Приостановление выплаты заработной платы

Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 60-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сазонова Владимира Григорьевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 124, 142 и 234 Трудового кодекса Российской Федерации»

часть вторую статьи 142, не допускающую приостановку работником работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней в организациях, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи);

«Отраслевое соглашение по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2009 — 2011 годы» (утв. Профсоюзом машиностроителей РФ, Ростехрегулированием 13.01.2009)

Задержка выплаты заработной платы являются нарушением Трудового кодекса Российской Федерации, настоящего Соглашения и коллективных договоров. В случае задержки выплаты заработной платы работодатели обязаны выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Определение Конституционного Суда РФ от 19.10.2010 N 1304-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Келя Сергея Ивановича на нарушение его конституционных прав абзацем пятым части второй статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.И. Кель оспаривает конституционность абзаца пятого части второй статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым не допускается приостановка работником работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования. По мнению заявителя, данное законоположение исключает использование им самозащиты трудовых прав, допускает принудительный труд и не соответствует статьям 7 (часть 2), 18, 19, 37 (части 2 и 3), 45 (часть 2) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации. Оспариваемая С.И. Келем норма применена в его деле судом общей юрисдикции.

Приказ Россвязи от 12.09.2008 N 210 (ред. от 25.05.2011) Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Федерального агентства связи, по видам экономической деятельности

30. В случае задержки выплаты работникам учреждения заработной платы и других нарушений оплаты труда руководитель учреждения несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

<Письмо> Минкультуры России от 20.04.2015 N 1516-06-04 «О приказе Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601»

При этом в соответствии с абзацем 5 статьи 135 Трудового кодекса условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены, а статья 142 Трудового кодекса предусматривает ответственность работодателя за задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения в оплате труда.

Согласно ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Но в данной статье не оговаривается как за период простоя будет начисляться зарплата.
Ответ на этот вопрос дается в ОБЗОРе законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 года, утверждённым постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2010 года:
«Вопросы, возникающие из трудовых правоотношений
Вопрос 4. В каком размере производится оплата за время приостановления работы, если отказ работника от исполнения трудовых обязанностей вызван задержкой выплаты заработной платы?
Ответ. Согласно ст.142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаётся обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.
Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определённой трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.
Из ст.236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в определённом названной статьёй размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.
Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за всё время задержки её выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.
На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст.236 Трудового кодекса.»
Но бывает, что судебная практика складывается так, что одному работнику суд удовлетворяет исковые требования по выплате среднего заработка за период приостановления работы, а другому с того же предприятия исковые требования не удовлетворяет. Тем самым российские суды нарушают статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на справедливое судебное разбирательство). Данное нарушение способствует подаче жалоб россиян в европейский суд по правам человека и выплатам им компенсации из федерального бюджета. Кроме этого, часто получается так, что из-за задержки выплаты зарплаты у работника отсутствуют деньги для того, чтобы добраться до места работы.
Поэтому, предлагаю внести в статью 142 ТК РФ текст, примерно следующего содержания: «Работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период её задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст.236 Трудового кодекса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *