Протокол допроса свидетеля, образец

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

ПРОТОКОЛ допроса свидетеля г, ___________ ____________________год _______________________________________________________________________ (должность, звание, фамилия, инициалы, лица, _______________________________________________________________________ производящего следственное действие) c собдюдением требований ст. ст. 82;211-214;218 УПК РК с участием адвоката ________________ допросил по уголовному делу N__________ в качестве свидетеля: ф. и. о.: ______________________________________ место рождения: ______________________________________ гражданство: ______________________________________ национальность: ______________________________________ образование: ______________________________________ семейное положение: ______________________________________ место работы, должность: ______________________________________ место жительства: ______________________________________ документ уд/л: ______________________________________ Допрос начат ___ час. ___ мин. Окончен ___ час. ___ мин. Мне разъяснено, что свидетель имеет право в соответствии со ст. 82 УПК РК: отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него самого его супруга (супруги), близких родственников преследование за совершение уголовно-наказуемого деяния или административного правонарушения; давать показания на своем родном языке или языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; заявлять отвод переводчику участвующему в его допросе; собственноручной записи показаний в протоколе допроса; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия

Допрос является процессуальным действием. В уголовном процессе он осуществляется на стадии предварительного и судебного следствия. Допрос свидетеля отличается от иных допросов тем, что он несет ответственность за умышленное предоставление ложных показаний.

Какие данные вносят в протокол допроса

После указания даты и места составления протокола, в протоколе заполняются следующие данные свидетеля:

  1. ФИО.
  2. Дата и место рождения.
  3. Место жительства.
  4. Паспортные данные.
  5. Место работы, должность.
  6. Образование.
  7. Место работы по совместительству.
  8. Участие/неучастие в учредительстве юридического лица.

Далее свидетель ставит свою подпись, тем самым подтверждая, что предупрежден об административной ответственности за непредставление информации. Также подтверждает, что в совершенстве владеет русским языком, и не нуждается в переводчике.

В ходе допроса следователь задает свидетелю вопросы, которые так же, как и ответы, вносятся в протокол. После завершения допроса, свидетель расписывается на каждом листе протокола, соглашаясь с тем, что его показания записаны верно.

1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе должны найти отражение и те вопросы участвующих в допросе лиц, которые были отведены следователем, лицом, производящим дознание, или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказа.

2. Предъявление вещественных доказательств и документов, оглашение протоколов и воспроизведение звуко- и видеозаписи, киносъемки следственных действий, а также показаний допрашиваемого подлежат обязательному отражению в протоколе.

3. Допрашиваемым в ходе следственного действия могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается отметка.

4. После свободного рассказа допрашиваемый вправе записать свои показания собственноручно. После собственноручного изложения показаний и их подписания допрашиваемым следователь, лицо, производящее дознание, могут задать вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.

5. По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения допрашиваемому либо оглашается по его просьбе. Требования допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению.

6. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются допрашиваемым своей подписью в конце протокола. Допрашиваемым подписывается также каждая страница протокола.

7. Если в допросе участвовал переводчик, то он также подписывает каждую страницу и протокол в целом, а также перевод собственноручно записанных показаний допрашиваемого.

8. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать протокол.

Приложение N 3
к приказу Федеральной
миграционной службы
от 8 ноября 2013 г. N 473

Форма бланка протокола опроса свидетеля при установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства Протокол опроса свидетеля при установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства _______________________ «___» ___________ 20___ г. (место составления) Опрос начат в ____ ч. ____ мин. Опрос окончен в ____ ч. ____ мин. Должностное лицо ___________________________________________________ (должность, специальное звание (классный чин), ________________________________________________________________________ фамилия, инициалы сотрудника территориального органа ФМС России) в помещении ____________________________________________________________ (каком именно) в соответствии со ст. 10.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» опросил в качестве свидетеля: 1. Фамилия, имя, отчество ______________________________________________ 2. Дата рождения ______________________________________________ 3. Место рождения ______________________________________________ 4. Место жительства и (или) регистрации, телефон _______________________ ________________________________________________________________________ 5. Место работы или учебы, телефон _____________________________________ 6. Документ, удостоверяющий личность свидетеля _________________________ (серия, номер, кем и когда выдан) ________________________________________________________________________ По существу дела могу показать следующее: __________________________ (излагаются показания свидетеля, ________________________________________________________________________ обстоятельства знакомства с лицом, личность которого устанавливается, ________________________________________________________________________ а также поставленные перед ним вопросы и ответы на них) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Свидетель _____________ _________________________ (подпись) (фамилия, инициалы) Протокол прочитан _____________________________________________________. (лично или вслух должностным лицом) Замечания к протоколу __________________________________________________ (содержание замечаний либо указание на их отсутствие) _______________________________________________________________________.Показания свидетеля — это его устное сообщение об обстоятельствах, имеющих значение для дела, сделанное в ходе допроса и запротоколированное в установленном законом порядке. Свидетельские показания являются самым распространенным видом доказательств. Они фигурируют в каждом уголовном деле.
Закон определяет круг лиц, которые не могут допрашиваться в качестве свидетеля. К ним относятся: 1) защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанности защитника: 2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания: 3) адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя (например, представителя потерпевшего).
Как видно, в этот перечень включены, во-первых, лица, не могущие в принципе быть источником достоверной доказательственной информации и, во-вторых, лица, которым обеспечивается нормальное выполнение своих функций, гарантируются доверительные отношения с подзащитным (представляемым) с тем, чтобы его откровенность не могла быть использована ему во вред.
Кроме того, сравнительно недавно введены другие ограничения в круг лиц, могущих быть свидетелями, которые продиктованы уже соображениями морально-этического порядка и которые давно известны законодательству всех цивилизованных стран. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких
родственников, круг которых определяется федеральным законодательством (в УПК -п. 9 ст. 34), депутат Федерального собрания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с депутатской деятельностью.
Согласно закону РСФСР от 25 октября 1990 г. «О свободе вероисповедания», тайна исповеди охраняется Законом: свидетель не может допрашиваться и давать объяснения кому бы то ни было по обстоятельствам, которые стали ему известны из исповеди гражданина (ч. 2 ст. 13)2.
Все остальные лица могут быть допрошены в качестве свидетелей. Закон не устанавливает и каких-либо возрастных ограничений для свидетелей. В случае необходимости в качестве свидетелей могут быть допрошены и малолетние. Дополнительные требования установлены лишь в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности. Их допрос может проводиться лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие испрашивается через Министерство иностранных дел (ст. 33 УПК).

Свидетель, как источник доказательственной информации, создается самими обстоятельствами расследуемого события и поэтому он незаменим (в отличие, например, от эксперта, который может быть заменен). Ввиду незаменимости свидетеля закон запрещает совмещение обязанностей свидетеля с другими процессуальными функциями (следователя, судьи, эксперта и др.). Причем предпочтение отдается обязанностям свидетеля. Поэтому если возникает необходимость допросить в качестве свидетеля кого-либо из лиц, ведущих судопроизводство или выполняющих иные функции в процессе, то этот субъект подлежит отводу, т. е. освобождению от других процессуальных обязанностей. Исключение делается лишь для законных представителей потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, гражданского истца и гражданского ответчика, которые также являются в этом качестве незаменимыми и поэтому могут совмещать свои функции с функциями свидетеля.
Свидетель появляется в деле с момента вызова его к следователю или в суд. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности и может наступить ответственность. Основная обязанность свидетеля — явиться по вызову следователя или суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы (ст. 73 УПК). При неявке без уважительной причины свидетель может быть подвергнут приводу,, а суд вправе также наложить на него денежное взыскание. За отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности (см. ст. 182, 181 УК). Свидетель имеет право на возмещение расходов по явке, обжаловать действия следователя, ущемляющие его права, написать показания собственноручно, давать показания на родном языке, требовать внесения в протокол его допроса изменений и дополнений.
Предмет свидетельских показаний определен ст. 74 УПК, согласно которой свидетель может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу. Таким образом, никаких ограничений в этом отношении закон не устанавливает. В предмет показаний свидетеля могут входить обстоятельства совершения преступления, его подготовки или сокрытия, последствия совершенного деяния, а также иные любые обстоятельства, имеющие значение доказательственных фактов (например, факт неприязненных отношений между обвиняемым и потерпевшим). В законе специально оговорено, что свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и о своих взаимоотношениях с ними (ст. 74 УПК).
Свидетель может дать показания об обстоятельствах, которые он воспринимал непосредственно, либо о тех, которые ему известны со слов других лиц. В первом случае его показания будут первоначальным доказательством, во втором — производным. Однако, сообщая сведения, известные ему со слов других лиц, свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его показания не могут иметь доказательственного значения (ст. 74 УПК).
Дача показаний свидетелем осуществляется в соответствующей процессуальной форме — в ходе допроса на следствии или в суде. Разновидностью допроса является допрос на очной ставке. Ряд процессуальных особенностей имеет допрос .несовершеннолетнего свидетеля (ст. 159 УПК). Показания свидетеля, данные следователю, фиксируются в протоколе его допроса ( или в протоколе очной ставки), а на следствии — в протоколе судебного заседания. При допросе свидетеля следователь может применять звукозапись (ст. 141 УПК). Фонограмма допроса хранится при деле и может воспроизводиться в судебных инстанциях.
При оценке достоверности свидетельских показаний учитывается, во-первых, возможность умышленного искажения информации, дачи заведомо ложных сведений. Поэтому проверяется заинтересованность свидетеля в исходе дела (является ли он родственником кому-либо из проходящих по делу лиц или посторонним), а также его моральные и психофизиологические качества (честность или лживость, склонность к фантазированию и т. п.). Особенно осторожно следует подходить к показаниям малолетних свидетелей, поскольку дети, как известно, весьма склонны к фантазированию, внушению.
Во-вторых, необходимо учитывать возможность неумышленного искажения информации, добросовестного заблуждения или ошибки. Процесс формирования свидетельских показаний включает в себя три стадии — восприятие, запоминание и воспроизведение. Ошибки и искажения возможны на каждой из них. При восприятии события они могут быть обусловлены состоянием здоровья, личными психофизиологическими качествами свидетеля (например, значительная потеря зрения, наблюдательность или, напротив, рассеянность), его состоянием в момент восприятия (например, состояние алкогольного опьянения или усталость), условиями восприятия (время суток, освещенность, погода и др.). Точность запоминания тоже зависит от личных качеств свидетеля, а также от промежутка времени, прошедшего с момента наблюдения события до момента допроса. И наконец, различные искажения возможны при воспроизведении воспринятого. Далеко не каждый человек способен грамотно, четко и ясно изложить увиденное или услышанное. Особенно это относится к малолетним. В любом случае при допросе нужно уточнять, конкретизировать все недостаточно определенные, нечеткие выражения. Например, если свидетель говорит, что обвиняемый вел себя «неприлично», то нужно выяснить, в чем конкретно это выразилось, какие именно действия он совершил — то ли это были грубые, циничные действия, то ли просто невежливость, невоспитанность, неумение держать себя в обществе. Всегда должны быть разъяснены диалектизмы и жаргонные выражения, которые употребил свидетель.
Общепризнанно, что в свидетельских показаниях доказательственное значение имеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы, умозаключения свидетеля. Такие умозаключения на основе конкретных фактов могут делать только следователь и суд. Однако при этом нужно учитывать следующее. Во-первых, в показаниях свидетеля, как и в любой речи, возможны и неизбежны оценочные суждения (например, «высокий-низкий», «темный-светлый», а также характеристики чего-либо (например, характеристика обвиняемого как человека жадного или жестокого). Такого рода оценки тоже имеют доказательственное значение, если свидетель может указать фактические данные, которые привели его к таким выводам, оценкам. Во-вторых, это не относится к так называемым сведущим свидетелям, т.е. лицам, обладающим какими-то специальными познаниями (например, лечащий врач погибшего или профессиональный водитель, оказавшийся очевидцем дорожно-транспортного происшествия). Выводы таких лиц, сделанные на основе воспринятого, могут иметь доказательственное значение (разумеется, после соответствующей проверки и оценки), например диагноз, сделанный врачом, оказывавшим первую помощь пострадавшему.
Проверка показаний свидетеля осуществляется, во-первых, путем анализа их содержания, их полноты, непротиворечивости и т. п. Во-вторых, показания свидетеля сопоставляются с другими собранными по делу доказательствами, в том числе и с показаниями иных лиц. И, наконец, для проверки правильности показаний свидетеля могут быть проведены различные следственные действия — эксперимент, осмотр, допросы других лиц, назначена экспертиза. В случае противоречий свидетеля с показаниями других лиц может быть проведена очная ставка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *