Работа в сетке

Почти две недели в стране работает единая база отчетов об оценке имущества. Ее функция — реальная оценка недвижимости, чтобы при купле-продаже не была занижена ее стоимость, что влияет на налог при сделке. Стоимость этой услуги — 800 грн. Риелторы бьют тревогу: в базу нужно вносить персональные данные, которыми потом могут воспользоваться третьи лица. Кто теперь является главным оценщиком и какие риски существуют для клиентов.

Что изменилось

О введении оценки недвижимости онлайн Фонд государственного имущества сообщил 17 июля. Согласно новым правилам, отныне перед тем, как продать недвижимость, будь то жилая квартира либо офисное помещение, оценщики обязаны сверить стоимость имущества с единой базой. Некоторые участники такого процесса уже ощутили на себе плюсы и минусы нововведения. «Единая база — идея хорошая, она должна помочь бороться с заниженной оценкой квартиры и соответственно с уклонением от уплаты налогов. Но на деле все не так, как предполагалось. К примеру, Киев поделили на три зоны — периферия, спальные и центральные районы, но нет никакой градации на 1-, 2-, 3-комнатные квартиры, класс дома, год постройки… То есть условно, но все равно остается шанс для коррупции при оценке жилья», — рассказывает риелтор Оксана К.

Также по словам экспертов, тарифная сетка оценки квартир очень сомнительна, и в разных случаях может быть даже переплата налога от продажи. К недостаткам онлайн-оценки Мария Карий, начальник отдела продаж АН Park Lane, относит и то, что теперь нет смысла торговаться. «Если человеку необходимо в срочном порядке продать квартиру, которая по оценке стоит 100 тысяч долларов, то ему необходимо найти покупателя именно на такую сумму, но никак не ниже, ведь налог от продажи в любом случае он будет оплачивать от этой суммы».

Оценка недвижимости подорожала вдвое

Сколько заработали в бюджет

Целесообразность нововведенной системы глава Фонда госимущества Виталий Трубаров подтверждает цифрами у себя на странице в «Фейсбук» — чтобы получить подтверждение от базы по одной оценке, необходимо оплатить 800 грн, а за сутки подобных сделок насчитывается по всей стране несколько сотен. «За 5 дней работы единой базы было внесено 3601 запись на общую сумму оценочной стоимости 1,9 млрд грн, а вот отказано в регистрации 417 объектам на сумму 135 млн грн. Основная причина отказа — заниженная стоимость недвижимости в два-три раза». Из несложных математических подсчетов выходит, что за пять дней работы базы Фонд госимущества смог заработать за 3601 сделку почти 3 млн грн.

В чем риск

Впрочем, есть и фактор безопасности клиента. «Контроль над единой базой, которая подтверждает оценку имущества, доверено приказом Фонда госимущества одной частной компании, — объясняет риелтор Оксана. — При оценке квартиры онлайн я должна передать ей свои данные — паспорт, код, правовые документы на квартиру. Но кто в дальнейшем будет этими данными пользоваться? Если что-то произойдет, то как потом мне искать крайних в этой ситуации?»

Опасения Оксаны, по мнению экспертов, являются не безосновательными, более того, адвокат Иван Либерман подобные операции передачи личных данных относит к сделкам с повышенным риском. Так, по его словам, может увеличиться количество махинаций с недвижимостью. «Все данные, которые будут находиться в этом реестре, можно легко оттуда изъять и использовать. Грубо говоря, оформить на этих людей кредиты, которые они же и будут в последствии выплачивать. Общественные организации или благотворительные фонды, которые пожелают получить финансирование для своих организаций, личные данные смогут использовать, доказывая, что у них большой штат сотрудников, а соответственно, деньги на их структуры нужны немалые. Это хоть и риск, но некоторые политики уже могут с помощью таких данных «набрать» людей в свою партию», — говорит Либерман.

Новая система оценки недвижимости парализовала рынок земли

Кого выбрали

В середине июня Фонд госимущества выбрал частную компанию, которая теперь и осуществляет оценку имущества онлайн. В приказе Фонда информации о том, почему именно одной конкретной фирме поручено проводить подобные процедуры, нет. Непонятно также, были ли другие претенденты на эти услуги. В реестре Минюста владельцем компания «Ви Ай Пи Департамент», которая стала главным оценщиком, значится Сергей Хмара. Предприниматель родом из Донецка, на нем числится еще две компании, одна из которых работает на неподконтрольной территории, а вторая расположена в Одессе. «Ви Ай Пи Департамент» имеет уставной капитал лишь 4 тыс. грн, а в штате у нее один человек. При этом сотрудничество этой компании и Фонда госимущества началось еще за два года до открытия онлайн-базы по оценке. Так, в 2016 году «Ви Ай Пи Департамент» оценивала для ведомства предприятие «Керамандра», которое зимой нынешнего года Фонд продал офшорным компаниям за 8,8 млн грн.
Источник: Вести

В уроке, посвящённом терминологии модуля Grid уже демонстрировался блог Hexlet и пример сетки, которую он использует. Вы могли заметить, что помимо непосредственно полос, по которым выстраивается контент, в этой сетке были использованы отступы между полосами. На изображении они были выделены оранжевым цветом.

Зачем же они нужны? Зачастую, весь наш контент внутри ячеек располагается по всей ширине. В этом случае отступы между колонками являются заменой свойства margin, но с одним существенным условием: модуль Grid автоматически проставляет отступы только там, где это необходимо. Это значит, что при разработке нет нужды отменять ненужные margin у первых или последних полос сетки.

Отдельно стоит упомянуть о том, что данные отступы не отрабатывают — они добавятся к ширине полос, внутри которых расположен элемент. Внутри самого элемента никаких отступов не будет.

Перейдём от теории к практике. Возьмём один из примеров, который был в прошлых уроках. В нём представлена типичная схема двухколоночного макета, который часто встречается в повседневной жизни. Для удобства работы в данном уроке, помимо определения Grid-областей, укажем ширину каждой колонки в 100 пикселей:

See the Pen css_grid_property_example by Hexlet (@hexlet) on CodePen.

Обратите особое внимание на совместную работу свойств grid-template-areas, grid-template-columns/grid-template-rows. Как видно, они не являются заменой друг друга, а прекрасно работают в связке.

В этом примере представлен макет, состоящий из 6 колонок. Сейчас отступа между сайдбаром и основным контентом не существует. Обычно это плохо отражается на читаемости информации в макете, так как тексты из двух разных элементов начинают слипаться друг с другом.

See the Pen css_grid_property_example_2 by Hexlet (@hexlet) on CodePen.

Для решения задачи создания отступов между Grid-полосами существует 2 свойства: grid-column-gap и grid-row-gap. Как можно догадаться из названия, первое свойство отвечает за отступ между колонками, а второе свойство — за отступ между рядами. В качестве значения свойства выступает любое доступное в CSS расстояние. Будь то пиксели, проценты или любые другие единицы измерения.

Создадим в нашем двухколоночном макете отступ между колонками в 30 пикселей. Для этого необходимо у контейнера выставить необходимое значение.

See the Pen css_grid_property_gap_column by Hexlet (@hexlet) on CodePen.

Если взглянуть на получившийся макет с помощью Chrome DevTools, то получим следующее:

Обратите внимание на отступы между колонками и на то, что несмотря на них, не появилось никаких отступов внутри элементов. Отступы стали частью наших элементов. А между сайдбаром и основным контентом образовался необходимый отступ в 30 пикселей.

На самом деле свойства grid-column-gap и grid-row-gap потихоньку выводятся из стандарта. В спецификации CSS появляется возможность задавать точно такие же отступы в модуле Flex, чтобы уйти от текущих проблем с отрицательными отступами при создании макетов. В связи с этой причиной было принято решение сделать одни правила и для Flex, и для Grid. Новые версии свойств избавились от приставки grid-* и именуются просто column-gap и row-gap.

Зарегистрироваться

или войти в аккаунт

Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно.

  • 115 курсов, 2000+ часов теории
  • 800 практических заданий в браузере
  • 250 000 студентов

Наши выпускники работают в компаниях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *