Применение методов экспресс диагностики

Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт», ksm@piter-consult.ru.

Оптимизация бизнес-процессов начинается с их диагностики. Диагностика бизнес-процесса — это сравнение его текущего состояния с желаемым. Поэтому до диагностики нужно согласовать это желаемое состояние бизнес-процесса с заказчиком. В нашем представлении оно такое:

— процедура бизнес-процесса описана и это описание одинаково понимается участниками бизнес-процесса,
— для бизнес-процесса определены его параметры: входы, выходы, ресурсы, управленческие воздействия, владелец, участники, показатели,
— разработаны планы по показателям, организован расчёт фактических значений показателей,
— организован план-фактный анализ показателей, выработка и реализация управленческих решений.

Исходные данные для диагностики бизнес-процессов — это действующие на предприятии регламентирующие документы, результаты прошлого периода, интервью с участниками бизнес-процессов. Результат диагностики бизнес-процесса — это определение степени его близости к желаемому состоянию («зрелость» бизнес-процесса) и список мероприятий, которые нужно провести для достижения этого состояния.

Если вы проектируете новое предприятия, этап диагностики бизнес-процессов отсутствует, а описания бизнес-процессов делаются на основании опыта исполнителя или на основании референтных отраслевых моделей.

Иногда руководители предприятия хотят обойтись без диагностики бизнес-процессов действующего предприятия. Такие руководители настолько недовольны текущим состоянием бизнес-процессов, что хотят «снести всё до основания» и выстроить бизнес-процессы заново. Такой подход называется реинжинирингом и отличается от оптимизации бизнес-процессов примерно, как хирургия отличается от терапии. Хирургические методы нужно применять осторожно и только в тех случаях, когда терапия уже не помогает.

Очень важно подготовить сотрудников к диагностике бизнес-процессов. Продолжая аналогию с медициной, можно сказать, что для успешного определения диагноза и последующего лечения, необходимо собрать достоверную информацию о текущем состоянии. Важно добиться открытости сотрудников, желания поделиться текущими проблемами, а для этого объяснить важность работы по диагностике бизнес-процессов лично для каждого участника, а не только для руководства.

Действительно, ведь этап диагностики — это возможность сотрудника поучаствовать в проектировании своего будущего рабочего места, сделать его комфортным, а взаимодействие с коллегами — продуктивным. Можно, конечно, отмолчаться, «не выносить сор из избы», но тогда имеющиеся проблемы не будут учтены при оптимизации бизнес-процессов. Но винить за этого, кроме «молчуна», будет некого.

Подготовка персонала к диагностике бизнес-процессов проводится в той форме, как это принято на предприятии. Иногда проводят общие собрания, он-лайн конференции. На других предприятиях ограничиваются информационным письмом. В любом случае важно от лица высшего руководства предприятия, объяснить сотрудникам важность планируемого мероприятия, личную ответственность и степень открытости.

Нужно сказать, что иногда у людей так «накипело», что призывать их к открытости не приходится. Скорее приходится сдерживать их эмоции и непарламентские выражения.

Чтобы убедиться в том, что информация о текущем состоянии бизнес-процессов собрана достоверная, диагностику нужно заканчивать описанием бизнес-процессов «как есть». Это описание согласовывается с участниками и тогда есть уверенность, что материал для дальнейшей оптимизации бизнес-процессов собран достоверный.

По следующей ссылке можно посмотреть некоторые примеры разработанных нами описаний бизнес-процессов. На сайте также размещена процедура заказа работы по совершенствованию бизнес-процессов. В разделе «Стоимость описания бизнес-процессов» мы рассказываем, как сэкономить при заказе этой услуги.
Если вы заполните эту форму, мы подготовим коммерческое предложение, оптимизирующее ваши расходы на выполнение этой работы.

Применение лабораторных методов исследования является одним из ключевых аспектов диагностики и лечения инфекционных заболеваний. В арсенале специалистов в настоящее время есть разнообразные методы лабораторной диагностики, как классические, так и новейшие, появившиеся в последние десятилетия и нашедшие широкое применение в практике. Клиническая лабораторная диагностика является наиболее динамично развивающейся отраслью медицины, активно внедряющей и использующей современные научные достижения.
К основным методам лабораторной диагностики инфекционных заболеваний относятся иммунологические, микробиологические и молекулярно-генетические исследования, а также ряд новых методов.
Иммунологические методы применяются для определения неизвестных АГ с помощью известных АТ, содержащихся в иммунных диагностических сыворотках; а также для серологической диагностики – определения неизвестных АТ с помощью известного АГ–диагностикума. В настоящее время существует множество методик, в основе которых лежат указанные принципы. К наиболее известным и широко распространенным иммунологическим методам относятся: реакция агглютинации (РА), реакция непрямой (пассивной) агглютинации (РНГА/РПГА), реакция преципитации (РП), реакция иммуноэлектрофореза (РИЭФ), реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА). Указанные методы давно применяются для диагностики инфекционных заболеваний и прочно вошли в медицинскую практику. В настоящее время на базе этих, уже ставших классическими, методов разработаны современные методики, такие как латекс-агглютинация, иммунохроматографические тесты, позволяющие быстро получать результаты. Достижением последнего десятилетия стало создание различных приборов, обеспечивающих автоматизацию процессов выполнения и анализа результатов исследований.
Преимуществами иммунологических методов лабораторной диагностики инфекционных заболевания являются: высокая скорость получения результатов, возможность оценки динамики инфекционного процесса, диагностики как острых, так и хронических инфекций, а также выявление инфекций, вызванных некультивируемыми и труднокультивируемыми микроорганизмами.
Однако данная группа методов не всегда обеспечивает высокую чувствительность и специфичность. Существует возможность диагностических ошибок в связи с наличием перекрестно-реагирующих АГ. Кроме того, иммунологические исследования, относящиеся к так называемым непрямым методам определения наличия возбудителей, не позволяют изучать инфекционные агенты и их свойства непосредственно (например, такие, как чувствительность к антимикробным средствам) и проводить сравнение микроорганизмов между собой, что необходимо для проведения эпидемиологических исследований, поиска источников, путей и факторов передачи инфекции.
Данная проблема решается применением микробиологической диагностики инфекционных заболеваний, позволяющей выделять и идентифицировать возбудителей инфекционных заболеваний, оценивать их чувствительность к антибактериальным средствам, изучать различные биологические свойства и пр. В настоящее время именно микробиологические исследования являются «золотым стандартом» диагностики, так как относятся к методам прямого обнаружения возбудителей в клиническом материале и потому обладают высокой специфичностью.
Однако чувствительность микробиологических методов в большой степени зависит от целого ряда факторов, оказывающих влияние на ход и результаты исследования на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах диагностики. Прежде всего, это касается особенностей отбора проб, их транспортировки и хранения; наличия и доступности селективных питательных сред; видовых особенностей возбудителей; квалификации сотрудников, проводящих исследование. Кроме того, возможности микробиологической диагностики инфекционных заболеваний существенно ограничены в силу существования труднокультивируемых и некультивируемых микроорганизмов. Трудности культивирования могут быть обусловлены рядом причин, таких как требовательность микроорганизма к питательным средам и/или условиям культивирования (анаэробы, микроаэрофилы и др.), хронизация инфекционного процесса, применение в анамнезе или на момент обследования различных антимикробных средств и связанное с этим изменение биологических свойств возбудителя (переход в труднокультивируемое состояние) и др. Невозможность культивирования некоторых возбудителей (вирусов, хламидий и др.) в условиях обычной микробиологической лаборатории является ещё одним фактором, не позволяющим говорить о бактериологических исследованиях, как об универсальном методе диагностики инфекционных заболеваний. Кроме того, их проведение зачастую требует длительного времени, что делает невозможным проведение экспресс-диагностики и затрудняет использование результатов для своевременного назначения этиотропного лечения.
Необходимо отметить, что некоторые недостатки микробиологического метода компенсируются применением бактериологических анализаторов; специальных селективных, в том числе хромогенных питательных сред; экспресс-наборов, позволяющих быстро получать предварительные результаты или проводить идентификацию выделенных возбудителей и других современных технологий, позволяющих ускорить получение результатов и приблизить возможности микробиологической диагностики к ожиданиям врачей и пациентов.
В условиях интенсификации лечебно-диагностического процесса, роста значения вирусных инфекций, их удельного веса в структуре возбудителей при различной патологии и показателей заболеваемости, все большее внимание уделяется новым методам лабораторной диагностики, позволяющим оперативно получать результаты, использовать их для назначения и контроля качества лечения, выявлять различных, в том числе трудно- и некультивируемых возбудителей, проводить их видовую идентификацию, субвидовое типирование, оценивать чувствительность к антимикробным средствам.
Одним из новых методов лабораторной диагностики, призванным решить поставленные задачи в рутинной практике, является времяпролетная масс-спектрометрия (MALDI-TOF MS) — спектральный метод изучения целых бактериальных клеток и их основных компонентов, основанный на измерении массы молекул или атомов, позволяющий проводить как прямое белковое профилирование для видовой идентификации микроорганизмов, так и обнаружение генетических маркеров лекарственной устойчивости. Преимуществами данного метода является высокая скорость видовой идентификации микроорганизмов (2-5 мин.), возможность автоматизации и роботизации всех стадий исследования, высокая специфичность. Однако, для проведения непосредственно самого исследования необходимо выделить чистую культуру микроорганизма при помощи микробиологических методов, что вносит ряд ограничений в применение MALDI-TOF MS, описанных выше. На качество идентификации влияет соблюдение всех этапов пробоподготовки, количество культуры и внутривидовая вариабельность отдельных микроорганизмов. Возможности определения чувствительности возбудителей к антимикробным препаратам при использовании масс-спектрометрии ограничены выявлением генетических маркеров и не позволяют выявить фенотипическую устойчивость, не обусловленную генотипическими изменениями, но зачастую играющую важную роль в неэффективности этиотропного лечения. Также к факторам, ограничивающим широкое применение данного метода в рутинной практике, можно отнести высокую стоимость масс-спектрометров.
Всё более востребованными становятся молекулярно-генетические методы, такие как полимеразная цепная реакция (ПЦР), «BROAD-RANGE» ПЦР и анализ эволюционно-консервативных генов, секвенирование/пиросеквенирование, фрагментация генома и анализ спектра фрагментов, гибридизация на микрочипах, геномная гибридизация, геномная амплификация и секвенирование и др.
В настоящее время из молекулярно-генетических методов исследования наиболее широкое применение в диагностике инфекционных болезней нашла ПЦР, которая благодаря появлению доступных и удобных в использовании приборов завоевала прочное место в повседневной работе лабораторий. В основе ПЦР лежит искусственный процесс многократного копирования (амплификации) специфической последовательности ДНК, осуществляемый in vitro, с последующей детекцией продуктов амплификации при помощи различных методов. Одним из способов детекции, наиболее полно отвечающих задачам современной лабораторной диагностики, является детекция в режиме реального времени, являющаяся наиболее технологичным методом, позволяющим регистрировать появление и накопление ампликонов в закрытых пробирках, что исключает контакт продуктов ПЦР с окружающей средой и риск контаминации ампликонами; сократить время анализа; обеспечивает высокую надежность регистрации результатов и упрощает организацию лаборатории в целом.
Преимуществами ПЦР являются:
-прямое определение наличия возбудителей путем выявления специфического участка ДНК возбудителя (а не продуктов жизнедеятельности), что дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции;
-высокая специфичность, т. к. выявляется уникальный фрагмент ДНК, специфичный для данного возбудителя, и отсутствуют ошибки в связи с перекрестно-реагирующими антигенами;
-экстремальная чувствительность, обеспечиваемая выявлением даже единичных клеток возбудителей, что позволяет использовать ПЦР в тех случаях, когда другие методы диагностики не дают положительного результата;
-универсальность процедуры выявления различных возбудителей и возможность диагностики разных инфекций из одной биопробы;
-высокая скорость получения результатов анализа, т. к. не требуется выделение, выращивание возбудителя;
-возможность диагностики не только острых, но и вялотекущих, скрытых инфекций, выявления труднокультивируемых, некультивируемых, персистирующих форм микроорганизмов, внутриклеточных паразитов.
Наряду с преимуществами, молекулярно-генетические методы обладают рядом недостатков, таких как отсутствие выделения культуры возбудителя, что не позволяет изучать свойства микроорганизмов; невозможность выявления фенотипической устойчивости к антимикробным средствам (возможно выявление только генетических маркеров устойчивости); некоторые ограничения, связанные с наличием зарегистрированных тест-систем для выявления неполного спектра возбудителей инфекционных болезней.
Таким образом, современная лабораторная диагностика инфекционных болезней обладает широким спектром разнообразных методов и способов исследований, сочетание которых позволяет оперативно решать поставленные задачи, доступных для использования в рутинной практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *