Привлечение адвоката к ответственности

В суде Железнодорожного района Гомеля 19 декабря было вынесено решение по гражданскому делу, ответчик по которому проходил столичный адвокат.

Виктор Близнец и Анастасия Киляченкова у Железнодорожного суда Гомеля

За что на адвоката подали в суд?

Житель Гомеля Виктор Близнец попал под уголовное преследование (его обвинили в насилии в отношении милиционера, хотя Виктор утверждает, что это его избили сотрудники органов). Он отбывал наказание в исправительной колонии. С приговором обвиняемый не был согласен, обжаловал его в различных инстанциях. Ему помогала гражданская жена Анастасия Киляченкова.

В ноябре 2016 года она в интересах Виктора заключила договор с минским адвокатским бюро «Представительство и защита». Представить интересы Виктора в суде и защитить его обещал минский адвокат Андрей Комиссаров.

Анастасия по договору оплатила юридические услуги, оцененные в 1100 рублей. Столько стоило составление и подача жалобы в Верховный суд, объединение двух жалоб в порядке надзора, контроль за порядком рассмотрения жалобы.

«Адвокат торопил меня — мол, как можно быстрее перечисляйте деньги, потом писал — мы вскочили в последний вагон, говорил, что у него большой опыт, он поможет нам. Играл на эмоциях. Ведь когда близкий человек попал в заключение, родственники готовы последнюю рубашку снять, чтобы помочь ему», — делится Анастасия.

В итоге по прошествии времени пара выяснила, что адвокат вообще не подавал жалобу в Верховный суд и, натурально, не выступал там на заседании с докладом.

«Он вообще вряд ли знал о дате рассмотрения дела в Верховном суде! А мы доверяли ему, надеялись на его помощь, перечисляли немалые деньги», — сокрушается жительница Гомеля.

Ответ из Верховного суда на запрос Виктора Близнеца

О том, что адвокат не подал жалобу, Виктор Близнец узнал после запроса в Верховный суд.

«Почему он так поступил, он нам причину не объяснял, никаких извинений — сплошное лицемерие. Он Анастасии писал в Viber, что подал жалобу, потом кормил обещаниями, всё время был занят — то не дозвонился до суда, то не дошёл, то завтра…» — рассказал Близнец.

Всего, по словам Анастасии Киляченковой, минскому адвокатскому бюро было перечислено за юридические услуги около 3 тысяч рублей.

«К примеру, более 500 рублей стоило посещение меня адвокатом в СИЗО. Сейчас я понимаю, что смысла в этом было мало. Справиться о моем здоровье за 500 рублей? Принести мне в изолятор жалобу за такую же сумму? Ознакомиться с материалами дела за 300 рублей? А потом еще меня и «кинуть», грубо говоря, за 1100 рублей?» — рассказывает о расценках за «представительство и защиту» Виктор Близнец. Он уже отбыл срок по приговору и вышел на свободу.

Жители Гомеля обратились в общество по защите прав потребителей, чтобы взыскать с адвоката неустойку и моральный вред. Общество подало иск в суд в интересах Анастасии — именно она заключала договор с адвокатским бюро. Виктор на суде выступал «третьим лицом», адвокат Андрей Комиссаров — ответчиком.

Через суд жители Гомеля требовали оплатить неустойку и моральный вред от бездействия адвоката, оцененный в 5 тысяч рублей.

Когда Виктор узнал о бездействии адвоката, он написал ряд жалоб, в том числе в Министерство юстиции и Республиканскую коллегию адвокатов. Деньги по договору — 1100 рублей — были возвращены в сентябре 2017 года.

«Адвокат со слезами на глазах просил меня забрать жалобу»

Адвокат Андрей Комиссаров 18 декабря выступил в суде с возражениями на иск. Он, ссылаясь на Гражданско-процессуальный кодекс, закон «Об адвокатуре», постановления пленума Верховного суда о практике применения законов, в частности, «О защите прав потребителей», утверждал, что адвокатская деятельность не подпадает под сферу действия закона о защите прав потребителей. Следовательно, просил в иске отказать.

В прениях он признал, что был не прав, и добавил, что уже понес наказание — дисциплинарное. Комиссаров подчеркнул, что, «наверное, не осталось ни одной инстанции, куда не были бы написаны жалобы уважаемым Виктором Викторовичем».

Адвокат признал, что после жалоб Близнеца в надзирающие и контролирующие органы посещал его в исправительной колонии и предлагал решить вопрос, «обсуждалась выплата неких компенсационных».

По словам истцов, на встречах с Виктором в колонии, а затем с Анастасией — в Гомеле речь шла о 10 тысячах рублей. Данную сумму адвокат предлагал за то, чтобы Виктор отозвал жалобу из Министерства юстиции.

«Адвокат по своему решению посетил меня в колонии и со слезами на глазах просил, чтобы я отозвал жалобу, так как это испортит его репутацию, ни о каких деньгах я сам не говорил, это со стороны адвоката было предложено денежное вознаграждение», — рассказывал на суде бывший обвиняемый.

Комиссаров заявил, что ни Виктору, ни Анастасии «не было отказано в обсуждении вариантов разрешения этой ситуации во внесудебном порядке», но в рамках настоящего заседания адвокат сказал «нет» обсуждению компенсации морального вреда.

«Адвокаты не подпадают под действие законодательства? Это абсурд!»

19 декабря судья Дмитрий Дебой вынес решение: в удовлетворении исковых требований отказать.

Как и сам Комиссаров, судья сослался на то, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, сфера действия закона «О защите прав потребителей» на адвокатов не распространяется.

Устно судья пояснил, что адвокат был наказан дисциплинарно, взыскание с него неустойки и морального вреда законодательно не предусмотрено.

«Никто не оспаривает, что нарушил, что не выполнил, что неправ, да, но в законодательстве каких-то норм, которые давали бы возможность взыскать какие-то суммы, нет», — пояснил Дмитрий Дебой.

Виктор Близнец был шокирован таким решением суда. «По суду выходит так, что договор, который мы заключили, не относится к договорам и не связан с предпринимательской деятельностью. Это просто абсурд. Адвокат взял деньги и ничего не сделал! Решение можно обжаловать в областном суде. Но судья пояснил, что таких законов нет. Значит, адвокаты могут брать деньги с людей, обманывать и при этом не отвечать за свои действия? Ещё и зарабатывать на этом? Абсурд», — прокомментировал Близнец.

Он подчеркнул, что целью иска был поиск справедливости. «Мы писали в различные инстанции, но получали отписки в стиле «адвокаты хорошие парни, Комиссаров хороший парень», — добавил Близнец.

Он все же намерен обжаловать решение суда Железнодорожного района.

Ответственность адвоката: понятие и сущность

Деятельность адвоката сопряжена с рисками — некачественно оказанные услуги могут не только стоить доверителю утраты возможностей для защиты своих прав, но и «бросить тень» на институт адвокатуры в целом. От того, насколько ответственно и добросовестно адвокат подойдет к исполнению своих профессиональных обязанностей, иногда зависит дальнейшая судьба его доверителя.

По этой причине законодательством установлена профессиональная ответственность адвоката — обязанность юриста претерпевать установленные меры принуждения за совершенные им правонарушения. Из приведенного выше понятия ответственности адвоката можно выделить следующие ее отличительные черты:

  • ответственность адвокатов в РФ наступает только за деяния, предусмотренные законом;
  • правовая ответственность адвоката наступает за совершенные поступки, но не за мысли и намерения;
  • привлечь адвоката к ответственности могут лишь компетентные органы в ходе установленной процедуры;
  • привлечение адвоката к ответственности всегда означает наступление неблагоприятных последствий для юриста.

Виды ответственности адвокатов

Юридическая ответственность адвоката бывает разной, и зависит от того, нормы какого права нарушил специалист. Выделяют следующие ее виды:

  1. Уголовная. Наступает только за совершенные преступления.
  2. Административная. Наступает только за административные проступки.
  3. Гражданско-правовая. Наступает за нарушение имущественных прав, например, вследствие неисполнения договорных обязательств.
  4. Дисциплинарная. Наступает за нарушение адвокатом своих профессиональных обязанностей.
  5. Репутационная ответственность.

Меры ответственности адвоката во всех перечисленных случаях будут также различаться. Например, мерой ответственности адвоката за неисполнение своих обязанностей перед доверителем будет возмещение лицу понесенных убытков, а мерой ответственности за подкуп или принуждение к даче показаний — штраф, обязательные, исправительные работы либо арест.

Порядок привлечения адвоката к ответственности будет зависеть от того, какие нормы были нарушены в деятельности адвоката.

Ответственность доверителя перед адвокатом есть, но одна — гражданско-правовая. Гражданин или фирма, заключившая договор с юристом, обязана соблюдать все свои обязанности, в частности, оплачивать юридические услуги. При неисполнении этих обязанностей договор может быть расторгнут.

При современном уровне развития электронных коммуникаций, в частности при всеобщей доступности интернета большое значение имеет репутационная ответственность адвоката. Адвокат – это прежде всего квалифицированный юрист, поэтому при совершении им правонарушений привлечь его к правовой отвественности не просто. Зачастую уполномоченные органы затягивают сроки рассмотрения заявлений в отношении адвоката, не редко выносятся отказы в возбуждении уголовных дел и дисциплинарных производств в отношении недобросовестных адвокатов. В подобных случаях пострадавшее лицо может разместить отрицательный отзыв в отношении адвоката-мошенника, предупредив других от заключения соглашения с нерадивым юристом. При этом репутации адвоката будет нанесён серьёзный удар, что в итоге с неизбежностью повлечёт прекращение им деятельности. Главное – отзывы должны быть достоверными, исходящими от конкретного лица, чтобы исключить случаи необоснованного очернения адвокатов. Если Вы пострадали от действий адвоката и хотите сообщить об этом, Вы можете разместить отзыв в отношении горе-специалиста на нашем портале в разделе черный список адвокатов.

Практика ответственности адвоката: можно ли наказать юриста?

Несмотря на то, что сам адвокат является профессиональным и опытным правоведом, привлечь его за нарушение законодательства и прав граждан можно. Лица, не дождавшиеся помощи специалиста, могут подать на него в суд, потребовав возврата всех уплаченных денег и расторжения договора. Параллельно с этим они вправе направить жалобу в Адвокатскую палату с требованием привлечь юриста с дисциплинарной ответственности.

Однако стоит отметить, что гражданская ответственность перед доверителем не наступает, если юрист добросовестно выполнил поручение, хотя и проиграл дело. Разберем данный момент поподробнее.

Гражданин, обращаясь к адвокату, подписывает с ним соглашение, которое представляет собой гражданско-правовой договор поручения на оказание юридической помощи самому субъекту либо назначенному им лицу. Объем и характер работы адвоката определяется этим соглашением.

В ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката сказано, что адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными средствами. При этом под добросовестностью понимается исполнение своих обязанностей тщательно, старательно и аккуратно.

Из указанной выше статьи вытекает, что адвокат сам должен оценивать, насколько добросовестно он выполнил свою работу. Но если доверитель сомневается в том, что адвокат сделал все от него зависящее, он может проверить качество услуг самостоятельно.

Для этого можно проанализировать следующие моменты:

  • совершал ли адвокат юридически значимые действия (посещал правоохранительные органы, заказывал экспертизы, направлял адвокатские запросы и т.д.);
  • соблюдал ли адвокат сроки выполнения поручения;
  • соблюдал ли адвокат процессуальные сроки;
  • был ли адвокат активным в процессе судебного разбирательства;
  • присутствовал ли адвокат в судебном разбирательстве лично;
  • посещали ли адвокат доверителя, находящегося под стражей;
  • поддерживал ли адвокат позицию доверителя до самого конца.

Конечно, гражданину, не имеющему отношения к юриспруденции, достаточно сложно оценить качество адвокатских услуг, тем более сложившееся впечатление является субъективным. Поэтому если он считает, что ему была оказана неквалифицированная помощь, он может обратиться с жалобой в Адвокатскую палату, где состоит адвокат.

За совершенные преступления предусматривается ответственность адвоката уголовно-правового характера. Юристы чаще всего привлекаются за мошеннические действия, фальсификацию доказательств, за взяточничество и некоторые другие преступные деяния. При наличии доказательств возбудить соответствующее дело не составит труда.

Отсюда следует, что адвокат не является неприкосновенной фигурой: против него, как и против другого физического лица, могут подаваться судебные иски и возбуждаться уголовные и административные дела.

Совет! Каждый адвокат обязан состоять в Адвокатской палате того региона, где он работает. Например, московские адвокаты состоят в Адвокатской палате города Москвы . Зайдя на сайт соответствующей Палаты, откройте раздел «Реестр» или «Реестр адвокатов», после чего по ФИО или реестровому номеру найдите информацию об интересующем вас адвокате. Также в реестре содержатся сведения об адвокатских образованиях. Обратите внимание, что только на официальных сайтах Адвокатских палат находится корректная и актуальная информация.

Полный перечень адвокатских палат Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *