Продажа запрещенных препаратов

С января 2008 года вступила в действие новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 4), согласно которой государство обязуется защищать права владельцев торговых марок, пресекая их незаконное использование на территории России.

В настоящее время таможенными органами Российской Федерации принимаются активные меры по контролю импорта товаров, содержащих различные торговые марки, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, а также зарегистрированные в установленном порядке в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) и Всемирной организация интеллектуальной собственности (ВОИС).

В качестве одного из способов незаконного использования товарных знаков, влекущем уголовную (ст. 180 УК РФ) и административную (ст. 14.10. КоАП РФ) ответственность, законом предусмотрено размещение товарного знака на товарах, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые ввозятся на территорию Российской Федерации без разрешения правообладателя (ст. 1484 ГК РФ).

Вместе с тем, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия (ст. 1487 ГК РФ).

В целях предупреждения фактов нарушения прав правообладателей зарегистрированных товарных знаков путем ввоза товаров маркированных данными знаками на таможенную территорию Российской Федерации и привлечения импортера к установленной законом ответственности, влекущей конфискацию товаров, необходимо согласовывать с продавцами таких товаров вопрос предоставления последними документов, в соответствии с которыми правообладатель товарных знаков (его представитель) не возражает против их ввоза конкретным юридическим лицом на территорию Российской Федерации с целью последующего введения в гражданский оборот.

Указанные документы будут представляться импортером товаров в таможенные органы Российской Федерации для подтверждения соблюдения исключительных прав правообладателей данных товарных знаков.

На сегодняшний день, в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) внесены следующие торговые марки

Указанные торговые марки имеют право завозить (с коммерческими целями) только правообладатели этих марок либо их уполномеченные импортеры (лицензиаты). Частные лица вправе ввозить товары под этими марками только для личного пользования (т.е. в количестве не более 2-х штук каждой марки).

Список постоянно обновляется. Недавно внесенные в ТРОИС марки выделены красным цветом.

Владимир Путин подписал закон, разрешающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств. Информация об этом появилась на официальном интернет-портале правовой информации. Закон предусматривает в том числе и продажу лекарств по рецепту.

Согласно закону, аптеки и аптечные сети, у которых есть лицензия на этот вид деятельности, смогут продавать лекарства через интернет. Исключение составляют те препараты, которые запрещено продавать согласно действующему законодательству.

Подписанный Путиным закон предусматривает также возможность продавать рецептурные препараты в случаях, когда возникает угроза распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Установление правил продажи таких лекарств удалённо закреплено за правительством.

Кабмин теперь может устанавливать «временный порядок розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25%». Это же касается и безрецептурных лекарств с указанным выше содержанием.

Законодательство Президент ужесточил наказание за продажу поддельных лекарств

Ответственность за качество, подлинность и иные параметра лекарств несёт аптека или аптечная сеть. Те аптечные организации, у которых есть лицензия на розничную торговлю лекарствами, внесут в единый реестр доменных имён. При этом, будет ограничен доступ к сайтам с информацией о запрещённых к продаже препаратов, либо тех лекарств, чья продажа ограничена на территории России.

В чёрный список войдут также сайты, которые содержат предложения о розничной продаже лекарств, в том числе дистанционной, лицами, у которых нет лицензии и разрешения на осуществление такой деятельности. Транспортировать купленные в сети лекарства будут курьерские службы.

  • Право.ru
  • Законопроект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *