных видов деятельности

Какие доходы отнести к основным видам деятельности, а какие — к прочим, компания решает самостоятельно исходя из требований п. 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (характера доходов, условия их получения и направлений деятельности организации). Например, если предметом деятельности является предоставление за плату прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются лицензионные платежи.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Однако во многих организациях отсутствует документальное подтверждение классификации доходов. Устав в данной ситуации не всегда может помочь бухгалтеру, поскольку содержит, как правило, открытый перечень видов деятельности, которые отнесены к предмету деятельности организации. Определение основного вида деятельности на основании ОКВЭД производится компаниями исключительно в статистических целях. В связи с чем документом, в котором бухгалтер может зафиксировать необходимую классификацию доходов, является учетная политика с последующим раскрытием принятой классификации в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности (п. п. 2 и 11 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).

Достаточно часто встречаются ситуации, когда в Отчете о прибылях и убытках не раскрывается информация о суммах существенных доходов и связанных с ними расходах.

Напомним, что каждая организация самостоятельно вырабатывает критерий существенности показателей бухгалтерской отчетности. Известный «5%-ный барьер», приведенный в Приказе Минфина России от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности», является рекомендуемым.

Однако из этого общего правила имеется исключение. Так, согласно п. 18.1 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка, прочие доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности. Соответственно, в п. 21.1 ПБУ 10/99 «Расходы организации» содержится требование об отдельном раскрытии соответствующей каждому виду доходов суммы расходов.

Расходы от обычных видов деятельности

Бухгалтером торговой организации строка 040 «Управленческие расходы» Отчета о прибылях и убытках не заполняется. Все накладные расходы отражаются в составе показателя строки 030 «Коммерческие расходы». Однако фирма, основным видом деятельности которой является торговля, может осуществлять и иные виды деятельности, например, оказание транспортных услуг, выполнение ремонтных работ и пр. В таком случае компании целесообразно разграничить расходы по обычным видам деятельности исходя из их экономического смысла. В частности, затраты, относящиеся ко всем видам деятельности (например, расходы на обязательный аудит, заработную плату директора и главного бухгалтера, арендная плата за помещения общехозяйственного назначения и пр.), будут учтены на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Следовательно, такие расходы сформируют показатель строки 040 «Управленческие расходы» Отчета о прибылях и убытках при признании их полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности.

На практике встречается и противоположная ситуация, когда организация коммерческие расходы признает в составе общехозяйственных расходов.

НАПРИМЕР

Расходы на рекламу, на представительские и прочие расходы отражаются по строке 040 «Управленческие расходы». При классификации произведенных расходов бухгалтеру следует руководствоваться положениями Инструкции по применению Плана счетов, где приведен перечень затрат, подлежащих отражению на тех или иных счетах расходов.

Во всех приведенных случаях действует общее правило. Так, в соответствии с п. 21 ПБУ 10/99 «Расходы организации» в Отчете о прибылях и убытках расходы организации отражаются с подразделением на себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы, управленческие расходы и прочие расходы.

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ: ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Исключением являются ситуации, когда, во-первых, организация распределяет управленческие или коммерческие расходы на остатки проданных товаров (продукции, работ, услуг) согласно п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации». В таком случае распределенные расходы будут отражены по строке 020 Отчета о прибылях и убытках.

Во-вторых, как было отмечено ранее, компании, осуществляющие только торговую деятельность, накладные расходы учитывают на счете 44 «Расходы на продажу» с последующим их отражением по строке 030 или 020 Отчета о прибылях и убытках. Управленческие расходы в данном случае будут отсутствовать.

В-третьих, организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), расходы на ведение этой деятельности отражают на счете 26 с последующим списанием в дебет счета 90 «Продажи». Соответственно, такие расходы в полной сумме отражаются по строке 040 «Управленческие расходы».

Нередко в Отчете о прибылях и убытках приводятся несопоставимые данные за предшествующий период.

В отчетном году организация изменила порядок раскрытия информации о коммерческих и управленческих расходах, но не произвела соответствующую корректировку сопоставимых данных за прошлый период. В результате нарушаются требования п. 35 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также п. 10 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Довольно распространено завышение бухгалтером расходов на суммы переходящих отпускных, относящиеся к следующим отчетным периодам. Расходы по оплате отпуска следует учитывать в том месяце, за который они начислены, а не в том, когда работнику были выданы деньги (п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ, БАНКРОТСТВО

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Например, при выплате работнику в марте 2008 г. отпускных за период с 17 марта по 13 апреля включительно часть отпускных, приходящаяся на текущий месяц, будет учтена на счетах расходов, остальная — как расходы будущих периодов с отнесением на расходы периода в следующем месяце.

Прочие доходы и расходы

Часто расходы или доходы прошлых лет в Отчете о прибылях и убытках неправомерно отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности.

Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года (п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Соответственно, признанные в отчетном году прибыли, убытки прошлых лет подлежат отражению в составе прочих доходов, расходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Распространены ситуации, когда бухгалтер расходы, не принимаемые для целей исчисления налога на прибыль организаций, в бухгалтерском учете учитывает на счете 91 «Прочие доходы и расходы» с последующим отражением по строке 100 «Прочие расходы» Отчета о прибылях и убытках.

DUE DILIGENCE, ПРИМЕР ОТЧЕТ

Такими расходами могут быть сверхнормативные рекламные расходы, расходы по добровольному страхованию работников, а также затраты, не в полной мере отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, но подпадающие под классификацию расходов по основной деятельности, принятую в бухгалтерском учете. Попытка сблизить налоговый и бухгалтерский учет оборачивается нарушением положений п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которому расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы.

Еще одна ошибка — проценты по привлеченным кредитам и займам бухгалтером начисляются не за период с 1-го по последнее число отчетного месяца, что нарушает допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности, установленное п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», и приводит к искажению показателя прочих расходов отчетного периода. Чаще всего она допускается тогда, когда по условиям договоров проценты уплачиваются ежемесячно 25-го числа каждого месяца. Соответственно, начисление процентов (формирование расхода) осуществляется по факту платежа, т.е. за расчетный период (с 25-го числа предыдущего месяца по 25-е число месяца оплаты).

Прибыль (убыток) отчетного периода

Распространенная ситуация — бухгалтер ошибочно отнес организацию к субъектам малого предпринимательства и воспользовался правом не применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль». Напомним, что критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства закреплены в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Иногда бухгалтер по строке 150 «Текущий налог на прибыль» отражает помимо самого налога на прибыль суммы начисленных налоговых штрафов, ЕНВД, налога на игорный бизнес. В Письме Минфина России от 18.08.2004 N 07-05-14/215 предлагается отражать подобные суммы по отдельной строке (после показателя текущего налога на прибыль).

Также подлежит отдельному отражению в Отчете о прибылях и убытках сумма доплаты налога на прибыль в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие налоговые (отчетные) периоды, не влияющая на текущий налог на прибыль отчетного периода (Письма Минфина России от 23.08.2004 N 07-05-14/219, от 10.12.2004 N 07-05-14/328).

Алёна Талаш, к.э.н., член Палаты налоговых консультантов, специалист финансового рынка (аттестат ФСФР), специально для «ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА»N 8, 2008 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *