Продолжительность перерыва для отдыха

Перерыв для отдыха и питания работнику должен быть предоставлен через четыре часа после начала работы. В ТК РФ этого не написано. Действительно ли это так или он может быть предоставлен через любое другое кол-во часов?

Ответ на вопрос:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает продолжительность работы, после которой необходимо предоставить перерыв для отдыха и питания.

Вместе с тем, санитарные правила закрепляют, что перерыв для отдыха и питания должен быть предоставлен в середине рабочего дня (смены) (п. 5.4 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 5 мая 1988 г. № 4616-88, п. 7.4.2 Санитарных правил, утвержденных Главным санитарным врачом СССР 27 июня 1989 г. № 5047-89, п. 1.3–1.5, 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03). На это указывает и ряд подзаконных актов с уточнением, что обед должен предоставляться не позднее четырех часов работы или в середине рабочего дня с отклонением не более одного часа (см., например, п. 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142). Такой подход основан на предоставлении обеденного перерыва в середине рабочего дня (смены), рассчитанного по правилам 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Если же рабочий день сотрудника меньшей продолжительности, например, шесть часов, то при таком подходе обед в середине дня будет через три часа после начала работы.

Следует отметить, что по соглашению сторон время ежедневной (ежесменной) работы, по истечении которого сотруднику предоставляется обеденный перерыв, может быть изменено (ст. 9 ТК РФ). При этом инициатором такого изменения может выступить как сотрудник, так и работодатель. В таком случае при достижении сторонами согласия необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение о времени начала обеденного перерыва (ст. 72 ТК РФ). Также не является нарушением установление отдельными работодателями временного коридора, на который приходится время обеденного перерыва (например, «продолжительность обеда составляет 60 минут, при этом начало обеденного перерыва – не ранее 12 часов, а его окончание – не позднее 16 часов»), с тем чтобы сотрудники с учетом собственной загрузки в тот или иной день (смену) самостоятельно определили время начала обеденного перерыва (ст. 8, ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае обеденный перерыв должен быть предоставлен в середине смены. Вместе с тем, по соглашению сторон и исходя из особенностей производственного процесса время перерыва может быть сдвинуто. В том числе в ряде случаев возможно предоставление нескольких обеденных перерывов в течение рабочего дня (смены).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как регламентировать перерывы в работе

Виды перерывов

Какие виды перерывов в работе бывают

Трудовое законодательство предусматривает два вида перерывов:

 перерывы для отдыха и питания – обеденные перерывы;

 специальные перерывы, которые в свою очередь можно разделить на технологические перерывы и перерывы для обогрева и отдыха.

Об этом говорится в статьях 108, 109 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в исключительных случаях рабочий день водителей может быть разделен на части.

Перерыв для отдыха и питания

Как установить перерыв для отдыха и питания

Обеденный перерыв сотрудникам установите в трудовых договорах или определите локальным актом, например Правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов. Такие правила установлены частями 1, 2 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Поскольку время обеденного перерыва не входит в рабочее время, оно и не подлежит оплате (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Исключением из этого общего правила является предоставление возможности приема пищи в рабочее время на тех работах, где нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. В таком случае данное время следует оплатить. Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении установите Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Предоставление обеденного перерыва отдельным категориям сотрудников имеет ряд особенностей. Так, например, водителям, работающим по графику сменности, ежедневная работа которых превышает восемь часов, предоставляется два обеденных перерыва, при этом их суммарная продолжительность не может превышать двух часов (п. 24 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15, ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли предоставлять обеденный перерыв, если продолжительность смены, рабочего дня составляет один час

Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов (ст. 108 ТК РФ).

При этом Трудовой кодекс РФ не ставит необходимость предоставления перерыва для отдыха и питания в зависимость от продолжительности рабочего дня или смены. Поэтому формально обеденный перерыв должен быть предоставлен всем сотрудникам, включая и тех, чье рабочее время составляет один час и менее.

В то же время из положений отдельных нормативных актов можно сделать вывод, что необходимость в перерыве для отдыха и питания согласно общей логике и правилам санитарных норм возникает после того, как сотрудник отработает четыре часа, см., например, пункт 7.6.2 СП 2.5.1198-0, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 4 марта 2003 г. № 12, пункт 9.8 СанПиН 2.2.3.1385-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 142.

Во избежание спорной ситуации и претензии со стороны проверяющих органов если продолжительность рабочего дня сотрудника составляет один час, то обеденный перерыв рекомендуется предоставить, но включить его в рабочее время, объяснив нецелесообразность и неэффективность разделения короткой смены (рабочего дня) временем обеденного перерыва.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 91, 106–108 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: можно ли предоставлять несколько обеденных перерывов в течение рабочего дня

Да, можно.

Предоставление нескольких обеденных перерывов Трудовым кодексом РФ не запрещено. Если работодатель планирует предоставлять несколько перерывов для отдыха и питания, то в общем случае продолжительность одного из них должна быть не менее 30 минут и не более двух часов в совокупности. Более того, некоторым категориям сотрудников законодательство прямо устанавливает возможность предоставления нескольких обеденных перерывов, например, водителям.

Конкретную продолжительность каждого перерыва работодатель вправе определить самостоятельно исходя из целесообразности и рациональности выстраивания рабочего процесса.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 108 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли доплачивать сотруднику, который работает во время обеденного перерыва

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотрудник работает во время обеденного перерыва, и его режима работы.

Если работник трудится по своей инициативе во время обеденного перерыва, то дополнительно оплачивать это время не нужно.

Если работодатель желает привлечь работника к работе в обеденный перерыв по собственной инициативе, то необходимо учитывать следующие моменты. Продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и более двух часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Конкретную продолжительность перерыва на обед устанавливают в локальных актах организации или по соглашению между сотрудником и работодателем.

В общем случае работодатель не вправе привлекать сотрудника к работе во время обеда. Сделать это можно только с согласия работника. Тут возможны три варианта:

 время обеда по соглашению работника сдвигается на более позднее время. Тогда необходимости оплатить работу в обед не возникает (ст. 108 ТК РФ);

 время обеда сокращается, с условием что продолжительность перерыва должна остаться не менее 30 минут, при этом сотрудник, если сам того пожелает, завершает рабочий день раньше – на то количество времени, которое он переработал в обед (ст. 152 ТК РФ). Оплачивать работу в перерыв в таком случае тоже не нужно;

 время обеда сокращается с условием, что продолжительность перерыва должна остаться не менее 30 минут. В таком случае время дополнительной работы в перерыв нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ). При этом переработанное время нужно отразить в табеле учета рабочего времени. Важно, что привлечь сотрудника к такой работе можно только с его письменного согласия, за исключением особых случаев, когда согласие на сверхурочную работу не требуется. Также необходимо учесть отдельные категории сотрудников, которых нельзя привлекать к работе сверхурочно, в том числе во время обеда, ни при каких обстоятельствах. Об этом говорится в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Из указанного правила есть еще и исключение. Если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то его привлечение к работе во время обеда по инициативе работодателя оплате не подлежит. Возможность такого привлечения компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). При этом работодатель должен соблюдать ряд ограничений на привлечение сотрудника с ненормированным днем к работе в обеденный перерыв.

Вопрос из практики: может ли сотрудник, который работает в режиме ненормированного рабочего времени, отказаться от работы по требованию работодателя в обеденный перерыв

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

В течение рабочего дня сотруднику в общем случае должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретную продолжительность устанавливают Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ст. 108 ТК РФ).

При ненормированном рабочем дне сотрудника по распоряжению работодателя эпизодически привлекают к работе за пределами установленного ему рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Время отдыха находится за пределами продолжительности рабочего времени (ст. 91, ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Соответственно, работодатель вправе эпизодически привлекать к работе сотрудника с ненормированным рабочим днем в течение времени отдыха, в том числе обеденного перерыва, при условии что у работника сохранится не менее 30 минут от установленного обеда.

Таким образом, сотрудник, которому установлен ненормированный рабочий день, не может отказаться от работы в обеденный перерыв, в части обеда, превышающего 30 минут. Такое привлечение к работе дополнительной оплате не подлежит. За отказ от работы в обеденный перерыв при соблюдении указанных условий сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности в общем порядке (ст. 192 ТК РФ).

Совет: если работодателю необходимо привлечь работника к работе именно во время перерыва, то по соглашению с работником его можно привлечь на все время обеда, независимо от его продолжительности, а обеденный перерыв в этот день перенести на другое время (ст. 108 ТК РФ).

Вопрос из практики: обязан ли работодатель предоставлять сотруднику перерыв для сна, если продолжительность смены составляет 24 часа

Специальные перерывы для сна законодательством не предусмотрены независимо от продолжительности рабочей смены.

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ). В течение смены сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включают (ст. 108 ТК РФ).

Конкретная зависимость продолжительности перерыва от продолжительности смены законодательством не предусмотрена, поэтому и для смены в 24 часа действует общий порядок, указанный выше. Обязанность предоставлять специальные перерывы на сон, даже если смена составляет целые сутки, законом также не установлена. При этом время перерыва на отдых является временем, в течение которого работники свободны от исполнения своих трудовых обязанностей и могут использовать по своему усмотрению, в том числе для сна.

Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику, который работает посменно по 24 часа в сутки, специальный перерыв для сна, а также перерыв для отдыха более двух часов в течение всей смены. Но может это сделать по собственной инициативе, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: может ли сотрудник спать на работе во время обеденного перерыва

Время обеденного перерыва работник может полностью использовать по своему усмотрению. Чтобы предотвратить случаи, когда сотрудники собираются вздремнуть в непредусмотренных для этого местах, например в офисе, куда в любой момент могут прийти клиенты, установите прямой запрет в Правилах внутреннего трудового распорядка или другом локальном акте организации.

Обеденный перерыв – это не рабочее время, а время отдыха (ст. 107 ТК РФ). То есть в обед сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В том числе спать, особенно если для этого в организации предусмотрены специальные помещения. Например, организованы отдельные комнаты для отдыха и питания со спальными местами. Вместе с тем, некоторые сотрудники не считают зазорным в обеденный перерыв вздремнуть прямо на своем рабочем месте. Формально такое право у них есть, так как закон не предусматривает прямого запрета. Но если такое поведение в вашей организации недопустимо, то во избежание подобных недоразумений и спорных ситуаций с работниками установите прямой запрет на сон на рабочих местах в Правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, с которым знакомите работников при приеме на работу.

Пример формулировки в локальном документе:
«На рабочих местах работникам запрещено заниматься любыми видами деятельности, не связанными непосредственно с выполнением их трудовых функций».
Использование такой общей формулировки поможет ограничить не только сон на рабочем месте, но и другие излишества. В частности:

 общение по телефону на личные темы, что часто мешает сидящим по соседству коллегам;

 просмотр соцсетей, нерабочей почты и прочих ресурсов Интернета в личных целях;

 насанкционированные чаепития, застолья и т. п.

Если работник будет злоупотреблять такими моментами, то работодатель сможет привлечь его к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового распорядка со ссылкой на локальный документ.

Вопрос из практики: можно ли в трудовом договоре указать, что сотрудник должен отвечать на звонки руководства круглосуточно

Нет, нельзя.

В трудовом договоре неправомерно условие о том, что сотрудник должен отвечать на звонки руководства круглосуточно. Такая запись будет ухудшать условия труда сотрудника, а именно его право на отдых (ст. 2, 106 ТК РФ, ст. 37 Конституции РФ).

Таким образом, указывать в трудовом договоре обязанность сотрудника в течение 24 часов в сутки, в том числе и во время отдыха, быть на телефонной связи неправомерно. Частичным выходом из этой ситуации может стать установление сотруднику ненормированного рабочего дня, когда работодатель сможет периодически привлекать сотрудника к делам, в том числе по телефону, за пределами стандартного графика работы. Подробнее см. Как установить ненормированный рабочий день.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Продукция конкурентоспособна по ценовым показателям, если…

Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для……..

А) производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

Б) удовлетворения общественных потребностей;

В) получение прибыли;

Г) производство продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получение прибыли.

В уставной капитал акционерного общества доля привилегированных акций не должна превышать…..

А) 10%;

Б) 25%;

В) 35%;

Г) 50%

3 Вид предпринимательства – это…

А) обмен товарами;

Б) производственная и коммерческая предпринимательская деятельность;

В) финансовая предпринимательская деятельность;

Г) пункт Б и В вместе.

Что можно отнести к важнейшим чертам предпринимательства?

А) самостоятельность и независимость;

Б) экономическую заинтересованность;

В) отсутствие хозяйственного риска и ответственности;

Г) пункт А и Б вместе

Величина уставного капитала ОАО должна составлять не менее….

А) 100 минимальных окладов;

Б) 1000 минимальных окладов;

В) 50 минимальных окладов;

Г) законодательно не ограничена.

Величина уставного капитала ЗАО должна составлять не менее….

А) 50 минимальных окладов;

Б) 25 минимальных окладов;

В) 100 минимальных окладов;

Г) законодательно не ограничена

7 Количество акционеров в закрытом АО не должно быть более…

А) 100 участников;

Б) 150 участников;

В) 50 участников;

Г) все предыдущие варианты ответов неверные

8 Типы производственной структуры промышленного предприятия – это…

А) предметная;

Б) предметно-технологическая;

В) технологическая;

Г) верна А), Б), В)

9 Основные типы организации производства – это…

А) единичное, серийное, массовое;

Б) массовое, серийное, специализированное;

В) комбинированное, единичное;

Г) серийное, мелкосерийное, массовое

10 Интервал времени от момента запуска предметов труда в поток до момента выпуска их в виде готовой продукции, называется:

А) технологическим циклом;

Б) производственным циклом;

В) производственным процессом;

Г) все пункты верны

11 Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:

А) заготовительный; сборочный;

Б) обрабатывающий, заготовительный, сборочный

В) тарный цех;

Г) ремонтный цех.

12 Какие виды сочетания операций существуют:


А) последовательный, параллельно-последовательный, параллельный;

Б) параллельно-последовательный;

В) производственный.

Г) технологический процесс.

13 Что является организационной базой поточного метода:

А) поточная линия;

Б) механизированная линия;

В) автоматизированная линия;

Г) поточное производство

14 Часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства — это:

А) производственный цикл;

Б) технологический процесс;

В) технологическая операция;

Г) технологический цикл.

15 Какие наиболее важные параметры имеет поточное производство:

А) темп потока;

Б) такт потока;

В) темп и такт потока;

Г) коэффициент использования оборудования.

16 Тактом потока называется:

А) среднее расчетное время;

Б) интенсивность труда;

В) перерывы и простои в работе;

Г) технологическое время

17 Какие из названных позиций характеризуют международные стандарты ИСО серии 9000:

А) они ознаменовали выход стандартизации на качественно новый уровень;

Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;

В) они определили порядок установления договорных отношений между предприятиями разных стран;

Г) они регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции

Показатель качества продукции – это

А) способность удовлетворять человеческие потребности;

Б) количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество;

В) объективная особенность, которая проявляется при создании и использовании продукции;

Г) совокупность всех свойств, которыми обладает продукция.

Продукция конкурентоспособна по ценовым показателям, если…..

А) ее продажная цена, дизайн и качество не уступает аналогам, представленным на рынке;


Б) реализация продукции компании дает высокий уровень прибыли;

В) сравнительная стоимость единицы труда при производстве продукции не ниже, чем сравниваемых компаниях;

Г) ее продажная цена уступает аналогам, представленным другими предприятиями.

20 Система качества на основе стандартов ИСО серии 9000 создается и внедряется на предприятии…

А) для реализации программы качества;

Б) для предупреждения различных отклонений;

В) как средство реализации политики руководства предприятия в области качества:

Г) для постоянной деятельности, направленной на повышение технического уровня продукции.

21 Основные производственные фонды переносят свою стоимость на:

А) реализованную продукцию;

Б) валовую продукцию;

В) чистую продукцию;

Г) условно чистую продукцию

22 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов отражает их стоимость:

А) на начало года;

Б) на конец года;

В) на начало года, включая стоимость введенных в течение года фондов;

Г) на начало года, включая среднегодовую стоимость введенных и ликвидированных основных производственных фондов в течение года;

Эта страница нарушает авторские права

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

КОММЕНТАРИЙ 1.

В части 1 комментируемой статьи определено, что перерыв для отдыха и питания предоставляется в течение рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности.

Считается, что если продолжительность рабочего дня (смены) не превышает 6 часов, то работа может производиться без перерыва. Однако такая практика противоречит ст. 108 ТК РФ.

Если с согласия работников работа выполняется при установленном неполном рабочем времени (смены), то в течение установленной части рабочего дня или смены непредоставление перерыва не будет противоречить данной статье.

Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время (смену) и не оплачивается. Работник вправе использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не должна превышать 2 часов и быть менее 30 минут.

Перерывы продолжительностью менее получаса должны включаться в рабочее время. 2.

Частью 2 комментируемой статьи установлено, что время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и не превышает двух часов. Обычно продолжительность этого перерыва составляет от 30 минут до одного часа и зависит от того, какие условия созданы в учреждении или организации для подхода к месту питания, соблюдения правил гигиены (мытье рук), приема пищи.

Перерывы могут регулироваться как правилами внутреннего трудового распорядка, так и коллективным договором (ст. 100 ТК РФ). При сменной работе перерывы для отдыха и питания устанавливаются графиками сменности, как правило, прилагаемыми к коллективному договору.

Часть 2 комментируемой статьи допускает возможность определения времени и продолжительности перерывов (в пределах, установленных законом) по соглашению между работником и работодателем. 3.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка учреждения или организации.

В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться и краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей. Такие перерывы включаются в рабочее время и учитываются при установлении норм труда.

Могут предоставляться специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (ст. 109 ТК РФ).

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) (ст. 258 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников, например, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предос тавления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (ст. 329 ТК РФ), а п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10, диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью 1 час с правом сна в специально оборудованном помещении.

Перерыв в работе представляет собой время отдыха работника. Регламент рабочего времени должен в обязательном порядке регулировать вопросы предоставления сотрудникам перерывов для отдыха и иных целей. Рассмотрим основные виды перерывов по трудовому законодательству, частоту предоставления, их продолжительность и особенности.

Перерывы и их виды

Время перерывов в работе – один из элементов режима рабочего времени, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, составляемыми по правилам ст. 189 Трудового кодекса. Перерывы в рабочее время или внутри смен – виды отдыха работников, закрепляемых трудовым законодательством, подразделяемые в зависимости от:

  • специфики деятельности организации или предприятия;
  • особенностей осуществляемой трудовой функции;
  • категории работников;
  • условий труда и др.

Среди допускаемых законодательством видов отдыха, которые предоставляются сотруднику в процессе трудового дня или рабочей смены, выделяются следующие:

  • обеденный перерыв;
  • специальные и технологические паузы в работе;
  • отдых на работе в силу особых условий труда (в частности, для обогрева);
  • организационные в силу личных потребностей работника (для посещения туалета, приема лекарств и др.);
  • дополнительный отдых отдельным категориям работников (кормящим матерям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и др.).

Рассмотрим более подробно каждый из видов, их особенности, частоту предоставления и продолжительность. При этом здесь и далее речь идет именно о паузах в работе, а не о ежедневном отдыхе, представляющем в соответствии со ст. 107 ТК. К последнему относятся не только отдых после работы, но и перерыв между сменами.

Отдых и питание

Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Перерыв на обед – единственный, который не включается в рабочее время.

Личные потребности

В ходе рабочего времени у работника могут возникать потребности удовлетворения личных нужд:

  • посещение туалета;
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • курение (для курящих работников) и т.д.

Трудовое законодательство не регламентирует указанную сферу непосредственно, но одним из базовых принципов трудового права в соответствии со ст. 2 ТК является обязательность обеспечения справедливыми условиями труда, что предполагает:

  • безопасные условия труда;
  • соблюдение гиены труда и работников;
  • отдых работников.

Следовательно, перерыв в работе для удовлетворения естественных личных нужд – неотъемлемое право работника, основанное на базовых принципах трудового права. Иначе обстоят дела с перекурами в рабочее время по Трудовому кодексу: они не являются обязательными, а значит, даются лишь по личному усмотрению руководства организации.

Интервалы таких пауз сложно поддаются регулированию (за исключением перекуров), но они должны быть указаны в правилах трудового распорядка либо трудовом договоре работника.

Специальные

П. 2 ст. 109 предусматривается обязанность работодателя предоставлять своим работником время для обогрева и специальные помещения, если место осуществления ими своей трудовой функции находится на свежем воздухе или же в холодных помещения, не имеющих отопления. Такие специальные промежутки в работе имеют длительность и периодичность, установленную локальным актом, и являются оплачиваемыми (входят в рабочее время).

Также внутренними правилами могут устанавливаться иные работы, при выполнении которых предоставляется специальное время отдыха по Трудовому кодексу. К таким могут быть отнесены промежутки в работе после нахождения водителя за рулем в течение 12-часового рабочего дня и продолжительности рейса более 12 часов.

Абз. 2 п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, обязывает в таком случае предоставлять возможность отдыха, в том числе оборудованное для этого место.

Работодатель обязан соблюдать все предусматриваемые правовыми актами о труде перерывы в работе, а работник имеет полное право использовать время для отдыха и восстановления сил. В отношении отдельных категорий работников и в иных случаях по усмотрению работодателя могут быть установлены дополнительные гарантии охраны труда (в том числе, время отдыха в период рабочего дня).

Продолжительность обеденного перерыва

В ст. 108 ТК РФ указано, что на протяжении рабочего дня сотрудникам положен отдых, в т.ч. для приема пищи. Продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет в день не менее 30 минут и не более 2 часов. Этот перерыв исключается из рабочего времени и не оплачивается. Если человек работает всего 4 часа в день, работодатель может такой перерыв не предоставлять.

Для лиц, работающих более 8 часов в сутки, предоставление дополнительных перерывов в ТК РФ не предусмотрено. Но работодатель имеет право самостоятельно урегулировать этот вопрос. К примеру, при 12-часовом рабочем дне можно предоставить нанятому персоналу два обеденных перерыва с учетом вышеприведенной общей продолжительности.

Иногда условия производства не позволяют работникам воспользоваться обеденным перерывом. В данной ситуации работодатель должен сделать все возможное для создания таких условий, в которых люди смогут отдохнуть и поесть на рабочем месте. Перечень таких работ приводится в правилах внутреннего распорядка.

В обеденный перерыв сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Он вправе отлучиться с места работы или заняться личными делами на рабочем месте (если это не противоречит внутреннему распорядку предприятия).

Перерывы для кормящих матерей

Согласно ст. 258 ТК РФ, перерывы для кормления ребенка предоставляются работающим женщинам, имеющим малышей в возрасте до 1,5 лет. При этом не имеет значения, на каком именно вскармливании находится ребенок (грудном или искусственном). Если работодатель откажет женщине в предоставлении отдыха по причине того, что ребенок вскармливается искусственным путем – он нарушит требования трудового законодательства.

ТК устанавливает следующие положения для работающих женщин с маленькими детьми:

  • женщина имеет право отвлекаться от работы через каждые 3 часа для того, чтобы покормить ребенка;
  • каждый перерыв для кормления, как и перерыв для отдыха и питания устанавливается продолжительностью не менее 30 минут;
  • если женщина вскармливает 2 и более детей – она имеет право на перерыв не менее 60 минут;
  • перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.

Перерывы для кормления могут по просьбе женщины присоединяться к обеденному перерыву, либо переноситься на начало или конец рабочего дня с его соответствующим сокращением. Для этого необходимо запросить у сотрудницы письменное заявление, заключить с ней допсоглашение о новом распорядке и издать приказ.

Аналогичное право на дополнительный перерыв имеет и отец ребенка, воспитывающий его без матери, или опекун (ст. 264 ТК РФ).

Какими законодательными актами регулируется предоставление сотрудникам обеденных перерывов? В первую очередь это Трудовой кодекс (ст. 93, 106-109, 224, 258, 264) и Положения об отраслевых особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.

Особенности предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня

Существует ли нормативный акт, регламентирующий время предоставления перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня, и указывающий на то, что данный перерыв предоставляется только после фактически отработанного времени в количестве четырех часов?

Порядок предоставления перерывов для отдыха и питания регламентируется ст. 108 ТК РФ.

Извлечение из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч. 2 ст. 108 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем должны быть установлены и время предоставления перерыва, и его конкретная продолжительность. Законодатель ограничил только максимальную и минимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания.

Как видите, в Трудовом кодексе РФ отсутствуют как ограничения по времени предоставления перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, так и указания на необходимость отработки четырех часов до момента предоставления перерыва.

В некоторых нормативных документах содержатся рекомендации по предоставлению перерыва для отдыха и питания в середине рабочего дня отдельным категориям работников. Например, п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. Далее в документе сказано, что при установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. При этом отмечается, что время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или по соглашению между работником и работодателем.

Согласно подп. 2.1 Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (далее – Рекомендации), одним из составных элементов режимов и графиков гибкого рабочего времени является перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части (аналогичная норма приведена в п. 3.3 Положения о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей).

Обратите внимание! Из приведенной нормы можно сделать вывод о том, что в графиках гибкого рабочего времени должны быть установлены время и продолжительность перерывов для отдыха и питания.

В некоторых случаях устанавливать жесткое правило о необходимости отработать 4 часа до первого перерыва просто невозможно. Например, в соответствии с п. 9 Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, перерыв для отдыха и питания предоставляется женщинам, работающим неполное рабочее время, если продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 часа. Таким образом, если продолжительность рабочего времени составляет, например, 6 часов, то перерыв для отдыха и питания может быть установлен как через 4, так и через 3 (или иной временной промежуток) часа после начала работы.

Некоторые работники просят перенести полагающийся им перерыв для отдыха и питания на конец рабочего дня, что позволило бы им раньше уходить домой. Однако перенос перерыва на конец рабочего дня фактически приводит к тому, что работник остается без перерыва в течение рабочего времени, как того требует закон. Проверяющие органы могут оценить такие условия трудового договора как ухудшающие положение работника по сравнению с условиями, которые гарантируются ему трудовым законодательством, и оштрафовать работодателя по ч. 1 ст. 527 КоАП РФ.

Кстати В статье Н. А. Мацепуро «Можно ли перенести обед на конец дня» (Главная книга, № 4, 10 февраля 2012 г.) приводится мнение заместителя руководителя Роструда И. И. Шкловца: «Перерывы для отдыха и питания, предусмотренные ст. 108 ТК РФ, должны предоставляться в течение рабочего дня. Предоставление таких перерывов по окончании рабочего дня противоречило бы смыслу такого рода перерывов».

Таким образом, время предоставления определенным категориям работников перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня, а также их продолжительность устанавливаются с соблюдением требований ст. 108 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним.

Утверждено Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.

Утверждены Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985. В соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 № 170/10-101.

Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *