Прирост живой массы

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 2 ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 4

Лабораторный практикум

Занятие 10. Учет роста сельскохозяйственных животных

Для ведения племенной работы и получения высокопродуктивных животных нужно уметь их выращивать.

Организм в течение онтогенеза, начиная с зиготы, проходит ряд этапов развития и роста.

Рост — одна из сторон развития. Это изменение объемных, весовых и линейных характеристик и их соотношений в организме (клеток, межклеточных образований, тканей и органов) во времени, происходящих за счет превращения органических веществ (синтеза белков, липидов, полисахаридов и др.).

Развитие — это непрерывный процесс качественного изменения, превращения (реорганизации и дифференциации) и движения живой (органической) материи (клеток, тканей и органов), в результате которого (начиная с момента оплодотворения и до смерти) происходит становление организма со всеми его формами на базе генотипа в конкретных условиях среды.

Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания и изменения отдельных частей тела растущих животных. Обработка этих показателей и их сопоставление позволяют установить особенности и закономерности роста исследуемых животных.

В хозяйстве проводится систематический контроль за ростом животных (взвешивание, измерение), который позволяет своевременно заметить отклонение отдельных особей от нормы развития и принять меры для предотвращения их недоразвития.

Взвешивание проводят в одно и то же время, утром — до поения и кормления животных, а коров — после утреннего доения. Крупный рогатый скот взвешивают при рождении и в возрасте 1, 2, 3, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев, а затем один раз в полгода или в год; свиней — при рождении и в возрасте 1, 2, 4, 6, 9, 12, 18, 24 месяцев; овец — при рождении и в возрасте 1, 4, 12 и 24 месяцев.

Помимо учета весового роста в животноводстве учитывают линейный рост при помощи измерений животных. Следует отметить, что линейный рост отдельных статей совершается с неодинаковой скоростью, поэтому по интенсивности роста одних статей нельзя судить об интенсивности роста других статей и организма в целом.

Цель занятия. Научить студентов правильно контролировать рост животных путем взвешивания, измерения; обрабатывать полученные данные, анализировать их и делать выводы об особенностях развития молодняка, его классности и пригодности к племенному использованию.

Методические указания. Преподаватель кратко напоминает об основных закономерностях роста и развития сельскохозяйственных животных.

Данные об изменении живой массы телят, поросят и других животных (от рождения до возраста нескольких месяцев) записывают в рабочую тетрадь по приведенной схеме (табл. 45).

Таблица 45 — Данные взвешивания молодняка по месяцам

Возраст,
мес.
При выращивании чистопородных животных При выращивании помесных животных
Живая
масса,
кг
Абсо-
лютный
прирост
за период,
кг
Средне-
суточный
прирост
живой
массы,
г
Относи-
тельный
прирост, %
Живая
масса,
кг
Абсо-
лютный
прирост
за период,
кг
Средне-
суточный
прирост
живой
массы,
г
Относи-
тельный
прирост,
%
При
рождении
1
2
3
4
и т.д.

По этим данным рассчитывают скорость роста. Скорость роста животных в разные периоды жизни неодинакова. Различают абсолютный и относительный прирост.

Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени (сутки, декада, месяц, год), выраженное в килограммах. Абсолютный прирост животных представляет собой разницу между массой тела конечной и начальной.

Абсолютный среднесуточный прирост живой массы за определенный период определяют по формуле:

Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не характеризует истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах и вычисляют по формуле:

Метод вычисления относительного прироста, предложенный А. Майонотом, был усовершенствован С. Броди. При вычислении скорости роста он отнес величину абсолютного прироста (А) не к первоначальной массе (W0), а к промежуточной величине между первоначальной и конечной. Формула имеет следующий вид:

Как видно из формулы, прирост выражается в процентах от полусуммы начальной и конечной массы.

Получив данные живой массы и прироста (абсолютного и относительного) за несколько месяцев у телят, поросят или других видов животных, нужно проследить динамику этих показателей, вычертить соответствующие графики: кривые роста, кривые абсолютного и относительного прироста (рис. 32).


Рисунок 32 — Формы для вычерчивания кривых роста, абсолютного, среднесуточного, относительного прироста животных

Далее следует сопоставить вычисленные показатели и вычерченные кривые роста со средними показателями развития молодняка этой породы, но выращенного в других условиях (см. задания по теме). Такое сопоставление и критический анализ материалов даст возможность студентам сделать выводы об особенностях роста сравниваемых групп молодняка.

Материалы. Рабочие тетради; таблицы с цифровыми данными, характеризующими особенности роста животных разных видов, пород и пола.

Задание 1. Вычислить абсолютный и относительный прирост двух групп телят разной кровности по голштинам по данным взвешивания (табл. 46).

Таблица 46 — Данные взвешивания телочек разной кровности по голштинской породе по месяцам

Возраст, мес. Доля крови по голштинской породе
до 50% от 50% до 75%
Живая масса, кг Абсо-
лютный прирост за период, кг
Средне-
суточный прирост живой массы, г
Относи-
тельный прирост, %
Живая масса, кг Абсо-
лютный прирост за период, кг
Средне-
суточный прирост живой массы, г
Относи-
тельный прирост, %
При рождении 32,9 32,8
3 95,7 98,9
6 162,6 163,1
9 217,0 218,8
12 276,7 280,6
15 332,0 340,6
18 390,3 394,6

Задание 2. По данным ежемесячного учета взвешиваний группы поросят крупной белой породы, отвечающих требованиям I класса (табл. 47), определить абсолютный и относительный прирост хрячков и свинок за каждый месяц до восьми месяцев.

Задание 3. Определить энергию роста у австралийско-красноярских овец по периодам на основании данных (табл. 48).

Задание 4. По приведенным данным промеров телок разной кровности по голштинам (табл. 49) вычислить абсолютный и относительный линейный прирост за указанные периоды.

Задание 5. Сравнить по весовым показателям (среднесуточному и относительному приросту) приведенные ниже группы бычков герефордской породы (табл. 50).

Задание 6. По данным первого задания (табл. 46) начертить: а) кривые роста (эмпирические); б) кривые абсолютного среднесуточного прироста; в) кривые относительного прироста (по прилагаемым формам в рабочей тетради).

Применяется для расчета определения прироста живой массы животных. Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (формы N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, т.е. без вычета массы павших животных.

Генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и Европы Саймон ГРЕЙ утверждает, что производство более тяжелых свиней дает фирме дополнительную прибыль. Выступая на V Всероссийском совещании мясопереработчиков, он с помощью элементарных расчетов показал, как это работает.

Независимый канадский производитель чистокровных свиней Genesus пристально следит за всеми изменениями в этом сегменте рынка, поэтому г-н Грей начал с аналитической справки: «По статистике, свинина сейчас — самое популярное в мире мясо. Его доля в общем объеме потребления 40 %. Это биржевой товар — предмет импорта для одних стран и важнейшая экспортная позиция для других. Государства, которые экспортируют больше продукции, чем сами потребляют (нетто-экспортеры), как правило, имеют самую низкую себестоимость производства. И наоборот».

Как отметил эксперт, Россия сейчас приближается к балансу спроса и предложения, но производство продолжает стремительно увеличиваться, и не за горами момент, когда остро станет вопрос экспорта. По мере приближения к нему цена будет все время понижаться. «Но любой бизнес создается для извлечения прибыли, и каждая компания хочет наращивать ее из года в год, — подчеркивает Саймон Грей. — Если компании приходится работать на рынке с падающей ценой, за счет чего она может увеличивать прибыль? Все, кто специализируются на производстве и переработке мяса, продают килограммы. Очевидно, что для увеличения прибыли существуют как минимум три возможности: продавать больше, снижать себестоимость, увеличивать ценность (продавать более дешевые куски дороже)».

Главный драйвер — тяжелые свиньи

Североамериканская компания Smithfield Foods — один из крупнейших производителей свинины — несколько лет назад задалась вопросом: что на предприятиях по убою и переработке является драйвером прибыли? Изначально считалось, что самый большой профит приносит постная свинина. Но когда аналитики изучили вопрос более глубоко, оказалось, что главный резерв увеличения прибыльности — в наращивании объемов. Расчеты показали: больше всего денег от убоя более тяжелых свиней. Поняв это, в компании ушли от определения категорийности мяса и просто стали платить фермерам больше за более тяжелых свиней.

Аналитики говорят, что люди меньше покупают мясо, потому что оно слишком дорогое. Получается, можно продавать больше, если уменьшить затраты.

Рынок голосует за жир

Конечно, более тяжелые свиньи одновременно и более жирные. Но, по словам эксперта, верно также и то, что выход постного мяса у них тоже больше. Вместе с тем более жирные куски, как, например, шея, грудинка, лопатка, в России продаются дороже, чем постные вырезка и окорок. Потребители готовы покупать более вкусное, с их точки зрения, жирное мясо, поэтому производство постной свинины не позволит производителям продавать больше. Подобная же картина наблюдается и в США, и на азиатских рынках. В Европе, наоборот, постные вырезка и окорок — самые дорогие куски.

Единственная европейская страна, которая наращивает производство, — Испания. Здесь самая низкая его себестоимость. Испанские производители зарабатывают больше всех в Европе независимо от того, какая складывается рыночная цена. У них больше прибыль, больше возможностей для инвестирования, они эффективнее других развивают свой бизнес.

Между тем еще пять лет назад в Испании развивался рынок ультрапостной свинины. Ее поставляли в Северную Европу и Россию. Как только российский рынок был потерян, испанские производители переориентировались на азиатский и быстро поменяли своих ультрапостных хряков на более жирную породу — дюрок.

Как продавать больше?

Просто производить то, что люди хотят покупать, предлагает г-н Грей. А они хотят иметь достойное качество по приемлемой цене, стремятся получить здоровый продукт, но самое главное для всех — это вкус. Если потребитель полюбит определенный продукт, он снова и снова будет покупать именно его.

Хотя во всех странах существуют отраслевые стандарты для определения категорийности мяса, они не являются обязательными. Каждое предприятие выстраивает свою систему переработки, производит обвалку по собственному усмотрению — так, чтобы получить максимальную прибыль.

Специалисты и потребители едины во мнении: большое влияние на вкус оказывает мраморность. Последняя во многом зависит от генетики. Есть породы с очень высокой мраморностью, такие как иберико или мангалица, но они медленно растущие. Выращивание их очень дорого, и рентабельные продажи возможны только в премиальном сегменте. С коммерческой точки зрения выгодна порода дюрок, но не все дюрки одинаковые. Датчане также используют их в своем производстве, но они работают на европейском рынке и ведут селекцию так, чтобы иметь постную свинину.

Genesus — канадская компания, а Канада экспортирует более 60 % своей свинины. Поэтому местные производители должны предлагать то, что люди гарантированно будут покупать — и по конкурентной цене. Практика показывает: необязательно повышать цену, чтобы увеличить прибыль. Это можно сделать за счет увеличения объемов продаж. Если производство вкусной (более жирной) свинины позволит продавать больше, почему бы не производить такую свинину? Тем более что затраты на производство останутся прежними.

Как подчеркнул г-н Грей, для увеличения объемов продаж очень важна презентация продукта. Если на витрине лежит какая-то неопознанная куча мяса, то принцип о том, что люди начинают есть глазами, не работает. орошая выкладка позволяет продавать больше и, опять же, без увеличения затрат.

Татьяна ГРАМЛИХ, председатель Экспертного совета Национального союза мясопереработчиков по технической модернизации отрасли

«Невозможно в тех свинарниках, которые построены по нацпроектам, вырастить тяжелых свиней. Там производство выстроено и рассчитано до копеечки, весь процесс сбалансирован. На одну голову приходится 90 сантиметров. В таком стойле нельзя вырастить свинью большего размера. А если перевести ее в большее, — вся экономика «поползет». Так что при всем желании увеличить массу на откорме со 110 до 135 килограммов не получится. Во всяком случае — в крупных агрохолдингах. Это ошибка, но допущена она была еще 12 лет назад».

Вместо резюме

Итак, в обозримой перспективе цена на свинину в России будет только падать. Последнее обязывает российских производителей снижать себестоимость. Глобальный мировой тренд на этом пути — увеличение веса свиней. Многие канадские мясохладобойни запрашивают уже 145-килограммовых свиней, чтобы увеличивать свою конкурентоспособность. Но также важно снижать и непроизводственные затраты. Следует сокращать расходы, не связанные напрямую с производством готового продукта. В России они еще очень велики.

Чтобы продавать больше, нужно потребителю предлагать то, что он хочет купить. Цифры показывают, что люди желают покупать более жирные куски и готовы платить за них больше. Если говорить о выходе на экспортные рынки, то один из самых перспективных для российских производителей — азиатский, где предпочитают темную свинину с мраморностью, а самый выгодный способ произвести такую свинину — порода дюрок.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *