Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия

В зависимости от того, как устанавливается средняя налоговая ставка, различают три типа налогов (систем налогообложения): пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные налоги

Пропорциональные налоги предполагают, что средняя налоговая ставка остается неизменной независимо от величины дохода. Поэтому сумма налога пропорциональна величине дохода (табл. 1).

Таблица 1. Пропорциональный налог

Прямые налоги (за исключением личного подоходного налога и в некоторых странах налога на прибыль) являются пропорциональными.

Прогрессивные налоги

Прогрессивные налоги — это налоги, средняя налоговая ставка которых увеличивается по мере роста величины дохода и уменьшается по мере сокращения величины дохода. Такие налоги предполагают не только большую абсолютную сумму, но также и более значительную долю взимаемого дохода по мере его роста (табл. 2).

Таблица 2. Прогрессивный налог

Примером прогрессивного налога в большинстве стран служит личный подоходный налог1. Такая система налогообложения в максимальной степени способствует перераспределению доходов, однако вряд ли стимулирует повышение эффективности производства.

Регрессивные налоги

Регрессивные налоги — это налоги, средняя налоговая ставка которых увеличивается по мере сокращения дохода и уменьшается по мере роста дохода. Таким образом, при увеличении дохода его доля, выплачиваемая в виде налога, сокращается (табл. 3).

Таблица 3. Регрессивный налог

Регрессивный налог может приносить большую абсолютную сумму налога (как в нашем примере), а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при повышении доходов.

В явном виде регрессивная система налогообложения в современных условиях наблюдается крайне редко1. Однако все косвенные налоги с точки зрения доли, которую они составляют в доходе покупателя, имеют регрессивный характер, причем, чем выше ставка налога, тем в большей степени регрессивным он является. Поскольку косвенный налог — это часть цены товара, то в зависимости от величины дохода покупателя доля этой суммы в его доходе будет тем больше, чем меньше доход, и тем меньше, чем больше доход. Наиболее регрессивный характер поэтому имеют акцизные налоги. Например, если акцизный налог на пачку сигарет составляет 10 руб., то доля этой суммы в бюджете покупателя, имеющего доход 1000 руб., равна 0,1%, а в бюджете покупателя, имеющего доход 5000 руб., — лишь 0,05%.

Воздействие налогов на экономику

Налоги оказывают влияние как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение.

Влияние налогов на совокупный спрос

Налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса — потребительские и инвестиционные расходы — и поэтому оказывают косвенное влияние на совокупный спрос.

Снижение налогов увеличивает совокупный спрос. Снижение налогов ведет к росту потребительских (так как увеличивается располагаемый доход) и инвестиционных (поскольку растет величина прибыли фирм после уплаты налогов, часть которой служит источником чистых инвестиций) расходов и поэтому к сдвигу кривой AD вправо (от AD1 до AD2 на рис. 1,а), что обусловливает рост реального ВВП (от Y1 до Y*). Поэтому эта мера может использоваться для стабилизации экономики и борьбы с циклической безработицей в период спада, стимулируя деловую активность и уровень занятости. Однако одновременно с ростом ВВП снижение налогов обусловливает рост уровня цен (от Р1 до Р2) и поэтому является проинфляционной мерой (провоцирует инфляцию).

Рост налогов ведет к снижению потребительских и инвестиционных расходов и, следовательно, к сокращению совокупного спроса (сдвиг влево кривой совокупного спроса от AD1 до AD2 на рис. 1,б), что обусловливает снижение уровня цен (от Р1 до Р2) и объема выпуска (от Y1 до *). Поэтому в период инфляции, когда экономика «перегрета», в качестве антиинфляционной меры, инструмента снижения деловой активности и стабилизации экономики может использоваться увеличение налогов.

а) Снижение налогов б) Рост налогов

Рис. 1. Воздействие изменения налогов на совокупный спрос

3. Пути повышения эффективности производственной структуры предприятия

Каждому этапу развития промышленности соответствует определенная производственная структура предприятия, которая во многом способствует повышению эффективности его работы.

На начальном этапе развития промышленности возникали универсальные предприятия, которые имели сложную производственную структуру, так как располагали полным набором заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов (чугунолитейные, цветнолитейные, кузнечные и прессовые, механические и слесарно-сборочные и др). Такая производственная структура позволяла выполнять любой производственный заказ, обеспечивала предприятию высокую конкурентоспособность, независимость от внешних условий, прежде всего от неразвитости транспортных средств. На этом этапе развития промышленности безраздельно господствовал технологический тип построения производственной структуры, что было предопределено также существующим уровнем развития техники, который позволял иметь только групповой трансмиссионный привод, когда от одного распределительного вала получали энергию агрегаты только одинаковой мощности. Такой уровень развития техники заставлял располагать оборудование по группам однородных станков. Безраздельное господство технологического типа производственной структуры было связано также с тем, что на предприятиях преобладали единичный и серийный типы производства.

Индустриализация и реконструкция всего народного хозяйства вызвали огромную потребность в машинах, а следовательно, в крупных специализированных машиностроительных заводах. Научно-технический прогресс привел к созданию индивидуального привода, позволяющего устанавливать в одну линию агрегаты с самыми различными производственными мощностями. Поэтому стали появляться заводы с предметным построением обрабатывающих цехов. Однако заготовительная стадия производственного процесса все еще является неотъемлемой составной частью почти каждого (даже среднего и малого) предприятия, причем заготовительные цеха оставались специализированными технологически.

Дальнейший прогресс техники и технологии производства привел к созданию сквозных предметно-замкнутых цехов и участков, объединивших заготовительные и обработочные операции.

Эффективность предметно-замкнутых участков достигается в результате сокращения и упрощения внутризаводского кооперирования за счет сокращения числа участков, на которых проходят обработку каждая деталь, узел, изделие; уменьшения числа, разнообразия маршрутов и номенклатуры обрабатываемых изделий на участке; уменьшения потерь времени на переналадку оборудования; уменьшения межучасткового и межоперационного времени пролеживания деталей.

Эффективность предметно-замкнутых цехов выражается в повышении производительности труда рабочих и снижении себестоимости продукции в связи с тем, что повышается ответственность руководителей производственных подразделений за выпуск продукции, закрепленной за цехом, в установленные сроки, заданном количестве и соответствующего качества. Создаются благоприятные условия для внедрения поточных методов организации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, сокращается длительность производственного цикла изготовления изделий.

Важный путь совершенствования производственной структуры предприятий – сокращение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это возможно за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных, инструментальных заводов. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования, изготовления инструмента на специализированные заводы позволит либо ликвидировать ряд обслуживающих и вспомогательных подразделений, либо значительно снизить численность работающих в них.

В настоящее время многие заготовки для деталей получают, используя несовершенные методы их изготовления. В результате они по своим размерам и конфигурации значительно отличаются от готовых деталей изделия. Припуски на обработку очень большие, что приводит к необходимости создания на предприятиях мощных механических цехов, занимающихся обработкой заготовок методом резания. Следовательно, механическая обработка в основе своей является непроизводительной работой, и высокий удельный вес механических цехов в производственной структуре предприятия есть показатель отсталости используемых на заготовительной стадии производственного процесса техники и технологии производства. Сокращение удельного веса механических цехов в производственной структуре предприятий за счет внедрения прогрессивных методов получения заготовок (точного литья, сварки, точной штамповки) обеспечивает значительный экономический эффект на основе сокращения трудоемкости обработки заготовок и снижения расхода сырья, материалов на каждую деталь изделия.

Составной частью производственного процесса на предприятиях является заготовительная стадия. Сейчас заготовительные цеха в своей производственной структуре имеют не только средние и крупные, но даже малые предприятия. Оборудование заготовительных цехов на средних и малых предприятиях имеет низкий коэффициент загрузки, сами заготовительные цеха занимают значительные производственные площади.

Передача производства заготовок на специализированные заводы, где в результате создаются условия для серийного и массового производства, позволит каждому отдельному предприятию не иметь в своей производственной структуре прессовые, сварочные, литейные участки.

Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе фирмы должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цеха, где урезано количество ремонтных и механических цехов. Все это позволит значительно сократить число занятых на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *